Опыт финляндии...Школьные кураторы...Воспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Опыт финляндии...Школьные кураторы...

Сообщение Индигирка »

ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ.......
в
Девочки ( и мальчики) пишу на эмоциях, взываю о помощи
Ранее писала по поводу того, что боюсь воровства, что пойдёт сын добывать то, что не может получить от меня, в других местах. Материнское сердце всё-таки штука такая...
Звонит мне сейчас куратор школьный..
СЫН 2 недели назад украл у мальчика дорогой телефон
Где-то прятал его, потому что я не видела его у него. Сегодня он в этом признался Куратор сказал, что с родителями того мальчика договорился, что в полицию заявлять не станут, что миром решим всё. Что Антон плакал и раскаивался. И что сам по себе поступок ( воровство) очень частый. Что признаются дети гораздо реже. В общем, я не поняла - мне стыдно за него и за себя, что он украл и "гордостно", что нашёл силы сознаться
Теперь у меня архиважная задача - правильно себя повести, когда он вернётся из школы.
И как вести себя потом?
ТО есть лишая каких-то вещей его, я рискую, что он начнёт "добывать " их сам. Но и покупать всё, что заблагорассудится - тоже как-то...
В общем, поможите люди добрые... Голова кругом, сердце разрывается. Не знаю что делать и как себя вести
Куратор обещал узнать у родителей того мальчика о сумме возмещения за поцарапаное стекло и приехать к нам в понедельник домой, побеседовать...
Но самое главное - КАК мне повести себя сегодня, когда сын вернётся из школы???
Да я сама не знаю толком. Знаю, что он один на школу, что улаживает как раз такие моменты. Конфликты всякие между детьми и между детьми и педагогами. Зулиганства всякие и сложные ситуации. Разговоры разговаривает с родителями, детьми, учителями. К психологу может направить, если думает, что требуется.
ТУТ я спросила-КТО ТАКОЙ КУРАТОР...
:
unknown: Я первый раз столкнулась. Позвонил, объяснил ситуацию, попросил не ругать Антона, сказал, что это не конец света, что тоже самое сказал и Антону. Сказал, что знает, что у меня ещё маленькие дети и он не хочет вызывать

школу для беседы и что если можно, то он сам подъедет в понедкльник вечером к нам домой побеседовать...
Вроде бы он не преподаёт ничего в школе
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

А ВОТ СОВЕТ дали человеку...По моему- стоит цитирования...
:Rose: :Bravo: ЦИТАТА
Самое первое, по приходу ребенка из школы в течении часа не касаться этой проблемы. Ждать. Расскажет ли он это сам. Второе, если рассказывает. Внимательно выслушать ребенка без крика и упреков. Постарайтесь в момент рассказа находиться с ребенком глазами на одном уровне (присядьте, посадите его на колени, но ни в коем случае не возвышайтесь над ним). Не разговаривайте с ребенком в позиции загнанного в угол, т. есть При разговоре не стойте в дверях, тем самым не создавайте видимость, что поймали его в ловушку, не садитесь в углу квартиры, где за спиной ребенка будут стены. Если при разговоре ребенок пытается от вас отойти, немедленно прекратите разговор и дайте ему возможность спрятаться. Ждите снова час. потом поднимайте тему сама. В инициативном разговоре, то есть когда вы сами начинаете тему не ссыдайтесь на ругие источники, куратора, учителей, родителей других детей. Просто скажите "Я знаю, что ты сделал то-то". Не используйте слова "украл", вор, чужое. Примерная фраза такая "Я знаю, что ты взял у Вани мобильный телефон". Далее пауза на 10-15 секунд. Смотрим на реакцию ребенка. Ребенок плачет, кричит, что больше не будет. Вы - я понимаю тебя, (сочувствие), но я горда тем, что ты признался (шок, противоположная реакция "мама не орет, она мною гордиться"). Скажи мне, что в этом телефоне было такого, что тебе так понравилось? (участие и понимание его потребностей). Ребенок начнет раскрываться. Если ему этот телефон понравился и он не украл его из мести, то разговор о прелестях этой игрушки поможет вывести ребенка из стресса. После того как ребенок самостоятельно закончил рассказ о телефоне, спросите его как он сам относиться к этой ситуации, только не используйте слова типа "ты думаешь это хорошо?" и т.п. Спросите "Антон, это же неприятная ситуация, для тебя, для того мальчика, а самое главное ДЛЯ МЕНЯ" Ждите реакции. Скорее всего он скажет ДА. Тогда цель осознания плохого поступка и несовершения его в дальнейшем достигнута. Вторая цель - уберечь его от желания брать вещи, которые вам "не по карману". Это намного проще. Пусть копит. Вы даете ему деньги на карманные расходы? Если да, то добавьте к ним некую не совсем значимую сумму для вас и к первой такой добавке подарите кошелек. Именно кошелек, а не копилку, он уже взрослый. Обозначьте ребенку зачем вы даете ему эти деньги, именно на то, что бы когда у него появиться заветное желание, он сможет его осуществить. Держите свои финансы и траты на виду у ребенка. Т.е. по возможности озвучивайте сколько вы получили зарплату, сколько стоит та или иная вещь, которую вы УЖЕ купили и сколько у вас осталось. Вовлекайте его в ведение семейного бюджета. Он уже достаточно взрослый, что бы понять цену труда и цену вещей. Удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Вот видите- какой есть специалист в Шведских школах по работе с детьми...
Педагог,но не учитель...
КУРАТОР.
Последний раз редактировалось Индигирка 21 май 2010, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Реклама
лизонька
Участник форума
Всего сообщений: 946
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
 Re: Опыт Швеции...Школьные кураторы...

Сообщение лизонька »

Мне этот совет понравился. Для адекватного ребенка, который впервые в жизни украл и раскаивается, все правильно.
Другое дело, если детка из породы "индодятлов" - ту придется и поорать, и поугрожать.
Автор темы
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

лизонька первый раз.Мальчику 10, второй из 4..
У мамы малыш и она темку завела.что не справляется с мальчишками...
А потом произошла эта кража...
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
лизонька
Участник форума
Всего сообщений: 946
Я: многодетная мама
Дочерей: 5
Приёмные дети: есть

Сообщение лизонька »

Совет дан хороший, я бы от себя добавила : постоянно быть с ребенком в эмоциональной связи, разговаривать, разговаривать, именно этому ребенку уделять побольше времени. Чаще всего средние дети получаются заброшенными эмоционально, по своим сужу.
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное

Сообщение Клио »

Куратор по -русски - классный руководитель :wink:
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Автор темы
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Ленхен нет-он ОДИН на всю школу и больше ничего не преподаёт.
Нечто среднее между социальным педагогом и зам.директора по работе с родителями...
а может это АМБУЦМЕН :shock: :o
MaLinKa
Участник форума
Всего сообщений: 2083
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение MaLinKa »

ой, мне тоже понравилось, и совет и отношение :Yahoo!:
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
Автор темы
Индигирка
Модератоp
 Re: Опыт Финляндии...Школьные кураторы...

Сообщение Индигирка »

А у нааааас... Всех детей летом на детских площадках кормят! То есть не родители кормят, а организована типа полевая кухня Дети прут с собой на гулянку пластиковые тарелки-чашки-ложки и когдаььвсё это на траве, на песке, где попало Попробуй-ка загнать летом дитя домой ради тарелки супа
:shock: :o
Организует Это муниципалитет в хельсинки в каждом парке в каждом районе..
Ответить Пред. темаСлед. тема