У моей мамы тоже была такая позиция - что карманных денег у меня быть не должно, т.к. я ещё ничего не зарабатываю, а если мне что-то нужно-хочется, то скажи, и подумаемм - если это не фигня и есть деньги - купим.
Но практически всем моим одноклассникам давали карманные деньги, кому побольше, кому поменьше, и мне было обидно то что мне не давали совсем. Меня тоже посылали за продуктами в магазин... но при этом я стремилась какую-то сумму протратить на всякую ерунду и скрыть это. Мама на это очень обижалась - что вот я тебе доверяю, а ты...
Позже мне стали выдаваться деньги на завтраки. Но так как других денег мне не выдавалось, я просто не завтракала, а эти деньги откладывала чтобы купить потом то что мне хотелось. Тоже не лучший вариант, для здоровья хотя бы.
Задумываться реально о том, как экономить деньги начала только тогда, когда пошла в 17 лет на работу

Мне кажется если у ребенка не будет какой-то суммы, которой он может распорядиться по своему усмотрению, то у него просто не останется шанса научиться тратить деньги и ценить их.
А вот как сделать, чтобы деньги не тратились "на жвачки" - не знаю :| Может быть не покупать детям некоторые вещи, которые им хочется, а предложить вместо "жвачек" накопить на них? (или частично накопить, потом добавить)