На месте православного храма появится мечеть?ЮВАО

Автор темы
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
 На месте православного храма появится мечеть?

Сообщение маняша »

В 2009 году Москонтроль запретил тут строительство мечети.Жители юго-востока столицы собрали почти тысячу подписей против новой стройки
Екатерина ЛЕБЕДЕВА — 13.09.2010
В минувшую субботу пустырь на углу Волжского бульвара и Саратовской улицы, что в районе метро «Текстильщики», заполнили полторы сотни человек. Так жители юго-востока выступили против строительства мечети под их окнами.

- Мы не хотели касаться вопросов религии, - убеждает меня один из организаторов мероприятия, глава общественного движения «Мой двор» Михаил Бутримов. - Нам просто не нравится позиция власти, при которой нас ставят перед фактом: мол, мечети быть! А местные жители, к примеру, хотели бы видеть тут парк, потому что этот участок - единственные «легкие» района. Вокруг него одни железобетонные здания! Вот мы и собрали подписи против стройки. Уже есть 800 штук.

Оказывается, еще в прошлом году на сайте префектуры ЮВАО промелькнула новость о строительстве мечети. «Так как в стенах московского исламского университета на молениях собирается большое количество мусульман, а классы и аудитории не приспособлены для проведения многолюдных молитв, председатель Совета муфтиев России обратился к префекту ЮВАО Владимиру Зотову с просьбой ускорить процедуры, связанные с выделением участка под строительство мечети на Волжском бульваре», - было написано на сайте.

Глава управы Текстильщики заявил тогда, что этот участок находится в границах природного комплекса, и здесь проходит множество коммуникаций и магистральных газопроводов

Еще раз эта тема всплыла минувшим летом. На том же сайте префектуры говорилось, что Юрий Лужков распорядился выделить под мечеть участок в 0,4 га на пустыре на Волжском бульваре.

- Любопытно, но найти то распоряжение на сайте столичного правительства так и не удалось! - говорит Бутримов. - Хотя в базе данных столичной недвижимости этот кусочек земли записан именно под мечеть. Но, что еще интереснее, в прошлом, 2009 году Москонтроль запретил тут строительство мечети. И это не все! Четыре года назад местные жители попросили местные власти построить им на этом пустыре часовенку - мол, во всем районе нет ни одного православного храма. Но глава управы Текстильщики заявил тогда, что этот участок находится в границах природного комплекса, и здесь проходит множество коммуникаций и магистральных газопроводов. А это как-то странно. Почему мечеть можно, а храм нельзя?

В прошлом, 2009 году Москонтроль запретил тут строительство мечети

- Жители действительно просили нас построить часовню - не конкретно здесь, а вообще в районе, и мы сейчас рассматриваем два адреса для строительства храма, - заявила Лилия Дементьева, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управы района «Текстильщики».

- А что же с мечетью?

- Ходят слухи, конечно... Но пока еще даже нет эскиза - документа, после которого начинаются предпроектные предложения.

- То есть в этом году фундамент под мечеть не начнут закладывать?

- Да его не начнут даже в следующем. У нас документы проходят все этапы согласований два года!

В любом случае непонятно, кто же затеял всю эту шумиху с мечетью. Организаторы митинга уверяют, что решили подстраховаться. Блоггеры пишут, что кому-то просто понадобилось пропиарить себя: действительно, на митинге засветились члены ДПНИ...

Так есть ли планы у властей построить здесь мечеть? Об этом в ближайших номерах «КП».
http://kp.ru/daily/24556.5/732388/
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Реклама
Автор темы
маняша
Модератоp
 Re: На месте православного храма появится мечеть?

Сообщение маняша »

В мэрии заявили, что участок под строительство мечети в этом районе не выделялся
Дарья Орлова — 16.02.2011
В конфликте москвичей с властаями, протестующими против строительства мечети в Текстильщиках, можно поставить точку. Москвичи, мечтающие видеть на месте пустыря зеленый парк, а не минареты, победили. Вот какой ответ вице-мэр Александр Горбенко дал жителям на их письмо мэру столицы Сергею Собянину:
"Правовые акты органов исполнительной власти города по выделению религиозной организации земельного участка под строительство мечети на Волжском бульваре не принимались. Строительство мечети по данному адресу осуществляться не будет".

Горбенко отметил, что дальнейшее использование земельного участка по адресу: Волжский бульвар, напротив владения 8 определят депутаты муниципального собрания и управа Текстильщиков.

Жители района утверждают, что давно просили организовать в зеленой зоне парк, а когда узнали о планах возведении на этой земле мечети Совета муфтиев, конечно, возмутились. Инициативная группа устроила не одну акцию протеста с требованием переноса строительства, люди даже собирали подписи под обращением к президенту России.

В декабре префект Юго-Восточного административного округа Виктор Зотов заявил, что мечеть на Волжском бульваре строиться не будет. Но, как говорится в обращении москвичей к Сергею Собянину, "вплоть до сегодняшнего дня жители не получали ни одного документа об отмене строительства". А на сайте префектуры оставалось опубликованное в июле 2010 года решение о выделении участка под строительство мечети.

В своем письме жители Текстильщиков призвали мэра взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства мечети в этом районе, передает "Интерфакс-религия". И вот только сейчас в этом деле можно ставить точку.

http://kp.ru/daily/25639/803669/
Матушка05
Участник форума
Всего сообщений: 352
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее специальное
Профессия: Акушерка
Многод.организация: не состою

Сообщение Матушка05 »

Строили бы православный храм никто бы не вякнул. У нас креститься модно, а намаз совершают только террористы.
Почему-то имам раздражает сильней колоколов... меня утром выходного раздражает одинаково и то и другое:)
www.podpotol.com
handjmama
Новичок
Всего сообщений: 46
Вероиспов.: мусульманское
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение handjmama »

У нас демократия и свобода вероисповедания.Значит,все конфессии имеют право на реализацию своих духовных потребностей.И мусульмане в том числе.Люди,давайте будем учиться уважать друг друга :-) И помнить,что если чей-то образ жизни отличается от твоего,это не значит,что он неправильный. :Rose:
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

На деле ни Храма ни мечети так и нету.
handjmama
Новичок
Всего сообщений: 46
Вероиспов.: мусульманское
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение handjmama »

Наверное,какой-нибудь ТЦ построят. :unknown:
Автор темы
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Нет,не тц.Построили все-таки маленькую деревянную церковку.
Она на Волжском бульваре- не на самом а на дублере,я там не была- но видела,когда на маршрутке в сторону Кузминок ехала.
А еще у нас в Люблино строится храм ТАтианы - мученицы.
Но никакое благое дело не может быть без искушений.
Строительство начали,раскопали котлован- обнаружились какие- то непредвидженные коммуникаци,которые на бумаге не указаны были.
Из-за этого тормозится строительсто храма в Люблино, и самое неприятное -он будет совсем маленьким.Сейчас на месте будущего Храма Татианы- мученицы действует маленький,сделанный из бытовок. Для того,чтобы было разрешение построить его побольше- сейчас собираются подписи.Подписаться можно или в самом маленьком храме( том ,который из бытовок сделан),у меня тоже есть подписные листы.Если кто желает поставить подпись - пишите.

Добавлено спустя 1 час 41 минуту 1 секунду:
Сайт Храма Татианы - мученицы в Люблино
http://hram-tatiany.ru/?id=1
Ответить Пред. темаСлед. тема