тайм менеджмент для многодетныхДомашний очаг

О том, как создать уютный дом и решить бытовые проблемы
Автор темы
AnnaKo
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель нем яз, консультант по ГВ
Многод.организация: не состою
тайм менеджмент для многодетных

Сообщение AnnaKo »

В последнее время просто кошмар! Ничего не успеваю, вечером уложу детей спать, сижу, знаю, что куча дел еще осталась, а сил нет, так и сижу. Муж бесится, мама не помогает, а я сама терпеть не могу беспорадок, то есть мне еще хуже от этого становиться. Наткнулась на статью, некоторые идеи понравились:
Есть давняя шутка о том, что каждую хозяйку волнуют три вопроса: куда деваются деньги, откуда берется пыль, и нельзя ли сделать так, чтоб было наоборот.

Шутки шутками, но существует система, которая помогает разобраться хотя бы с первыми двумя из этих вопросов. Придумала ее американка Марла Силли. В Штатах — а затем и во всем мире, - эта система известна как "флай леди" (fly lady). Слово fly (полет) расшифровывается как "finaly loving yourself" (наконец-то полюбить себя), но многие женщины, испробовавшие эту систему, согласятся, что она и впрямь окрыляет: оказывается, что справиться с домашней работой вполне реально еще в этой жизни.

Собственно, это своеобразный тайм-менеджмент для домохозяек. Главный принцип флай-леди: не пытаться объять необъятное. Надо продвигаться шаг за шагом, сложную задачу следует разбить на несколько задач поменьше, легко решаемых. Начать с элементарного: взять себе за правило каждый день начищать раковину, заправлять постель, выполнять небольшую работу: немного, чтоб не загнать себя и не устать. Но выполнять задание нужно обязательно. Для этого флай леди ведут контрольный журнал, куда записываются как ежедневные дела (так называемые "рутины", утренние и вечерние), так и долгоиграющие планы на неделю и более длительный срок.

Чтобы уборка была менее обременительной, дом делится на зоны (спальня, кухня, ванная, прихожая). Каждый день вы убираете в одной из зон. Недолго, минут пятнадцать. Для того, чтоб не завязнуть в делах, используется таймер . Не надо дожидаться, пока накопится грязь и пыль — убирайте "по чистому". Таким образом, когда наступает время большой уборки, оказывается, что и дел осталось немного.

Еще одна хитрость флай леди — так называемое "расхламление". По справедливому замечанию автора системы, нередко невозможно привести дом в порядок потому что в нем слишком много вещей. Флай леди не упорядочивают хлам — они от него избавляются. Это может быть довольно весело: включите музыку и пройдитесь по дому с мешком для мусора в руках. Задача: собрать и выбросить 27 ненужных предметов, будь то старые брюки, засохшие стержни авторучек, коробки, щербатая посуда и прочие сокровища, которые зря занимают место. Засчитывается каждый предмет. Затем, не открывая, надо просто вынести мешок на помойку.

Еще одна рекомендация флай леди обычно вызывает недоумение. По дому предписывается ходить не в тапочках, а в туфлях со шнурками. Объяснение этому такое: обувь дисциплинирует, вы выглядите собранной и подтянутой, а если вам надо выйти на площадку, то вы уже обуты. Возражений тоже немало: неудобно, да и порой не выйдешь на наши лестничные клетки не переобувшись. Но система флай-леди не догма, ее легко приспособить для себя. Если эти туфли — единственное препятствие, чтоб заняться домом, можно обойтись и без них.

Ну и то, без чего обойтись нельзя — обязательно планируйте время, которое вы посвятите себе. Про себя забывать нельзя — это не менее важно, чем отдраенный пол, или начищенная сантехника. Впрочем, при применении системы флай леди время у вас высвободится и на то, и на другое, и на третье.
!
А что делаете вы, чтобы все успевать, не выглядеть, как не знаю даже кто, и не очень уставать при этом?
Еще моя огромная проблема: не могу никого организовать: дети не слушаются, муж работает, мама вообще говорит, что порядок - не ее тема. У сына был день рождения и мне наконец-то удалось распределить готовку. Какое это было счастье!
маняша
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Re: тайм менеджмент для многодетных

Сообщение маняша »

здесь уже много ссылок было на этот сайт,а материалы-именно про многодетных я даже копировала.
А то что дети не слушаются-это вопрос воспитания а не уборки.Хотя одно другому не мешает.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Максима
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Максима »

про летающих хозяек слышала, мой метод похож, я б его назвала методом предотвращения(бардака, грязи и тд) Знакомые удивляются что к нам можно зайти в любое время и дома порядок :D. До третьего ребенка хозяйство меня конкретно напрягало.... потом же я поняла что нет смысла например намывать все окна раз в месяц или стирать и гладить все занавески 3 раза в год.... потому что никто кроме меня не видит их чистоты или грязности. Кто кроме хозяйки заметит проглаженные носки, трусы или кухонные полотенца? а времени на это уходит уйма. Если приглядеться то можно найти уйму трудоемких но безсмысленных занятий в своем хозяйстве. После того как расслабилась и стала по минимуму и разумно тратить силы на уборку то стало хватать времени на книжки и хобби, к удивлению без видимого ущерба читоте в доме.
Я занимаюсь дом. делами не в авральном плане а понемножку мимоходом. Например гостинная... в шкафу есть отсек только для игрушек которые исключительно! в гостинной используются закинуть их в шкаф секундное дело а гостинная сразу прилично выглядит. Мы вечером можем что-то пить и есть в гостинной, перед тем как идти спать стаканы ополаскиваются, тарелки складываются в посудомойку, пледы сворачиваются, подушки тоже отправляются на место... утром мы видим чистую кухню и уютную гостинную.
То что использовалось кладется на свое место, а если никак не получается дойти "до места" то у нас есть такая система. На лестнице ( у нас 3 этажа) то что лежит справа несется наверх,тем кто первый пошел в ту сторону а то что слева несется вниз и естесственно сразу кладется на свое место. Таким образом убирать завалы не нужно никогда. Единственно в детской не получается без этого. Раз в месяц-два выгребаю ВСЁ и сортируем вместе по своим местам заново.
Дети перед ужином все вместе убирают детскую, если нужно игрушки в гостинной и потом накрывают стол(по двое дежурят). После ужина/обеда/завтрака дежурные составляют посуду в посудомойку и протирают стол в кухне, они же выносят мусор.
Ванная комната-утром после сушки волос достаю из коризины для грязного белья что-то и собираю этим волосы с пола, раковину протираю мокрой
микрофасеровой руковичкой, одна сторона ее типа кожанная после нее краники блестят, ее же прекрасно моется зеркальный шкафчик. Рукавичка стирается раз в неделю. Вечером снимаю с лица косметику влажной салфеткой и ее же протираю раковину тем самым отмыв следы зубной пасты оставленные детьми, ополаскиваю водой и все блестит снова.
Туалет- после утренних заседаний :P унитаз протираю, влажными салфетками для хозяйства, они антибактериальные. Средство заливаю и мою ершиком. На туалет уходит всего 2 минуты а чисто и свежо.
Пылесошу и вытираю пыль раз в неделю, в столовой и на кухне подметаю каждый день, вытрясаю скатерть со стола минимум раз в день, а если насвинячили в других местах то собираю на совок потому что если вытащишь пылесос то.... надолго это. Полы мою раз в две а то и три недели, но пятна замываю сразу кухоннной тряпочкой.
Кухня- тот же принцип использовал-убери сразу, необразуй завалов и гор посуды даже во время готовки.
Окна мою поэтапно, по мере загрязенния и наличия времени. Может одно в неделю а может и в две.
Ну и дома не хожу в бигудях, халатах и трениках, в удобной но симпатичной одежде. Глаза крашу и принимаю душ,с мойкой волос, каждый день и за руками и ногами слежу потому что эти действия помогают мне чувствовать себя женщиной а не бабой.
а еще у меня есть правило- одно большое дело в день. В смысле в дополнение к обычным делам что-то одно сделать(за покупками сьездить, сменить постельное, прополоть один цветник и тд) и больше не мучать совесть тем что можно бы и это еще и то сделать...
Последний раз редактировалось Максима 26 май 2010, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Vakki-Aillis
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vakki-Aillis »

Постою рядом, а то у нас тоже %)
И если кто мне ткнет в то место, где уже копировалось из флай-леди для многодетных - буду благодарна :oops: а то никак время не найду почитать...
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
iskraolga
Участник форума

Сообщение iskraolga »

Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
маняша
Модератоp
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Максима,большой спасибо за то что вы делитесь опытом с нами!
У меня вопросы-на 3 этажа и на такую огромную семью всего 1 туалет?
И есть ли грудной ребенок в семе? и если есть-то как вы с ним время организовываете?
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Автор темы
AnnaKo
Участник форума
Профессия: преподаватель нем яз, консультант по ГВ

Сообщение AnnaKo »

маняша
А то что дети не слушаются-это вопрос воспитания а не уборки
Это, конечно, так, только дети то как раз лучше всего себя ведут. Просто мы живем с мамой, а маме моей всегда было как то все равно: порядок в доме или нет, а я как-то в бабушку пошла (если что-то не на месте - плохо себя чувствую) - поэтому и приходиться не только свою семью организовывать, но и с родителями сражаться.

А всем большое спасибо за ценные советы, мы с дочкой уже начали "строить" свое время и беспорядок.
Мартиша
Новичок
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 1

Сообщение Мартиша »

Максима, интересный опыт, спасибо!
olgaT
Участник форума
Сыновей: 4
Вероиспов.: протестантское

Сообщение olgaT »

Максима, браво, спасибо, что поделились! У нас 2 этажа и порой действительно приходится "убирать завалы", я намотала на ус ваш совет, чтобы "то что лежит справа несется наверх,тем кто первый пошел в ту сторону а то что слева несется вниз и естесственно сразу кладется на свое место." Лестница порой очень напрягает, столько за день набегаешься...

А у меня такой вопрос к многодетным коллегам (особенно у кого 5 и больше): как вы организуете всю детскую одежду? сколько у вас шкафов? получается у вас не запутаться? У меня один шкаф на двух старших мальчишек, когда девочка родилась, я ей выделила комод, а как младший появился, точно начались завалы. Хуже всего, что даже когда я придумываю какую-то систему сортировки одежды, я забываю, что и где я положила, и все равно не могу ничего найти :oops: Наверно это возрастное... :oops: Поделитесь своим опытом!
snusmumrik
Участник форума
Профессия: аналитик

Сообщение snusmumrik »

olgaT, у меня только двое :wink: У старшего стеллаж для вещей и стеллаж для книг, игр, хоккейной формы, красок, карандашей и т.п. У младшего - комод для вещей. Игрушек мало, сложены компактно в коробки или стоят в углу.
В комоде у мелкого в верхних ящиках: в одном - трусы, майки, пижамы; во втором - колготки, слюнявчики, соски. Сверху вниз дальше:2) постельное белье, пеленки; 3) одежда на осень - побольше размером, ветровки, шапочки, свитера и т.п., нарядная одежда; 4) зимние вещи- комбинезоны, шапки, шерстяные носки и варежки.

Сверху на комоде - три стопки. Две - на выход (подобраны по цветам), одна - домашние вещи. Дома сейчас ходим в одних трусах, так что домашнее пока не используется. Носки - кучка россыпью наверху комода.

То, что стираю, сушу и кладу сразу в соответствующее место. Детские вещи практически не глажу - аккуратно развешиваю после стирки.
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)
Кленовый Лис
Новичок
Профессия: Эколог, мама, домохозяйка

Сообщение Кленовый Лис »

Меня перестал раздражать быт и в доме появился порядок, тогда, когда я поняла, что домашние дела отныне это моя РАБОТА. Разве можно к ней относиться "спустя рукава"? Нет. Значит нужно все делать на совесть. На уборку я трачу ежедневно минут 40. Кроме сб, вс и понедельника. В сб-вс дома дети и муж - уборки нет. В понедельник идет разбор того что образовалось за выходные :)
Ежевечерне я составляю список дел, которые должна успеть сделать в течении след. дня
Очень выручает машина.
Если кто-то из детей заболел - стараюсь использовать это время, что бы отдохнуть от расписаний :)
olgaT
Участник форума
Сыновей: 4
Вероиспов.: протестантское

Сообщение olgaT »

snusmumrik, у вас наверно огромный комод :-) как в него столько влезает? у меня такого нет...

"Дома сейчас ходим в одних трусах, так что домашнее пока не используется." 1+!!! Да здравствуют трусы! Стирка сократилась в разы!

У кого-нибудь есть опыт со встроенными шкафами и им подобной мебелью?
mamaLena
Участник форума

Сообщение mamaLena »

olgaT:snusmumrik, у вас наверно огромный комод :-) как в него столько влезает? у меня такого нет...

"У кого-нибудь есть опыт со встроенными шкафами и им подобной мебелью?
У нас шкаф не совсем встроенный, но типа того.
Он сделан под потолок и привинчен к стенке. Куплен в Икее.
Правда "начинку" выбрали не очень удачно (хотели вешать вещи на вешалках в два ряда - либо наверх не лезет, либо внизу мнется), Но в остальном очень удобно.
На верхние антресоли каждый день не полазиешь, поэтому храним там несезонную одежду и кое-какие запасы.
В отделении с полками внизу поставили 2 корзины-ящики - очень удобно.
Когда родилась малышка мы там же купили комод. У нас туда умещаются все ее вещи (кроме как на вырост), включая верхние комбинезоны и памперсы, а нижний ящик используем для игрушек.
Кстати, когда она стала проявлять признаки самостоятельности (сама надевать штанишки), мы переставили ящики так, чтобы она без труда доставала одежку.
snusmumrik
Участник форума
Профессия: аналитик

Сообщение snusmumrik »

olgaT, у нас обычный комод, :unknown: правда, из взрослого спального гарнитура. Наверное, просто вещей немного :wink: :D
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)
Андрей Сергеевич
Новичок
Я: многодетный папа

Сообщение Андрей Сергеевич »

Максима
Дельные советы, так и нужно! Чтобы бардака не было - нужно просто его не разводить.
mamaLena
Участник форума

Сообщение mamaLena »

Хотела еще рассказать о стеллажах на балконах.
Сразу скажу, что балконы у нас большие, но может и для маленьких пригодиться.
Первое время мы пользовались обычными икейскими стеллажами,Но много на них запихнуть не получалось и все время что-то падало.
Сейчас у нас стеллажи с треугольными полками, прикрепленными прямо к стенам. Дверец пока нет, но планируем сделать.
Преимущества налицо - свет не загораживается (для нас это актуально т.к. квартира темная), используется вся площадь тк край один (ничего не падает).
Храним все в больших пластиковых опять же икейских сумках, тк в них не выгорают ни книжки, ни одежда.
Может кому-нибудь пригодится.
ирена
Участник форума
Вероиспов.: мусульманское
Образов.: среднее

Сообщение ирена »

делаю все сразу-после сна по-ходу до ванной заправляю кровати,готовлю-мою посуду,поливаю цветы вытераю пыль/2-3р. В нед/.заливаю туалет моющим пока 'откисает' закидываю стирку.единственное проблема складывать чистые вещи жуть! :shock:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
довольна когда все сыты,сухи и молчат! :sleep:
Ilona
Участник форума

Сообщение Ilona »

А у меня проблема- не могу долго поддерживать чистоту. :( Максимум на 2-3 дня хватает, а потом не успею оглянуться------сральник :oops:
И когда образовался?
Александр 26.02.96., Алексей 17.03.03., Алиса 17.06.10., Артём 10.04.16.
Vakki-Aillis
Участник форума
Сыновей: 0

Сообщение Vakki-Aillis »

Ilona: Максимум на 2-3 дня хватает
это вы еще хорошо живете, у нас, если дети дома, то на 5 минут хватает. а обычно, пока я убираюсь в одном месте мелкая разносит мне в другом :crazy: :P
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Mirchik
Участник форума

Сообщение Mirchik »

А я обычно собираю все раскиданое только вечером перед сном. Иначе смысла нет убираться, мигом все окажется там же где было, и далеко не на месте.. Дети в основном наваливают игрушки и в основном на пол, в самом худшем случае на кровати. С утра сразу пока не успели навалить быренько протираю пыль и полы. Вечером уже собираю то что оказалось не на местах... Сантехнику мою с химией 1 раз в неделю со всех сторон. Во все остальное время просто ершиком прохожусь при необходимости (2 секунды это). Посуду сразу в посудомойку и сразу все поверхности протираю.