Вопрос по субсидииЖильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Автор темы
Svetlyachok
Новичок
Всего сообщений: 4
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
 Вопрос по субсидии

Сообщение Svetlyachok »

Уважаемые форумчане, обращаюсь со своей ситуацией к вам как к более опытным товарищам, прошу помочь разобраться, возможно ли чего-то добиться в моем случае...
Я живу с четырьмя детьми в одной комнате в коммуналке, 26 метров. Там прописана я и все дети, недавно приватизировали комнату на пятерых. В соседней комнате живет муж, комната приватизированная на него, 18 метров. Еще, у меня есть в частной собственности две трети двухкомнатной квартиры, там живет и прописана мама, поэтому воспользоваться этой квартирой наша семья не может. Когда родились младшие, двойняшки, в 2002 году ходила в райжилотдел, но меня отказались даже поставить на очередь, поскольку имелась частная собственность в родительской отдельной квартире. Так что на очереди по улучшению жилищных условий не состоим. Уже пару лет слышала про выделяемые субсидии на жилье. Возможно ли в нашем случае получение такой субсидии, куда для этого надо обращаться, с чего начать? Конечно же, и я и муж оба работаем, свободного времени немного, поэтому перед началом действий хотелось бы знать, имеет ли все это смысл? Если это будет просто потерянным временем, то жалко.
И второй вопрос. В силу личных причин и сложившейся ситуации собираюсь разводиться с мужем. Тогда, он остается в своей комнате 18 метров, а мы с детьми в одной комнате впятером. Может, более вероятно получение субсидии на жилье после развода? Как лучше поступить, подскажите, кто ориентируется. Хотела задать вопрос юристу Елене Сагановой, но юридический форум закрыт. Очень жаль.
Реклама
dark
Модератоp
Всего сообщений: 8289
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее
 Re: Вопрос по субсидии

Сообщение dark »

Если Ваша семья не стоит на жилищном учёте, субсидия Вам не полагается. :(
Статья 18. Предоставление безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья
1. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, предоставляются безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14890
Сыновей: 0
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам

Сообщение ольга невская »

я и все дети, недавно приватизировали комнату на пятерых. В соседней комнате живет муж, комната приватизированная на него, 18 метров.
Если Вы сейчас женаты, то я не понимаю, как это Вы приватизировали комнату с детьми, а муж, один, приватизировал другую комнату?
телеграм +7 950 227 4525
Автор темы
Svetlyachok
Новичок

Сообщение Svetlyachok »

ольга невская:
я и все дети, недавно приватизировали комнату на пятерых. В соседней комнате живет муж, комната приватизированная на него, 18 метров.
Если Вы сейчас женаты, то я не понимаю, как это Вы приватизировали комнату с детьми, а муж, один, приватизировал другую комнату?
Да все очень просто. У меня была одна комната в этой квартире, туда мы и прописывали всех появляющихся деток. А муж был прописан в родительской квартире, когда несколько лет назад они ее продали, то на свою долю он купил соседнюю комнату в нашей коммуналке, так как по счастливой случайности одни из наших соседей как раз продавали эту комнату. Теперь у нас ордера раздельные, у него одна приватизированная комната, а у нас другая. (То есть, это не муж приватизировал свою комнату, а купил у соседей уже приватизированную комнату).

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
dark:Если Ваша семья не стоит на жилищном учёте, субсидия Вам не полагается. :(
Понятно. Скажите, а если нам сейчас встать на этот жилищный учет? Имеет ли смысл это делать? Долго ли придется ждать?
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Svetlyachok, Какая общая площадь квартиры,в которой живёт мама? Она второй собственник? Больше там никто не прописан?
Автор темы
Svetlyachok
Новичок

Сообщение Svetlyachok »

dark: Какая общая площадь квартиры,в которой живёт мама? Она второй собственник? Больше там никто не прописан?
Да, мама второй собственник и больше там никто не прописан. По документам, у мамы одна треть квартиры, а у меня две трети. Так получилось после смерти папы, его долю мы перевели на меня. Но съезжаться или как-то размениваться для улучшения наших условий мама ни в какую не хочет до конца дней своих,так что нам от этой частной собственности ни жарко,ни холодно. Квартира там двухкомнатная общей площадью 55 кв. метров.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Svetlyachok, учётная норма для коммунальных квартир в Вашем городе - 15 кв. м. на человека. Сложите ОБЩУЮ площадь жилья, которое занимает Ваша семья, прибавьте свои собственные метры (36.66 кв.м.) и разделите на 6 чел. Если получится менее учётной нормы - обращайтесь в жилотдел для признания нуждающимися в жилых помещениях.
тори1979
Память
Всего сообщений: 3962
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Профессия: управленец

Сообщение тори1979 »

вы же говорили что живете в однокомнатной квартире
Ей жители неба! Кто на дне еще не был?
Не пройдя преисподни Вам не выстроить Рай!
Ей жители дна! Гром смеется над Вами. Чтобы быть с ним на равных, Есть один путь наверх!
Автор темы
Svetlyachok
Новичок

Сообщение Svetlyachok »

Dark, большое спасибо за совет. Только вот еще один вопрос: а как посчитать ОБЩУЮ площадь в коммуналке, причитающуюся на нашу семью? Я вчера искала по интернету, что-то так и не поняла, как же это делается. Соседка говорит, смотри свои документы на приватизацию, там, якобы, указана общая доля каждого в квартире. Но там, совершенно точно, указана только доля от жилого метража нашей квартиры. У каждого из детей написано,что у них по 5/99 доли в квартире, а 99 метров - это лишь жилые метры нашей шестикомнатной квартиры, общая ее площадь - 156 метров. Вот и не знаю теперь, как посчитать...

Тори1979, я не писала, что у нас однокомнатная квартира, наоборот, мы живем в большой коммуналке, там 3 семьи на 6 комнат. А доля у меня в отдельной родительской квартире, но с ней ничего не сделать, там мама живет, и долгих лет еще жизни ей. Поэтому и задумались, можем ли сами что-нибудь сделать для улучшения своих жилищных условий?..
коза
Участник форума
Всего сообщений: 805
Дочерей: 2

Сообщение коза »

Svetlyachok, общую площадь для вас и детей можно посмотреть по платежному документу ЖКХ. В Москве точно можно, там и жилая указывается и общая.
А еще можно посчитать: 156-99=57 (общая на всех жильцов)
57:99х26=14.97 (общая, пропорциональная вашей комнате)
26+14.97=40.97(эта ваша общая площадь в коммуналке)
Вот как то так.
"Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь."
Леонсия
Новичок
Всего сообщений: 31
Образов.: среднее

Сообщение Леонсия »

Здравствуйте!
У меня возник вопрос по субсидии и чтобы не создавать новую тему спрошу здесь, надеюсь автор темы не обидится.

Ситуация следующая: у меня в собственности 2-х комнатная квартира общей площадью 46,2 кв.м, собственниками являемся я и мой сын. Муж и две дочки прописанны в 3-х комнатной квартире свекрови 64 кв.м, помимо них там прописанны свёкр, брат мужа и племянница. В той квартире мы стоим на очереди с 2003 года. На сегодняшний день нам на троих (мужа и дочек) предлагают субсидию в размере 70% т.к. свёкр инвалид 1 группы. Но при расчёте субсидии в расчёт берут площадь моей квартиры и площадь квартиры жены брата, соответственно сумма получается не большая.
Вопрос: А если бы мы были в разводе к примеру то мою площадь всё равно бы учитывали???
М-1999, Д-2003, Д-2009, Д-2014, М-2019
ольга 777
Участник форума
Всего сообщений: 1412
Профессия: флорист

Сообщение ольга 777 »

конечно учитывают..
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=53097(от 42 по 62р)
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=54098 (от 44 по 70р)
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=63&t=57931(от 52 до 70р)
Леонсия
Новичок

Сообщение Леонсия »

ольга 777:конечно учитывают..
обидно :(
ольга 777
Участник форума

Сообщение ольга 777 »

обидно, :D а мы с первым вне брака,и 12 лет и его не видела, и ещё столько же не видеть.... а с меня справку требовали о его жилплощади.. ти па дети наследники, вдруг чего обломится..представляете какого мне... хорошо хоть у них излишков нет.. а то бы у меня урезали... а квартира у него муниципальная, чужие люди..
Леонсия
Новичок

Сообщение Леонсия »

ольга 777, ну я уже давно поняла что в нашей стране ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! :lol:
будем брать то что дают наверное и искать за эти деньги... в принципе можно в Москве даже малогабаритную двушку прикупить... всё лучше чем ничего...
крошка Габ
Участник форума
Всего сообщений: 5585
Сыновей: 0
Дочерей: 7
Профессия: мастер

Сообщение крошка Габ »

коза:А еще можно посчитать: 156-99=57 (общая на всех жильцов)
57:99х26=14.97 (общая, пропорциональная вашей комнате)
26+14.97=40.97(эта ваша общая площадь в коммуналке)
Вот как то так.
А я думаю, надо ещё комнату мужа прибавить и его "общие" метры. Он же пока член семьи.
А после развода надо будет 5 лет ждать постановки на учет, т.к. развод считается сознательным ухудшением жилищных условий.
https://t.me/krasnodar_bespredel
https://m.vk.com/aprel8008
https://dzen.ru/7sester
Леонсия
Новичок

Сообщение Леонсия »

aprel8008:А после развода надо будет 5 лет ждать постановки на учет, т.к. развод считается сознательным ухудшением жилищных условий.
не, мы лучше возьмём в таком случае то что дают, а то через 5 лет неизвестно что будет и будет ли вообще работать программа субсидирования. Больше 70% мы всё равно не получим... ну если только ещё одного ребенка родить и туда прописать :lol: :lol: :lol:
ольга 777
Участник форума

Сообщение ольга 777 »

Леонсия:ольга 777, ну я уже давно поняла что в нашей стране ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! :lol:
будем брать то что дают наверное и искать за эти деньги... в принципе можно в Москве даже малогабаритную двушку прикупить... всё лучше чем ничего...
согласна с вами .. :Rose: .. полностью с каждым годом всё хуже и хуже..
ну вы за инвалидность там попробуйте, им же положено сколько то метров излишних.. а так , на сайте посмотрите http://forum.mos.ru/viewtopic.php?f=19& ... &start=420

там много интересного, о жилье..кто начинает , кто уже прошел все.. мне там все по полочкам разложили))...... только после праздников.. сейчас он закрыт......
Последний раз редактировалось ольга 777 06 янв 2011, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Леонсия
Новичок

Сообщение Леонсия »

ольга 777:ну вы за инвалидность там попробуйте, им же положено сколько то метров излишних..
ну в принципе только благодаря этим "лишним" метрам мы и встали на очередь в 2003 году. Если б не свёкр-инвалид то не смогли бы этого сделать, по метражу не проходили. Если б ещё раньше встали то может и получили бы что-нибудь, т.к. раньше очередь для инвалидов отдельная была.
ольга 777
Участник форума

Сообщение ольга 777 »

:lol: аха, получили, шиш, у меня меня мама инвалид 1 группы, так и умерла - ни чего не дождавшись.., в одной комнате со мной и детьми, дети по ней чуть не прыгали.. а как им 3 летним обьяснишь...
Ответить Пред. темаСлед. тема