Новые льготы многодетным родителям
06 января 2011, 15:58
В новом году в Новосибирской области вступил в силу Закон "О социальной поддержке многодетных семей". На что теперь могут рассчитывать родители трёх и более детей?
Настя и Денис многодетными стали нежданно-негаданно. Хотели одного ребенка, а получились сразу три дочки. Причем две одинаковые - однояйцевые близняшки. А еще одна - тройняшка, на сестер не очень похожа. Вот такое чудо. Аня, Катя и Лиза пока в больнице. Набирают вес и учатся есть самостоятельно. Маму и папу к ним пускают только на пять минут, и то не каждый день. О положенных льготах молодые родители еще подробно не узнавали.
Между тем, в Новосибирской области поддержку многодетным семьям, наконец, узаконили. По сравнению с действовавшим раньше постановлением, кое-что изменилось. Детям так же положены бесплатные лекарства, детский сад без очереди. Когда пойдут в школу, льготное питание и учебники. Принципиальная разница в том, что теперь многодетные семьи станут различать по количеству детей. Например, те, в которых пять ребятишек и больше, получат скидку на коммунальные платежи 50%. Родители трех и четырех детей - только 30%. Еще одно новшество - многодетными с 1-го января считаются и те семьи, где ребенку уже исполнилось 18, но он студент-очник.
Ирина Раратюк, и.о. заместителя министра социального развития Новосибирской области: "Было очень много обращений от многодетных семей, от общественных организаций. Когда трое детей. Старшему -18, он поступает в ВУЗ, семья перестает считаться многодетной".
Чешевым до высшего образования еще далеко. У них главный вопрос - квартирный. Из больницы тройня поедет в однокомнатную квартиру. Вместе с ними тут будет восемь человек. Здесь же живут родители Дениса и его младший брат.
Денис Чешев, отец тройни: "Если я еще буду снимать, с моей зарплаты будет идти. Половину зарплаты буду отдавать за квартиру и все. Пришли к тому, что лучше жить с родителями".
К сожалению, квартиру за тройняшек нынче не дают. Молодая семья может рассчитывать только на 300 тысяч, материнский капитал, и то через три года. Как будут помещаться на имеющихся квадратных метрах, когда девочки подрастут, Чешевы не загадывают. Но в будущее смотрят с оптимизмом
http://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2011/01/06/749.html
Новые льготы многодетным ⇐ Новосибирск
-
Автор темыольга невская - Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: консультант по жилищным проблемам
- Многод.организация: не состою
-
Starova77 - Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Новые льготы многодетным
А разве раньше не было такого?У нас,по-моему,было и есть.До 23-х лет,пока учитсяольга невская: Еще одно новшество - многодетными с 1-го января считаются и те семьи, где ребенку уже исполнилось 18, но он студент-очник.
-
Марина Ш. - Участник форума
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
Starova77, в Новосибирске это новый пункт законодательства, который начал работать только с этого года, до этого -- не значился, мы только читали о таких правилах у москвичей и еще в некоторых регионах.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
-
Starova77, реально работающего из этого "многого интересного" вижу только проездные для детей и льгота по оплате ЖКХ, остальное проходит где-то мимо, либо требует титанических усилий по собиранию справок и выбиванию положенного (и то не факт, что потом что-то дадут).
Смех один, в газете написали, что дескать, с пятью детьми бесплатный проезд одному родителю (с января этого года), а на поверку оказалось, что этот бесплатный проезд стоит денег -- активация многодетной карты (ежемесячно ходить, как и пенсионерам) -- 150 руб. Пенсионерам аналогичную сумму перечисляют к пенсии, многодетные -- из своего кармана должны взять, вот вам и бесплатность.
Смех один, в газете написали, что дескать, с пятью детьми бесплатный проезд одному родителю (с января этого года), а на поверку оказалось, что этот бесплатный проезд стоит денег -- активация многодетной карты (ежемесячно ходить, как и пенсионерам) -- 150 руб. Пенсионерам аналогичную сумму перечисляют к пенсии, многодетные -- из своего кармана должны взять, вот вам и бесплатность.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
а по тысяче в год и на школьную форму не получаете?Марина Ш.:остальное проходит где-то мимо, либо требует титанических усилий по собиранию справок и выбиванию положенного
-
Про тысячу в год впервые слышу. Форму кто-то из сибмам пытался компенсировать, но очень проблемно, даже не знаю, был ли результат, я не пыталась, не знаю пути.
-
Марина Ш.,
значит,это у нас,на региональном уровне.Раз в год(обычно сразу после НГ праздников)езжу оформлять эти 3000 и школьную форму.На школьную форму,правда,нужна справка со школы,что ребёнок УЖЕ учится.Так что на первоклашку можно только 1 сентября,когда он официально-ученик.
А про проездной.У нас так:сначала САМ покупаешь карту,денежек закидываешь,а потом с чеком к ним и компенсируют.Мне смысла нет эту карту делать,крайне редко со старшим куда-то езжу.А карта эта ТОЛЬКО на учащихся

значит,это у нас,на региональном уровне.Раз в год(обычно сразу после НГ праздников)езжу оформлять эти 3000 и школьную форму.На школьную форму,правда,нужна справка со школы,что ребёнок УЖЕ учится.Так что на первоклашку можно только 1 сентября,когда он официально-ученик.
А про проездной.У нас так:сначала САМ покупаешь карту,денежек закидываешь,а потом с чеком к ним и компенсируют.Мне смысла нет эту карту делать,крайне редко со старшим куда-то езжу.А карта эта ТОЛЬКО на учащихся
-
Starova77, все льготы, уже многие годы, -- на региональном уровне. Нет общероссийского закона для многодетных, в последний раз Ельцин в 1992 году что-то в этом направлении предпринимал, а Путин все резко на регионы спустил.
У нас с детскими проездными проще -- просто продлеваем раз в полгода, без внесения плат (и соотв. дальнейших компенсаций). А вот с бесплатным проездом одного родителя для семей с пятью детьми и больше (льгота работает с января этого года) -- намудрили: для того, чтобы эта льгота работала, вынь да положь 150 руб ежемесячно без компенсирования. Ну, и на том спасибо.
У нас с детскими проездными проще -- просто продлеваем раз в полгода, без внесения плат (и соотв. дальнейших компенсаций). А вот с бесплатным проездом одного родителя для семей с пятью детьми и больше (льгота работает с января этого года) -- намудрили: для того, чтобы эта льгота работала, вынь да положь 150 руб ежемесячно без компенсирования. Ну, и на том спасибо.
-