козы ⇐ Животные
Модератор: Мадам Грицацуева
Информация
Выгул и передержка животных
Выгул и передержка животных
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 47334
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: козы
моя мама коз держит. Сейчас практически нереально в нашем городе-где раньше поля были-новостройки стоят.но пока ухитряется как-то. На самом деле это здорово, хотя и есть временные и силовые затраты( то бишь трудно) 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4954
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
Мы держали козу после того,как 3 сыну поставили врожденный порог сердца,пришлось отрывать от груди,кагда грудь сосал синел,был худенький.К 7 месяцам из кроватки бутылки вылетали,пошел на 11 месяце и бегом.Катя была членом семьи ласковая добрая,печеньки-конфетки правда у детей отбирала очень ловко.Сарай на первое время делали, двойную стенку засыпали опилками,под пол тоже,сарай был пристроен к дому и на той стороне сделали ей лежанку,петух жил с ней на ней ночевал.Утром дверь открываешь,а от туда пар.Подстилку чистили каждый день,боялись чтоб на мокром вымя не присудила,т.к. на лежанке лежала не всегда.Очень любила суп с пакетов,а вообще ела все.С ней раговариваешь будет слушать пока не замолчишь.У нас Катя была безрогая,но собаку могла лбом стукнуть гул стоял.Детей не трогала,только руки проверяла с чем вышли.На овощебазе брали бой арбузы,дыни,тоже можно солить.Стожок сена в рост мужа хватало +веники и другое разнообразие.
Вода смоет следы, ветер потушит пламя. Но ничто не в силах стереть Память...
-
- Новичок
- Всего сообщений: 6
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: ветврач
Привет! У меня маленький совет как выбрать козу.
некоторые люди говорят, что козье молоко пахнет. На самом деле при хорошем содержании молоко не пахнет. Так что смотрите на хозяйку (внешний вид, аккуратность) когда молоко покупаете.
Но всё-таки очень редко, но бывают козы с запахом. Определить такую козу просто: понюхайте у неё между рожек-если есть запах (неприятный), то и молоко будет вонючее.
некоторые люди говорят, что козье молоко пахнет. На самом деле при хорошем содержании молоко не пахнет. Так что смотрите на хозяйку (внешний вид, аккуратность) когда молоко покупаете.
Но всё-таки очень редко, но бывают козы с запахом. Определить такую козу просто: понюхайте у неё между рожек-если есть запах (неприятный), то и молоко будет вонючее.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 4
- Дочерей: 6
- Приёмные дети: есть
- Профессия: сейчас многомама
Мы тоже коз стали держать, корову боюсь - городское воспитание сказывается, очень довольна. Мои козы послушные, как собаки за мной на прогулке ходят. Два рулона сена хватило на эту зиму + корнеплоды + зерно. Козы комолые, зааны. Люди не бойтесь заводить коз! Вот козла породистого найти пока не могу, покрою местным и буду искать породистого козленка на будущее. Хочется нубийцев, но цена на них кусается с нашей мноьгодетностью.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
У моей мамуси (свекрови) 2 горьковских козы. Прекрасные козочки, запаха нет. Летом молока было много. Согласна с предыдущим высказыванием смотри на хозяйку, запах от молока не ощущали,дети пили, папа пил и жирность хорошая. Ничего не прижигали между рожек, просто в хлеву чисто и козочки ухожены. Двух валков маме не хватает, берем четыре, но остается, папа потом в огород запахивает. Главное уход.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 20097
- Я: симпатизирую многодетным
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 56
подтверждаю: козы есть
и они хотят есть! Дорого нынче это удовольствие, валки купить, комбикорм, правда овощи на огороде, дорогая забава выходит.
и они хотят есть! Дорого нынче это удовольствие, валки купить, комбикорм, правда овощи на огороде, дорогая забава выходит.
-
- Новичок
Не знаю дорого это или нет - рулон сена у нас в 500кг стоит у нас 500руб, взяла 3 рулона с запасом. Овес 5.50 кг - 300кг обошлось в 1650руб и это и на коз и на птицу, правда птицы у меня мало. Кабачки, тыква, картошка - своя. Желудок стал очень болеть. вот коз и пришлось завести, сейчас спустя год, со здоровьем приемлемо. На таблетки за год больше бы потратила, а еперь мечтаю о стаде коз...Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
-
- Новичок
- Всего сообщений: 16
- Дочерей: 4
- Образов.: незаконченное высшее
Фото моих коз коровок и внучат 
Добавлено спустя 23 часа 3 минуты 57 секунд:
В моем хозяйстве много коз девочек 60 и мальчиков пять три породы Зааненская Альпийская и Чешская.
Помогают все и внуки и дети корма заготавливаем сами а если не хватает закупаем.
Козлов пасем отдельно от основного стада.Сейчас готовимся к окозу в марте апреле будет сплоченный окоз.
Козлят сразу отнимаем от козы даем возможность козе облизать детей и забираем .Выпаиваем вручную из миски каждого индивидуально чтобы в дальнейшем не было проблем с выпасами.Как только сойдет снег начинаем пасти коз вместе с козлятами.Козлов держим только для своих коз чужих не покрываем был печальный опыт.У коз так же как и у людей бывают венерические заболевания. В зимний период проставляем им витамины железо так как
в зимнее время это необходимо.

Добавлено спустя 23 часа 3 минуты 57 секунд:
В моем хозяйстве много коз девочек 60 и мальчиков пять три породы Зааненская Альпийская и Чешская.
Помогают все и внуки и дети корма заготавливаем сами а если не хватает закупаем.
Козлов пасем отдельно от основного стада.Сейчас готовимся к окозу в марте апреле будет сплоченный окоз.
Козлят сразу отнимаем от козы даем возможность козе облизать детей и забираем .Выпаиваем вручную из миски каждого индивидуально чтобы в дальнейшем не было проблем с выпасами.Как только сойдет снег начинаем пасти коз вместе с козлятами.Козлов держим только для своих коз чужих не покрываем был печальный опыт.У коз так же как и у людей бывают венерические заболевания. В зимний период проставляем им витамины железо так как
в зимнее время это необходимо.
-
- Новичок
Козомама, а альпийские это какие? можно фото? У Вас такое большое стадо, куда деваете приплод? на мясо или на продаже? У альпийских и чешских каков удой?
-
- Новичок
-
- Новичок
Козомама, а как управляетесь с таким стадом? Я тоже мечтаю коз побольше завести, да только у нас в приморье с породистыми животными проблема, высматриваю в местных обьявлениях. но пока глухо.
-
- Новичок
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 2
- Профессия: зоотехник
Согласна со мнением, что в городе с содержанием коз проблематично (корма, покрытие козы если нет своего знакомого козла), но при желании возможно многое! Мой муж родился и вырос в сельской местности, а я в городе и вот переехав в частный дом я уговорила завести козу. Могу с уверенностью сказать - КОРМИЛИЦА!!! Старшие мои на перебой молоко пьют, а самый маленький на ней родной и вскормился
( сейчас нам 1 год). А её молоко не сравнится с тем разведенным порошком из магазина, которое продают по золотой цене!

-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Профессия: зоотехник
Сейчас подумываю о покупке 2 или 3 козлят для самостоятельного доращивания и воспитания. Уж очень это интересное и умное животное - КОЗА!
а вообще считаю при большой и растущей семье без живности не обойтись

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2491
Тема навеяла старую прибаутку.
Считаешь, что у тебя проблемы? Заведи козу. Когда замучаешься с ней, продай. И поймешь, что у тебя больше нет проблем.
Считаешь, что у тебя проблемы? Заведи козу. Когда замучаешься с ней, продай. И поймешь, что у тебя больше нет проблем.

Дочь - 1997, сын - 1998, сынок - 2001, сыночек - 2004, сынуля - 2008
-
Автор темыкопуша
- Модератоp
- Всего сообщений: 3058
доярушка, Козомама,
а как вы считаете по своему опыту, какие самые большие сложности в содержании коз?
И самые большие радости?
а как вы считаете по своему опыту, какие самые большие сложности в содержании коз?
И самые большие радости?
-
- Новичок
Просто нужно очень любить и они вам ответят этим же Сложного ничего нет почитайте литературу а если что неясно звоните 89029821252 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2874
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: неверующий
я не очень опытная.18 месяцев назад подарили 2 маленьких комолых(безрогих)козочек.сейчас у нас 2 взрослые козы,2 молоденькие и 1 козлик кастрат.девченки все стельные(беременные)молоко-бесподобное,мясо вкуснющее
(похоже на баранину,но мы резали молодого кастрата и молодую( 9 месяцев приболела,пришлось))по книге на 1 надо 2 кг.сена в день.если сделать грамотную кормушку,трат не будет.я сама делала.не на отлично.но результат очевиден.
нам легче,все теплое время свободный выпас(живем на хуторе 8 домов.до большой деревни 300 метров
.козы сами ходят где хотят и едят что хотят)в холода сено,кукуруза(ботва),очистки,сухарики,немного зерна.котились(рожали)легко.у нас была 1 проблема-козла для покрытия в этом году еле нашли(мало кто держит)а вообще не бойтесь,я на 80%все хозяйство сама веду(50 соток,козы,индоуток завела)и все это за 3 года+младшего выносила и родила.а папочка у нас денежку зарабатывает,дома только 2 дня в неделю и в эти дни особо не до хозяйства(магазины в городе,врачи,вчера в цирк ездили...а до города 25 км.да и пообщаться ему со всеми нами надо.с детьми поиграть,меня приласкать...
так что заводите,не пожалеете.

-
Автор темыкопуша
- Модератоp
- Всего сообщений: 3058