Задумалась.
Я не знаю, какая я мама. Это мне дети потом расскажут. Иногда мне кажется, что во мне слишком много жесткости, что я слишком строю их в быту. И общаюсь с ними, наверное, ну...навырост, что ли. Без скидок на возраст. Может, это и трудно бывает для них, мой достаточно быстрый ритм,и бытовой и интеллектуальный.
Я не очень люблю играть в куклы. Мне скучно. Поэтому, с Даней играет няня. Или Варя. Зато я люблю устраивать кукольный театр, иногда берем с Данькой перчаточных кукол и идем с ними гулять. И прямо на ходу, во время прогулки что-то разыгрываем, к изумлению прохожих. Это для меня - огромная радость. Потому что я люблю кукольные театры. В 16 лет я ездила по городу вместе с куклой марионеткой и разыгрывала сценки на остановках, в магазинах. Ну, и сейчас отрываюсь, под прикрытием детеныша.Но так тоже не всегда, конечно, бывает. Иногда хочется запустить дитя на детскую площадку и посидеть с книжкой.
Я не люблю готовить вместе со всеми детьми. Знаю, что это хорошо и полезно, но...Обязательно будут конфликты, какое уж тут удовольствие. Тут или Данька со мной, или старшие.Я, пожалуй, вообще, не фанат кулинарии.
А еще, я, наверное, не очень люблю общаться со всей командой одновременно. Все какие-то разные, к чему бы?!

Мне очень нравится с каждым по отдельности, тогда просто здорово получается. А иначе - бесконечный поиск компромисса.Никакой радости. Зато вечером, когда Данька спит, смотреть с Варварой кино вдвоем - радость. И путешествовать с Петром, или обсуждать новую, по очереди прочитанную, книжку - радость. И катать Даньку на качелях и петь вдвоем громкие песни - радость.
Для меня огромная радость читать вслух. Часами. Не устаю, и это мне очень нравится.
Тем для разговоров находится много. Не могу сказать, что каждый вечер мы идиллически собираемся и беседуем, нет. Но бывают такие здоровские вечера, когда сам собой рождается разговор, и так хорошо, и уютно . Мои тоже любят слушать как я была маленькая, как мы с папой ездили по Европе автостопом, слушают смешные истории о родственниках и наших друзьях. А еще я регулярно гружу старших детей тем, про что снимаю кино. Тут тебе и военные фотокорреспонденты, и жизнь инвалидов, и война в Афганистане, и начало холодной войны. И о людях, с которыми знакомлюсь ( и для кино, и в жизни) тоже им рассказываю.
Вообще, мне кажется, что лучше всего для детей, когда они для мамы - не вся жизнь, а одна из ее частей. Очень хорошая, важная, но не вся. И детям тогда с мамой легко. Вообще, старшие сейчас начинают тусоваться с моими друзьями и я вижу, как им нравится видеть меня в общении с ними, я там другая. Более легкая, более сумашедшая, что -ли. Какое-то другое общение возникает когда и дети, и мои друзья - вместе, и они видят меня совсем в новом свете. ( а то все ходишь -убери елку, да убери елку

)
Короче, все уже поняли - я мастер разговорного жанра и получаю удовольствие от болтовни с детьми и от путешесвий с ними. Никаких поделок, пирогов и карнавальных костюмов. Это не ко мне.
Еще - поняла сейчас, в процессе писания. Я получаю улдовольствие ( здесь ведь именно об этом речь, правда?) от общения с подросшими детьми. Тискать и тетешкаться приятно, но мне, болтушке, этого мало.Грудничковый возраст для меня все-таки больший напряг, чем радость и удовольствие.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!