Паспорт здоровьяДискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Автор темы
Сашко
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 76
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Паспорт здоровья

Сообщение Сашко »

В Костромской области вводят паспорт здоровья школьника. Объясните мне популярно в чем смысл этой затеи, а то люди спрашивают. Кстати еще деньги требуют за паспорт!

"Паспорт Здоровья" заведут на каждого школьника области. Такие документы появятся во всех школах региона уже 1 сентября. Сегодня был представлен образец паспорта. Он был разработан специалистами департамента образования на основе варианта, рекомендованного министерством образования. Кто будет заполнять документ, и какие вопросы он призван решить – в материале Анны Козловой.

Ни имени, ни адреса, а только дата рождения. Особенность костромского паспорта здоровья в том, что он не будет содержать персональных данных учащегося. Существовать документ будет в двух версиях: бумажной и электронной. Они будут содержать одинаковые сведения: группу здоровья ребенка, прививки, перенесенные заболевания, группу крови, а также информацию о его личных достижениях: участие в олимпиадах и школьных мероприятиях. Печатный паспорт будут заполнять родители и школьные врачи.

Олег Голованов, начальник управления образования администрации г. Костромы: "Для нас очень важно, чтобы семья была в курсе тех проблем, которые есть у ребенка, поэтому не стоит бояться, что какая-то конфиденциальная информация будет вынесена куда-либо. Бумажный носитель нужен, чтобы информация была, прежде всего, у родителей, а электронный – это больше статистический".

Электронная версия паспорта будет заполняться на основе данных бумажного документа. Работать с ними предстоит школьным системным администраторам – только они будут иметь к ним доступ. Для идентификации каждому ребёнку будет присвоен код – индивидуальное цифровое имя. Заполняться электронный документ будет два раза в год, после прохождения учащимся медосмотра. Далее программа будет обобщать полученные сведения по основным показателям. Это позволит отразить общую картину здоровья школьников в регионе, и определить направления работы с образовательными учреждениями.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: "Здесь можно принять быстрее меры на уровне муниципального образования, можно подключить врачей педиатров, можно подключить систему образования – для решения проблем, которые быстро высветятся, когда мы обобщим информацию".

Среди данных о физическом состоянии школьника в паспорте здоровья есть графа "отношения ребенка к вредным привычкам". Наличие вопросов "Курят ли твои родители?" и "Когда ты впервые попробовал алкоголь?" у большинства пап и мам вызвало недоумение. В департаменте образования на это ответили однозначно: такая информация даст возможность оценить социальную среду, в которой воспитывается ребенок. Кроме того, родители имеют право не отвечать на эти вопросы. Во избежание недоразумений, в департаменте образования с 1 июня будет открыта специальная "горячая" линия.

Олег Голованов, начальник управления образования администрации г. Костромы: "Для нас важно, чтобы система была открытой и доступной. Главная задача – показать, что мы готовы к диалогу, а родители – наши союзники партнеры".

«Горячая» линия будет работать в течение июня. Костромичи могут обращаться ежедневно с 8 до 10 часов по телефону 47-26-71, жители области – с 8 до 17 часов по тел 31-17-81.
Реклама
Anna K
Участник форума
Всего сообщений: 382
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
 Re: Паспорт здоровья

Сообщение Anna K »

ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14890
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам

Сообщение ольга невская »

Владимир Лукин: "Никто не вправе заставлять школьника заполнять "Паспорт здоровья"

"Паспорт здоровья школьника" может быть строго добровольным, в случае отказа его заполнить давление со стороны учителей недопустимо, подчеркнул Уполномоченный по правам человека в РФ.

Заполнение "Паспорта здоровья школьника" может быть строго добровольным, - подчеркнул уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Заявление омбудсмена опубликовано на его сайте.

С 1 сентября 2010 года в некоторых школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани начался эксперимент по введению "Паспорта здоровья школьника". Это комплексный документ, в который войдёт вся информация о здоровье ребёнка, о его физическом развитии и психоэмоциональном состоянии. Кроме того, в Паспорт будут внесены сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Документ призван обеспечить мониторинг развития и состояния детей в стране, ввести необходимые изменения в условия обучения, организацию оздоровления и отдыха детей.

В ближайшие два года "Паспорт здоровья школьника" планируют завести на каждого российского учащегося. Вместе с тем, отмечает омбудсмен, частная жизнь неприкосновенна и защищена от внимания и влияния внешнего мира. Такой порядок установлен в европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья восьмая), а также в Конституции РФ (статьи 23 и 24 и других правовых актах. А потому паспорт должен быть строго добровольным. Отказ заполнять документ не должен влечь за собой контроль и давление со стороны учителей на родителей и ребёнка, - подчеркнул Владимир Лукин.

Компетенцию, формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ определяет Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ. Согласно документу, в случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный вправе:

* 1) выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы;
* 2) обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, принимать участие в работе указанной комиссии непосредственно либо через своего представителя, а также участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии.

Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в проводимых парламентских слушаниях.
http://www.kadis.ru/news/85535
телеграм +7 950 227 4525
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1

Сообщение Клио »

А меня напрягает больше не сам паспорт, а обязательные медосмотры 2 раз в год :o !!
Это они девчонок собрались раз в полугодие таскать к гинекологу =@ =@
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Самой-то некогда!
А по ссылке-там Полная видеозапись интервью, данного отцом Димитрием Смирновым телеканалу "Доверие".
ганя
Участник форума
Всего сообщений: 331
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение ганя »

Ленхен:Это они девчонок собрались раз в полугодие таскать к гинекологу
Это начиная с какого класса :shock: ? Или всех без разбору? Ох...неть!
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114746

Сообщение РЕКА »

Хренеть погодите, тут недавно наших девчонок погнали к гинекологу - ну и что? моя полис забыла - а без полиса не обслуживаем :D хоть он и написан на карте.
ганя
Участник форума

Сообщение ганя »

tugadum,не,я лучше сразу сейчас дома охренякаюсь,чтоб потом готовой быть нахренякать по морде первому,кто пошлёт моих детей к гинекологу,с какого возраста это в обязаловку входит,знает кто?
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355

Сообщение Vakki-Aillis »

ганя:с какого возраста это в обязаловку входит
ни с какого. дело добровольное.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
zizika
Участник форума
Всего сообщений: 586
Профессия: мед.работник

Сообщение zizika »

Тогда дружно посылаем их лесом :D
Vakki-Aillis
Участник форума

Сообщение Vakki-Aillis »

zizika, мы и посылаем :wink: :D
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

когда Маруся маленькая была-нам выдали этот паспорт,я его благополучно потеряла.а теперь я её в сад оформила,выдали новый и велели принести-сказали что без этого нельзя.Пока в сад ходит но без паспорта.А в школе училки сами оформили без моего участия.
ганя
Участник форума

Сообщение ганя »

zizika, да правда-бредятина,я как детям объясню,что это было?! у меня девки 12-ти,9-ти и 8-ми лет,они,пардон,не в курсе,что этим местом не только писают,и реклама по телевизору про "эти-с крылышками" - для них воспринимается,как про памперсы,только для старых бабушек,у которых недержание,может я и старомодная,но не готова сейчас что-либо объяснять,а тут такие проверки... Цель?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
маняша, классно,я тоже их терять буду-регулярно,пусть государство что мне лично деньгами недодало-на новые бланки тратит!
Vakki-Aillis
Участник форума

Сообщение Vakki-Aillis »

маняша: теперь я её в сад оформила,выдали новый и велели принести-сказали что без этого нельзя.
где такой закон что нельзя? это не к Вам :Rose: а к саду. мы ходим и в школе и в саду БЕЗ паспорта.

tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167

Сообщение tana »

ганя: у меня девки 12-ти,
даже старшая не в курсе? :shock: Вообще-то в 12 лет уже месячные могут быть!
ганя
Участник форума

Сообщение ганя »

tana, ну я так обобщила,старшей немного, порциями мелкими,информацию выдаю,а то вдруг испугается,что это болезнь какая-то,но сам факт-чужая тётя-и заглянет..для моих,в частности старшей-это точно будет стресс.И вообще,жуткая тема-вот с мальчиками проще,по крайней мере я со старшим не запаривалась-он лучше меня,небось,сейчас знает-откуда дети берутся.
Веллера
Участник форума
Всего сообщений: 238
Дочерей: 1

Сообщение Веллера »

Нам паспорт выдали в школе, пустой. Лежит на полке уже больше года без дела. И наверное, еще не один год пролежит.))
А гинеколога не надо бояться - никто девочек на кресло не потащит. Я сама лет в 13-14 была у гинеколога на диспансеризации - просто Не РАЗДЕВАЯСЬ врач прощупал живот. И все.(а все тоже так боялись!)
Маргарита 1997, Артем 2002, Григорий 2009.
Только у нас в семье дачный культиватор называют Глазовыколупливатель.
катерина999
Участник форума
Всего сообщений: 663
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероиспов.: неверующий

Сообщение катерина999 »

Веллера: А гинеколога не надо бояться - никто девочек на кресло не потащит. Я сама лет в 13-14 была у гинеколога на диспансеризации - просто Не РАЗДЕВАЯСЬ врач прощупал живот. И все.(а все тоже так боялись!)
не факт.мою в 6 лет обследовали через анал.
Vakki-Aillis
Участник форума

Сообщение Vakki-Aillis »

катерина999, а оно надо было?

Ответить Пред. темаСлед. тема