разновозрастные детиВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
фиона
Участник форума
Всего сообщений: 20
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
 разновозрастные дети

Сообщение фиона »

привет всем! у меня такой, наболевший вопрос: как вы справляетесь с разновозрастными детками, успеваете следить за хозяйством, приготовить всем завтрак, обед, ужин, погулять, убрать, уложить спать и не забыть про себя с мужем? У меня трое деток: 10лет, 4г.,1г. Бабушек нет вообще, помогать некому т.е. ну никак!!! По магазинам за покупками только в выходные, (т.к. у мужа права) всем караваном, детки требуют каждый к себе определенного внимания. Старшая просит вместе повышивать крестиком, средний почитать, позаниматься, поиграть, младшая вообще с рук не слазеет( у нее, то зубы, то настроения нет, то ходить рядом требует). А ведь еще касрюли на кухне ждут... Короче, я совсем потерялась и запуталась! а ведь еще дневной сон у младшей и среднего в разное время, одна проснулась, а другому пора спать! Люди добрые помогите советом, как вы справляетесь с так называемым многодетством, а то я чувствую, что начинаю тупеть, срываться, а это не в пользу детям!
Реклама
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Сыновей: 4
Вероиспов.: православное

Сообщение Escada »

У моих ребят разница в возрасте поменьше. Старшему- 8 с половиной лет , второму сыну -7 лет, третьему-3 года, а четвёртому-3 месяца. Конечно же всегда не хватает времени. Бабушки у нас есть , но помогать тоже не кому. А что делать, приходится крутиться и дальше жить. :)
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
Любовь Салищева
Участник форума
Всего сообщений: 209
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Многод.организация: не состою

Сообщение Любовь Салищева »

Про магазин - я не поняла, в чем проблема-то? В 10 лет уже можно в магазин сходить вроде. Да и с двумя малышами маме тоже можно сходить. В остальном - согласна, дети внимания требуют, как же без этого.
Есть женщины в русских селеньях...
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

А я с тремя порой в магазин хожу :) .
Старшему почти 6, среднему 4.5, маленькому 1г.и 3 мес., смешно конечно, но иногда фруктов или сладенького хочется... Старшие мои днём не спят, если только по праздникам. :)
asya
Участник форума
Всего сообщений: 192

Сообщение asya »

аналогично. практически всегда с тремя (5,5 лет, 4 года и 0,5). У нас папа магазины не любит, а помогать тоже некому. В детсад не ходим. Очень помогает четкий распорядок дня. В 13 часов обед и отдых. Спать не любят, но мы ложимся отдыхать, книжку почитать, чаще всего в результате засыпают. И когда поспят, вечером их уложить легче, чем когда днем не спят. Парадокс.

А домашнюю работу можно делать вместе. Мы. например, все вместе убираемся - игрушки сами убирают, сын любит пол пылесосить. дочка - цветы поливать. Мы заметили, что когда дома порядок (не идеальный, конечно), дети лучше слушаются и можно больше успеть сделать.

и если куда-то едем, то тоже все вместе. В Леруа на прошлой неделе наехали - зачем мы всех детей притащили. А что делать - маме тоже хочется поучаствовать в выборе обоев на кухню, а детей оставить не с кем.
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

asya,
у нас детки примерно одного возраста и между ними похожая разница :)
asya:Мы. например, все вместе убираемся - игрушки сами убирают, сын любит пол пылесосить. дочка - цветы поливать. Мы заметили, что когда дома порядок (не идеальный, конечно), дети лучше слушаются и можно больше успеть сделать.
У нас тоже нечто подобное .... меня всегда раздражало,что я одна слежу дома за порядком (папа делает это по выходным :) ), а детки с раннего возраста подражают, трут тряпкой. метут веником, -научилась пользоваться - такая вот трудотерапия , очень помогает от перевозбуждения :) .
asya
Участник форума

Сообщение asya »

анна душкина:asya,
у нас детки примерно одного возраста и между ними похожая разница .
Анна, :D я это тоже заметила. Только у Вас одни мальчишки (спасибо админу, все теперь видно), а это ого-го.
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Сыновей: 1
Образов.: высшее
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Галчонок »

По моим меркам 10 лет это уже взрослый ребенок.Я своего в таком возрасте с двумя младшими оставляла.Им тогда было 3 года и 1.5 года.Причем оставляла не на час,а гораздо больше.
Трехкратный чемпион
Автор темы
фиона
Участник форума

Сообщение фиона »

А у меня подруга, ну герой! Она с проблемой нехватки времени для детей очень быстро разобралась : у нее будильник всегда на 6 утра стоит, она встает, полы протирает, завтрак, обед, ужин на 2дня приготовит и целый день с детьми колбасится: гуляет, читает, вырезает, короче у нее всегда все приготовлено, поглажено, постирано, но только все с утра, пока все дрыхнут. Когда спрашиваешь: ну, когда ты все успеваешь? Ответ простой: спать меньше надо! Интересно, а кто-нибудь так еще делает? Вот действительно: Есть женщины в русских селеньях!
Любовь Салищева
Участник форума
Всего сообщений: 209
Приёмные дети: есть

Сообщение Любовь Салищева »

Я - нет, так не делаю. У меня мама (нас двое было) постоянно недосыпала, вечно была в плохом настроении от этого. Если у меня вечером грязный пол на кухне, а я хочу спать, то спокойно иду и ложусь и совесть меня не мучает (почти).
Есть женщины в русских селеньях...
asya
Участник форума

Сообщение asya »

я тоже стараюсь высыпаться. Мало того, что от недосыпа на следующий день ребенку молока не хватает, так еще и срываюсь на всех и делать ничего не могу, хожу как вареная курица.

Хотя моя мама, например, всю домашнюю работу по ночам делала. Но она детей растила, когда была молодая, мне уже так не под силу.
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Сыновей: 1
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Галчонок »

Я сова.Могу с работы прийти,в 12 ночи полы перемыть,дела переделать до 2-х.Но встать раньше 8 часов я не могу.Увольте!И совесть меня не мучает!
Трехкратный чемпион
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Сыновей: 4

Сообщение Escada »

А я если устаю , днём с детьми спать ложусь, тогда у меня сил больше, настроение лучше, да и больше дел сделать успеваю.
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
Кисиринка
Участник форума
Всего сообщений: 256
Дочерей: 4
Профессия: 1) инженер 2) педагог

Сообщение Кисиринка »

Здорово помогает распорядок дня. Сначала я приучала к распорядку для того, чтобы потом было легче в садике и в школе, а потом оказалось - это удобно. Знаю, что до 12.00 надо с детьми погулять, а в 14.00 - покормить и спать. Пока спят - готовлю еду. А во время прогулки обычно заходим в магазин. Сейчас средним деткам 8 и 6 лет - одних отправляю в магазин с деньгами и со списком. Причем обычно даже без особой необходимости - чтобы приучались. Им это ужасно нравится, а в магазине их уже знают, все умиляются, подбирают продукты по списку и прикладывают чек...
Когда грудные детки - конечно сложнее, но и спят они больше (во всяком случае чаще:)). Я в это время гладила, шила и одновременно читала старшим. Особенно здорово читать Чуковского: положил перед ребенком книжку, а сам занимаешься своим делом, при этом выдавая наизусть Айболита или Бармалея. А дети сами страницы переворачивают.
Сейчас каникулы - так я все успеваю, даже с детьми почитать и порисовать - старшая много помогает. А начнется школа... Эти уроки и кружки, музыкалка и секции :( Но особенно уроки :x ! Я их ненавижу, по-моему, больше, чем дети. Так что пока дети маленькие - в этом свои плюсы. Одела "кенгуру", взяла двоих за руки - и можешь ехать куда хочешь.
Последнее - насчет уборки. Недавно моя старшая (13 лет) догадалась: "Мам! А ведь без нас вы бы быстрее убрались?" Я объяснила ей, что труд - необходимое звено в воспитании. И мы с папой готовы жертвовать своим временем и нервами, чтобы дети выросли настоящими людьми. Она вздохнула - пожалела (то ли нас, то ли себя...) :wink:
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Сыновей: 2
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Татьяна »

фиона,
самое главное - не стараться успеть самой сделать абсолютно все, что вроде бы сделать надо. Кто Вам сказал, что это обязательно? Самое главное - чтобы Вы и дети чувствовали себя спокойно и не срывались.
У нас однажды был клуб обмена родительским опытом, который вела очень классный психолог Катя Бурмистрова, тоже многодетная мама, так вот она нам всем объяснила что в нашем обществе приняты такие установки, которые ориентированы на немногодетную семью. Когда деток уже трое, невозможно успевать все, что успевала когда был один. И не надо напрягаться. Если есть кому делегировать какие-либо свои обязанности - надо делегировать, а не тащить все одной. Дочка у Вас уже большая, может посуду мыть, уборку делать, в магазин ходить, с малышами поиграть. И давать себе иногда отдохнуть обязательно, поспать рядом с детьми, пообщаться, даже если дел много. Лучше лишний раз меньше у плиты постоять, приготовить что попроще и не циклиться на уборке или стирке. И обязательно выбирайтесь иногда из рутины, выезжайте, может вместе с детьми.
Насчет распорядка дня тоже поддерживаю. Четкий ритм очень помогает и успокаивает и Вас и детей. По крайней мере кушать, гулять и спать надо всегда в одно и то же время, иначе у всех крыша поедет.
Делай что должно и будь что будет.
Автор темы
фиона
Участник форума

Сообщение фиона »

Спасибо всем огромное за добрые советы!Хочу уточнить,что в магазины я среди недели тоже хожу,как и вы,а Ашан - это за крупными покупками типа бытовухи, памперсов, дет.питания, там все же дешевле.Согласна, режим это супер! Я потихоньку тоже к этому пришла. Вот с уборкой сложнее, у меня муж ну просто не выносит бардак ни в каком виде, если придет с работы, а все кругом валяется его аж трясет, он говорит, что готов питаться пельменями и сосисками, лишь бы чисто было. А детки и порядок-это по-моему не совместимо? или у кого-то совместимо(напишите), вот и приходиться большую часть свободного времени посвещать самому бестолковому занятию-Уборке! Дети конечно помогают,но у нас как только убрали все...тут же и размусорили, вот так и развлекаемся целый день. Ну а вообще по поводу как справляться с разновозрастн. детками, я думаю, что срывы и ощущение беспомощности у всех бывают(или я ошибаюсь?), в такие моменты надо забить на все и пойти с детьми гулять...
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Дочерей: 1

Сообщение Elena »

фиона:это по-моему не совместимо?
с маленькими детьми не очень совместимо. Вон сегодня зеркала мыли вместе. А пока я тряпки полоскала, младший продолжил это важное занятие: вместо тряпок в ход пошёл пластилин. :wink:
Можно убираться перед папиным приходом.
фиона: срывы и ощущение беспомощности у всех бывают(или я ошибаюсь?)
думаю, у всех. У меня бывает. Правда, реже в целом...почему-то...наверное, с взрослением детей и своим связано...
фиона: такие моменты надо забить на все и пойти с детьми гулять...
мне помогает. Или просто с ними сажусь что-то делать или книгу читать, или рисовать, или лепить- спасает , правда.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться