Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возраста"Общее дело

Совместные онлайн- и оффлайн-акции многодетных родителей
Нас не должны игнорировать!
Автор темы
MaLinKa
Участник форума
Всего сообщений: 2083
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
 Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возраста"

Сообщение MaLinKa »

http://kp.ru/online/news/794337/

Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возраста"
В Петербурге министр финансов объяснил, откуда бюджет собирается взять дополнительные деньги

Пенсионный возраст должен быть повышен
Фото: из архива "КП" Александр ГОРЕЛИК — 13.12.2010 11:48
В заснеженном Петербурге у Алексея Кудрина было запланироано много встреч. Одна из них - с журналистами в Балтийском пресс-клубе на набережной Макарова. Министр пообещал отвечать на вопросы откровенно, и, похоже, слово сдержал. Во всяком случае, о непопулярных мерах, которые планирует правительство, он рассказал, как на духу. Даже о самом, пожалуй, неприятном: повышении пенсионного возраста.

- Я считаю, что мужчины могут выходить на пенсию в 62 года, а женщины - в 60, - без обиняков признался Кудрин. - Это решение надо принимать в ближайшее время. Но до его реализации должно пройти лет пять: людей надо проинформировать, подготовить. И увеличивать возраст надо не сразу, а постепенно: в год - на полгода-год. То есть в 2015-м сделать 62,5 года, в 2016-м - 61 год.

У нас сейчас самый низкий пенсионный возраст в мире, хотя мы - одна из самых старых наций. Количество работающих граждан каждый год снижается тысяч на десять. Мы сумели немного смягчить эту динамику, но проблема осталась. Даже увеличение рождаемости не спасает: дети только через восемнадцать лет начнут работать. Каждый год у нас уменьшается количество плательщиков Единого социального налога и растет количество его получателей - получается денежная вилка. Сейчас пенсионный фонд на треть дефицитен. Где искать деньги? Вот почему во Франции, независимо от таких народных возмущений, правительство пошло на это? Потому что за это решение стоял весь бизнес страны. Иначе пришлось бы повышать налоги. А как это сделаешь на выходе из кризиса?

О чем еще говорил министр

О повышении Единого социального налога

- От повышения этого налога я вижу такой плюс: средняя пенсия вырастет с шести тысяч рублей до 8,5 тысяч. Но и это - треть средней зарплаты. А человек выходит на пенсию еще в активном возрасте. Где же собрать деньги, чтобы платить 8,5 тысячи?

У нас были свои варианты, но победила точка зрения Минздравсоцразвития: пенсионная система должна пополняться из фонда оплаты труда. Это логично: что бы ни случилось, он растет и будет поддерживать пенсионные выплаты. Вариант не лучший, но объективный. Он имеет свои плюсы и минусы. Нам, например, уже сигнализируют, что кто-то уйдет в тень. Будем с этим бороться, применяя различные методы администрирования.

О прогрессивной шкале

- Делать шкалу подоходного налога прогрессивной или нет - это вопрос, на который нет ответа даже в серьезной экономической теории. Во-первых, является ли прогрессивный налог справедливым? Думаю, что нет. Если у кого-то годовой доход сто тысяч рублей, он платит государству тринадцать тысяч. А если доход миллион, то 130 тысяч, то есть богатый человек и так платит больше. Кода говорят, что он должен заплатить не тринадцать, а двадцать процентов, это значит, что он отдаст уже двести тысяч. А почему он должен платить столько?

Во-вторых, эффективно ли это для экономики? В ряде стран идет сначала прогрессивная шкала, а потом она становится регрессивной. Государство понимает, что с какого-то дохода человек начинает сберегать. И ему надо в этом помочь, чтобы он решал, куда вложить эти деньги - в кафе, в акции банка или еще во что-то, а не забирать их у него. Ведь потом эти деньги работают на экономику, они инвестируются.

И в третьих, будут ли платить такой налог? Наша страна, увы, пока не может похвастаться высокой налоговой культурой. Увеличение налога приведет к уменьшению собираемости налогов, и за это никто не будет нести ответственности. И тут есть коррупционная составляющая: кто-то за деньги будет закрывать глаза на искусственное занижение доходов.

Почему в других странах все же так делают? Это одна из форм увеличения доходов государства, на которую идут вопреки эффективности и справедливости. Если бы нам в свое время не удалось создать стабилизационный фонд, нам бы тоже пришлось идти на все меры, в том числе и на такие.

О борьбе с коррупцией

- С 1 января будет введена крупная антикоррупционная мера: на одном сайте будут вывешены все тендеры и закупки, которые проводятся в стране. Не только федеральные, но даже муниципальные.

Каждый сможет зайти на этот сайт и увидеть абсолютно все конкурсы, даже те, о существовании которых он раньше и не подозревал.

94-й федеральный закон сыграл свою положительную роль. Экономия бюджетных средств составила триста миллиардов рублей. Но качество - да, иногда страдает. Наверное, закон надо совершенствовать в этой части.

Но беда в том, что даже при этой системе на тендерах часто побеждает тот, кто заранее согласован. Условия тендера просто пишутся под конкретного исполнителя, а другие компании на тендер не попадают.

Так что 94-й закон в целом позитивен, но в нем есть проблемы. В нем должны быть серьезные требования по качеству, и он не должен позволять согласованных тендеров.

Сколько будет стоить ЧМ-2018

- Кода мы подавали заявку на проведение Чемпионата мира по футболу, мы прикидывали, во сколько нам это обойдется. Мы гарантировали, что обеспечим строительство стадионов и прочие вещи. Я сам подписывал эти гарантии, так что можно сказать, я тоже немного поучаствовал в заявке.

Думаю, что мы сможем уложиться в триста миллиардов рублей. Меньше половины этих денег пойдет на строительство новых стадионов, остальное - на подготовку инфраструктуры и прием гостей. Может, даже и меньше потратим, если вложится бизнес. Ведь стадион может быть коммерческим проектом - почему бы и не вложиться? Тогда государство будет больше инвестировать в дороги, гостиницы, вокзалы, аэропорты, туристические объекты.

Триста миллиардов - это в три раза меньше, чем будет потрачено на олимпиаду. И, кстати, расходы на проведение чемпионата не потребуют повышения налогов: уже пройдут и олимпиада, и универсиада, так что есть возможность сделать некоторый запас.
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
Реклама
ольга 777
Участник форума
Всего сообщений: 1412
Я: многодетная мама
Вероиспов.: неверующий
Профессия: флорист
 Re: Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возраста"

Сообщение ольга 777 »

а 12 часовой рабочий день им не нужен!!???
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу, предлагающих, помимо прочего, законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, пишет газета «КоммерсантЪ».

Работодатели предлагают ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. Также предлагается законодательно закрепить понятие «дистанционной» работы.

Данные поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Также возможно сокращение срока, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения, с нынешних двух до одного месяца.

Ни Федерация независимых профсоюзов, ни Минздрав текст поправок пока комментировать не стали.

Впрочем, уже известно о схожей инициативе чиновников изменить Трудовой кодекс в части урезания «избыточных» социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда. Велика вероятность, что Минздрав и Роструд подключатся к корректировке ТК в своих целях, считает издание.

тоже не кисло..
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=53097(от 42 по 62р)
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=54098 (от 44 по 70р)
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=57931(от 52 до 70р)
Автор темы
MaLinKa
Участник форума
Всего сообщений: 2083
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
 Re: Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возраста"

Сообщение MaLinKa »

ольга 777, да ..куда мы катимся......всех надо как тех чурок,. тогда может мозги встанут на место =@
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
Sanni
Участник форума
Всего сообщений: 49
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: Работяга
 Re: Алексей Кудрин: "Я сторонник повышения пенсионного возра

Сообщение Sanni »

Впрочем, уже известно о схожей инициативе чиновников изменить Трудовой кодекс в части урезания «избыточных» социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда.
Это как улучшат? Выдадут еще один противогаз? Импотный с цветочками? :D
Ответить Пред. темаСлед. тема