Что такое "помогать людям"?Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Что такое "помогать людям"?

Сообщение Elena »

Меня волнует эта тема. Интересно ваше мнение.
Чувствую порой противоречие некоторое в своих силах - возможностях, ожиданиях других людей; в том, что часто человек нуждающийся и попросить не решится, а тот, который просит часто - не очень нуждается особенно.
Что такое "помощь людям" по-вашему?
При этом ведь часто мы разбрасываем себя на всех, а страдают близкие и те, кому мы и, правда, нужны.
Как вы лично определяете, кому помочь, а кому нет? Есть ли какая-то иерархия что ли...?
Есть ещё один тонкий момент: благодарность. Ведь самое честное, доброе - не ждать никакой благодарности. А, значит, даже в мыслях не осуждать человека, если её нет.
И как правильнее вести себя, если вдруг мудрость "Не делай добра - не получишь зла"сбывается? :shock:
Реклама
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее

Сообщение Любаша »

Я помогаю тем, кто нуждается, и если это нужно мне (помогать им). Я не помогаю "нахлебникам". С нахлебниками необходимы жёсткие границы (границы вообще со всеми необходимы). Не беру на себя чужую ответственность.
Я не считаю возможным соответствовать ожиданиям других людей. Если стремиться этому соответствовать, то легко можно пропустить ожидания Бога.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Любаша,
спасибо за ответ. Вы меня "заразили" своими вопросами, за что благодарна Вам.
Я, на самом деле, редко задаю вопросы др. людям, т.к. понимаю, что у каждого своя планка. Ищу ответ сама.
Но сейчас решила воспользоваться такой возможностью: обсудить вопрос, который вызывает жизненнное сомнение, с др.людьми.

И у меня ещё вопросы.
Вы "нахлебников" как-то определяете - вычленяете; ведь бывает так, что сразу не определишь? Говорите ли вы о причине своей "непомощи"? Не нарушается ли здесь правило: не отказывай просящему?
Ждёте ли Вы благодарности за помощь свою? Точнее, возможно ли помогать другому человеку, не ожидая никакой благодарности (в т.ч. и словесной)?
Насколько важно самому быть благодарным за содеянное для тебя?

Ведь помогающий ждёт чего-то всегда.Мало людей, которые по-настоящему, по-христиански готовы помогать другим людям.
Получается ли у вас без обиды (того человека на Вас) сказать человеку:"Спасибо, но не нужно"?

При помощи как активном действии возникает какая-то близость между людьми. Так если эту близость человек может расценить как возможность дать совет, высказать какое-то своё личное мнение или ещё что-то подобное, что вам не нравится и для вас (в вашей модели поведения) непозволительно, то Вы прекращаете помощь, рвёте отношения, идёте на выяснения отношений, обсуждаете с др. людьми или молчите и просто уходите от общения?
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

Elena:Вы "нахлебников" как-то определяете - вычленяете; ведь бывает так, что сразу не определишь? Говорите ли вы о причине своей "непомощи"? Не нарушается ли здесь правило: не отказывай просящему?
Ко мне раньше частенько заходили знакомые и соседи. Но потом я у духовника спросила, он сказал, что на водку давать нельзя. Ну я так всем и говорила: "Я на водку не даю." Постепенно (через несколько лет) народ понял и перестал просить.

Бывает, что просят на что-то другое, но если я узнаю, что деньги пропили, то в другой раз уже отказываю.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

Ещё со студенчества не могла подавать в метро,
в электричке .... такие жалостливые порой, с детьми, но ведь сколько было информации о том, как на "таких" делают деньги. Помогать можно только знакомым и , увы, не всяким...
Elena:Есть ещё один тонкий момент: благодарность. Ведь самое честное, доброе - не ждать никакой благодарности. А, значит, даже в мыслях не осуждать человека, если её нет.
Вот это по-моему верно.
Elena:И как правильнее вести себя, если вдруг мудрость "Не делай добра - не получишь зла"сбывается?
Одна знакомая - врач акушер-гинеколог высшей категории никогда не рекомендовала врача .... именно по этим соображениям.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Ljudmila:Бывает, что просят на что-то другое, но если я узнаю, что деньги пропили, то в другой раз уже отказываю.
Людмила, а важно ли и тактично ли узнавать, на что даёшь деньги? Про водку духовник сказал, а, например, на аборт, на сигареты, оружие можно?
Потом тут вот какой ещё момент - ведь нахлебник может быть не только в денежной форме. Вот Любаша писала:
Любаша:Не беру на себя чужую ответственность.
тоже ведь бывает трудно сразу определить, где человек справиться не может, а где просто ответственность свою перекладывает, а где своё видение ситуации навязывает?
анна душкина:Помогать можно только знакомым и , увы, не всяким...
а как Вы определяете, кому не стоит помогать?
Это личные впечатления играют роль, отзывы соседей, общение с человеком или ещё что-то? а "всякие" ведь обижаются?
А если Вы не можете помочь близкому человеку по причине нехватки времени, сил или здоровья, (но о причине не хотите говорить, к примеру)?

Я даже сейчас, в первую очередь, не денежный вопрос имею в виду.
помогать и любить людей - вещи связанные между собой.
Принимать помощь и любить людей -тоже "узелок".
И очень легко перетянуть в ту или иную сторону, как сразу вешается ярлык (или на тебя, или тобой).
Любаша:Я не считаю возможным соответствовать ожиданиям других людей. Если стремиться этому соответствовать, то легко можно пропустить ожидания Бога.
точно. И я так полагаю. Даже про своего ребёнка одной даме когда-то сказала, которая пыталась воспитывать дочку: "Она пришла в этот мир не соответствовать ни моим ожиданиям, ни Вашим."
Может, мои вопросы наивны.
Но кому-то удаётся приблизиться к гармонии, в которой можно оставаться собой всегда, везде, не поддаваться влиянию и соблазнам и любить при этом людей, даже хулящих и неслышащих?
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

А мне сегодня помогли. Я очень благодарна за это всем, кто в этом учавствовал. Благодарность? Какая она должна быть? Если судить по себе, то часто не жду благодарности в виде отдачи взамен чего-то(лукавлю, наверное :? ), но, по немощи своей, очень люблю, чтобы мне сказали доброе слово - похвалили, короче :oops:. Может это и плохо, только я сужу по себе, и если не могу адекватно оценить ситуацию, в смысле отблагодарить "правильно" - ведь никогда не знаешь наверняка, что приятно человеку.
Вообще-то, болезненней вопрос о том, как себя удержать от радости тщеславия и гордости, когда кому-то помог? Вот это меня больше волнует на самом деле.
А "отдариваться" вообще нельзя, и помогать надо не тем, чем не жалко ( по принципу "на тебе..... что нам не гоже"), а тем, что и мне бы пригодилось, да не нужно сейчас, а людям помощь будет. Это не я так говорю, это со слов священника. Но я запомнила, и пытаюсь соответствовать :roll: :?:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Elena:Людмила, а важно ли и тактично ли узнавать, на что даёшь деньги? Про водку духовник сказал, а, например, на аборт, на сигареты, оружие можно?
Потом тут вот какой ещё момент - ведь нахлебник может быть не только в денежной форме.
На самом деле, не будешь ведь отчет требовать, как твою помощь(материальную использовали?). Если что отдал, так это уже и не твое.
А нахлебники - это в какой форме смотря. Может и польза от жизненного опыта на будущее появится :wink: Промысел, он на то и есть, чтобы нас вразумлять.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

И ещё вопрос: правильно ли ( с точки зрения христианства) брать деньги за некоторую помощь, которую можешь и хочешь делать бесплатно?

Почти два года ухаживала за соседкой, с которой прожила много лет.
Так все соседи, если узнавали, то первым делом спрашивали: "Сын её тебе платит?" Меня вопрос, если честно, очень удивлял. Т.е. с сыном-то мы договорились: и я его трудности и неудобства понимала, и он понял, что обязанностей не хочу.
Меня удивило другое: человек прожил всю жизнь в доме, а когда перестал из квартиры выходить, никто не спросил, что с ним, потому что все знали, что сын есть. А раз есть, то по мнению всех - должен. А он и сам знает, что должен. Но трудно человеку было тогда мотаться с одного конца города на другой по нескольку раз в день. "Его проблемы," - частый комментарий тех, которые больше всего о добре рассуждали и в церковь наведывались.
А ей вообще-то и завтракать надо было, а не только ужинать.
Может, это чужая ответственность, на меня переложенная? Но я не юродивый. И далека, увы, от этого.
Но сама была в подобной ситуации какое-то время назад. Я просила одно: открыть дверь ключом и дать маме приготовленный стакан сока с булкой и лекарством - запереть дверь. Полон дом людей, один раз готовы были многие, а подстраховать на один месяц - нет (один сам больной, другая больных боится, третий ответственности не хотел, четвёртый просил ему звонить - напоминать каждый день, пятая, согласишись и даже отказавшись от денег категорически, мне сразу советы и замечания стала делать в неприятной форме по приготовлению сока и ведению хозяйства и т.д.).
Ни за деньги - ни без них - люди были не готовы помогать (отмечу, что с соседями всегда у нас были и есть ровные, тогда даже ровно - хорошие отношения).

И до сих пор не могу понять: все хорошо знают чужие обязанности, много говорят о помощи, о чужих поступках, о гуманности, о взаимовыручке.
Много, очень много слов.
А ведь на деле оказывается, что по-настоящему людей, готовых прийти на помощь, почти нет.
И я сама чувствую, как потихонечку, с годами, в быту, получая оплеухи, становлюсь жёстче, и панцирь мой тяжелеет. :(
(Всё. Прошу прощения за демагогию.) Вернусь к вопросу: не является ли грехом то, что берут деньги за помощь?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

elenaZ, спасибо Вам за ответ.
elenaZ:Вообще-то, болезненней вопрос о том, как себя удержать от радости тщеславия и гордости, когда кому-то помог? Вот это меня больше волнует на самом деле.
точно, точно.
WWWorona
Участник форума
Всего сообщений: 72
Сыновей: 2
 очень интересная тема

Сообщение WWWorona »

Хотела сказать по поводу подаяния. Я всегда стараюсь подать (и побольше) особенно, если у меня лично попросили, а отказывать вообще боюсь. Ведь "просите, и дано будет вам". Больше всего переживаю, если с собой денег нет, или мало... Вот недавно бегу на остановку, а около тропинки дедушка стоит с протянутой рукой, в руке - мелочь... Я ему сунула десятку(оставались только на проезд деньги, больше не было) и побежала, так он мне в ответ 2 раза прокричал:"спасибо, красавица, спасибо, милая, спасибо" и я бежала и плакала, он меня так благодарил, а я-то, я-то... всего 10 р дала. Обратно шла сденьгами, а дедушки уже не было. А на что уж он эти деньги потратил... Не мне судить. Мне батюшка так сказал - дала или нет - с тебя спросится, а на что он их потратил - с него спросится. Не всегда же на вид можно определить - кто на что потратит.А если ему кушать нечего, а я не подам??
А насчёт взымания платы за свою помощь - я думаю, можно брать, главное её не требовать. Дали - возьми, а не дали - Бог с ними. Это моё личное мнение.
Бог есть Любовь
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

WWWorona:А насчёт взымания платы за свою помощь - я думаю, можно брать, главное её не требовать.
Очень, даже, соглашусь. Просто не надо ее ждать - ответной благодарности, тогда и недоразумений не будет в отношениях с людьми. Просто кто-то может, например, отблагодарить за помощь (о которой Елена говорила, например - по регулярному уходу за больным, т.к. это все-таки труд, а не разовая "акция") полноценной оплатой, тем более, если ее просит, а у кого-то такой возможности нет - тогда все равно будет награда и помощь от Бога, обычно неожиданная, так всегда бывает :D . Но и нет ничего плохого в том, чтобы в ответ за помощь получить вознаграждение.
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Дочерей: 2
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Татьяна »

Ответная благодарность, по моим жизненным наблюдениям, присуща внимательным и вежливым людям. Это просто форма уважения к человеку, его времени и его моральным и физическим ресурсам и еще это зависит от степени уважения к себе.
Но очень часто мы вынуждены сталкиваться с людьми не очень хорошо воспитанными, людьми-потребителями, которые абсолютно уверены, что им все вокруг должны. И если такой человек нуждается в твоей помощи, твоем времени - надо все равно помочь, даже если он потом забудет твое имя. У меня, к сожалению, это было очень много раз. Иногда те люди, которым искренне помогаешь, платят просто черной неблагодарностью. Такое тоже было не раз. Но Господь им судья. Я просто забываю, зла не держу. Поэтому я чаще не жду ответной благодарности, а если ее и получаю - просто радуюсь.
И еще есть такая хорошая мысль, которую мне в сестричестве внушили, в ответ на мое молчаливое недоумение почему меня не благодарят за отлично выполненную работу (послушания): "Если тебе на земле сказали "спасибо", на небе уже не скажут.
Делай что должно и будь что будет.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Elena, я отвечу на Ваши вопросы позже. Вопросы большие, надо сконцентрироваться. :D
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Elena P.
Двукратный чемпион
Двукратный чемпион
Всего сообщений: 62
Сыновей: 1

Сообщение Elena P. »

Татьяна, по моему очень правильная позиция, ещё хотелось бы добавить по поводу благодарности вот такую мысль: думаю, нужно принимать, ведь таким образом мы даём возможность людям проявить благодарность, это важно. требовать не нужно, конечно же, в этом согласна.
счастье не в детях, а в их количестве!
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Татьяна:Если тебе на земле сказали "спасибо", на небе уже не скажут._________________
А я подметила у себя одну особенность, которая не так давно появилась: неловко начинаю чувствовать, когда благодарят за содеянное; мне даже иногда хочется, чтобы эта минута скорее прошла. Мне, на самом деле, казалось, что недостаток. Так, может, наоборот?
Любаша, конечно, когда желание будет и возможность сконцентрироваться. Это те мои вопросы, которые находятся в постоянной доработке.
Elena P.
Двукратный чемпион
Двукратный чемпион
Всего сообщений: 62
Сыновей: 1

Сообщение Elena P. »

я тоже чувствую себя неловко, когда меня за что либо благодарят (когда есть за что, конечно), но я думаю это важно для того человека, который благодарит, ему необходимо выразить свою благодарность, поэтому её надо принять, по возможнсти не задаваясь :)
счастье не в детях, а в их количестве!
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Elena P.: я думаю это важно для того человека, который благодарит, ему необходимо выразить свою благодарность
наверное, да...Хотя в то же время и с Татьяной согласна, что
Татьяна:Ответная благодарность, по моим жизненным наблюдениям, присуща внимательным и вежливым людям.
Т.е. получается, что с одной стороны, благодарность - выражение воспитанности, а, с другой стороны, благодарность нужна, в первую очередь, самому благодарящему, чтобы на добро ответить добром как бы.

Добавлено спустя 45 минут 52 секунды:

Но всё-таки мне кажется, что благодарность часто ждут. Ещё я заметила, что люди ждут иногда какую-то конкретную форму благодарности. Уж не буду сейчас говорить о врачах и учителях и представителях др. профессий, которых в последнее время так много откровенно и даже громко говорят о том, что им надоели конфеты или цветы или ещё там что-то...Не буду говорить, хотя порой очень хочется...
Но даже если и не про специалистов и профессионалов говорить, то всё равно часто приходится слышать: "Хоть бы куклу какую-нибудь ребёнку принёс" или "хоть бы конфеты к столу купил" и т.д.
А если человек хочет увидеться с нами, а купить не может ничего по каким-то причинам - разве это повод для осуждения?
Конечно, дети рады подаркам, но если гость не принёс им ничего, то это разве может вызывать осуждение? Человек-то и сам, наверное, переживает из-за того, что не принёс, не купил. А мы, бывает, вслух не скажем, а про себя или за глаза произнесём кое-чего.

В общем, вот что ещё интересно. Иисус благодарности ни от кого не ждал никогда. А вот благодарил как?
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Сыновей: 4

Сообщение Escada »

Elena, я тоже согласна с Татьяной. Но эта же (воспитаность или не воспитаность) и относится к приходящим в гости. Лично мне не понятно, как можно в дом, где есть дети прийти без гостинцев....И на моем опыте , такие люди, как правило мягко говоря не бедствуют! Никто не будет осуждать человека, зная, что у него туго с финансами.
Да и к сожалению нам очень далеко до Иисуса.
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Я: многодетный папа
Дочерей: 3
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи

Сообщение ИванR »

elenaZ:Да и отказываться стала родня, потому что никогда с пустыми руками никто не приходил, как говорится. Постепенно и ушли наши семейные праздники, ограничивались телефонными разговорами, а потом все на нет так и сходит
Меня, признаюсь, всегда тяготит, когда человек, идя ко мне в гости, что-то пытается принести, чем-то одарить... :oops: Не подарок мне его нужен, а дар общения, возможность радоваться разговору и чувствовать себя при этом свободно, без штампов "радушного хозяина" или "хлебосола". На столе- что есть, что можем поставить. Зато гости не переводятся :) , правда их по пальцам сосчитать можно, зато нет взаимных требований, ощущения обязанности, есть радость встречи и общения.
elenaZ:Наверное надо уметь общаться, и очень хорошо друг к другу относиться, чтобы обходиться без обычных и привычных правил хождения в гости
Появлению этого навыка способствует определенный отрезок жизни вне города или иного большого скопления народа. Тогда волей-неволей каждого увиденного тобой человека встречаешь улыбкой и радуешься возможности поговорить за травяным чаем без сахара. :wink: И помощь тогда оказываешь с радостью, без тягости "обязаловки", и принимаешь ее с благодарностью, без обязательного "одаривания". Все становится таким, каким быть должно без мусора наносного "так принято".
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Elena:Вы "нахлебников" как-то определяете - вычленяете; ведь бывает так, что сразу не определишь? Говорите ли вы о причине своей "непомощи"? Не нарушается ли здесь правило: не отказывай просящему?
Ждёте ли Вы благодарности за помощь свою? Точнее, возможно ли помогать другому человеку, не ожидая никакой благодарности (в т.ч. и словесной)?
Насколько важно самому быть благодарным за содеянное для тебя?

Ведь помогающий ждёт чего-то всегда.Мало людей, которые по-настоящему, по-христиански готовы помогать другим людям.
Получается ли у вас без обиды (того человека на Вас) сказать человеку:"Спасибо, но не нужно"?

При помощи как активном действии возникает какая-то близость между людьми. Так если эту близость человек может расценить как возможность дать совет, высказать какое-то своё личное мнение или ещё что-то подобное, что вам не нравится и для вас (в вашей модели поведения) непозволительно, то Вы прекращаете помощь, рвёте отношения, идёте на выяснения отношений, обсуждаете с др. людьми или молчите и просто уходите от общения?
Есть такая притча:
Рыбак ловил рыбу, к нему подошёл голодный человек и попросил поесть. Рыбак сварил уху и накормил его. Человек пришёл на следующий день - получил то же самое. На третий день рыбак дал ему удочку и сказал: "Кормить тебя больше не могу. Хочешь есть, могу научить ловить рыбу".

Вот примерно так я пытаюсь помогать. Я периодически ловлю себя на том, что беру больше ответственности, чем надо, и это портит отношения с человеком, которому я помогаю. Тогда я ограничиваю свои порывы и предоставляю человеку самому делать то, что он может делать сам.

Тут без конкретных примеров трудно обойтись.

У меня есть подруга, у которой муж - агрессивный алкоголик. Раньше бывало, что напьётся и бьёт её. Потом и на детей начались наезды. Однажды она мне позвонила в ночи и сказала, что муж напился и стал нападать на детей, и что она вынуждена была срочно убежать с детьми к соседям (трое детей). Но ночевать у соседей было невозможно. А её мама жила рядом со мной. Она просила отвезти их на машине к её маме. Я привезла им одежду (была зима, а они убежали из дома без верхней одежды) и отвезла их к её маме.

А там кроме подругиной мамы жила ещё бабушка. И подруга стала жаловаться, что некому водить старшего ребёнка в школу (старшая дочь училась в той же школе, что и мой старший), потому что мама и бабушка не могут одни оставаться с младшими детьми - дети гиперактивные и пожилых женщин это раздражает. А вести девочку утром в школу сами отказываются. Я согласилась отвезти девочку в школу. Но потом поняла, что у меня растёт сильное раздражение. Проанализировав ситуацию, я увидела, что взяла на себя уже их ответственность: три взрослые женщины в доме, и никто из них "не может" отвести ребёнка в школу, и никто не хочет потерпеть утром час неудобства сидения с двумя маленькими детьми - это уже их проблема. Мне быть для них палочкой-выручалочкой неуместно.
Я отказалась от дальнейшего вмешательства в эту ситуацию. Они разгребли сами.

Другой пример - давать деньги просящим. Я никогда не даю деньги проф. нищим (в метро, на переходах), потому что знаю, что большая часть моих денег пойдёт цыганам (у нас был один знакомый, который просил деньги в метро - он рассказал подробности про этот бизнес, там куча лжи). На улице или в магазине иногда подходят старики - покупаю им что-нибудь или даю деньги.

Алкоголикам никогда денег не даю. Давать деньги алкоголику - это потакательство его алкоголизму, я считаю недопустимым в таких ситуациях рассуждать, что моё дело дать, а как он распорядится - это уже его ответственность. Алкоголик рапорядится однозначно, и я это прекрасно знаю (то же касается "нищих" в метро - я прекрасно знаю, куда уйдёт большая часть денег). Принцип "просящему дай" здесь не нарушается. Денег на выпивку просит его болезнь. На вопрос "почему не дашь?" прямо отвечаю: "потому что пьёшь". Если что и даю им, то только расписание групп Анонимных Алкоголиков.

Про благодарность: у меня другая проблема - я не умею принимать благодарность, меня это сильно смущает.
А быть благодарной сама я могу, когда получаю именно ту помощь, в которой нуждаюсь. У меня очень много невыраженной благодарности (недостаточно хорошо выраженной). Конечно, развивать в себе чувство благодарности важно. Оно как-то показывает мир и отношение к людям совсем в другом цвете. Я в последнее время стараюсь сама выражать почаще эту благодарность. Например, была в пушк. музее на выставке Рембрандта в прошл. году и получила огромное потрясение - написала благодарность сотрудникам музея и покойному художнику на сайте музея. А в другой раз машина заглохла на дороге - сотрудники ГИБДД оттащили её своими силами забесплатно на сервис. Я потом написала письмо на сайт ГИБДД Москвы с выражением благодарности сотрудникам нашего поста.

Отказываться от неадекватной помощи я тоже считаю важным. Это непросто. Кажется, что человек "с добром", а я его, типа, посылаю, но если я молчу и позволяю помогать мне в том, что мне не нужно - это очень портит отношения. Поэтому я пересиливаю свой страх и прямо говорю - "спасибо, но больше мне это не надо". Категорично так говорю. То же касается непрошенных советов, говорю что-то вроде: "Эту тему с тобой я обсуждать не хочу".

Вообще в отношениях с людьми я сейчас пытаюсь придерживаться политики честности, а не умолчания. Если мне что-то не нравится, лучше сказать об этом прямо, чем таить плохое отношение, избегать человека и отмалчиваться. Последняя модель поведения приводит у меня к очень глубоким обидам и враждебности. Это вредно лично для меня.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

ИванR:Появлению этого навыка способствует определенный отрезок жизни вне города или иного большого скопления народа.
Бывает и наоборот: когда общаешься с огромным количеством людей, дни интересные, насыщенные пролетают - жизнь пролетает, а потом вдруг смотришь... а рядом-то...не толпа...нет...единицы, на которых и не тратил толком жизнь свою.
elenaZ:Это никакого отношения к теме "помогать людям" не имеет, по-моему. Это же просто вымогательство называется.
Как случилось, что эти понятия в чьих-то головах стали синонимами? :shock:
ИванR:, каким быть должно без мусора наносного "так принято".
резковато, но я абсолютно согласна про то, что "принято".
Любаша, спасибо.
Любаша: у меня другая проблема - я не умею принимать благодарность, меня это сильно смущает.
у меня эта же проблема и была. Наверное, я неточно сформулировала её.
Вообще всем спасибо: внутренняя работа пошла по тысячному кругу "работать". Надеюсь, не только моя. :D Но как же, как же сложно быть собой, не плескать свои эмоции на других, не давать себя в обиду и уважать, прощать, принимать, отпускать, не поддаваться и дарить, дарить себя, нести радость .... эх..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться