«Справка о том, что я хороший человек…»
Тюменское Сообщество многодетных семей провело акции под названием «Доброе сердце». Это мероприятие уже стало традиционным – оно прошло в третий раз, но впервые с таким размахом.
- В первые два раза мы проводили его в центре социального обслуживания «Мария», - рассказывает руководитель тюменских многодеток Елена Майсюк. – Тогда концерт силами детей из многодетных семей мы показывали для учителей и медиков, которые хорошо относятся к нашим семьям. Кроме концерта, мы вручали своеобразные грамоты с благодарностью людям за теплое отношение к многодетным. Не секрет, что не все врачи нормально воспринимают большую семью, да и в школе порой случаются проблемы – часто не от того, что семья большая, а от проблем конкретного ребенка, но почему-то принято сваливать все беды именно на то, что он родился третьим или пятым. Хотя балбес-двоечник запросто может быть первым и единственным. Разве не так?
Как выяснилось, при всех проблемах, друзей у многодеток тоже довольно много. Во всяком случае, благодарственных писем было заготовлено больше восьмидесяти – предпринимателям, депутатом городской и областной думы и их помощникам, госслужащим.
- Мы не всем чиновникам даем такие бумажки, - пояснили «ответственные лица», заполнявшие документы в холле театра «Ангажемент» (руководитель данного учреждения Леонид Окунев любезно предоставил сцену для мероприятия). – Бывают люди, которые просто хорошо выполняют свои обязанности. А есть чиновники, которые и после работы останутся, и в выходные помогут, если есть нужда, и со смежными специалистами договорятся, иногда и благотворителей каких-то привлекут, хотя могли просто «послать по инстанциям». Ничего больше для них не можем сделать, а вот такую «справку о том, что это хороший человек» - дать можем.
Кстати, выражение насчет «справки», если верить организаторам мероприятия, про что закрепилось за дипломом со второй акции – так бумажную приятность назвала одна доктор, ныне ставшая заведующей городской поликлиникой.
Стоит сказать, что кроме тюменских добрых людей, благодарности получили также руководители Нижнетавдинского района и г. Ялуторовска, а также главврач Ялуторовской больницы и два чиновника из Нижней Тавды.
- Мы далеко не всегда знаем, за что награждается человек, - рассказала заместитель председателя Совета Сообщества Марина Змановская. – Вот директор цирка Фаина Романовна нам несколько раз в год дает билеты – это многие знают. Я знаю, что бывший депутата Маров помог самой многодетной семье Тюмени купить дом – это было лет семь назад, и он просто нашел, где временно взять деньги, пока семья не продаст свои старенькие полдома и не вернет деньги, но без этой помощи семья до сих пор бы жила в том бараке! Знаю, что в одном случае мы награждаем не известного в городе предпринимателя, а его брата, т.к. реально одинокой многодетной маме тогда помог брат, который до сих пор этого стесняется и получил за свою помощь нагоняй от брата. Но часто бывает, что нам активисты приносят списки, где значатся люди, которых мы не знаем, но рядом написано, кто просит их отблагодарить – и мы всегда можем позвонить и узнать, за что это. Кто-то помогает нашей организации, кто-то – отдельным взятым семьям, главное – чтобы помощь была не показная, а реальная!
Концерт силами многодетных семей ставила Светлана Миронова – сестра одной из многодетных мам, которая сама подумывает над тем, не завести ли третьего ребенка. В этот раз, помимо детей, выступали и родители. Причем несколько номеров сорвалось из-за вынужденного отсутствия некоторых семей.
Бывшая артистка театра и кино Наталья Самаева исполнила цыганочку, а также русский и восточный танцы. Профессиональная певица и мать троих сыновей Чулпан Акияр спела несколько песен, причем так, что на некоторых песнях гости плакали.
Некоторые номера поражали своей самобытностью, например, семья Капшановых вслед за сыном привела всю секцию бокса, которая устроила показательные бои, а семья Моргуновых выступала в военной форме, стилизованной под 40-е годы.
- Надо вообще чаще проводить концерты, - решили родители после завершения мероприятия. – У нас, оказывается, таланты есть - только их собрать надо!
Кстати, «За личный вклад в создание условий для улучшения демографической ситуации в стране» (именно так звучит формулировка «справки для хороших людей») были отмечены редактор «Тюменской правды» Лариса Николаевна Вохмина, а также корреспонденты Елена Кокшарова и Евгения Диких.
Елена Девяткова.
Фото Ксении Майсюк.
"Тюменская правда" от 03.06.2010.
«Справка о том, что я хороший человек…» ⇐ Тюмень
Модератор: Елена Юрьевна
-
Автор темыЕлена Юрьевна - Модератоp
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: журналист
- Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
«Справка о том, что я хороший человек…»
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
-