Карманные деньги, да или нет?Воспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Fairy
Участник форума
Всего сообщений: 53
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть

Сообщение Fairy »

Хочу написать как получилось у меня в детстве. Конечно, совсем не обязательно у других получится так же, как написано выше, у некоторых вот при сходной "системе" получились другие результаты, наверное всё-таки были ещё какие-нибудь факторы, просто напишу как оно было :(

У моей мамы тоже была такая позиция - что карманных денег у меня быть не должно, т.к. я ещё ничего не зарабатываю, а если мне что-то нужно-хочется, то скажи, и подумаемм - если это не фигня и есть деньги - купим.

Но практически всем моим одноклассникам давали карманные деньги, кому побольше, кому поменьше, и мне было обидно то что мне не давали совсем. Меня тоже посылали за продуктами в магазин... но при этом я стремилась какую-то сумму протратить на всякую ерунду и скрыть это. Мама на это очень обижалась - что вот я тебе доверяю, а ты...

Позже мне стали выдаваться деньги на завтраки. Но так как других денег мне не выдавалось, я просто не завтракала, а эти деньги откладывала чтобы купить потом то что мне хотелось. Тоже не лучший вариант, для здоровья хотя бы.

Задумываться реально о том, как экономить деньги начала только тогда, когда пошла в 17 лет на работу :roll: а могла бы раньше. (Более того, я не стала поступать в интситут, а пошла работать отчасти и из-за этого - очень хотелось прекратить наконец это в общем-то унизительное положение)

Мне кажется если у ребенка не будет какой-то суммы, которой он может распорядиться по своему усмотрению, то у него просто не останется шанса научиться тратить деньги и ценить их.

А вот как сделать, чтобы деньги не тратились "на жвачки" - не знаю :| Может быть не покупать детям некоторые вещи, которые им хочется, а предложить вместо "жвачек" накопить на них? (или частично накопить, потом добавить) :roll:
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07
Реклама
Лаки

Сообщение Лаки »

Мы тоже пытались выработать какую-то систему, давать в определённое время, потом передумали. Надо просто понять - ЗАЧЕМ ребёнку деньги. В зависимости от того, сколько времени он проводит в школе - иногда ему перекус нужен, иногда - нет. Из этого и исхожу. В общем, выдаю по потребностям, которые контролирую. Если ребёнок выезжает из дома на долго - экскурсии, тренировка в другой части города, самостоятельная поездка - деньги даю, но подчёркиваю, что в отсутствие необходимости хочу получить их обратно. Мои деньги тратят в основном на воду.

Поощрять деньгами не хочу категорически, у нас другая система. если тройка в четверти, то - не поедет с командой в спортлагерь. Действует!!!!

А цену деньгам по-другому понимаем. например, объясняю, что есть магазины, где их любимая вода стоит гораздо дешевле, но эти магазины = дальше.

Очень важно не перегнуть палку. Как-то раз я их сильно пропесочила за расход денег на сотовом, в результате ОБЕ не позвонили мне из лагеря, когда заболели, причём одна - тяжело. Аргументация: "Ты что, мам, это же так дорого!"

В общем, только индивидуальный подход. Надо давать, смотреть на что тратят, как, корректировать.
Иногда лучше дать не деньгами, а перекус натурой, иногда - сходить с ребёнком и купить, вы лучше знаете своего ребёнка.

Если в отсутствие необходимости давать редко - то возможны осложнения. Моя стала занимать деньги у подруги. У моей знакомой есть очень хорошая дочка, но с некими отклонениями в результате родовой травмы. Как то - отсутствие понятия своё-чужое. Так вот, если ей мама даёт деньги - тратит на самые дешёвые и вредные перекусы. Если не даёт - берёт у других детей (язык не поворачивается сказать - ворует, но именно так).
Китти
Участник форума
Всего сообщений: 161
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: программист
Многод.организация: не состою

Сообщение Китти »

Нам тоже родители не давали карманных денег, и в конце концов мы их начали воровать. Я своим детям обязательно буду давать деньги!
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13501
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ
 Re: Карманные деньги, да или нет?

Сообщение Флоренс »

поднимаю тему.
поделитесь опытом - даете ли вы детям деньги? как это происходит?
раз в неделю? раз в месяц? каждый день?
одну и ту же сумму или все зависит от настроения/поведения/ситуации?
справедливо ли давать одну и ту же сумму первокласснику и пятиклашке, по-вашему?
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Люся
Участник форума
Всего сообщений: 2043
Сыновей: 0

Сообщение Люся »

Мы даем нашим школьницам (2 и 6 классы) один раз в месяц по 150 рублей, но тратят они очень экономно и чаще всего копят на подарки, иногда одалживают нам - когда до з.п. дожить надо день - два. А если вдруг неукладываются в лимит, просят дополнительно, и уже по ситуации даем или нет.
Наказания деньгами не практикуем.
Fairy: Мне кажется если у ребенка не будет какой-то суммы, которой он может распорядиться по своему усмотрению, то у него просто не останется шанса научиться тратить деньги и ценить их.
И тогда начнется утаивание сдачи с магазина и прочие хитрости...
)))...
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 104218
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию

Сообщение РЕКА »

Даю карманные деньги обоим, когда они у нас есть. Системы - никакой. Иногда даю по 100 рублей в неделю, иногда нет такой возможности - и вообще ничего, они и не просят. Дед с бабушкой могут иногда им подбросить. Жвачки и конфеты покупать запрещено - вернее, есть их. Покупают наклейки, сувенирчики и прочее. Просто в школе есть киоск канцтоваров и сувениров.
Обозера
Pavel
Участник форума
Всего сообщений: 35
Дочерей: 1

Сообщение Pavel »

Как можно не дать ребенку купить конфету или жвачку? Я понимаю еще: чипсы, пепси-колы и тому подобные концерагены, но шоколад всегда был полезен( особенно для мозгов). Стабильных карманных денег у детей нет, они и не просят, а если потребуется, то даем без проблем(под конкретные нужды).
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

Pavel
Шоколад - да, карамель и жвачка - НЕТ! У ваших детей зубы запломбированы? У моих - да, и поэтому - никаких жвачек.

Добавлено спустя 47 секунд:
Разрешены только шоколадки, мармелад и мороженое.
Обозера
Сегодня мой День рождения! Saddy
Участник форума
Всего сообщений: 365
Сыновей: 0

Сообщение Saddy »

Даю старшим "недельные" - начинали с 50 руб. в неделю, сейчас - по 100, но это если есть возможность. Если нет - так и говорю "совсем мало в этом месяце заработалось" - воспринимают нормально.
Pavel
Участник форума
Всего сообщений: 35

Сообщение Pavel »

tugadum: У ваших детей зубы запломбированы? У моих - да, и поэтому - никаких жвачек.
Как жвачка помешает пломбам? Уж не в 80х годах живем,цемент еcли и остался в стоматологии,то качественный)). Зубы у деток тоже проблема ( экология все-таки не нормальная) , но в разумных пределах детям можно и карамельки и жвачки. Да и не настолько сейчас детки увлечены этой"резиной",это для нас она в диковинку была. :eda:

Перепады температуры в ротовой полости ( от мороженного) наверное хуже для пломб,чем карамель.
Последний раз редактировалось Pavel 06 апр 2009, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

Тем не менее, после жвачек пломбы вылетают.. да и усиливать секрецию желудочного сока, жуя впустую - не есть гуд.
Мороженое - повышает аппетит. Шоколад - тоже приносит больше пользы, чем вреда. Мармелад содержит желатин. А всё остальное - в топку! И так в школе дни рождения постоянные, а дедушка добрый и слабонервный, любую крашеную гадость купит.
Обозера
Elen i rebjata
Участник форума
Всего сообщений: 90

Сообщение Elen i rebjata »

у нас в школе бесплатные завтраки и обеды ну очень маленькие :eda: поэтому дочке 11 кл.каждый день по 50 р.а сыну 5 кл по 20-30 р
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Нашим старшим детям мы начали выдавать карманные деньги, когда они пошли в школу. Сумма фиксированная и еженедельная,Старший получает немного больше, так как и обязанностей у него тоже больше. За работу по дому и учебу мы никогда не платили, мне не нравится эта идея. Исключение - настоящая работа. Озвучивание рекламного ролика, например, за который платит заказчик. Или раскладывание по коробочкам вкладышей и дисков, когда муж получает заказ допечатать тираж нашего фильма.Работа довольно муторная, но дети очень стараются.К сожалению, и для детей и для нас, последний заработок бывает только раз в год. :lol:
За особые заслуги перед отечеством могут быть выданы и подарочные суммы.В конце года, ежели постарались, вручаем премиальные.
И, напротив, за оговоренные преступления можем и оштрафовать. Тогда сумма недельной зарплаты уменьшится. Пару раз я даже оштрафовала особо злобного нарушителя до конца месяца - вперед, так сказать. :mrgreen:
Сын деньги почти всегда копит, собирая на вожделенную толстую книжку. Зато у него всегда можно денег перехватить, ежели вдруг нужно - очень выгодно. :wink:
Варюха почти сразу тратит, угощая и одаривая подружек и младшую сестренку. Запретные чипсы-сухарики на карманные деньги попросила не покупать. А более крупные суммы от заработков Варя предпочитает тратить на одежду. Тут уже и я могу " добавить" немного.
Я тоже считаю, что у подрастающих детей должны быть деньги. Абсолютно согласна с Волной. Это - наше доверие к детям, уважение их самостоятельности, свобода, которая так нужна. И если дети совершают ошибки, распоряжаясь деньгами - это тоже важно! С нашей помощью они научатся их исправлять. :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Unreal
Участник форума
Всего сообщений: 99
Дочерей: 0
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Unreal »

У меня своих деток пока еще нет (жду только :D ), так что могу только о себе сказать.
Меня родители с 4-х лет посылали иногда в магазин за хлебом или молоком. У меня как раз сестра родилась и я помогала маме O:-) (вполне вероятно она бы и без моей помощи обошлась, но мне было оооочень приятно). Потом в начальной школе у нас были бесплатные завтраки-обеды, но иногда они были настолько ужасны, что кроме куска хлеба я от туда ничего не ела, и тогда было очень кстати, что я могла купить в школьном буфете пирожок. К тому же в школу ездила я сама (сначала 1 остановку + пешком, а с 5-ого класса дорога занимала 40 мин). Соответственно так или иначе деньги у меня были. Но их никогда не было много. На дорогу (потом на дорогу и обед) и плюс еще немного. И мне кажется это учит ответственности. Заставляет задуматься, а на что же мне хватит того, что у меня есть. Опять же иногда мне давали денег на неделю-две вперед, а иногда могли дать на день-другой и сказать, что больше сейчас нет - тогда я знала, что лучше обойтись без всяких излишних расходов. Опять же можно было обойтись в течение некоторого времени чаем вместо сока и купить на сэкономленные деньги что-нибудь в подарок на день рождения кому-то из домашних.
Мне кажется, что когда у ребенка с детства есть в руках деньги, он ценой меньших потерь учится обращению с ними.
А будет ли он тратить деньги на то, что вы не разрешаете ему покупать, это уже вопрос ваших личных взаимоотношений с ребенком (доверия, понимания). Потому что сигаретку затянуться ему и бесплатно дадут. И скажет он да или нет будет зависеть от его ценностей и самоощущения, а не от того сколько денег у него в кошельке.
Тимофей - 07.2009
Angelina
Участник форума
Всего сообщений: 8
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Angelina »

У нас, например завтраки платные, и деньги соответственно нужны, хотябы чай с булочкой попить, если завтрак не вкусный
Лучше давать завтрак с собой, бутерброды, фрукты - оно и вкуснее и не так опастно. А деньги только под что-то конкретное - и то не даём, а идём вместе и покупаем. И пока не особо и просит.
Страшная Сказка
Модератоp
Всего сообщений: 20599
Профессия: Чумовая работница

Сообщение Страшная Сказка »

Деньги я детям даю,но не очень регулярно.Иногда они в школе целый день,чтобы пирожок можно было купить или компот какой-нибудь.Иногда даю еду с собой и тогда деньги как-бы "просто так".Старший потом книжки себе покупает.А младший копит,чтобы были.
За уроки и уборку деньги давать-значит они мне тоже должны мой труд на кухне оплачивать :ROFL:
За труд на благо...Как-то не особенно они трудятся.Хотя когда старший идёт в магазин,я разрешаю оставлять "железную"сдачу.А с вкладышами для кассет они меня послали.Тоже была ситуация,когда надо было вкладыши в коробочки ,кассеты и диски вставлять и в коробку укладывать.Но старший это всё проигнорировал.А младший помогал.Срочно надо было сделать.Но я не деньгами благодарила,а так сказать,натурой.Устроили праздник живота.
Но мелочь в кармане ,я считаю,быть должна.Здесь съэкономил-там потратился и пусть смотрят,что важнее...учатся...
Хотите, я скажу вам правду?
Спасибо,у меня своя. (с)
Anatol
Участник форума
Всего сообщений: 1116
Сыновей: 4

Сообщение Anatol »

Карманные деньги детям просто необходимы.Это один из способов независимости.Но количество карманных денег должно быть регламентировано,чтоб ребёнок понимал ,на что может рассчитывать.
Делай , что должен верь в себя , и будь что будет.
Жизнь надо прожить так , чтобы не было больно , за бесцельно прожитые годы.
мама света
Участник форума
Всего сообщений: 1057

Сообщение мама света »

Anatol:Карманные деньги детям просто необходимы.Это один из способов независимости.Но количество карманных денег должно быть регламентировано,чтоб ребёнок понимал ,на что может рассчитывать.
:good: :Bravo: :wink:
Anatol
Участник форума
Всего сообщений: 1116
Сыновей: 4

Сообщение Anatol »

Добавлю.Ребёнок должен понимать,что сумма выделяемая ему фиксированная(заложена в бюджет семьи).Соответственно потратит он её за один день,или равномерно на протяжении всей недели это дело ребёнка.Но даже при потери денег дополнительных вливаний быть не должно.Только так наши дети научатся ценить,и правильно распределять деньги.
Делай , что должен верь в себя , и будь что будет.
Жизнь надо прожить так , чтобы не было больно , за бесцельно прожитые годы.
Автор темы
SvetikN
Участник форума
Всего сообщений: 102

Сообщение SvetikN »

Pavel:
tugadum: У ваших детей зубы запломбированы? У моих - да, и поэтому - никаких жвачек.
Как жвачка помешает пломбам? Уж не в 80х годах живем,цемент еcли и остался в стоматологии,то качественный)). Зубы у деток тоже проблема ( экология все-таки не нормальная) , но в разумных пределах детям можно и карамельки и жвачки. Да и не настолько сейчас детки увлечены этой"резиной",это для нас она в диковинку была. :eda:

Перепады температуры в ротовой полости ( от мороженного) наверное хуже для пломб,чем карамель.
Прошу прощения, темку создала давно, а появится не появлялась,как то выпала на время из форума, исправляюсь, перечитываю все понихонечку.
Хотела бы прокоментировать на счет жевачек, я сама часто их покупала раньше, а потом наткнулась на статьи , да и подруга хорошо разбирающаяся в медицине рассказала, что вещества некоторые которые содержатся в жевательной резинке могут провоцировать развите рака (может это и бред, хотя в интернете я читала об этом тоже), но я перестала жевать жевачки. и детям не покупаю, объясняя что это вредно в первуюю очереь для желудка ( желудочный сок усиленно вырабатывается, а еды нет), в общем жеваче давно уже не покупаем и не просят даже. А вот карамельки я покупаю. но мы из рассасываем а не жуем.
четверо деток
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться