Книги с героями из многодетных семейКультура и искусство

Новости культуры, фильмы, выставки. Куда сходить с детьми или с супругом (супругой). Многодетные в искусстве настоящего и прошлого.
света
Участник форума
Всего сообщений: 22119
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Книги с героями из многодетных семей

Сообщение света »

Малюська:нет, там другая книга.про то, как устроили приемную семью и воспитывали мальчиков у себя
Наташ, как раз устроила приемную семью (школу) одна из сестер "маленьких женщин", Джо
а вообще у Л.Олкотт около 30 произведений
посмотри, такая книга
Изображение
?
Реклама
Elena_Minsk
Участник форума
Всего сообщений: 5787
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: IT

Сообщение Elena_Minsk »

АнНаСа:Да. Но она устала...
Понятно, что устала но устала она уже после рождения детей.
Видимо до этого окружающие люди были не нужны, и хорошие отношения с ними тоже.

Я вот кагбы к себе примеряю. Не с точки зрения количества детей, а с точки зрения "обратится к соседям, ежли что". Мы-то с соседями особо не общаемся, у всех своя жизнь. НО - вот понадобилось мне недавно сделать доче укол на выходных. Поликлиники закрыты, сама не умею. Но я знаю, что одна соседка у меня медсестра, и я пошла к ней. Другой сосед - компьютерщик, третий - ещё кто-то там. Т.е. ни мне не проблема обратится за помощью к ним, ни им ко мне (по моим профессиональным вопросам). И обращались ко мне тоже без проблем, и неоднократно, и даже в голову отказываться помочь не пришло...или, там, посмотреть косо и недовольно.

Так неужели ж так сложно общаться с людьми, которые живут вокруг тебя. Не все же козлы, как свекровь. хороших людей гораздо больше. :unknown:
Ну а если вокруг одни плохие, то, как я уже писала - наверное дело в "морде".

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
маняша:Elena_Minsk, похоже, там из родительской семьи идут проблемы.
Ну, поскольку история - художественный вымысел, то истоки там искать особого смысла нет. :)
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 42361
Сыновей: 2
Профессия: Жена&Мама-организатор

Сообщение Солнце »

Elena_Minsk:поскольку история - художественный вымысел,
Не уверена я, что вымысел. Вполне допускаю, что на основе реальныx событий.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Elena_Minsk:Так неужели ж так сложно общаться с людьми, которые живут вокруг тебя.
Разные люди, разная степень социализации.
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Elena_Minsk, Ну это помощь разовая. укол медсестра сделала... Пришла- уколола ушла. Девочка выздоровела,все забыли. Да даже если бы постоянно жила бы на уколах- ну наняли бы Вы её,ходила бы скажем в 8 утра 3 раза в неделю,колола бы и уходила,Вы бы денюшку платили,чай бы иногда пили,подарки дарили на 8 марта...
А от свекрови именно постоянная помощь требовалась. Не физическое ,а душевное усилие. А она напрягаться душой не хотела. Духовный вариант лени.Как бывает физическая- скажем у человека заболевание,ему зарядку каждый день делать полагается,а он таблетки глотает в надежде что от этого лучше станет- хотя известно о побочках,что ему от них хуже будет и пр...
То же самое- только еще и непонимание,у Наташи.Она будто в другом измерении живет..
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 37423
Дочерей: 2

Сообщение Мещанка »

Elena_Minsk:Так неужели ж так сложно общаться с людьми, которые живут вокруг тебя. Не все же козлы, как свекровь. хороших людей гораздо больше. Ну а если вокруг одни плохие, то, как я уже писала - наверное дело в "морде".
вот у меня ситуация переехала никого не знаю люди шарахаются от меня т.к. я везде с4 детьми...( а у всех по1 ребенку и бабки няньки)
заболела
соседи свой тел. не дают..ну не принято у них...
соседка работает няней иногда на такси в 5 утра приезжает
кого просить о помощи?
ладно муж не в командировке( но он пол первого ночи домой приходит), а его собирались послать на несколько недель
у меня 2 дня температура под 40..не просто штормит..я до туалета не могу дойти..а еще на руках ребенок 9 мес. ходить то она не может :facepalm:
сейчас 2 день 38 у меня температура..еле ползаю...вчера умудрилась обед сварить...даже ужин кое-какой сделать...
и дети все 4 болеют...у старших поменьше температура но все же есть..у мелких по 38,5
вот реально что делать? открыть окно и попросить о помощи?

ситуация когда было 2 детей
старшему 2года и 3 мес.
младшему 2 мес.
приходим с прогулки мелкий орет хочет есть...
старшему налила суп горячий..никогда не трогал, а тут опракинул на себя тарелку :facepalm: сильнейший ожек в н. месте..кожа сошла вместе с одеждой...
я звоню в скорую...октрываю дверь в коридор!
держу старшего на руках..чтоб остальную шкуру неотодрал..он ужасно орет-боль
мелкий орет в коляске т.к. есть хочет надрывается...и так 50 мин.пока ехала скорая :facepalm:
соседи дома!!! они меня знают..и я их..очень хорошо..НИ ОДНА СОСЕДКА ( мои ровесницы +- 5\10лет) не вышла из квартиры и не спросила почему такой вой стоит :facepalm:
только через неделю соседка подошла и спросила..не оставляла ли я детей одних дома...потому как они очень кричали :shock:
вот ведь реально слышали и даже не пытались узнать..у меня дверь настеж была открыта :facepalm:
в тот день я поняла что
прошло то время когда соседи могли за хлебом сбегать или за лекарствами :( поэтому если не дай Бог случиться что то более серьезное НИКТО даже не выйдет помочь :facepalm:
Elena_Minsk
Участник форума
Всего сообщений: 5787
Профессия: IT

Сообщение Elena_Minsk »

ослик Иа,
В Вашей ситуации речь идет о необходимой постоянной и долговременной помощи, это уже другой уровень проблемы. Ясно, что тут соседи не помощники, и надо что-то решать. Тем более, Вы переехали, и ещё не начали налаживать культурные связи. :)

По ссылке же описана ситуатция, когда девушка единоразово не может в аптеку сходить. Да я не уверена, что она знаете, как соседей-то зовут.
ослик Иа:прошло то время когда соседи могли за хлебом сбегать или за лекарствами
НЕТ! Не прошло! Как мы относимся к людям - так и люди к нам!
Заходите к соседям, хотя бы под предлогом "соли отдолжить", улыбайтесь при встрече, будьте приветливы, общайтесь с людьми и Вас не будут воспринимать чужой.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
маняша:А от свекрови именно постоянная помощь требовалась. Не физическое ,а душевное усилие. А она напрягаться душой не хотела. Духовный вариант лени.Как бывает физическая- скажем у человека заболевание,ему зарядку каждый день делать полагается,а он таблетки глотает в надежде что от этого лучше станет- хотя известно о побочках,что ему от них хуже будет и пр...То же самое- только еще и непонимание,у Наташи.Она будто в другом измерении живет..
Как я понимаю, их жизнь их вполне устраивает, так почему бы и нет. Их дело - спасаться или не спасаться. :unknown:
Да и от Наташи героиня отличается только тем, что первая устроила себе активный аборт, а вторая - пассивный.
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 37423

Сообщение Мещанка »

Elena_Minsk:НЕТ! Не прошло! Как мы относимся к людям - так и люди к нам!Заходите к соседям, хотя бы под предлогом "соли отдолжить", улыбайтесь при встрече, будьте приветливы, общайтесь с людьми и Вас не будут воспринимать чужой
вы слава Богу! живете еще в другом социальном мире
я это в Преднистровье наблюдала, в Одессе. для мелких российских городов тоже осталась еще человечность
в больших городах России и в Москве особенно народ очень очерствел :facepalm:
на той квартире мне удалось немного переломить ситуацию...года моя беременная соседка оставила дочку одну дома..ей было около 3,5лет
я слышала что ребенок плакал сильно, но не долго и резко перестал..потом скрип входной двери
я вылетела на лестницу( до сих пор не могу понять что тогда меня прямо вытолкнуло из квартиры)

.оказалась что девочка ( ноябрь мес.) легко одетая...умудрилась открыть дверь :shock: и собралась идти искать маму :facepalm:
а мама ушла в аптеку( аптека тогда была в 30 мин.ходьбы. кругом стройка)дочка больная поэтому соседка оставила ее дома и она четко знала что дочь не сможет повернуть ключ чтоб открыть дверь :facepalm:
хорошо что все хорошо закончилось...после этого если меня долго соседка не видела ..звонила узнавала не болеем ли мы..и может чего нужно :-)
вообщем она поняла что мы взаимно др. другу можем пригодиться :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Elena_Minsk:В Вашей ситуации речь идет о необходимой постоянной и долговременной помощи
долговременная помощь ни кому не помешает

просто реально когда приперт как героине..позвонишь и либо скажут что не когда..либо всякую ерунду несут..лишь бы только не помогать. и это реальная современная жизнь..когда среди толпы человек может быть бесконечно одинок :facepalm:
Югорчанка
Участник форума
Всего сообщений: 3362
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Профессия: журналист

Сообщение Югорчанка »

мне лично Лера представляется молоденькой девушкой, спокойной, но уставшей. вот представьте, на руках двое малышей, плюс новая беременность (не знаю, кто как, а я в 1 триместре сплю на ходу, вообще никакая). "подруге" вообще плевать на нее (как можно прийти с пустыми руками и при этом сожрать бутерброды???), свекровь - отдельная песня :bad:
есть у меня родственница, сейчас ну очень верующая, любит зайти пару раз в год и поучить, как детей воспитывать,типа, надо их слушать, им ведь душу свою излить нужно, ремнем не драть, голос не повышать и бла-бла-бла, а то, что своих детей кипятильником лупила - упс, не помним ваще :P
и вины Леры в том, что она потеряла ребенка, я лично вообще не вижу. она просила о помощи, но бабушке некогда (вот скажите, кем надо быть, чтоб так не любить родных внуков?), "подруге" тоже. странной кажется и позиция батюшки - зная о том, как относится к Лере свекровь, настойчиво отправлять ее пожить с ней...
многих трагедий можно было бы избежать, будь мы чуточку внимательней. в нашем дворе жил районный судья - высоченный мужчина, одинокий. мы здоровались и только. он как-то раз вечером пришел на работу и повесился. человек это сделал осознанно, ведь что-то послужило причиной... до сих пор не дает покоя мысль, что простым душевным разговором его, возможно, можно было бы спасти
У нас теперь Семь Я
Slavianka
Участник форума
Всего сообщений: 405
Профессия: домохозяйка

Сообщение Slavianka »

Евгения Ярцева " Лето- лучшая пора" .Там трое деток, правда один- малыш и редко упоминается.А книга, вообще, хорошая, и мне и детям понравилась.
Василий-2003,Арсений-2007,Людмила-2010
Я не плыву по течению.
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Клио »

Подниму тему :-)
Джин Бердселл "Пендервики" - 4 детей - море позитива. Жаль, мамы у них нет.
Про семейку из Шербура выше писали, но мне она только недавно попалась. Шикарная серия!
Астрид Линдгрен "Мадикен" и "Мадикен и Пимс из Юнибаккена" - в конце второй книги в семье Мадикен рождается 3я дочка.
Анненская "Младший брат" ( в продаже в сборнике "Брат и сестра") - 5 детей. Но тоже мама умирает :(
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Клио, спасибо. И Мадикен и Пимс, и Пендервиков мы читали.
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5096

Сообщение sharmelka »

"Достопочтенные и бунтари" ("Hons and Rebels") автобиография Джессики Митфорд (можно читать детям с 12 лет). Вообще интересная семейка Митфордов - 6 девочек и мальчик. Мальчик погиб на войне. Одна девочка вышла замуж за Гиннеса (про нее роман роман «Мерзкая плоть»), одна была любовницей Гитлера (выстрелила себе в голову когда объявили войну с Англией, но прожила потом 9 лет), одна сбежала с коммунистом на испанскую войну, одна вышла замуж за миллиардера, но быстро развелась и потом жила с женщиной и разводила кур, одна писательница ( "Поиски любви" и "Любовь в холодном климате"), одна просто вышла замуж за герцога и осталась в родовом поместье, написала мемуары «Жди меня. Мемуары младшей сестры Митфорд».
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Оля выборжанка
Участник форума
Всего сообщений: 1352
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Оля выборжанка »

Куприн "Чудесный доктор" - помните, он о том, как доктор Пирогов помог многодетной семье?
В 6 классе вот недавно этот рассказ проходили. Знаете, как отреагировали некоторые ученики? "Если они такие бедные, нечего было ещё мелкого рожать! И девочка лучше бы сдохла." :shock: (наверное, от родителей слышат подобное)
Мои дети: Марина 27 лет, Лиза 23 года, Серёжа 20 лет, Аня 17 лет, Лена 15 лет
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Какой ужас. Я этот рассказ классе в третьем читала, плакать хочется. И в Бога верить, понимаешь Его промысел.
Человек и его семья дошли до крайности, и тут Бог послал им доброго ангела в лице доктора.
Это же классический рождественский рассказ.
Каждому своё.
земляника
Участник форума
Всего сообщений: 1802
Профессия: маленькая хозяйка большого дома

Сообщение земляника »

Я уже где-то писала, но еще раз напишу. Одна из моих любимых книг "Кристин, дочь Лавранса" автор норвежская писательница Сигрид Унсет, получила за этот роман нобелевскую премию, между тем у нас она мало известна. В книге описана жизнь женщины, рискнувшей в средневековой Норвегии, пойти против общественных устоев и бороться за любовь. Жизнь Кристин описана настолько детально, что у меня после прочтения романа ощущение, как будто я жила там когда-то и все видела своими глазами. О многодетных потому что главная героиня родила 7 сыновей.
Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 20436
Дочерей: 0
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

Мемуары считаются? Татьяна Кузминская "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне".
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
Берсвета
Участник форума
Всего сообщений: 634
Сыновей: 5
Профессия: экономист

Сообщение Берсвета »

А моей любимой в детстве книгой была книга Шкаровской "Семья Деревских". О семье, усыновившей в годы войны 48 детей. Героиню, Александру Авраамовну, называли роменской мадонной, матерью всех сирот. Она взяла 65, но до совершеннолетия довела только 48 - умерла в 57 лет.
Я ее прочитала первый раз в 3 классе. Почему мне ее купили не знаю, моя мама всегда была против многодетности. А я перечитывала и перечитывала эту книгу и наслаждалась.
Уже когда у меня было 2 детей, я нашла у мамы эту книгу и снова прочитала, и получила незабываемое удовольствие. Там как рождественская сказка повествование, я так радовалась за этих детишек!
Я-Света. Мои любимки: Святослав 2008, Лавр 2010, Анатолий 2014, ангел Виталик 2014, маленький сынок -ангелок 2016.
"Я знаю точно невозможное-возможно!"
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 20436
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

Берсвета:А моей любимой в детстве книгой была книга Шкаровской "Семья Деревских". О семье, усыновившей в годы войны 48 детей.
"Его величество Человек" Файзи Рахмат.Во время войны Ташкентский кузнец Шомахмудов с женой усыновили 14 детей.В Ташкенте памятник им стоит.Я эту книгу даже не помню сколько раз читала.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

А, ну на эту тему еще есть Матерь Человеческая. Тоже, она в войну сколько-то детей усыновила.
МарияА
Участник форума
Всего сообщений: 1469

Сообщение МарияА »

Нравится описание, не совсем многодетное, правда, но тогда мало не рожали. "Есть женщины в русских селеньях".
"Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!"