Квашеная капуста ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
Автор темыВишенка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1419
- Зарегистрирован: 11.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Возраст: 46
Квашеная капуста
Девочки, опять я к вам, хозяюшкам, за советом
Капусту тут прикупили, наквасить захотелось хоть немного.
Я раньше делала солёную (под закатку) и со свеклой (красную). Квашеной нас мачеха снабжала, теперь мачехи нет, нет и капусты А такая она вкусная была и рецептик взять негда
Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами и тем, какой по вкусу получается капуста.
Мои любят такую хрустященькую, чтобы не кислая была
Капусту тут прикупили, наквасить захотелось хоть немного.
Я раньше делала солёную (под закатку) и со свеклой (красную). Квашеной нас мачеха снабжала, теперь мачехи нет, нет и капусты А такая она вкусная была и рецептик взять негда
Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами и тем, какой по вкусу получается капуста.
Мои любят такую хрустященькую, чтобы не кислая была
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Зарегистрирован: 22.01.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Квашеная капуста
Вишенка, спасибо за темку!!!! Сама поленилась открывать
Я квашу очень просто: капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
Все перемешать, посолить (как в салат или чуть солонее), перетереть руками и плотно утрамбовать в емкость.
Сверху поставить гнет. Прокалывать чистой палочкой до дна неск. раз в день. Держать при комн. темп. дня два, потом убрать в холодильник.
Чем больше сока выделится, тем нежнее капуста. Так что морковку надо по-сочнее выбирать.
Не могу сказать, что получается очень хрустящая, но не кислая.
Между слоев можно закладывать крупные куски.
Одно время клала еще и фрукты (яблоки, сливы) получалась пикантная закуска (на любителя), НО винегрет с такой капустой быстро закисал.
Мне же хотелось бы узнать рецепт капусты, как продается в супермаркетах и на рынке: не перетертая, квадратиками, со сладким перцем, сахаром и подсолнечным маслом.
Может кто знает????
Я квашу очень просто: капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
Все перемешать, посолить (как в салат или чуть солонее), перетереть руками и плотно утрамбовать в емкость.
Сверху поставить гнет. Прокалывать чистой палочкой до дна неск. раз в день. Держать при комн. темп. дня два, потом убрать в холодильник.
Чем больше сока выделится, тем нежнее капуста. Так что морковку надо по-сочнее выбирать.
Не могу сказать, что получается очень хрустящая, но не кислая.
Между слоев можно закладывать крупные куски.
Одно время клала еще и фрукты (яблоки, сливы) получалась пикантная закуска (на любителя), НО винегрет с такой капустой быстро закисал.
Мне же хотелось бы узнать рецепт капусты, как продается в супермаркетах и на рынке: не перетертая, квадратиками, со сладким перцем, сахаром и подсолнечным маслом.
Может кто знает????
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 11606
- Зарегистрирован: 11.06.2009
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Беларусь
Re: Квашеная капуста
Мне нравится капуста "Провансаль".
Режем крупными кусками капусту, трем морковь. Выкладываем слоями капусту и морковку, немного чеснока тертого (по 2-3 зубчика на слой).
Довести до кипения маринад:
1,5 воды, 3 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 100г раст. масла, 150г уксуса.
Залить кипящим маринадом и под гнет.
Готово через 3-4 часа.
Быстро, вкусно и дети едят
Думаю, что вместо морковки и перец там мог бы быть. Весь смак в маринаде. Остальное - фантазия.
Режем крупными кусками капусту, трем морковь. Выкладываем слоями капусту и морковку, немного чеснока тертого (по 2-3 зубчика на слой).
Довести до кипения маринад:
1,5 воды, 3 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 100г раст. масла, 150г уксуса.
Залить кипящим маринадом и под гнет.
Готово через 3-4 часа.
Быстро, вкусно и дети едят
Думаю, что вместо морковки и перец там мог бы быть. Весь смак в маринаде. Остальное - фантазия.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 362
- Зарегистрирован: 10.03.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Квашеная капуста
Татьяна Белова, мне точно такой же рецепт дала знакомая, и она тоже из Витебска!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 11606
- Зарегистрирован: 11.06.2009
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Беларусь
Re: Квашеная капуста
Значит, это "Капуста по-витебски", а не "Провансаль"
Сууупер!olik:Татьяна Белова, мне точно такой же рецепт дала знакомая, и она тоже из Витебска!
Значит, это "Капуста по-витебски", а не "Провансаль"
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3672
- Зарегистрирован: 12.10.2009
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: Квашеная капуста
два стакана соли на 10 л воды, можно чуточку больше. Нарезаю в большуший таз, заливаю рассолом. Стоит часа два-три - и по банкам. Банки дня три стоят в комнате - накрываю салфеткой только и прокалываю. Потом в холод, в подвал или холодильник. Чтобы не темнела капуста нужно еще немного сахара добавить.
Вода не кипяченая. Хранится хорошо такая капуста. В рассоле делать удобней на мой взгляд, чем на капусту соль. Попробуйте, может пригодится кому
Вода не кипяченая. Хранится хорошо такая капуста. В рассоле делать удобней на мой взгляд, чем на капусту соль. Попробуйте, может пригодится кому
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 362
- Зарегистрирован: 10.03.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Квашеная капуста
А мы ее называем "капуста от тети Гали"!
ТОЧНО!Татьяна Белова:Сууупер!olik:Татьяна Белова, мне точно такой же рецепт дала знакомая, и она тоже из Витебска!
Значит, это "Капуста по-витебски", а не "Провансаль"
А мы ее называем "капуста от тети Гали"!
-
- Память
- Всего сообщений: 11822
- Зарегистрирован: 08.04.2010
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Квашеная капуста
Бабочки-капустницы, а что делать, чтобы квашеная капуста "соплями" не пошла? И просто с солью делала, и рассолом заливала, и соли побольше сыпала - всё без толку, сопливеет и всё тут!
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 518
- Зарегистрирован: 31.08.2010
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Тверь
- Возраст: 39
Re: Квашеная капуста
А мы два раза капусту квасили по рецепту как у mamaLena, в двух больших ведрах. Первый раз получилась изумительная. А второй раз забродила. В этом году не будем квасить - не купили капусты.
Ксения 2002. Милена 2005. Пелагея 2008. Александр 2008. Юрий апрель 2011.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 586
- Зарегистрирован: 21.04.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: мед.работник
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Квашеная капуста
Я просто режу капусту,тру марковку,солю,немного сахара добавляю.Хорошо перетераю.На дно балона кладу перчик горошек(душистый),лавровый листик и тмин.Укладываю плотно капусту,где то в середину еще кладу лавровый лист и тмин.Заполняю былон не до конца,сантеметров за десять останавливаюсь.Накрываю марлей,прижимаю резинкои и ставлю балон в миску.Пробую на 3 день,все зависит от капусты,она разная.И так делаю постоянно,покупаю 2 вилка капусты и делаю,заканчивается,повторяю.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Зарегистрирован: 22.01.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Квашеная капуста
Сейчас СЛАВА пошла - самая подходящая.
Может сорт капусты не тот?leos:Бабочки-капустницы, а что делать, чтобы квашеная капуста "соплями" не пошла? И просто с солью делала, и рассолом заливала, и соли побольше сыпала - всё без толку, сопливеет и всё тут!
Сейчас СЛАВА пошла - самая подходящая.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 171
- Зарегистрирован: 06.10.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Крым
- Возраст: 50
Re: Квашеная капуста
Вишенка,
я делаю так:
шинкую, на терку тру морковку (только много не надо), потом пересыпаю солью, чтоб была солонее чем на салат. И перемешиваю. НЕ ПЕРЕТЕРАЮ. Если её перетереть будет мягенькой, а я её просто аккуратно перемешиваю. Утрамбовываю в кастрюлю, накрываю целыми листиками сверху кладу плоскую тарелку и прижимаю. Сверху гнет. Обычно у меня это 3х литровый балон с водой. Если капуста сочная она сразу сок дает и его достаточно. Если видите, что сока мало, можно просто из-под крана (если вода у Вас хорошая) налить немного воды, так, чтоб хотя бы на полпальца выше уровня капусты. И стоит она у меня на кухне 3 дня. Один раз в сутки я её прокалываю палочкой до дна, закрываю этими же листьями и опять под гнёт. НВ конце 3х суток пробую - если мне кажется недостаточно кислой, то еще оставляю, если хорошо заквасилась, то я беру чистые банки литровые (удобно в холодильнике в них хранить) и начинаю капусту отжимать и укладывать в банки не рыхло - немного утрамбовывая и оставляя место для рассола. Та жидкость, что осталась в кастрюле, где квасилась, её ставлю на огонь, добавляю черный перец горошком, лавровые листики и примерно 1 стол. ложку сахара (если кочана было два) без горки. И довожу до кипения. Остужаю этот рассол и разливаю по банкам. И в холодильник. ХРУСТЯЩАЯ всегда получается и вкусная.
Всегда делаю по 2 больших кочана , не больше. Лучше свеженькой часто делать.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А чтоб не очень кислая была, Вы её пробуйте со второго дня. Как Вам понравится вкус - так и делайте рассол. Кислоту можно регулировать под свой вкус.
я делаю так:
шинкую, на терку тру морковку (только много не надо), потом пересыпаю солью, чтоб была солонее чем на салат. И перемешиваю. НЕ ПЕРЕТЕРАЮ. Если её перетереть будет мягенькой, а я её просто аккуратно перемешиваю. Утрамбовываю в кастрюлю, накрываю целыми листиками сверху кладу плоскую тарелку и прижимаю. Сверху гнет. Обычно у меня это 3х литровый балон с водой. Если капуста сочная она сразу сок дает и его достаточно. Если видите, что сока мало, можно просто из-под крана (если вода у Вас хорошая) налить немного воды, так, чтоб хотя бы на полпальца выше уровня капусты. И стоит она у меня на кухне 3 дня. Один раз в сутки я её прокалываю палочкой до дна, закрываю этими же листьями и опять под гнёт. НВ конце 3х суток пробую - если мне кажется недостаточно кислой, то еще оставляю, если хорошо заквасилась, то я беру чистые банки литровые (удобно в холодильнике в них хранить) и начинаю капусту отжимать и укладывать в банки не рыхло - немного утрамбовывая и оставляя место для рассола. Та жидкость, что осталась в кастрюле, где квасилась, её ставлю на огонь, добавляю черный перец горошком, лавровые листики и примерно 1 стол. ложку сахара (если кочана было два) без горки. И довожу до кипения. Остужаю этот рассол и разливаю по банкам. И в холодильник. ХРУСТЯЩАЯ всегда получается и вкусная.
Всегда делаю по 2 больших кочана , не больше. Лучше свеженькой часто делать.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А чтоб не очень кислая была, Вы её пробуйте со второго дня. Как Вам понравится вкус - так и делайте рассол. Кислоту можно регулировать под свой вкус.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 313
- Зарегистрирован: 11.12.2007
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: мама
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Ufa
- Возраст: 49
-
Автор темыВишенка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1419
- Зарегистрирован: 11.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Возраст: 46
Re: Квашеная капуста
Ой, спасибо всем огромное!!! Такое поле для творчества
lunnaya73, Ваша капуста только в холодильнике храниться может? В подполе ей хуже? (просто в холодильнике места мало )
Феечка, сахар - как много-немного? Его в рассол добавлять?
Татьяна Белова, капуста только чтоб "съесть сейчас" или и в подполе может постоять?
lunnaya73, Ваша капуста только в холодильнике храниться может? В подполе ей хуже? (просто в холодильнике места мало )
Феечка, сахар - как много-немного? Его в рассол добавлять?
Татьяна Белова, капуста только чтоб "съесть сейчас" или и в подполе может постоять?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 11606
- Зарегистрирован: 11.06.2009
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Беларусь
Re: Квашеная капуста
Съесть за недельку maxВишенка:Ой, спасибо всем огромное!!! Такое поле для творчества
Татьяна Белова, капуста только чтоб "съесть сейчас" или и в подполе может постоять?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3672
- Зарегистрирован: 12.10.2009
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: Квашеная капуста
Вишенка, рюмашку
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
-
Автор темыВишенка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1419
- Зарегистрирован: 11.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Возраст: 46
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 20354
- Зарегистрирован: 07.04.2009
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Квашеная капуста
водку, а рюмашку в себя Капуста тока так закваситсяВишенка:что в рюмашку наливать?
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
-
Автор темыВишенка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1419
- Зарегистрирован: 11.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Возраст: 46
Re: Квашеная капуста
мамуся,
явилась, красавица
сообразим на двоих
явилась, красавица
сообразим на двоих
Последний раз редактировалось Вишенка 15 ноя 2010, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3672
- Зарегистрирован: 12.10.2009
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: Квашеная капуста
Да сахара грамм 50
наталкиваете на подозрение-зачем вам капуста
наталкиваете на подозрение-зачем вам капуста
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 7 Ответы
- 1014 Просмотры
-
Последнее сообщение мамуся
-
- 5 Ответы
- 481 Просмотры
-
Последнее сообщение Amura
-
- 16 Ответы
- 4040 Просмотры
-
Последнее сообщение Елена Юрьевна