Выкуп доли с привлечением материнского капиталаЖильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Автор темы
Nutik
Участник форума
Всего сообщений: 57
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
 Выкуп доли с привлечением материнского капитала

Сообщение Nutik »

1. Можно ли использовать материнский семейный капитал для покупки доли собственности у близкого родственника (мать или брат) в квартире на 9/10 являющейся собственностью моей и 3 моих детей. Квартира куплена по субсидии 2-мя многодетными семьми (семья мамы и моя).
2. как можно обменяться долями (дарение).
у нас в 5ти комн кв 10 собственников (мама 2 доли, 6детей (взрослые) по 1 доли, и 2 внучки по 1 доли, внук без доли просто прописан т.к. родился после приватизации).
В купленной квартире (по субсидиям) тоже 10 долей (мама , 6детей (взрослые) и 3-е внуков(младше 12 лет). Как объединить мою и моих трех детей собственность в трехкомнатной квартире. Взаимным дарением или купля-продажа?
5-ти комн.кв. жилая 62кв.м. общая 100,2 кв.м.
3 -х комн.кв. жилая 38.2 кв.м. общая 55 или 56кв.м.
Помогите пожалуйста.

Добавлено спустя 10 часов 49 минут 14 секунд:
Как грусно что никто пока не ответил :cry: :cry: :cry:
Реклама
dark
Модератоp
Всего сообщений: 8288
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 1
Образов.: высшее
 Re: Выкуп доли с привлечением материнского капитала

Сообщение dark »

Материнский (семейный) капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий, при соблюдении определённых норм закона:
1. В результате приобретения жилого помещения (или его части) должны улучшаться жилищные условия Вашей семьи, т.е. размер общей площади жилого помещения на каждого члена семьи должен увеличиваться.
2. Приобретаемое с помощью МСК жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи с определением долей по соглашению.
Если при покупки долей эти условия соблюдаются, ПФ даст разрешение на использование МСК.
Обменяться долями можно сделкой купли-продажи или мены. Дарение доли несовершеннолетних детей не пропустит отдел опеки.
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

А как реально продать 3 доли :мою и 2 моих детей ,
в 5ти комн. кв , а преобрести 5 долей в трешке?
вроде по деньгам получается ,но как это произвести реально непонимаю
dark
Модератоp

Сообщение dark »

А что именно не понятно? Если все стороны согласны на сделку, одновременно заключаются 2 договора купли-продажи. Вы продаёте им свои доли, а они Вам свои. От имени несовершеннолетних детей договора подписываете Вы, предварительно получив согласие отдела опеки и попечительства. Чтобы гарантированно получить это согласие, думаю, покупаемые доли необходимо будет распределить преимущественно на детей : по 2 доли каждому ребёнку и 1 долю Вам или даже все 5 долей на двоих детей. По этому вопросу необходимо проконсультироваться в ООиП. А уж кто будет покупателем ваших с детьми долей решать другой стороне - здесь много вариантов, но это не Ваша проблема.
Если Вас интересует именно технология сделки: оформление договоров, сбор пакета документов, передача денег и т.п., можно сходить на бесплатную консультацию в любое риелторское агентство. Заодно узнать сколько стоят эти услуги у них.
катерина999
Участник форума
Всего сообщений: 663
Дочерей: 4
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее специальное

Сообщение катерина999 »

не так уж всё это и просто...есть очень много подводных камней.например несовершеннолетний ребёнок(но не собственник)имеет право по факти пользоваться собственностью родителей и ОБщЕЙ ПЛОЩАДЬЮ!т.е.при продаже ваших законных долей-он ущемляется в правах.абсурд,но факт.второе :сколько в метрах имеют ваши дети,и сколько вы хотите им купить?внимательно следите за расхождениями...нивкоем случае нельзя ушудшать их положение(общие метры тоже считаються).чем больше нестыковок-тем больше палок в колёса будут ставить органы опеки.но всё можно обойти.есть такое понятие,как подставная площадь.. и вообще рельторское дело -тонкая штука.
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

В 5-ти к.кв.(продать) У двоих детей и у меня по доли ( 6,2 жил. ,10 общей)
а в 3-х к.кв. (купить) 5долей (3,8 жил., 56 оющей)
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Продавая долю каждого ребёнка (эквивалентную 10 м.кв.), необходимо приобрести взамен долю, не меньше отчуждаемой. Если (повторюсь) приобретаемые 5 долей (эквивалентные 28 м.кв.) оформите в равных долях на двоих детей (бывших собственников) получится улучшение имущественного положения детей. В таком случае есть надежда на положительное решение ООиП.
Только на использование МСК при проведении данной сделки ПФ разрешение не даст.

А почему младший ребёнок прописан не по месту жительства, не на своей собственности?
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

младший ребенок прописан с нами но доли собственности у него нет , т.к. квартиру приватизировали когда у меня было двое детей, тоэтому у двух старших есть собственность а у младшего нет( у него 1/10 в трешке) Почему хотела продав свою долю в 5ти к.кв. приобрести в трешке и в будущем подарить долю младшемут.к. у него собственность намного меньше чем у 2сестер
Анна Соболева
Участник форума
Всего сообщений: 7887
Сыновей: 6
Профессия: эколог, юрист

Сообщение Анна Соболева »

Nutik, Вы хотите что в конечном итоге, чтоб 3-комнатная получилась вся в собственности Вашей и детей, а в 5-комнатной все свои доли продать/обменять?
Я думаю, что лучше, чем в ПФ, никто по использованию МК для покупки доли, не проконсультирует.
А по поводу обменов долями здесь уже писали. Но легче сходить в органы опеки, рассказать, что Вы хотите, а Вам уже расскажут, позволительно ли это с их точки зрения.
Да, сейчас даже при продаже доли взрослого, если в квартире прописаны его дети, должны соблюдаться права этих детей (КС РФ недавно высказался по этому поводу в пользу детей-несобственников).
Но если в итоге обмена улучшатся жилищные условия всех детей (они окажутся в одной квартире собственниками, а не в разных, и с большей площадью), по закону должны разрешить использовать МК. Вроде никаких ограничений по поводу выкупа долей у родственников, я не видела).
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

Спасибо всем за консультации! :Rose:
Как раз на следующйе недели пойду консультироваться, :-)
Почему так тщательно распрашиваю т.к. брат мой постоянно угрожает что продаст доли в двух квартирах черным риелторам (и они нам жару дадут) в общем ситуация морально не очень. :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Все разузнаю обязательно расскажу.
Может кому пригодиться
Анна Соболева
Участник форума

Nutik:Спасибо всем за консультации! :Rose:
Как раз на следующйе недели пойду консультироваться, :-)
Почему так тщательно распрашиваю т.к. брат мой постоянно угрожает что продаст доли в двух квартирах черным риелторам (и они нам жару дадут) в общем ситуация морально не очень. :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Все разузнаю обязательно расскажу.
Может кому пригодиться
А брат сколько за свои доли денег хочет получить? Хватит материнского капитала? На самом деле 1/10 доли с таким количеством собственников и прописанных мало кого может заинтересовать, только если для прописки...
Вы как раз пойдите в опеку, в пенсионный и расскажите, что капитал Вам очень нужен, т.к. брат хочет доли продавать чужим людям, а жилищные условия детей после этого очень сильно ухудшатся.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Nutik:младший ребенок прописан с нами но доли собственности у него нет Почему хотела продав свою долю в 5ти к.кв. приобрести в трешке и в будущем подарить долю младшемут.к. у него собственность намного меньше чем у 2сестер

Чтобы приобрести доли в трёшке с использованием МСК, необходимо СРАЗУ (а не в будущем подарить) оформить эти доли в собственность всех членов семьи, в т.ч. и младшего, и Вас. Это обязательное условие для использования МСК. Только тогда ПФ даст разрешение на использование МСК.
Если выполнить это требование закона, то имущественное положение двоих дочерей, чьи доли Вы продаёте, не только не улучшится в результате сделки, но и ухудшится. Тогда ООиП не даст разрешение на сделку.
Нужно найти выход из этой ситуации. Например, распределить покупаемые доли не только на двоих дочерей (см. мой пост выше), а всё-таки выделить микроскопические доли сыну и Вам. Т.к. по закону доли распределяются "по соглашению".
Или приобретать доли в трёшке на свои деньги, без использования МСК.
Анна Соболева
Участник форума

У брата же доли в двух квартирах? Извините, я не совсем поняла конечную цель. Если эта цель - выкупить всю 3-комнатную квартиру, то я бы начала с выкупа доли в 3-комнатной квартире на материнский капитал. А вот долю в 5-комнатной квартире лучше покупать у брата без использования МК, чтоб у детей там не стало слишком много собственности... А вообще, без документов и Ваших конкретных планов тяжело что-то советовать.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Анна Соболева:У брата же доли в двух квартирах? Извините, я не совсем поняла конечную цель. Если эта цель - выкупить всю 3-комнатную квартиру, то я бы начала с выкупа доли в 3-комнатной квартире на материнский капитал.
Я тоже так понимаю - цель оформить в собственность своей семьи трёшку целиком, а свои доли в 5-комн. продать:
Nutik:А как реально продать 3 доли :мою и 2 моих детей ,
в 5ти комн. кв , а преобрести 5 долей в трешке?
Если сначала выкупить доли в трёшке с использованием МСК, то впоследствии на продажу долей детей в 5-комн. разрешения не даст ООиП. Они ведь дают своё согласие на продажу при наделении детей равнозначной или большей собственностью? Поэтому обе сделки должны проводиться одновременно. Т.е. в случае использования материнского (семейного) капитала надо угодить и отделу опеки и соблюсти требования ПФ.
Безусловно, начинать надо с подробной консультации в ПФ и ООиП, с документами.
Отпишитесь потом... Удачи! :-)
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

Сходила сегодня в органы опеки и попечительства.
1. Одна детская доля ( считают не по жилым, а по общим метрам) в пятикомнатной (10м2) равноценна 2 долям в трешке (11,2м2). Детские доли продаются путем продажи завереннной у нотариуса (нотариус посылает запрос в органы опеки), а две доли в трешке дарятся ребенку (дарятся т.к. чтоб не платить налог на собственность меньше трех лет)
2. А свою долю в пятикомнатной я меняю на долю в трешке.
3. Таким образом у моей семье получается при первоначальной покупке 4доли из 10 в трешке, при выполнении всех действий выше у двоих детей по 2доли подареные и у меня еще одна по договору мены, получается 9долей из десяти.
4. Обращаюсь в пенсионный фонд за материнским капиталом (при условии что 9 долей из 10 принадлежат моей семье) они скорей всего дадут разрешение на выкуп доли (темболее что она стоит равноценно с мат.капиталом).
ОСТАЛОСЬ ВСЕ ЭТО ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ.....
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Nutik:Сходила сегодня в органы опеки и попечительства.
3. Таким образом у моей семье получается при первоначальной покупке 4доли из 10 в трешке, при выполнении всех действий выше у двоих детей по 2доли подареные и у меня еще одна по договору мены, получается 9долей из десяти.
Значит в трёшке приобретаете не 5 долей (как писАли), а 6?
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

dark, почемуже 6, считайте
каждый из 2 детей получает по дарственнной 2 доли втрешке и я меной получаю 1 долю: 2доли одной дочери +2доли другой дочери+ 1 моя доля =5долей (приобретенных), а не 6
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Nutik:dark, почемуже 6, считайте
каждый из 2 детей получает по дарственнной 2 доли втрешке и я меной получаю 1 долю: 2доли одной дочери +2доли другой дочери+ 1 моя доля =5долей (приобретенных), а не 6
Это понятно, а на мат. капитал-то какую долю покупать будете? Шестую?
Анна Соболева
Участник форума

Да уж, а у нас так не пропускали, с дарственной: если доли детей продаются,то им должны быть именно куплены доли, но это, видимо, от органов опеки зависит. А налог платить надо с суммы, превышающей 1 млн (на миллион дается льгота по налогу, т.е. налог не платится).
Автор темы
Nutik
Участник форума

Сообщение Nutik »

dark, ну да, только я так и писала что мне надо приобрести 5 долей в трешке в обмен на 3 доли в пятикомн., а 6 долю выкупать с помощью МСК.
Ответить Пред. темаСлед. тема