"Дорога уходит в даль..." - автор Александра Бруштейн. Хорошая книга, но детям придётся многое объяснять, она про революционное движение.
Я вообще сама люблю русскую и советскую литературу, в том числе детскую и подростковую. Может, я запамятовала, но не назову советского произведения, где бы чья-то религиозность была важной темой. Хотя нет, у А.Лиханова есть одна повесть, там бабушка-тиран очень "религиозна", но даже советскому ребёнку понятно, что на самом деле наоборот. А мелкие эпизоды не в счёт, людей так учили, но люди-то хорошие, добрые, человечные, настоящие, это детям больше запомнится. Так что и Лиханов, и Осеева, и повести про войну, и многое другое - очень хорошая и полезная литература.
Вот, кстати, в иностранной литературе, формально даже христианской, герои эгоистичнее и агрессивнее, чем в советской (даже жанр рождественской сказки не помогает, поскольку предлагает чудо вместо повседневной праведной жизни). Из иностранных произведений нас (меня и старшую дочку) потрясла книга исландского автора "Повесть о малыше Хьялти" - тяжёлая, но мудрая повесть, советую.
Вообще, и в морали, и в укладе советского общества было больше христианского, чем в нынешнем, только

Бог и религия отрицались. Люди строили рай на земле, и в этом ошиблись. (Я не про злодеев, я про народ.) Но это уже другая тема...