От себя добавлю, хотя во многом повторю уже озвученные идеи:
- книги;
- ролики;
- одежда (ее не принято дарить детям, но мои всегда радуются новому свитерочку, шапочке и др.).
Родственникам заказываю ТОЛЬКО расходники (фломастеры, карандаши, цветную бумагу и т.п.), чтобы не захламлять квартиру ненужными вещами, сотыми по счету игрушками, дурацкими сумочками, сундучками... Говорю бабушам и дедушкам: дарите всё, что хотите, но НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Они привыкли и не обижаются.
Знаю, что многие со мной не согласятся, но я терпеть не могу такие игрушки как конструкторы, всякие шнуровки, паззлы, наборы для бисероплетения, самодельные магнитики и т.п. Обычно детали от этой фигни валяются по всей квартире, а заниматься ими "от и до" нет ни времени, ни желания.
Развивалки покупаю детям сама и очень придирчиво, в ограниченном количестве. Лучше освоить одну и потом купить другую, чем купить пять, и все будут валяться вперемешку.
И потом, у меня куча требований к таким вещам. Если это пирамидка, то она должна быть классическая: деревянная, с уменьшающимися кольцами, легко надевающимися и снимающимися... А такую - фиг найдешь!!! Родственники же обычно не заморачиваются на эту тему, покупают аляповатые, неудобные, хотя подчас и дорогие игрушки.
Еле отучила родню от музыкальных и прочих звучащих игрушек - "мобильников", которые орут на всю квартиру; "обучающих ноутбуков", которые гнусавят что-то по-английски; детских синтезаторов, имитирующих (довольно противно) голоса разных животных и т.п.