Почему мой сын так отличается от других? ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Slavianka
- Участник форума
- Всего сообщений: 405
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Многод.организация: не состою
Re: Почему мой сын так отличается от других?
Знаете,Осинка,увидев название темы я сразу подумала,что ваш ребенок похож на моего старшего.А когда начала читать,даже удивилась,насколько.Ему уже семь с полвиной,сегодня был праздник в школе,и я вижу ту же растерянность и заторможенность,ощущение такое,что он потерялся и не понимает,кто он,где он,и что происходит.Да такое было всегда.Мы не ходили в сад,но ходили на музыкальные занятия,где 2 раза в год у детей бывали утренники.Я была самая последняя из мам,кто стал оставлять ребенка на занятиях одного,я дольше всех выходила с ним на сцену на празднике.Ему очень нужна была моя опора.Не было такого,чтобы он говорил,что праздник ему не понравился,но и в восторге он никогда не был.Он действительно особенный,с ним труднее,чем с другими,но он всё равно замечательный и умный мальчишка.Теперь я уже понимаю,как он волнуется на праздниках,хотя и никогда не скажет об этом,он носит это в себе,с ним надо мягко разговаривать и поддерживать его,нужно чтобы он видел на празднике вашу ободряющую улыбку.Он более ранимый,но е хочет или не может гворить о том,что его волнует.Но зато такой ребёнок не идёт бездумно на поводу у друзей или компании,ему меньше присуще чувство стадности,а со временем неровности его натуры всё больше сглаживаются.Моему сыну было тяжело привыкать к школе,он периодически плакал на уроке,поначалу не мог понять,что от него хочет учитель,но сейчас он потихоньку влился в коллектив,стал получать 4 и 5.Всё понемногу выправится,нужно только быть рядом и приходить к нему по каждому зову,даже беззвучному.Единственно только,что в сад я бы такого ребенка особенно старалась не отдавать,потому что чужая тётя не будет вникать в тонкости душевной организации каждого ребёнка,коих у неё не один десяток.Помоги Вам Бог!
Василий-2003,Арсений-2007,Людмила-2010
Я не плыву по течению.
Я не плыву по течению.
-
Lavanda - Модератоp
- Всего сообщений: 12325
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Осинка, вы знаете я бы не зацикливалась на массовых мероприятиях, их огромное кол-во взрослых людей не переносит, а дети и вообще теряются...
у моего старшего даже тик на утренниках появлялся... я была просто поражена, когда увидела, что у него рот дёргается в хороводе... это причём что у меня режиссерcкое образование и сцена и публичность - это моя среда обитания...
я настолько поняла, что он отличается от того ребёнка, какого я себе представляю...
принимаю своего ребёнка безусловно, какой есть, просто стараюсь скоректировать некоторые моменты, что бы ему самому легче в жизни было...
Научила меня этому моя мама... мы с сестрой двойняшки, 1.800 и 1.900 родились... маленькие, больные, страшные... бабушка нас 3 месяца на руки взять боялась... ни ресниц ни бровей ни волос не было... Мама сказала, - ерунда! парик купим, брови нарисуем, ресницы приклеим... мелкие жутко, ни в один кружок нас не брали (подрастите), болели постоянно, короче весь набор...
и всё это на фоне мамы - крупной, кудрявой, чернобровой казачки... ей даже говорили - набрала чужих детей, и ходит жалость вызывает
Но всё свое детство я слышала, что - самая красивая, самая умная, самая сильная - вот потренируешься и всё получится... Она принимала нас БЕЗУСЛОВНО...
короче долго говорить, но в итоге, сейчас, когда мы уже выросли, всё сложилось даже лучше чем ожидалось, а особенно с социальной адаптацией
и теперь, когда я злюсь на Ромку, что он какой-то не такой, мама всё время меня одёргивает - "Ты что! он же НАШ!!!"
и потихоньку он как-то выправляется, смелеет... ведь он знает, что у него всегда есть люди, которые его поддержат и любят просто за то что он есть, не говоря уже о том, что он вообще самый лучший ребёнок на свете!!!
(он и ещё и его брат и сестра
)
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
вообще читая темы на форуме, с удивлением заметила, что очень многие люди сталкиваются с одними и теми же проблемами... мы не одиноки в своих затруднениях, и всё при правильном подходе вполне решается...
у моего старшего даже тик на утренниках появлялся... я была просто поражена, когда увидела, что у него рот дёргается в хороводе... это причём что у меня режиссерcкое образование и сцена и публичность - это моя среда обитания...
я настолько поняла, что он отличается от того ребёнка, какого я себе представляю...
принимаю своего ребёнка безусловно, какой есть, просто стараюсь скоректировать некоторые моменты, что бы ему самому легче в жизни было...
Научила меня этому моя мама... мы с сестрой двойняшки, 1.800 и 1.900 родились... маленькие, больные, страшные... бабушка нас 3 месяца на руки взять боялась... ни ресниц ни бровей ни волос не было... Мама сказала, - ерунда! парик купим, брови нарисуем, ресницы приклеим... мелкие жутко, ни в один кружок нас не брали (подрастите), болели постоянно, короче весь набор...
и всё это на фоне мамы - крупной, кудрявой, чернобровой казачки... ей даже говорили - набрала чужих детей, и ходит жалость вызывает
Но всё свое детство я слышала, что - самая красивая, самая умная, самая сильная - вот потренируешься и всё получится... Она принимала нас БЕЗУСЛОВНО...
короче долго говорить, но в итоге, сейчас, когда мы уже выросли, всё сложилось даже лучше чем ожидалось, а особенно с социальной адаптацией
и теперь, когда я злюсь на Ромку, что он какой-то не такой, мама всё время меня одёргивает - "Ты что! он же НАШ!!!"
и потихоньку он как-то выправляется, смелеет... ведь он знает, что у него всегда есть люди, которые его поддержат и любят просто за то что он есть, не говоря уже о том, что он вообще самый лучший ребёнок на свете!!!
(он и ещё и его брат и сестра
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
вообще читая темы на форуме, с удивлением заметила, что очень многие люди сталкиваются с одними и теми же проблемами... мы не одиноки в своих затруднениях, и всё при правильном подходе вполне решается...
Дорогу осилит идущий.
-
Синица - Участник форума
- Всего сообщений: 3499
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Может быть у сына выработался такой стереотип поведения, который снижает его тревожность, его страхи. Ему кажется, что только когда плохо, тогда и обращают внимание. Проанализируйте, в каких ситуациях Вы с эмоционально с ним.
Вот наверно в этом и есть суть.Лина:это мне самой обидно, досадно, задевает моё самолюбие.
Это его способ привлечь к себе внимание, притянуть к себе маму и папу. Помню Ваши первые (самые первые посты). Ситуация была не ах.Осинка:Нервозность и ранимость исключают полноценное общение, потому что - не туда шагнешь/не так посмотришь/не то слово скажешь - и он весь краснеет, глазки наливаются слезами, начинает делать резкие движения, бросать вещи и говорить что-то наподобие "вот пусть ты сейчас упадешь, ударишься об стену и у тебя кровь потечет".
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!
-
Автор темыОсинка - Участник форума
- Всего сообщений: 392
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: Мама
[/quote]Это его способ привлечь к себе внимание, притянуть к себе маму и папу. Помню Ваши первые (самые первые посты). Ситуация была не ах.
Может быть у сына выработался такой стереотип поведения, который снижает его тревожность, его страхи. Ему кажется, что только когда плохо, тогда и обращают внимание. Проанализируйте, в каких ситуациях Вы с эмоционально с ним.[/quote]
В том-то и дело, что ему в семье больше всех внимания достается. Он пережил очень многое еще до рождения, после рождения к нему всегда испытывали жалость, а сейчас его балуют (правда, все-таки в меру, не скажу, что сильно), целый день с ним общаются, очень его любят. И бабушка (несмотря на не совсем правильные взгляды на воспитание, с моей точки зрения), и дед, и папа, и мама, и в саду детки его любят, девочки его раздевают/одевают. Есть в нем такое непреодолимое обаяние
Неуже ли у него еще может быть потребность привлекать к себе внимание??
Я понимаю, моя средняя... ей в семье внимания меньше всех, она у нас самая обделенная, так ее жалко иногда... Она действительно, постоянно старается внимание привлечь - визгом, беготней, разбрасыванием вещей, раздеванием догола
Иногда смотрю на нее, и хочется бросить все, сына, младшую кроху, и заняться ТОЛЬКО ЕЮ, на весь день. Но не получается, и ребенок сам по себе живет. Каждую обнимушку мы воспринимаем как большое счастье.
А сын - он уж точно не обделен. Но он очень ранимый, обидеть его очень легко, да это и понятно...
Да и не замкнутый он, к детям тянется, да любят его девченки, а мальчишки - нет
. Подозреваю, что у девчонок в общении с ним просыпается материнский инстинкт
Иногда откровенно теряюсь, если Рома такой... необычный, что ли, то как себя с ним вести? Мы делаем так много ошибок, которые приводят к слезам и обидам, и каждый раз мне стыдно, что опять мы с ним друг друга не поняли
И всерьез так, со слезами он мне говорит "Вот посплю эту ночку, и уйду!!!" А мне - сиди и думай, ну почему у ребенка такое желание...
В том-то и дело, что ему в семье больше всех внимания достается. Он пережил очень многое еще до рождения, после рождения к нему всегда испытывали жалость, а сейчас его балуют (правда, все-таки в меру, не скажу, что сильно), целый день с ним общаются, очень его любят. И бабушка (несмотря на не совсем правильные взгляды на воспитание, с моей точки зрения), и дед, и папа, и мама, и в саду детки его любят, девочки его раздевают/одевают. Есть в нем такое непреодолимое обаяние
Я понимаю, моя средняя... ей в семье внимания меньше всех, она у нас самая обделенная, так ее жалко иногда... Она действительно, постоянно старается внимание привлечь - визгом, беготней, разбрасыванием вещей, раздеванием догола
А сын - он уж точно не обделен. Но он очень ранимый, обидеть его очень легко, да это и понятно...
Да и не замкнутый он, к детям тянется, да любят его девченки, а мальчишки - нет
Иногда откровенно теряюсь, если Рома такой... необычный, что ли, то как себя с ним вести? Мы делаем так много ошибок, которые приводят к слезам и обидам, и каждый раз мне стыдно, что опять мы с ним друг друга не поняли
Делай что должен и будь что будет. На все воля Божия.
-
Юлианна
- Трёхкратный чемпион

- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 4
- Вероиспов.: протестантское
Осинка, Мне кажется если есть возможность то заберите его из садика. Он ведь не хочет туда ходить, зачем заставлять. 
-
Лето - Модератоp
- Всего сообщений: 43019
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
А, может, и строгости тоже нужно добавить? Ребенок ведь может вами манпулировать, и у него это хорошо получается. Разумная строгость с любовью- лучшее сочетание!
Крестнику было лет 5, в садике сказали нарисовать какого-нибудь человека и рассказать о нем. Митя нарисовала какого-то то ли солдата, то ли чудовище.
Рассказал так:"Это злой-презлой генерал, он кричит, воюет и всех наказывает!" Встревоженные воспитатели аккуратно поинтересовались:"Ты его боишься?"-"Нет, я его люблю!"
Все были в шоке, а потом вспомнили, что и воспитательницу он больше любит строгую и крикливую, а не ласковую.
А у Мити ласковая мама, добрейшая бабушка, обожающая его тетя, а папы нет, дедушки нет. Все его жалеют, нянькаются. А пацану где-то в глубине души не хватало строгости, суровости.
Крестнику было лет 5, в садике сказали нарисовать какого-нибудь человека и рассказать о нем. Митя нарисовала какого-то то ли солдата, то ли чудовище.
Все были в шоке, а потом вспомнили, что и воспитательницу он больше любит строгую и крикливую, а не ласковую.
А у Мити ласковая мама, добрейшая бабушка, обожающая его тетя, а папы нет, дедушки нет. Все его жалеют, нянькаются. А пацану где-то в глубине души не хватало строгости, суровости.
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
-
angelinka - Участник форума
- Всего сообщений: 3170
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: бухгалтер, оператор, неоконченое-психоло
Осинка, не переживайте, ничего плохого в этом нет) ну не публичный он и что? разве он от этого хуже, разве он плохой - думаю что нет, не корите его и не ждите слишком много, часто из-за того что мы хотим видеть наших детей другими, мы разочаровываемся, а дети растут нервными. Хуже того, дети чувствуют что родители хотят от них невыполнимого у них рожаються комплексы, которые мешают идти по жизни, поддержите его, любите, а все остальное будет хорошо)
Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
-
Синица - Участник форума
- Всего сообщений: 3499
- Сыновей: 3
Да. С такими ребятишками самое главное даже не строгость, а последовательность и твердость скорее.
Об этом и я.мама Марина:Ребенок ведь может вами манпулировать
Да. С такими ребятишками самое главное даже не строгость, а последовательность и твердость скорее.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!
-
Vayda
- Новичок
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
Я вас очень-очень хорошо понимаю!
У нас было так: беременность без осложнений, а вот роды скорые, в/у гипокия, двойное тугое обвитие и долгий безводный период. Закричал не сразу.
В первый года всё вроде ничего, кроме тревожных звоночков, на которые родители первого ребёнка внимания не обращают.
А вот потом хуже.
С 2 лет он был в саду, воспитатели говорили, всё хорошо.
В 2,5 года идём с ним на развивающие занятия, и у меня просто шок.
Ребёнок ничего не делает, задания не слушает, может встать и пойти ходить, не отзывается и т.д.
Всё перечислять уже не хочу - устала.
Но состояние ваше понимаю.
Но у нас, к сожалению, как выяснилось недавно, ЗПРР, аутизм. С психической задержкой не согласна. А вот остальное, к сожалению, есть.
И проблема в том, что я с ним занималась всю жизнь очень много. А вот аутизм заметен в основном в социуме. И эти воспитатели мне ни слова не сказали о его проблемах. Времени много потеряно. Сейчас предстоит серьёзная коррекция.
Я ни в коем случае не хочу вас пугать.
Наоборот. Развитие ребёнка очень легко проверить. Даже вам самим. Сейчас ведь очень информации и тестов, которые вы сами можете провести в игровой форме.
Проверьте всё от макушки до пяток: мелкая моторика, понимание обращённой речи, роллевые и сюжетные игры, задания для вашего возраста, активный словарный запас. Прямо распишите всё в тетрадке и посмотрите результаты. Если по каким-то нормам отстаёте, занимайтесь усиленно сами. Ну, вы и сами знаете. Посмотрите степень обучаемости.
Про речь - это надосмотреть по нормам опять же. Незначительное отставание не страшно. Вообще читала, что развитие может варьировать. Но, если отстаёт больше, чем на 2-3 месяца - на это стоит обратить внимание.
Если речь совсем плохая, там уже нужна помощь.
Простите дико, если напугала. Я просто всем сейчас пытаюсь помочь, подсказать, т.к. прошла через кошмары своего ребёнка.
Пример наш плохой речи: у нас сейчас норма - 300 слов, предложения должны состоять из около 5 слов, не меньше. Предлоги правильные, обороты и т.д.
У Макса 30 слов (из них глаголы и существительные), предложения максимум из 2 слов с неправильными окончаниями. Предлоги отсутствуют. Некоторые слова пропадают.
Я уверена, у вас всё намного лучше. Но стоит просто сесть и всё проанализировать.
Если что, спрашивайте, что знаю - подскажу.
У нас было так: беременность без осложнений, а вот роды скорые, в/у гипокия, двойное тугое обвитие и долгий безводный период. Закричал не сразу.
В первый года всё вроде ничего, кроме тревожных звоночков, на которые родители первого ребёнка внимания не обращают.
А вот потом хуже.
С 2 лет он был в саду, воспитатели говорили, всё хорошо.
В 2,5 года идём с ним на развивающие занятия, и у меня просто шок.
Ребёнок ничего не делает, задания не слушает, может встать и пойти ходить, не отзывается и т.д.
Всё перечислять уже не хочу - устала.
Но состояние ваше понимаю.
Но у нас, к сожалению, как выяснилось недавно, ЗПРР, аутизм. С психической задержкой не согласна. А вот остальное, к сожалению, есть.
И проблема в том, что я с ним занималась всю жизнь очень много. А вот аутизм заметен в основном в социуме. И эти воспитатели мне ни слова не сказали о его проблемах. Времени много потеряно. Сейчас предстоит серьёзная коррекция.
Я ни в коем случае не хочу вас пугать.
Наоборот. Развитие ребёнка очень легко проверить. Даже вам самим. Сейчас ведь очень информации и тестов, которые вы сами можете провести в игровой форме.
Проверьте всё от макушки до пяток: мелкая моторика, понимание обращённой речи, роллевые и сюжетные игры, задания для вашего возраста, активный словарный запас. Прямо распишите всё в тетрадке и посмотрите результаты. Если по каким-то нормам отстаёте, занимайтесь усиленно сами. Ну, вы и сами знаете. Посмотрите степень обучаемости.
Про речь - это надосмотреть по нормам опять же. Незначительное отставание не страшно. Вообще читала, что развитие может варьировать. Но, если отстаёт больше, чем на 2-3 месяца - на это стоит обратить внимание.
Если речь совсем плохая, там уже нужна помощь.
Простите дико, если напугала. Я просто всем сейчас пытаюсь помочь, подсказать, т.к. прошла через кошмары своего ребёнка.
Пример наш плохой речи: у нас сейчас норма - 300 слов, предложения должны состоять из около 5 слов, не меньше. Предлоги правильные, обороты и т.д.
У Макса 30 слов (из них глаголы и существительные), предложения максимум из 2 слов с неправильными окончаниями. Предлоги отсутствуют. Некоторые слова пропадают.
Я уверена, у вас всё намного лучше. Но стоит просто сесть и всё проанализировать.
Если что, спрашивайте, что знаю - подскажу.
-
мама троих зайчиков - Участник форума
- Всего сообщений: 351
- Профессия: логопед
У меня тоже сынок ОЧЕНЬ не такой
, как все мальчишки его возраста,ему 6,5.Муж его называет "закаляка",такой весь не складный,падающий на ровном месте,живёт абсолютно в своём мире,а любимая песня,лично им придуманная"...ля-ля-ля какая неинтересная-противная-скучная жизнь,Бог забери меня побыстрей к себе.."
Отдали в хороший частный сад в 2,5года там ему сказали "ешь быстрее борщ"-я сидела в раздевалке слышала,ребёнок зарыдал и не мог остановиться 2 дня,отвезли к невропатологу,диагноз "невроз страха",и врач(заслуженный-презаслуженный специалист)сказала с ним надо,как с "хрустальной вазой" всю жизнь.....но мне он очень нравится именно своей необычностью-ранимостью и заумностью-придумывает такие сказки....сейчас уже книги пишет........
И ЖИЗНЬ ХОРОША, И ЖИТЬ ХОРОШО !!!
-
natokhtomysh - Участник форума
- Всего сообщений: 4420
- Профессия: учитель
мама троих зайчиков, увидела в вашем профиле, что вы логопед. можно у вас как у специалиста спросить?
never give up!
-
natokhtomysh, спрашивайте
,хотя практикую я исключительно на своих детях 
-
моей дочке 5 с половиной. когда она разговаривает, то кажется, что язык слишком большой для ее рта. будто он не помещается у нее во рту. звук Л до сих пор у нее нечеткий. язык ложится на нижние зубы при произнесении согласных. раньше я думала, что это потому, что я долго кормила ее грудью (до 2 с половиной лет). у нас в крыму один известный политик так же разговаривает. может, не корректировать???
never give up!
-
Я думаю,если есть возможность,то откорректировать надо все звуки до школы(там начнутся ещё иностранные языки и будет вдвойне тяжело) или хотя бы сходить на консультацию к логопеду(не виртуальному
)
-
Vayda
- Новичок
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
мама троих зайчиков, может он у вас писателем великим будет
?
О моём тоже заботится много надо, но мне так же не тяжело. Я его тоже люблю таким особенным, чувствую, что ему в мире нужна я настолько...ну, как вода человеку.
И всячески ему даю всё-всё, чтобы ему было спокойно и комфортно.
Радует, что с братиком младшим у него хорошие отношения
.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
natokhtomysh, от кормления такого не бывает.
Я старшего до 2 лет кормила.
И знаю много долгокормящих мамочек. Такого нет.
О моём тоже заботится много надо, но мне так же не тяжело. Я его тоже люблю таким особенным, чувствую, что ему в мире нужна я настолько...ну, как вода человеку.
И всячески ему даю всё-всё, чтобы ему было спокойно и комфортно.
Радует, что с братиком младшим у него хорошие отношения
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
natokhtomysh, от кормления такого не бывает.
Я старшего до 2 лет кормила.
И знаю много долгокормящих мамочек. Такого нет.
-
кстати, у нее прекрасно из-за это выходят английские зубные звукимама троих зайчиков:там начнутся ещё иностранные языки и будет вдвойне тяжело)
never give up!
-