Как помочь малышу преодолеть страх перед животными?Воспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Автор темы
Синица
Участник форума
Всего сообщений: 3499
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Как помочь малышу преодолеть страх перед животными?

Сообщение Синица »

Вопрос, наверно, все-таки больше из темы "Психология". Хотя здесь трудно провести границу. Если я ошиблась - модераторы переместят.
Дорогие форумчане, может кто сталкивался с такой ситуацией, когда малыш панически боится всего бегающего, летающего и прыгающего? Я говорю о банальных кошках, собаках и попугаях.
Дело в том, что в прошлом году моего младшего сильно напугал соседский козел. Эта тупакя скотина прыгнула прямо на коляску (слава Богу только сзади). Испугалась больше я, а страх трансформировался дитю. Думали, что прошло. Однако, поездка на дачу показала обратное. Мишка панически боится собаки, кошки и попугая. Даже голубей, взлетающих вблизи. В окно на собаку смотреть еще может, а вот проход мимо животины - сущий кошмар даже на руках у мамы с папой: истерики, ор и пр. Собака спокойная, не психованная, ласковая, детей обожает.
Суть вопроса в следующем: как помочь малышу справиться с этим страхом? Желателен все-таки личный опыт.
Надежда 91, Любовь 98, Вера 99, Николай 05, Михаил 08, Илья 12
"Синичкино лукошко" http://sinitca.blogspot.com
Слава Богу за все!
Реклама
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Дочерей: 9
 Re: Как помочь малышу преодолеть страх перед животными?

Сообщение Svetlaya »

Добрый день )))!
у меня у детей боязнь такая была -- насекомых они очень боялись. Если муха залетала в квартиру, считай паника гарантированна и я бегаю и отлавливаю. Остатки фобии и сейчас остались, но панического страха уже нет. Мы смотрели документальный фильм о насекомых "микрокосмос" и французский мульт "микромир" -- это классное позитивное видео, советую посмотреть. В процессе просмотра мы говорили какие насекомые маленькие и беззащитные, какие они забавные и т.п. позитивные вещи.
Вроде, Божьей милостью сработало ))), осталось мальца, но это уже так незначительно и без паники.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Svetlaya, а сколько детям было когда фильм смотрели?
Слава Богу за все!
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

У меня все боятся животных.С возрастом проходит.Например мы с Галей ходили в гости к моей крестнице.У них там котята.Вот она стала брать их на руки,играть с ними,просить котенка...панического страха как ни бывало.
Меня саму в детстве собаки напугали.Мне лет 5 было,мы с сестренкой бежали взявшись за руки.Огромная догиня,Магда,погналась за мной,повалила,бегала по мне.....всегда после того я увидев собак бежала к маме,кричала....из за этого у меня спортивное ориентирование не пошло....
После 3 класса я была в лагере,все время проводила в библиотеке.В том числе и читала Бориса Рябинина,повести о собаках,Твой друг,Дочь Марты,еще какие-то...и стала воспринимать собаку не как агрессивного зверя а как друга человека.
Ну вам рано еще Б Рябинина читать-но Сутеева,Кто сказал Мяу- в самый раз.
Ну а потом после школы сама взяла дворняжечку,стала более подробно интересоваться,закончила курсы,стала по выставкам ходить,и за молодого эксперта замуж вышла.Вот так бывает.Сначала боялась панически собак,а потом они можно сказать меня сосватали.
И еще такая мысль у меня появилась.Может это Промысел Божий? Может это Господь так малыша охраняет?Может лучше жомашних козлов и собачек бояться чем потом ребеночек в цирке или в зоопарке в клетку к зверям залезет от большой к ним любви?
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

маняша, в цирке и зоопарке не боится - там далеко. И если во время езды в коляске проходящую собаку заприметит, то напрягается, но не плачет. А тут прямо бедствие какое-то. Нам на даче три месяца предстоит жить. Собаку не деть никуда. А постоянные истерики - это :o :o :o . А Сутеев нам нравится. Но не более того. Плюшевых зверят он же не боится. А вот лай соседской собаки приволит его просто в ужас. :cry:
Слава Богу за все!
Пеппи+
Участник форума
Всего сообщений: 363
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: логопед

Сообщение Пеппи+ »

Жаль, что вы далеко, моя собака вылечила уже не одного ребенка от страха собак. Я логопед, работаю дома ко мне приходит много детей. Попадаются, которые боятся собак. А моя собака -золотистый ретривер. Она хоть и большая, очень спокойная и деликатная. Подходит к детям всегда медленно и аккуратно. Если ребенок боится ее, она к нему не лезет, а обреченно уходит к себе на место , в другую комнату. Обычно, после пару таких уходов, у ребенка страх сменяет любопытство, он начинает заглядывать в комнату, где лежит собака, ближе подходить к ней. А еще через несколько дней ребенка трудно оттащить от собаки :wink: .
Вообщем, терпение и спокойствие собаки, родителей и хозяев :D
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Пеппи+, балдею от ретриверов! Наша спокойная. Но... молодая еще.. . Хотя тоже особо не лезет, если видит, что не время... Короче я поняла - надо штудировать коллег-бихевиористов.... Может что умное вспомню...
Слава Богу за все!
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Дочерей: 9

Сообщение Svetlaya »

Синица
Ульяна сейчас с интересом смотрит эти французские фильмы, ей 2 года и 5 месяцев.Насекомых и она боится ,старшие научили :o , хотя сами уже не боятся. Михаилу сейчас 8 лет,он с 2 лет очень боялся насекомых, а вот сейчас у него наоборот интерес к ним. В деревне всё жуков нам ловил и показывал,какие они "прикольные". Думаю, что у Вашего сыночка все со временем пройдет.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Вот КОЗЁЛ,,!!!
Заведите УЛИТКУ..
Она резко не двигается..
Не кусается и не бегает..
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Я Я:Заведите УЛИТКУ.. Она резко не двигается.. Не кусается и не бегает..
и тупаааяяяяяяяяяяяяяя..... :D
Слава Богу за все!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Синица
Нет..у меня две..Одна умная..
Убежала вчера из своего корыта..
они у меня в ванной сидели-там ТЕПЛО потому что..А корыто их сверху закрыто москитной сеткой..
И вот Моя Гадя Петрович выползла,проползла всю ванну-за лезла на стенку и прилипла под полочкой у зеркала..
Ну разве не УМНИЦА,,
Просто из всех возможных зверушек(а можно да даче слизня прикормить или виноградку)-она не издаёт никаких звуков ,вони и не делает резких движений..
подойдёт в качестве психотерапевтического зверька...
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 26148
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

У меня дочка привыкла бояться ВСЕГО видимо, ещё до рождения. С возрастом проходит. Я бы на месте автора "соблазняла" бы малыша, играла и ласкала собаку на виду у ребёнка. :wink: Слабо верится, что однажды он не захочет присоединиться к общему удовольствию. :roll:
ЯЯ, :Bravo: :ROFL:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
А моя доча таки боится и жуков, и пиявок..Только кошку может погладить.
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

ВИра63:Я бы на месте автора "соблазняла" бы малыша, играла и ласкала собаку на виду у ребёнка. Слабо верится, что однажды он не захочет присоединиться к общему удовольствию.
ВИра63, увы, такой вариант исключен. Как только собака появляется в поле зрения - истерика. Не говоря о том, чтобы мама забавлялась с нею или сестры-брат.
Я почти нашла комплекс упражнений для снятия страхов. Почти - потому что еще не прочитала в чем суть.
Слава Богу за все!
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37614
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

А мне кажется-пока не дергать,собак не показывать вообще- а кроме сутеева еще и мультики хорошие смотреть."Варежку " например.
Думаю ,просто "перерастет" ,как мои перерастали.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Бекки
Участник форума
Всего сообщений: 128

Сообщение Бекки »

маняша:А мне кажется-пока не дергать,собак не показывать вообще- а кроме сутеева еще и мультики хорошие смотреть."Варежку " например.
Думаю ,просто "перерастет" ,как мои перерастали.
:good:
В 4 года меня собака, с которой я играла и кормила кукурузой (помню до сих пор) неожиданно и сильно укусила за ногу. Помню, я плакала от боли и испуга, но еще больше от предательства (собаки). И с тех пор нет и думаю уже не будет у меня никогда ни любви, ни доверия к собакам, кошкам и т.д.
Лет наверное до 10 страх у меня был панический, а если кто-то предлагал погладить "собачку" и тащил меня к ней -у меня просто начиналась истерика. Потом фобия прошла, но неприятие и привычка обходить их стороной осталась.
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Бекки, я бы рада не показывать, но собака живет у родителей. И мимо нее приходится ходить. Поверьте, переместить ее в другое место невозможно. А что касается страхов у взрослых - так мой муж до сих пор боится собак. Это так чуднО: здоровый 100-с лишним килограмовый мужик напрягается даже от шавки. Что-то мне не хочется такого... А вот дочери вообще страха перед ЛЮБЫМИ животными не имеют. Поэтому одна из них имеет покусы даже от уличной крысы . Вот мы страху-то натерпелись - а ей хоть бы хны... Ей бы от малого опасения немножко, а ему бы от нее немножко смелости... :D
Кстати - система упражнений интересная: разберусь - выложу. Там пошагово надо приучать малыша к животному и все время поощрять за правильные действия. Это практически дрессировка.
Слава Богу за все!
Бекки
Участник форума
Всего сообщений: 128

Сообщение Бекки »

Синица:Бекки, А что касается страхов у взрослых - так мой муж до сих пор боится собак. Это так чуднО: здоровый 100-с лишним килограмовый мужик напрягается даже от шавки.
Синица, поверьте мне, в такие моменты в Вашем муже боится не большой дядька, а мальчик 15-ти кг.
Автор темы
Синица
Участник форума

Сообщение Синица »

Верю-верю... :D Вот поэтому и не хочу ждать, когда САМО пройдет, потому что знаю, что САМО не пройдет... :unknown:
Слава Богу за все!
Люся
Участник форума
Всего сообщений: 2041
Сыновей: 0

Сообщение Люся »

Синица
моя младшая доча тоже панически боится собак, кошек и птиц. У старших такого не было. При этом её никто не пугал. А вот само как-то, врожденно... Я стараюсь не акцентировать на этом. Спокойно объясняю если рядом кошка, что боятся не стоит, но не напрягаю её гладить или подходить. Иногда вдруг сама пытается сделать шаг к ним.
А мультики и фильмы про животных она смотрит, но это не помогает ей в приятии живых зверят.
Недавно было обрадовалась - она сама решила собаку погладить во дворе гуляя, но "добрая" бабулька-соседская на мою дочь засюсюкала - мол не трогай детонька собачку-укусит....
Я готова была сама покусать эту бабульку...
)))...
нинок
Участник форума
Всего сообщений: 5419
Сыновей: 4

Сообщение нинок »

У нас Львишка-трусишка.
Спасибо бабкам, которые прикормили бродячих собак на детской площадке. =@ :bad: В 8ми месячном возрасте катала Льва на велике в детском кресле и нас облаяли эти "бедные бездомные" животные. Боялся ЛЮБЫХ ЖИВОТНЫХ.
Оставили в покое и старались сделать ВСЁ, что бы не пересекаться ни с кошками, ни с собаками, ни с птицами....
Потихоньку стали заходить в зоомагазины, любоваться зверятами-малышатами в клетках.
Стали наведываться к соседям, владельцам кошек.
Завели рыбок. Смех смехом, а их он тоже боялся. Теперь сам кормит. Очень любит улиток.
Был на майские в деревне видел кур, свиней - не истерил, за папу прятался, но наблюдал.
Крольчонка Кеха принёс 3хнедельного, смотрел, но гладить категорически отказался.
Потихоньку двигаемся к спокойному восприятию.

Собаки - отдельная тема. :( Тут ничего не форсирую и спецом не приучаю. Прогресса нет. Конечно этому способствует и то, что езда на велике почти всегда сопровождается лаем грёбаных собак и то, что многие чУдные хозяева собачек не считают нужным отзывать своих питомцев, подбегающих к малышу. :fool: На упреждающую вежливую , но настоятельную просьбу господа не реагируют, на плач ребёнка делают :shock: глаза (ведь у них чудесный милый песик, даром, что доберман, ротвейлер, стафф....). Хорошо в таких случаях помогает мат. Я им владею в совершенстве и это наверное тот редкий случай, когда не стесняясь высказываю свою ранее выказанную просьбу в переводе на этот чУдный, до всех моментом доходящий, язык. Голос у меня хорошо поставлен, слышно меня прекрасно. В первую очередь реагируют собаки (отходят от Льва), потом замолкает Лев, потом хозяева отойдя от шока быстренько берут питомцев на поводок и ретируются, что-то недовольно бормоча себе под нос. Победить детский страх в таких условиях :unknown: :unknown: :unknown:

ЗЫ Не понимаю идиЁтов гуляющих с собаками во дворах и на детских площадках :evil: Ведь есть нормальные люди, которые через двор проводят собак в намордниках и гуляют на площадках официально или исторически предоставленных для собачников. Такие места, площадки, тропинки есть в любом парке, дворе, квартале. И заметьте!!! мамки с детьми туда гулять не ходють и памперсы с какашками не кидають :(
Последний раз редактировалось нинок 13 май 2010, 23:45, всего редактировалось 2 раза.
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Ответить Пред. темаСлед. тема