Elena:Вы "нахлебников" как-то определяете - вычленяете; ведь бывает так, что сразу не определишь? Говорите ли вы о причине своей "непомощи"? Не нарушается ли здесь правило: не отказывай просящему?
Ждёте ли Вы благодарности за помощь свою? Точнее, возможно ли помогать другому человеку, не ожидая никакой благодарности (в т.ч. и словесной)?
Насколько важно самому быть благодарным за содеянное для тебя?
Ведь помогающий ждёт чего-то всегда.Мало людей, которые по-настоящему, по-христиански готовы помогать другим людям.
Получается ли у вас без обиды (того человека на Вас) сказать человеку:"Спасибо, но не нужно"?
При помощи как активном действии возникает какая-то близость между людьми. Так если эту близость человек может расценить как возможность дать совет, высказать какое-то своё личное мнение или ещё что-то подобное, что вам не нравится и для вас (в вашей модели поведения) непозволительно, то Вы прекращаете помощь, рвёте отношения, идёте на выяснения отношений, обсуждаете с др. людьми или молчите и просто уходите от общения?
Есть такая притча:
Рыбак ловил рыбу, к нему подошёл голодный человек и попросил поесть. Рыбак сварил уху и накормил его. Человек пришёл на следующий день - получил то же самое. На третий день рыбак дал ему удочку и сказал: "Кормить тебя больше не могу. Хочешь есть, могу научить ловить рыбу".
Вот примерно так я пытаюсь помогать. Я периодически ловлю себя на том, что беру больше ответственности, чем надо, и это портит отношения с человеком, которому я помогаю. Тогда я ограничиваю свои порывы и предоставляю человеку самому делать то, что он может делать сам.
Тут без конкретных примеров трудно обойтись.
У меня есть подруга, у которой муж - агрессивный алкоголик. Раньше бывало, что напьётся и бьёт её. Потом и на детей начались наезды. Однажды она мне позвонила в ночи и сказала, что муж напился и стал нападать на детей, и что она вынуждена была срочно убежать с детьми к соседям (трое детей). Но ночевать у соседей было невозможно. А её мама жила рядом со мной. Она просила отвезти их на машине к её маме. Я привезла им одежду (была зима, а они убежали из дома без верхней одежды) и отвезла их к её маме.
А там кроме подругиной мамы жила ещё бабушка. И подруга стала жаловаться, что некому водить старшего ребёнка в школу (старшая дочь училась в той же школе, что и мой старший), потому что мама и бабушка не могут одни оставаться с младшими детьми - дети гиперактивные и пожилых женщин это раздражает. А вести девочку утром в школу сами отказываются. Я согласилась отвезти девочку в школу. Но потом поняла, что у меня растёт сильное раздражение. Проанализировав ситуацию, я увидела, что взяла на себя уже их ответственность: три взрослые женщины в доме, и никто из них "не может" отвести ребёнка в школу, и никто не хочет потерпеть утром час неудобства сидения с двумя маленькими детьми - это уже их проблема. Мне быть для них палочкой-выручалочкой неуместно.
Я отказалась от дальнейшего вмешательства в эту ситуацию. Они разгребли сами.
Другой пример - давать деньги просящим. Я никогда не даю деньги проф. нищим (в метро, на переходах), потому что знаю, что большая часть моих денег пойдёт цыганам (у нас был один знакомый, который просил деньги в метро - он рассказал подробности про этот бизнес, там куча лжи). На улице или в магазине иногда подходят старики - покупаю им что-нибудь или даю деньги.
Алкоголикам никогда денег не даю. Давать деньги алкоголику - это потакательство его алкоголизму, я считаю недопустимым в таких ситуациях рассуждать, что моё дело дать, а как он распорядится - это уже его ответственность. Алкоголик рапорядится однозначно, и я это прекрасно знаю (то же касается "нищих" в метро - я прекрасно знаю, куда уйдёт большая часть денег). Принцип "просящему дай" здесь не нарушается. Денег на выпивку просит его болезнь. На вопрос "почему не дашь?" прямо отвечаю: "потому что пьёшь". Если что и даю им, то только расписание групп Анонимных Алкоголиков.
Про благодарность: у меня другая проблема - я не умею принимать благодарность, меня это сильно смущает.
А быть благодарной сама я могу, когда получаю именно ту помощь, в которой нуждаюсь. У меня очень много невыраженной благодарности (недостаточно хорошо выраженной). Конечно, развивать в себе чувство благодарности важно. Оно как-то показывает мир и отношение к людям совсем в другом цвете. Я в последнее время стараюсь сама выражать почаще эту благодарность. Например, была в пушк. музее на выставке Рембрандта в прошл. году и получила огромное потрясение - написала благодарность сотрудникам музея и покойному художнику на сайте музея. А в другой раз машина заглохла на дороге - сотрудники ГИБДД оттащили её своими силами забесплатно на сервис. Я потом написала письмо на сайт ГИБДД Москвы с выражением благодарности сотрудникам нашего поста.
Отказываться от неадекватной помощи я тоже считаю важным. Это непросто. Кажется, что человек "с добром", а я его, типа, посылаю, но если я молчу и позволяю помогать мне в том, что мне не нужно - это очень портит отношения. Поэтому я пересиливаю свой страх и прямо говорю - "спасибо, но больше мне это не надо". Категорично так говорю. То же касается непрошенных советов, говорю что-то вроде: "Эту тему с тобой я обсуждать не хочу".
Вообще в отношениях с людьми я сейчас пытаюсь придерживаться политики честности, а не умолчания. Если мне что-то не нравится, лучше сказать об этом прямо, чем таить плохое отношение, избегать человека и отмалчиваться. Последняя модель поведения приводит у меня к очень глубоким обидам и враждебности. Это вредно лично для меня.