И еще о книгах для детей...Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Клио
Участник форума
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
И еще о книгах для детей...

Сообщение Клио »

Вот такой вопрос к верующим возник.
Есть много хороших старых детских книг - "Динка" Осеевой, "Старшая сестра" Воронковой.
Но они были написаны во время антирелигиозной пропаганды. :( то есть в них присутствуют эпизоды, в которых главными положительными героями религия активно осуждается.
Ну, я как взрослый человек все"огрехи" этих осуждающих вижу, смешные они какие-то :P . Рассуждают о том, чего сами не знают. Но вопрос: поймет ли это ребенок? Понятно, что это можно использовать как повод для обсуждения, но понятно ли будет это ребенку - в книге так говорят, а мама так говорит :shock: ? может, это мама ничего не знает %) ?
Или лучше вообще такие книги не давать? Но поскольку сейчас девочки всякими ведьмочками увлечены, то мне книги социалистического периода кажутся меньшим злом :unknown: .
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Сергеевна
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образов.: среднее специальное
Re: И еще о книгах для детей...

Сообщение Сергеевна »

Ленхен, А мне нравилась, Динка. А еще Автора не помню, Дорога ведет вдаль, о семье еврейского доктора. Книги по своей сути, добрые.
Вода смоет следы, ветер потушит пламя. Но ничто не в силах стереть Память...
Мама рыжая
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Мама рыжая »

"Дорога уходит в даль..." - автор Александра Бруштейн. Хорошая книга, но детям придётся многое объяснять, она про революционное движение.

Я вообще сама люблю русскую и советскую литературу, в том числе детскую и подростковую. Может, я запамятовала, но не назову советского произведения, где бы чья-то религиозность была важной темой. Хотя нет, у А.Лиханова есть одна повесть, там бабушка-тиран очень "религиозна", но даже советскому ребёнку понятно, что на самом деле наоборот. А мелкие эпизоды не в счёт, людей так учили, но люди-то хорошие, добрые, человечные, настоящие, это детям больше запомнится. Так что и Лиханов, и Осеева, и повести про войну, и многое другое - очень хорошая и полезная литература.

Вот, кстати, в иностранной литературе, формально даже христианской, герои эгоистичнее и агрессивнее, чем в советской (даже жанр рождественской сказки не помогает, поскольку предлагает чудо вместо повседневной праведной жизни). Из иностранных произведений нас (меня и старшую дочку) потрясла книга исландского автора "Повесть о малыше Хьялти" - тяжёлая, но мудрая повесть, советую.

Вообще, и в морали, и в укладе советского общества было больше христианского, чем в нынешнем, только :( Бог и религия отрицались. Люди строили рай на земле, и в этом ошиблись. (Я не про злодеев, я про народ.) Но это уже другая тема...
1999, 2008, 2011, 2014
Slavianka
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: домохозяйка

Сообщение Slavianka »

Я Динку в детстве до дыр зачитала.Еле дождалась,чтоб дети подросли,ну,думаю,сейчас я им свою любимую кни жку почитаю.Стала сначала сама читать,и обнаружила то,о чем выговорили,и чего я в своем атеистичном детстве не замечала.Ладно,думаю,прочитаю детям с необходимыми объяснениями.Стала читать и не могу,страшно.Слишком уж талантливая и яркая антирелигиозная пропаганда.И вспомнилось мне" ....горе тем,через кого соблазн приходит..."Ну её,думаю,эту Динку,других хороших книг что ль нет?Кто может знать,может именно из-за этой книжки(в том числе),я в детстве была таким воинствующим безбожником.А макакой и оторвой,лазающей по деревьям и играющей с мальчишками,я точно была из-за этой книги.И хоть у меня старшие -сыновья,всё равно не хотелось бы в их глазах романтизировать такой образ девочки.
Василий-2003,Арсений-2007,Людмила-2010
Я не плыву по течению.
marusya
Участник форума
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Эта книжка не для малышей, которые все, сказанное мамой ( или написанное в книжке) воспринимают как истинну в последней инстанции.
Ребенок 10 лет уже понимает ( и с ним можно и даже нужно об этом говорить), что книжки пишутся в конкретное время, которое накладывает свой отпечаток на произведение. И это - очень интересная тема для разговора, кстати. То есть, ребенок в определенном возрасте должен учиться ПО-НАСТОЯЩЕМУ читать, то есть анализировать прочитанное, фильтровать его. Оценивать и размышлять, а не глотать целиком. как таблетку.
Моя дочка с удовольствием читала Динку и "Дорога уходит в даль" тоже. Кстати - две любимейшие книги моего детства. Собственно, кроме эпизодов с Марьяшкой в Динке и истории с Юлькой у Брунштейн ничего такого там нету.Очень интересно потом книжку мы обсудили.
Вообще, важно, мне кажется, еще и говорить с детьми о прочитанном. Обмениваться мнениями. Тогда никакие книжки вам будут не страшны. :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Slavianka
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: домохозяйка

Сообщение Slavianka »

Между прочим,много таких книжек из моего детства,перечитывая которые сейчас,я вижу их вредность,хотя в детстве,конечно этого не понимала.Например"Долой огуречного короля".С детства помню забавные выражения типа"Ламчик,лукируй мои снеготочки."На днях нашла её в интернете,пробежала глазами,а там такая ода непослушанию,неуважению старших и т. п.Не буду читать её детям.А вот отрывок из книги"Медный крестик",являющийся антирелигиозной пропагандой,наоборот прочитаю детям(чуть попозже) и объясню,как в советское время людям промывали мозги.Потому,чтотамигра ведется так неумело,что всё белыми нитками шито,особенно описание внешности св.Иоанна Кронштадского.Достаточно просто показать детям его фотографию,потому что на его лице написана святость,красота и любовь,а писатель рисует какого-то сумасшедшего.
Василий-2003,Арсений-2007,Людмила-2010
Я не плыву по течению.
marusya
Участник форума
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Славянка, да вообще все хорошие и интересные книжки с приключениями про тех, кто не слушался старших и совершал какие-то поступки. Потому что тогда есть во первых живая, развивающаяся личность, во вторых - есть возможности для драматургии и построения сюжета.
Да и вообще, знаете, как мой отчим-физик говорит? "Опереться можно только на то, что сопротивляется". То есть, изначально положительный, послушный аморфный герой и в книжке не интересен, и в жизни малоприятен.
Я не говорю про книги, специально написанные для антирелигиозной пропаганды. Они так же фальшивы, как те, что пишутся для пропаганды религиозной. Ни те, ни дургие детям читать не стоит. :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
маняша
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Мама рыжая:Я вообще сама люблю русскую и советскую литературу, в том числе детскую и подростковую. Может, я запамятовала, но не назову советского произведения, где бы чья-то религиозность была важной темой
Есть книга-но она и тогда замалчивалась и сейчас не особенно печатают.
Называется Чудотворная,автор Тендряков.
Мальчик не помню как зовут,нашел икону,кде-то на берегу реки,в глине...Бабушка сразу на него крест надевает,он теряет.Окружающие его объявляют чуть ли не святым,ему этот груз святости естественно не нравится.Сопротивляется как может.Храма действующего в селе нет,священника тоже.А к нему чуть ли не паломничества идут.Разгар хрущевских времен.
Чем закончилось не знаю,та книжка из моего детства разорвана была.
Очень напоминает историю про мальчика Славика.
И еще одна книга того же автора,я не читала,только рецензии.
"Евангелие от компьютера".Как будто программисты смоделировали мир в которм Христос не нужен,пытались доказать что ничего бы не произошло-пришел бы он или не пришел,Воскрес или нет.А Он все равно пришел,и Воскрес.Это последняя книга автора,возможно и не издавалась Но это уже не детская а взрослая книга.

Добавлено спустя 48 секунд:
Да,на сайте Вологодской епархии читала что та история из "Чудотворной "-подлинная.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Ответить Пред. темаСлед. тема