
Рождественские пряники или пряничный домик
мед - 500гр.
сахар - 350гр.
сливочное масло - 250гр.
пряности (по щепотке) - корица, имбирь, кардамон, гвоздика, цедра лимона
яйца - 3шт
сода - ч.л.
соль полчай.ложки
молоко или сливки - треть стакана
рж.мука - 600гр.
пш.мука - 400гр.
Тесто:
1. Положить, например, в кастрюлю мед ,сл.масло, сахар, сильно измельченные миндаль и грецкий орех(можно и без орехов), по щепотке пряности.
2.Довести все это до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятить! Снять с огня и остудить до темп. 35гр.
3.В треть стакана или сливок "погасить" соду, добавить соль, 3 яйца, перемешать и добавить в ранее полученную смесь, после чего еще раз перемешать.
4.Получившуюся в результате жидкую субстанцию надо влить в емкость с просеянной мукой.
5.Далее требуется хорошенько замесить тесто и затем поставить его в холодное место(холодильник) не менее чем на ночь, но можно и на неделю, две, три. накрыв его полотенцем или крышкой.
Тесто когда замесите НЕ будет твердым и будет липнуть к рукам - это нормально! не надо в него больше муки класть чем написано. Все по пропорциям. В холодильнике оно затвердеет.
Мне это тесто нравится тем, что один раз его сделал, и месяц из него печешь пряники, оно не портится

Печь:
1.Достаем тесто из холодильника, раскатываем примерно толщиной 7-10мм, вырезаем формочки.
2.Полученные пряничные фигуры можно украсить орехами, цукатами и тп.
3.Развести мед водой до консистенции киселя и покрыть им пряничные фигуры.
4.Поставить в духовку на 10-15 мин. при темп. 200 гр.
5.Они НЕ должны быть твердыми, готовность определяется цветом, должны потемнеть. Будут мягкие, но потом затвердеют.
В школе на рождественскую ярмарку пришлось печь пряничный домик, делала первый раз, поэтому не кидайте тапками




А вот такие домики делают у нас в школе к ярмарке
http://picasaweb.google.com/Redulesku/2006?feat=email#
А вот такие пряничные домики делают профессионалы


http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kul ... age_616363