Есть ли душа у животных?Обо всём на свете

Все, что не вписывается в другие разделы форума

Модератор: Индигирка

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Valentiy
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: буддистское
Образов.: среднее специальное
Профессия: видеограф
Многод.организация: не состою
Есть ли душа у животных?

Сообщение Valentiy »

Есть ли душа у животных?
И у всех ли людей она есть?

Попадают ли животные в рай или ад?
Счастливая
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Re: Есть ли душа у животных?

Сообщение Счастливая »

Душа у животных есть, но после смерти она просто исчезает.
Valentiy:И у всех ли людей она есть?
Естественно у всех. Душа=кровь+дух жизни.
Автор темы
Valentiy
Участник форума

Сообщение Valentiy »

Очень обидно.
Значит в рай попадают по генетическому признаку?
Если ДНК существа отличаются хотя бы на 0,1% от человека, то он в рай или ад не попадает.
Не справедливо.

Коко — самка гориллы, которая в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, овладела более чем одной тысячей знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.

За время изучения интеллектуальной способности человекообразной обезьяны, Коко научилась владеть компьютерной клавиатурой, при помощи которой выводит символы на экран монитора. Горилла освоила 500 символов, но в сочетании с различными смысловыми значениями их число доходит до тысячи. Всего же, лексикон животного насчитывает около 2000 слов английского языка. Коко составляет и предложения из пяти-семи слов. Обезьяна понимает около двух тысяч слов на английском языке, что соответствует вокабулярной активности современного человека. Многие слова человекообразная обезьяна Коко воспринимает не только на слух, но и в печатном виде, что было продемонстрировано в интернете на одном из организованных учёными видеочате. Как и человек, Коко способна к шуткам и розыгрышам, адекватно описывая собственные чувства грусти или недовольства. Самая известная шутка, которую использует горилла — кокетливое название себя «хорошей птичкой», демонстрируя мимикой и жестами умение летать, а потом сообщая, что это всего-навсего понарошку и шутка. Учёные замечали у Коко и такие выражения, как «туалет» и «дьявол» (последнее для неё, как впрочем и для нас, совершеннейшая абстракция). В 1986 году зоолог Паттерсон сообщила, что её любимица показала уровень IQ, сопоставимый с нормой взрослого американца.

Вот, например, Коко разыгрывает воображаемую ситуацию между двумя игрушечными гориллами. Посадив игрушки перед собой, обезьяна жестикулирует: «плохой, плохой» — по отношению к розовой горилле, а затем «поцелуй!», обращаясь к голубой. А когда ее партнер — горилла Майкл оторвал ногу у ее тряпичной куклы, Коко разразилась самым страшным ругательством, какое когда-либо слышали от обезьяны: «Ты грязный плохой туалет!»

Необходимо отметить, что Коко способна к рисованию на уровне развития трёх-четырёхлетнего малыша и отображает в своих рисунках любимые игрушки и ручных животных, находящихся с ней. Понимает прошлое и будущее. Потеряв любимого котёнка, Коко продемонстрировала, что он ушёл туда, откуда не возвращаются.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HDGQySZ1gbs[/youtube]

Честь "первого контакта" - разговора представителей разных видов, осуществившегося в конце 1960-х годов, принадлежит шимпанзе Уошо и её воспитателям – супругам Аллену и Беатрисе Гарднерам.

Гарднеры воспитывали Уошо как собственного ребёнка, и вскоре выяснилось, что как и ребёнок, она любит учиться и общаться. Она не просто запоминала жесты, при помощи которых к ней обращались приёмные родители, а задавала вопросы, комментировала собственные действия и действия своих учителей, сама заговаривала с ними. За первый год жизни с Гарднерами Уошо освоила 30 знаков-слов амслена - американского языка глухонемых, за первые три года – 130 знаков. Овладевая языком в той же последовательности, что и ребёнок, она научилась объединять знаки в простые предложения.
Уошо правильно использовала личные местоимения, представления о прошлом и будущем (в будущем её интересовали в основном праздники, такие как Рождество, которые она очень любила), порядок слов в предложениях (например, отлично понимала разницу между "Ты щекотать меня" и "Я щекотать тебя"). Придумывала собственные знаки или использовала комбинации знакомых знаков, чтобы назвать незнакомый предмет, - так Уошо назвала лебедя "птица вода", а елку на рождество "конфетное дерево".
Тем временем в лабораторию Гарднеров привезли несколько других недавно появившихся на свет шимпанзе. Они быстро учились и вскоре начали общаться друг с другом на языке жестов. Когда у Уошо родился детёныш, он начал учится жестам наблюдая уже не за людьми, а за другими обезьянами. И не раз замечали, как Уошо правильно "ставит ему руку" — поправляет жест-символ.

«Она такой же человек, как и мы с вами», — говорит о своей Коко ее воспитатель Пенни Паттерсон. В эксперименте по разделению фотографий на две категории — «люди» и «животные» — Вики, знающая всего-то три слова, свое фото уверенно клала в группу «люди» (как и все другие «говорящие» обезьяны, с которыми проводили этот эксперимент). Фото своего собственного «неговорящего» отца она так же уверенно и с видимым отвращением клала в группу «животные» вместе с фотографиями лошадей и слонов.

При попытках общаться с помощью языка жестов с зоопарковскими гориллами или шимпанзе, абсолютно все "говорящие" антропоиды в конечном итоге отказывались с ними контактировать и возвращались к людям, подавленные и растерянные. Одну из "говорящих" обезьян, Люси, вывезли в Африку, чтобы вернуть в лес. Когда через пол года воспитательница разыскала её, Люси просила: "забери меня отсюда". Вскоре она погибла от рук браконьеров.
Орангутана Чантека, изучившего амслен, перевели в приматологический центр, где он жил в тесной клетке, практически лишенный общения. Он делал всё, что мог в его положении – пытался научить амслену служителей.

Еще недавно рабы не считались людьми.
Lydmila~
Участник форума
Сыновей: 3
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Профессия: пенсионер по старости

Сообщение Lydmila~ »

Душа и ДНК это как опера и эстрада. Вы посмотрите в глаза собаке. особенно бездомной..И не будете задавать таких вопросов. А кусачей она бывает от жизни собачьей. впрочем как и люди.В райскую жизнь, я лично .что-то смутно верю. Ну во всяком случае туда не по набору хромосом принимают.НЕ зря ведь среди нас есть непохожие на нас. Убогими их успешные люди называют. Хотя это еще тот вопрос.
Синица
Участник форума
Сыновей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Синица »

Valentiy, если Вы не поспорить решили, а действительно хотите узнать, то могу сказать так: каждое вероисповедание отвечает на этот вопрос по-разному. Не могу говорить за мусульманство и иудаизм (не сильна). А вот по православным канонам человек от животных отличается наличием духа. То есть и у человека и у животных есть и тело и душа. Но только у человека есть дух. Нравственность, совесть, мораль, закон - это то, на что способен только человек. А вот что касается того, попадут ли животные в рай - не знаю. :D Как же в раю без птиц-то? :unknown:
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Автор темы
Valentiy
Участник форума

Сообщение Valentiy »

Нравственность, совесть, мораль, закон - это то, на что способен только человек.
Значит шимпанзе и горилы могут быть человеком. Остальные звери с трудом.
Mimama
Участник форума

Сообщение Mimama »

Когда мы с моим старшим сыном боремся в шутку, домашний кот прибегает нас разнимать, а точнее защищать своего любимого хозяина (сына). Вот это что?
Было, было, было, но прошло...
РЕКА
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение РЕКА »

Нравственность и мораль - это часть физиологии человека. Корректируется его средой - и его, например, половой конституцией, неврологией. Валентин, посмотрите сериал про одних зверюшек - сурикат. Поместье сурикат называется. Там у них есть всё: и мораль, и нравственность - уход за слабыми, поддержка общины - и антимораль: убийство чужих детёнышей, изгнание слабых. Всё как у нас.
А животные, которые не идут на контакт с человеком, и из-за этого кажутся ему глупыми - нисколько не глупее шимпанзе и дельфинов, ПРОСТО МЫ ИМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ - поэтому они не хотят нас понимать, идти на контакт и поддаваться дрессировке. :unknown:
Клио
Участник форума
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1

Сообщение Клио »

Valentiy, http://www.isfarinka.ru/news.php?item.492.15 почитайте :wink:
И вот мне особенно нравится, но надо читать до конца, а не только первую страничку :--)
http://azbyka.ru/hristianstvo/hristians ... tnye.shtml

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Valentiy: В 1986 году зоолог Паттерсон сообщила, что её любимица показала уровень IQ, сопоставимый с нормой взрослого американца.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Автор темы
Valentiy
Участник форума

Сообщение Valentiy »

Ленхен, Вы не верите, что шимпанзе может показать высокий IQ, или радуетесь за низкий коэффициент среднего американца?
tugadum, Про сурикат смотрел все серии. У них всё как у нас, но нет интеллекта.
Так что такое душа? У кого она есть?
Есть ли она у даунов? Или у маугли?
Клио
Участник форума
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

Valentiy, почитайте- там все про душу написано. :gazette:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Некто
Участник форума
Сыновей: 2
Профессия: не говорите цифрами - я гуманитарий!

Сообщение Некто »

По-моему, есть... :oops:
Есть ли душа у животных? - мама.jpg
Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.
Fargus
Новичок
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Fargus »

А зачем удалили нашу инфу про Дика? У сестры Дикушка прекрасно живет, мы его свозили в Уральск, правда списались до этого по инету, но он там не нужен, зато нам нужен, прекрасно живет в городе-деревне, вышколен, команды хватает, с мужем вместе в рейсы ходит.... Правда без напарника...
owlet
Участник форума

Сообщение owlet »

Пять лет американские учёные изучали поведение слонов в африканской саванне и выявили: их связывает не инстинкт, а дружба

Мы привыкли относиться к животным свысока, как к «братьям нашим меньшим». Используем их привязанность к нам в хвост и в гриву, мало что давая взамен. Между тем многие звери способны к переживаниям и чувствам, очень похожим на человеческие. А порой кажется, что любить и страдать они умеют даже лучше нас...

Сострадание

Помните эксперимент с собакой Павлова? В реальности уловить связь между едой и нажатием на кнопку способны многие виды животных. Западные биологи провели жестокий эксперимент. Сперва они приучили крыс получать корм, нажав определённую кнопку. Когда животные освоили это, «кормовой» кнопке добавили ещё одну функцию - нажатие на неё не только давало обед, но и вызывало болевой удар крысе-соплеменнице. Уловив это, 90% животных переставало нажимать на кнопку, даже испытывая голод! И лишь 10% остальных (людей в такой ситуации назвали бы садистами) продолжали пиршество.

http://www.aif.ru/society/article/45223
Халва в шоколаде
Участник форума
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Халва в шоколаде »

"Конечно есть у них душа!"-скажет вам тот,кто любит.Спросите у детей-они то скажут точно.Если только доверят взрослому эту трепетную тайну.А вообще,по моему мнению,душа есть даже у камня.
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе.
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

На вопрос, попадают ли в рай животные, дети ответили хором "дааааа!". :-)
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Ответить Пред. темаСлед. тема