ГенеалогияОбо всём на свете

Все, что не вписывается в другие разделы форума

Модератор: Индигирка

Автор темы
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
 Генеалогия

Сообщение маняша »

Меня как и многих других очень интересвала история.Но не та история,где Сталин с Рузвельтом и Черчиллем встречались,и даже не та ,где
веселая царица была Елисавет
А та,где учавствовали мои родные,близкие,те которых яхорошо знала-и те которых я совсем не знала и о существовании которых не догадывалась.
Еще в школе после прочтения Войны и Мира и одновременно кончины дедушки, пыталась писать родословную.
Ну и последние годы чаще посещала Храм,и каждый раз старалась вписать в записку об упокоении все больше и больше,дальше и дальше.
Потом появилась Всемирная паутина,я забивала в яндекс имена родных-это мало что давало.Забивала имаена людей с которыми они были связаны-но это тоже очень немного давало.
Догодалась забивать название деревни ,где родился отец.Самое же первое что выдал Яндекс-это поиски на Vgd некоей форумчанки,причем она у историков пыталась выяснить вещи,давно мне известьные-но ни она ни историки не знали того что знала я..В конце концов оказалось что мы с ней очень много знаем,очень много общего-в том числе и пра-прадедушка.Так мы нашлись с моей четвероюродной сестрой,а она в моем лице нашла еще 15 человек живыхз родственников ,и длинный список уже отшедших.
Генеалогия захватывает.
Закачала архивные данные,раскопала историю местности аж до князей в 1300каком-то году...
на самом деле,надо работать с архивами,на Сеть надежды мало.
У меня есть (закачаны) справочники Вся Москва,за несколько до-и после -революционных лет,Тверские епархиальные ведомости за 1901 год,и пр,и пр,и пр.
Но даже и из сети много узнала-пытаюсь в блоге понемногу делиться.
Тема интересна,продолжать будем?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Давайте здесь будем рассказывать о предках,у кого бабушка княжна,дедушка священик,у кого все хлебопашцы,и даже :oops: депутатки -красноплаточницы,болтающие по-немецки с Кларой Цеткин.
Особенно
интересно,если есть фотографии.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Реклама
многомамочка
Участник форума
Всего сообщений: 361
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Образов.: высшее
Профессия: педиатр-инфекционист
Многод.организация: не состою
 Re: Генеалогия.

Сообщение многомамочка »

У моей прабабушки удивительная судьба. Став 15,5 лет (после выпуска из Смольного ин-та благородных девиц) женой офицера царской армии, она родила ему троих детей. Младшая - моя бабушка. Прадед был офицером Тингинского полка (мы с мужем нашли архивы полка и сведения о моем предке). В 1914 году прадед погиб в начавшейся Первой Мировой войне. Его прах погребен в стене собора Св. кн. Александра Невского, в Одессе. Там захоранивали воинов, погибших на полях сражений за Отечество. Прабабушка овдовела в 22 года. Моей бабушке был годик. Денежные затруднения прабабушка преодолевала давая уроки в гимназии, в Бирзуле (ныне Котовск), где она жила в имении родителей мужа.
Грянул 1917г. К этому моменту прабабушка уже жила в Одессе (имение вроде бы пожгли "пролетарии"). Она собиралась уезжать с детьми из России, когда уже вспыхнула Гражданская война. Накануне отплытия (пароходом до Турции, а потом собиралась во Францию - со старшими сестрами и их семьями) прабабушка пошла забирать старшего сына из кадетского корпуса. В это время в город вошли войска красной армии. Путь к морскому порту был отрезан. В городе шли бои. Прабабушка со старшим сыном вернулась домой и обнаружила, что ее младших детей уже выкинули из квартиры (их спрятала у себя прачка), а все что можно разграбили и разбили. Так моя пробабушка осталась в России. А так - была бы совсем другая история, а меня уж точно бы не было :wink:
Не раз ее, как жену белого офицера (! мой прадед никогда не участвовал в белом движении, он погиб в 1914 году) арестовывали и сажали в тюрьму.Доносили соседи - из корыстных соображений. Один раз на комнату позарились, где прабабушка жила с тремя детьми. Дети (два сына и дочь) росли дружными и самостоятельными. Когда мать арестовывали, они сами вели хозяйство. Правда, везде они числились "из бывших", поэтому в пионеры их не принимали (бабушка моя до старости помнила :-) ) и учиться после семилетки не пускали дальше. В один из арестов бабашку обвинили чуть ли не в связях с белогвардейцами и приговорили к высылке за Урал вместе с детьми. Спас начальник ЧК. Он оказался бывшим деньщиком моего прадеда. Все обвинения потребовал снять. Подтвердил, что супруг ее никогда не был белогвардейцем. На какое-то время семью оставили в покое. А в 1937 - вновь арест. Одного происхождения было достаточно, чтобы загреметь за решетку.
И тем не менее, моя прабабушка выжила, вырастила детей, внуков. Пережила две мировые войны, революцию, сталинские репрессии. Не озлобилась. Хотя всегда была насторожена и отстранена от советской власти. Бабушке моей тоже передалось это ее "из бывших". Дети (моя бабушка и ее два брата) все же получили образование. Бабушка -учительница. Один из братьев - инженер строитель, другой - инженер-нефтяник.
До глубокой старости прабабушка сохраняла ясный ум, огромную трудоспособность и... удивительную выправку и манеры. Казалось, что когда она идет, шуршат кринолины :-) Такой была и ее дочь, моя бабуля. "Трижды военная", как она себя называла (дочь, жена и мать военных). Всю жизнь моталась с моим дедом по гарнизонам. Умела организовать быт из ничего. В 92 года в белой блузке с бантом, в аккуратной юбке ниже колена , в туфлях с небольшим (3 см) каблучком. Всегда чистый платочек с кружевами с собой. Абсолютно прямая спина. По лестнице так изящно, подобрав юбки.... :-). И юмор. Добрый, искристый. Все говорила:"Радуйтесь! Войны нет. Вы (это уже про меня с мужем) вместе. Детки здоровы. Слава Богу!"
А еще прабабушка сумела сохранить семейные фотографии. Это мое самое дорогое наследство. Живая история рода. На обороте некоторых карточек коротенькие письма-весточки друг-другу моих прабабушки и прадедушки. Какие они нежные, полные любви - эти послания! А мои прадедушка и пробабушка молодые, красивые-красивые: он в офицерском мундире, она в пышном белом платье.... И глаза у обоих ясные, добрые, полные счастья.
Последний раз редактировалось многомамочка 26 янв 2011, 02:55, всего редактировалось 2 раза.
Янна-кактус
Участник форума
Всего сообщений: 2874
Дочерей: 2
Вероиспов.: неверующий
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Янна-кактус »

А Вы подскажите,где,что и как искали.покажите нам проторенный путь-дорогу.я имею немного информации про своих предков и предков мужа.где-то больше,где-то меньше,но восновном это все по семейным арвхивам,записям,воспоминаниям...
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

ну я повтроюсь-на форуме vgd/
та моя новонайденная родственница-в Тверском государственном архиве.
Если предки были в партии-то есть архив кпсс,но надо знать номер партбилета.
Можно узнать боевой путь-по наградам.У каждой медали или ордена есть свой номер.
и все эти семейные воспоминания как-то подтверждать надо.Например я знаю что один прадед,папа маминой мамы-был купцом 2 гильдии перед самой революцией.Но в справочниках по московскому купечеству его нет...
многомамочка
Участник форума

Сообщение многомамочка »

янна кактус:А Вы подскажите,где,что и как искали.покажите нам проторенный путь-дорогу.я имею немного информации про своих предков и предков мужа.где-то больше,где-то меньше,но восновном это все по семейным арвхивам,записям,воспоминаниям...
Есть сайт "Вся российская генеалогия". Есть сайт, одноименный с телепрограммой, "Жди меня" (если название не перепутала). Но на нем надо инфомацию о себе, или о разыскиваемых людях оставлять, тогда что-то может получится. Архивов много в интернет выложено самых разнообразных. Есть списки репрессированных в алфавитном порядке. Есть отдельно расстрельные списки НКВД. Есть картотеки разных учебных заведений. Архивы царской армии и т.п. Моя сестра в архивы обращалась в разных городах, где предположительно проживали наши родственники когда-то. Надо с какой-то зацепки начинать. Т.е. определиться кого ищешь, установить хоть отрывочно этапы жизненного пути, какие-то связи с другими людьми.
Муж древо родовое составил наше общее. По стареньким родственникам и друзьям наших бабушек - дедушек собираем рассказы-воспоминания. Хотим, что бы дети знали какого они роду-племени, кем были (и какими были) их предки. Дошли пока до 5-6 колена (правда уже без фотографий :-) ). По архивам и домашним документам удалось найти, например, где и когда крестили моего деда по отцовской линии. Где служили мои пра-пра- и пра-пра-прадеды, священники, по материнской линии. Какую семинарию заканчивали. Как и когда погиб мой пра-прадед (защищал родовую крепость от нападения турок), отецпрабабушки, о которой я рассказала. И многое другое. Оказалось, что за три колена до встречи моих родителей, их предки жили в одном городе, Чернигове (может знали даже друг-друга). А потом разбрелись по свету. Да еще революция 1917 года перемешала всех и вся. Поэтому у нас в роду и князья, и казаки, и офицеры царской армии, и инженеры-железнодорожники, и юристы, и крестьяне (бабушка по материнской линии из большой крестьянской семьи, где было 16 детей).
Муж нашел свою, пропавшую в 1937 году, родственницу. Арестовали, как активную прихожанку местного храма в Калужской области, а потом - ничего не известно. Нашли в расстрельных списках НКВД.
Судьбы, фотографии. Вдруг начинаешь ощущать себя частью истории рода. Даже не объясню как это. Родные лица. Многих в жизни не встречала - разминулись. А так интересно было бы поговорить с ними, просить совета.
Иной раз, вглядываясь в лица на фотокарточках, обнаруживаешь удивительное сходство с кем-то из своих детей, или с собой. Года два назад я все смотрела в глазки своей годовалой дочки и думала:"Где я видела этот взгляд? Немного грустных, глубоких, больших карих глаз?" Приехала моя сестра и с порога, глядя на племянницу:"Батюшки, да это же вылитая прабабушка наша!". И тут меня осенило :-) . На книжной полке стоит ее фотография. Смотрю на нее каждый день и не вижу :fool:

Добавлено спустя 55 минут 24 секунды:
По скольку я росла у дедушки с бабушкой со стороны отца, то как-то больше знаю про их родню. Бабушка, как раз та, которая дочь княжны. В семье сохранилось множество разных историй и случаев из жизни прабабушки, в том числе. Веселых и грустных. Поведаю один из них. Когда советские власти обменивали паспорта, моя прабабушка решила отписать себе несколько лет. Дети ее к тому времени уже выросли, внуки подрастали, и она хотела попытаться устроить свою жизнь. Указала в анкете для паспортного стола желаемый год рождения. Вызывает ее начальник милиции и говорит: "Простите, вот Вы пишете, что родились в таком-то году, но тогда получается,что первого ребенка вы родили в семь лет, второго в девять, а третьего в одиннадцать! Как Вы это можете объяснить?" Дело в том, что года рождения детей она указала правильно. Но прабабушка отреагировала очень неожиданно для начальника. Она встала, возмущенно подобрала юбки. И строго ответила:"Порядочные мужчины никогда не позволят себе задавать даме столь бестактные вопросы!" И вышла из кабинета, гордо подняв голову. Начальнику ничего не оставалось, как выписать ей паспорт с указанной датой рождения.

Много рассказывала моя бабуля о своем детстве, которое она провела с двумя старшими братьями, неутомимыми выдумщиками, озорниками и отважными защитниками младшей сестры. Когда она пришла в первый класс, учительница стала знакомиться с детьми, называя по очереди фамилии из списка класса. Дошла очередь и до бабушки. Назвали фамилию. Она встала. Учительница спросила:"У тебя братья есть?". Бабушка сказала, что есть (они уже учились в этой же школе). "Тогда выйди из класса!"- потребовала учительница.

Старший брат бабушки лет с 11-12 добывал деньги для семьи. Он находил очень оригинальные способы заработка. Например, купил петуха и научил его перед зеркалом(!) драться. А потом проводил во дворе петушиные бои. Его петух у всех выигрывал, принося "тренеру" прибыль. Потом собрал из каких-то деталей велосипед и стал давать на прокат желающим. На вырученные деньги купил новый велосипед и устроил еще более привлекательный прокат. На прибыль купил второй велосипед. Через некоторое время у мальчишки был свой пункт проката велосипедов, доход от которого он отдавал матери.
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

многомамочка:Есть отдельно расстрельные списки НКВД.
Буквально на днях нашла.
знала что есть люди с фамилией Виноградовы,родственники со стороны мамы папиной мамы.(т е пра бабушки)и эти люди были раскулачены.Данные о них я скопировала в свой блог.
И вот,просматривая сайт "старица-земля православная",читая об одном из жителей Старицкого района,репрессированном и недавно канонизированном,наткнулась на инфу об этих Виноградовых.
Был один человек в одной из тверских деревень.Типа философ,много читал,конспектировал,изучал-и других этму учил.В основном Евангелие,а также греческих философов и Маркса.Собирал вокруг себя местных,тоже вместе читали.Следствие придралось к таким его записям -"Родина-это место где свободно дышится" и "не делай другим то чего не желал бы себе".
Его недавно канонизировали.
А Виноградов,родственник,-один из тех кто к нему ходил и читал эти книги .По тому же делу проходил.Там упоминается имя и деревня,потому я рискну утверждать что упоминаемый в деле и тот родственик-одно лицо.
Вот так,читая историю совершенно незнакомого человека- наткнулась на родственника.
многомамочка
Участник форума

Сообщение многомамочка »

Маняша! Мой муж нашел как удобно генеалогическое древо строить. Программа в интернете. Вводишь родственников, а она сама все строит
Companula
Участник форума
Всего сообщений: 466
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Companula »

маняша:
многомамочка:Есть отдельно расстрельные списки НКВД.
Буквально на днях нашла.
Есть в и-нете Сталинские списки. Там и про моих бабушку и дедушку указано :cry: .
http://stalin.memo.ru/

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
многомамочка:Маняша! Мой муж нашел как удобно генеалогическое древо строить. Программа в интернете. Вводишь родственников, а она сама все строит
Подскажите, пожалуйста, ссылку.
Те, что я находила - плтные.
котик(2000) + кошечка(2005) + киска(2008) + кисуля(2010)+котенок(2013)
мой альбом https://picasaweb.google.com/113972415599346585809
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

многомамочка:Маняша! Мой муж нашел как удобно генеалогическое древо строить. Программа в интернете. Вводишь родственников, а она сама все строит
Я видела подобные,но еще не разбиралась

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Companula, спасибо,будем разбираться.

Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
Companula, я еще такой сайт нашла
http://butovopolygon.by.ru/
многомамочка
Участник форума

Сообщение многомамочка »

COMPANULA! Спрошу мужа как только смогу - он в отъезде пока что.
iskraolga
Участник форума
Всего сообщений: 3699

Сообщение iskraolga »

маняша, Companula, у меня муж тоже в позапрошлом году скачал программу, если нужно - могу у него уточнить. Там и само древо рисуется (график) и присоединяются тестовые файлы, ссылки на ресурсы, фотографии - очень удобная программа. Заполняем потихоньку.
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

iskraolga, а вы это у себя в кампутере храните,или на хранилищах типа "Народ"?
iskraolga
Участник форума

Сообщение iskraolga »

Все у себя! :D Это же в основном для себя и детей делается, в моем понимании. Нет у меня пока желания прославления. Узнать бы побольше...
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
многомамочка
Участник форума

Сообщение многомамочка »

iskraolga:маняша, Companula, у меня муж тоже в позапрошлом году скачал программу, если нужно - могу у него уточнить. Там и само древо рисуется (график) и присоединяются тестовые файлы, ссылки на ресурсы, фотографии - очень удобная программа. Заполняем потихоньку.
Вот наверное и я про эту программу. Я не очень сильна компьютерных штучках - муж заведует :-) Поэтому толком и названий программ не знаю. И ссылки до сих пор не научилась делать :oops:
iskraolga
Участник форума

Сообщение iskraolga »

Brother's Keeper называется программа.
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

советы начинающим генеалогам

http://www.vgd.ru/generes.htm#Ваше первое древо

мистика какая-то,не могу ссылку вставить. Вот одна из статей отсюда.
Постройте свои первые дерева
Устав от изучения терминов, вы можете пока построить свое восходящее древо, нисходящее древо, от самого древнего найденного вами предка до вновь найденных дальних родственников, древо по материнской линии (ориентируясь на ее девичью фамилию), а так же на фамилии бабушек и дедушек. Все зависит от того, что вы наузнавали.
Но не исключено, что это все неправда.

Я постоянно получаю информацию от людей, которые хотят внести информацию о себе на сайт ВГД. Чаще всего возникающая при этом проблема - из их записей почти ничего нельзя понять. Если вы придете к родственнику, которого хотите уговорить потратить время на поиск документов и фотографий в семейном архиве, с кучей мятых бумажек, на которых написано непонятно что, он не отнесется к вашей просьбе серьезно. Поэтому сейчас, очень кратко, я расскажу вам, как изобразить то, что вы знаете в настоящий момент, понятно для окружающих.
Необходимость систематизировать информацию и подвергать ее компьютерной обработке возникает довольно быстро, особенно если пытаться собрать информацию по всем носителям своей фамилии. Что выбрать, зависит от того, к каким программам вы привыкли.
Для анализа нужна такая, чтобы умела сортировать строки информации по любому столбцу. То есть подойдет word, Excel или любая база данных. И еще нужна какая-нибудь генеалогическая программа, чтобы вносить туда сформировавшиеся ветви дерева.
Заводите таблицу.
Первый столбец - фамилия, 2 - имя, 3 - отчество, 4 – год рождения, 5 - место рождения, 6 - год смерти, 7 – дополнительная информация, 8 - номер источника.
Программа, в которой вы работаете, должна уметь, если надо, выстраивать всю вашу информацию по алфавиту по месту рождения, или, допустим, по порядку возрастания годов рождения, или выстроить людей по отчеству, если вы ищете чьего-то сына или дочь.
7 столбец - дополнительная информация - вовсе не должен содержать всю известную вам информацию о персоне, только основную, которая может как-то помочь в ее идентификации.
Итак, вы приступаете.
Допустим, вы исследуете фамилию отца.
Ищете эту фамилию сначала по всем поисковым системам, распечатываете страницы, где она попадается, нумеруете источник, вносите имеющуюся информацию в свою таблицу, убираете источник в конверт и аккуратно ставите на полку. Начинать думать еще рано. О порядке расположения тоже не думаете, просто добавляете в таблицу одну строчку за другой. Нет имени и отчества, есть только инициалы - пишете в соответствующие клеточки по одной букве. Нет годов жизни - не пишете их. В 7 столбец пишете, например, название книги, если это вы автора книги так нашли. Или пишете, чей это был друг, и в каком городе, если вы упоминание этой фамилии нашли, например, в статье о каком-нибудь поэте. Если в одной статье упоминается несколько человек с одной фамилией, на каждого заводите отдельную строчку, а в дополнительной информации пишете, как они связаны. Если вам попалась чья-то родословная, вносите всех ее персонажей и в эту таблицу, и в генеалогическую программу, в столбце «дополнительная информация» пишите название файла с древом.
Потом вы ищете эту фамилию по всем телефонным базам данных, по базам данных сотрудников различных учреждений, по словарям и энциклопедиям, по базе данных регистрационной палаты, по спискам разыскиваемых преступников, то есть везде. Если, допустим, человек к вам попал из телефонной базы данных, пишете в дополнительную информацию телефон и адрес (город не забудьте).
По ходу дела везде, где можно, подписываетесь на новости по этой фамилии. На Яндексе, знаю, можно, но наверняка еще где-нибудь. Информация-то в интернете обновляется, чтобы вам пореже его прочесывать, лучше на новости подписаться.
Теперь начинаете манипулировать таблицей и думать.
Сортируете по имени - чтобы совместить совпадающих персонажей, зачем вам один и тот же человек два раза? Кстати, полные тезки существуют в изобилии, так что при малейшем сомнении лучше не совмещать. Если из разрозненных сведений сформировались пусть короткие цепочки, создаете для них файлы в генеалогической программе. И тут вы обнаруживаете, что информации мало.
Кстати, это титанический труд. Вы не забывайте все свои файлы копировать и сохранять на дисках, дискетах или прочих удобных вам носителях, два раза такую работу проделать ни один человек не способен.
Дальше вы отправитесь в библиотеки. Накопленной в интернете информации недостаточно, чтобы разобраться со всеми носителями своей фамилии.
Вы идете на Поклонную гору и по всем книгам памяти всех регионов выписываете носителей своей фамилии. Чувствуете размах? Если у вас много денег и мало времени, наймите студентов, платите им сдельно, но будьте готовы к тому, что они могут случайно допустить ошибку при переписывании - от ошибок никто не застрахован. Или можно попробовать уговорить работников электронной книги памяти распечатать вам всех носителей фамилии, но они на это обычно не соглашаются - у них нормальных заказов более чем достаточно, они и их-то выполнять не успевают.
Вы идете в историческую библиотеку и выписываете своих однофамильцев из памятных книжек всех губерний, из разнообразных книг, начинающихся словами "Список...", "Алфавит..." или "Алфавитный список...".
Всю полученную информацию вы заносите в свою таблицу, периодически совмещаете двойников и вытаскиваете образовавшиеся родословные цепочки. Строки тех персонажей, которые в какие-то цепочки уже попали, выделяйте каким-то образом.
Думаете, из этого может получиться совокупность родословных? Не может.
Чтобы сделать из этой ошеломляющей кучи материала совокупность родословных, вам надо связаться со всеми носителями исследуемой фамилии, адреса которых вы к этому времени нашли, и предложить им присоединиться. Один человек справиться с этим не может.
Связавшись с однофамильцами, вы сможете кое-как расшифровать информацию по двадцатому веку и извлечь из нее родословные цепочки, но для того, чтобы отыскивать общих предков, все равно придется обращаться в архивы - крайне незначительная часть живших на земле людей попала в печатные источники и интернет. Остается только надеяться, что ваш титанический труд поможет вам подвигнуть однофамильцев предпринять совместный архивный розыск, иначе это все так и останется совокупностью несвязанной информации, впрочем, весьма впечатляющей.

Существует много программ, с помощью которых можно рисовать генеалогические дерева.
кукла
Участник форума
Всего сообщений: 347
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение кукла »

этот сайт (на который ссылка) очень хороший.
что осудил, то и получил
не тот беден, у кого нет, а кому всё мало
чем глубже скорбь, тем ближе Бог
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

вот здесь сайт,я с ним не разобралась.
http://www.genery.com/ru/
Вроде пишут что есть какая-то бесплатноая программа для построения дерева.
Кто-нибудь пользовался?

Добавлено спустя 30 минут 16 секунд:
А здесь ссылки на справочники "Вся Москва".ht[url]tp://rusgenealogy.clan.su/forum/17[/url]
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Для тех кто как и я,имеет корни в Тверской земле.
Региональный архив внедняет современные технологии [пришли историю семьи и узнай свою родословную + эфир радио "КП" (99,3 FM)]
Татьяна РУМЯНЦЕВА — 02.06.2011
В былые советские времена первого июня отмечался не только день защиты детей, был и еще один официальный праздник – День архива. В этот день в 1918 году появился на свет декрет о реорганизации архивного дела.

Годы минули, государство теперь другое, сейчас день архива празднуют 10-го марта. Но и в старый праздник архивисты не прочь поговорить о профессии. О том, что нового в архивном деле говорили в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM).

Кроме прозаичного поиска данных об умерших родственниках во время оформления наследства и выяснения границ своего земельного надела, в архиве можно выяснить и свою родословную до Петровских времен.

- Можно прийти и поработать с архивными документами самому совершенно свободно. Никакого специального разрешения не требуется. Вся информация со сроком давности более 75 лет находится в открытом доступе, - пояснил начальник архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов.

Однако есть и второй вариант поиска информации – свою родословную можно заказать, оплата зависит от того, насколько глубоко архивистам придется копать.

А копать там умеют - у всех на слуху составление родословной самого премьера Владимира Путина. Недавно составили здесь родословную еще одной знаменитости - известному боксеру Николаю Валуеву. Нашли его предков аж до 1670 года. Известный тяжеловес оказался родом из крепостных крестьян Зубцовского района.

Уточняют тверские архивисты и биографию исторических личностей. Не так давно выяснили, что вице-адмирал Владимир Корнилов, родился совсем не в Старицком уезде, а в Иркутске. А Сергей Ожегов, языковед и автор «Словаря русского языка» родом совсем не из Кувшиновского района, как на этом настаивают его биографы, так как записей о рождении в местной метрической книге обнаружено не было.

В будущем над ревизскими сказками в поисках пращуров можно будет не сидеть, с помощью современных технологий эти раритетные документы можно будет посмотреть в интернете.

- Не так давно для архива был приобретен планетарный сканер, который не повреждает архивные документы – руками книгу фактически не трогают, это маленький первый шаг, который необходимо сделать. Вскоре на сайте архива появятся оцифрованные документы. Но для объемов архива имеющихся средств недостаточно, в планах приобретение и другой современной техники для оцифровки документов, - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.

Акция «КП»:
Составь свою тверскую родословную
«Комсомольская правда» совместно с Государственным архивом Тверской области проводит совместную акцию «Моя родословная». Хотите больше узнать о своих корнях, интересуетесь историей своей семьи? Специалисты архива готовы помочь вам. В обмен на интересный рассказ об истории вашей семьи. Автору лучшего повествования в архиве составят генеалогическое древо. Истории принимаем в редакции газеты по адресу: Тверь, ул. Озерная, д. 11а. Информацию об акции можно уточнить по телефону: (4822) 33-93-10. Итоги конкурса мы подведем первого августа.
http://kp.ru/daily/25696.4/898795/
GalinaB
Участник форума
Всего сообщений: 3972

Сообщение GalinaB »

А мы сдали тест DNA на ancestry test. Оказалось муж на 1/3 португалец. :shock: Ну что там поляки и немцы это понятно, предки выходцы из Прибалтики и Украины. Но португальцы! Ну у меня тогда наверно китайцы всплывут или афганцы. Дедушка - татарин из Бухары был. Может и не из Бухары но откуда-то из Каракалпакской (вроде верно написала) области. А я вся в дедушку. :cry: 3/4 славянской крови не смогли эти гены забить. Имею серо-голубые глаза с узкоглазым монгольским разрезом. :cry:
Последний раз редактировалось GalinaB 20 июн 2011, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться