Ой, а я про свою маму статью даже писала, Правда, под псевдонимом, но она все равно узнала и смертно обиделась...
В общем, нам дарили: кофейный сервиз китайского качества с облезающей позолотой и такие же ложечки, хотя я в тот момент кофе не пила ("Ну, я буду в гости приходить и пить!"), блузку с пылью на плечах дурацкого фасона (продавщица уговорила - они всегда ее уговаривают), тапочки брат приносил на юбилей ("нам дали сто рублей, сказали купить что-то большое и красивое"), всякие сувенирчики, ангелочки и т.п. - КУДА СТАВИТЬ, ЕСЛИ НАМ ЖИТЬ НЕГДЕ?!!!, вонючие ломающиеся игрушки, и т.п.
Если это одежда - обязательно 100% синтетика, как и кухонное белье. Причем жуткого вида.
Тут все просто: мать выросла в бедной семье и экономит на такой фигне, как покупка подарков многодетной дочери. У брата двое детей от разных браков, и там, к тому же, вторые родители могут оценить то, что она подарила, а мой муж сирота, так что сюда можно все валить.
Как-то мой муж (дипломат!) провел с ней беседу, мол, смотришь на вещи - и жалко потраченных вами денег. Уж лучше что-то простое. расходное, чем выбирать и ошибиться. ПРинесла колготки 4-го размера (у меня рост 158 - даже если жрать в три горла буду - все равно свалятся) и шампунь для жирных волос (у меня сухой тип, у мужа - нормальные).
ПРавда, сейчас иногда стала дарить просто деньги. Мы ей потом отчитываемся, ЧТО КУПИЛИ - ну так, чтобы она знала, автором каких вещей стала.
Тут с Ксюхным днем рождения нас прокатила - не дала места у себя на лужайке перед коттеджем, хотя обезщала. А у нее принцип: гулять и поздравлять СТРОГО В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Я сначала тоже так старалась, но не получается, например, в этом году если бы мы праздновали у Ксении 22-го - не было бы одной ее любимой подруги. К тому же будний день - вторую бы тоже не привезли.
Нет мать приехала строго 22-го, подарила Ксении тыщу и свое старое грязное кольцо, правда, золотое, но мне оно велико, только на большой палец налезает. А Ксюха так прикинула, что на ней органичнее всего в носу будет смотреться...
А на тыщу мы или новый телефон купим или этот починим (экран треснул).
Скажу справедливости ради, что по советам моей снохи мать иногда делает очень приличные подарки. предыдущий телефон, который в лагере украли. был просто мечтой КСюхи. А на мое 30-летие сноха уговорила всех скинуться нам на микроволновку. КАк бы мы без снохи переживали праздники - не знаю....