Закон Республики Татарстан
8 марта 2003 года № 8-ЗРТ
О размере оплаты труда приемных родителей
и льготах, предоставляемых приемной семье
Принят Государственным Советом
Республики Татарстан
20 февраля 2003 года
Настоящий Закон устанавливает размер оплаты труда приемных родителей (родителя) и льготы, предоставляемые приемной семье в Республике Татарстан, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
приемная семья - форма устройства ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами), желающими взять ребенка (детей) на воспитание в семью;
приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), взявшие на воспитание в семью ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей;
приемный ребенок (дети) - ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей и переданный на воспитание в приемную семью;
договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью - договор, заключенный между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами), желающими взять ребенка (детей) на воспитание в семью.
Статья 2. Размер оплаты труда приемных родителей
Оплата труда приемных родителей исчисляется в размере тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы (далее - Единой тарифной сетки), установленной федеральным законом. Оплата труда производится независимо от образования, стажа и места работы, дохода приемных родителей.
Размер ежемесячной оплаты труда приемных родителей зависит от количества принятых на воспитание детей. Совокупная ежемесячная оплата труда приемных родителей устанавливается в следующих размерах:
за воспитание одного приемного ребенка - одна ставка первого разряда Единой тарифной сетки;
за воспитание двух приемных детей - две ставки первого разряда Единой тарифной сетки;
за воспитание трех приемных детей - три ставки первого разряда Единой тарифной сетки;
за каждого последующего приемного ребенка - по 0,5 ставки первого разряда Единой тарифной сетки.
За каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, либо ребенка - инвалида, либо ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением указанный размер оплаты труда увеличивается на 30 процентов.
По желанию приемных родителей причитающаяся сумма оплаты труда может выплачиваться одному из родителей либо обоим в определяемой ими пропорции. Согласованное родителями распределение оплаты труда фиксируется в договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
Статья 3. Финансирование расходов на оплату труда приемных родителей и содержание приемных детей
Расходы на оплату труда приемных родителей и на содержание приемных детей производятся за счет средств бюджета Республики Татарстан.
Органы местного самоуправления вправе за счет средств местных бюджетов устанавливать доплату к ежемесячному размеру оплаты труда приемных родителей (родителя), установленному настоящим Законом.
Статья 4. Льготы, предоставляемые приемной семье
Приемной семье, количество детей в которой не менее трех с учетом родных и приемных, предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан для многодетных семей.
Приемным семьям, имеющим трех и более детей, включая родных и приемных, предоставляются следующие льготы:
ежемесячное денежное пособие неработающим матерям, имеющим детей до 16 лет (учащихся, не получающих стипендии, - до 18 лет), в размере 100 рублей (при условии, что дети дошкольного возраста не посещают детские дошкольные учреждения);
бесплатное обеспечение детей в возрасте до 16 лет лекарственными средствами по рецептам врачей;
право на внеочередное обеспечение жилым помещением;
освобождение от оплаты за пользование жилой площадью и коммунальными услугами в размере: 30 процентов для семей с тремя и более детьми до 18 лет; 50 процентов для семей с пятью и более детьми до 18 лет; 100 процентов для семей с десятью и более детьми до 18 лет;
освобождение от оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях в размере 50 процентов;
преимущественное право на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей (родителя) с детьми.
Органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции самостоятельно за счет средств местных бюджетов предоставлять дополнительные льготы приемным семьям.
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.
http://www.adoptlaw.ru/3%20foster_Tatar ... 202003.htm
--------------------------------------------------------------------------------
Приёмные семьи ⇐ Татарстан
-
Автор темыВладислав
- Участник форума
- Всего сообщений: 661
- Зарегистрирован: 11.08.2006
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Татарстан
Приёмные семьи
Наш спонсор: ООО "Коммерческий Центр Семьи".
Все виды отделочных работ "под ключ", уборка помещений, вывоз мусора.
http://vkontakte.ru/album52764938_96975997
Все виды отделочных работ "под ключ", уборка помещений, вывоз мусора.
http://vkontakte.ru/album52764938_96975997
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 6 Ответы
- 2268 Просмотры
-
Последнее сообщение Марина_вл
-
- 1 Ответы
- 1313 Просмотры
-
Последнее сообщение Nici
-
- 6 Ответы
- 1181 Просмотры
-
Последнее сообщение Е-ленушка
-
- 1 Ответы
- 821 Просмотры
-
Последнее сообщение mithanbaba