Расскажу, как у нас.
Мои гуляли одни во дворе лет с 5,5. Но у нас тихий двор и мне все видно с моего второго этажа, как на ладони. И дети очень разумные все были. Детей во дворе - куча, всех видать.
Варя одна стала ездить лет с 11, Петр - где-то с 10. В школу добирались сами со второго класса, обратно надо идти через дорогу, так что 2 и 3 класс - забирала.
Теперь оба ездят с друзьями встречаться ( им почти 15 и почти 13), ходят в кино, старший - на свидания уже. Есть комендатский час. У старшего - тихо сдвигаемый ближе к 22.30.
Где-то с 3 лет Данькиных я 9 летнюю Варварку отправляла погулять с сестрой.Раньше - не пускала, боялась, хотя Варя очень ответствоенная и взрослая была. Но мелкий детеныш может быть непредсказуем и такие прогулки - слишком большая ответственность для старшего ребенка.
Одни дома оставались старшие где-то с 6 Петровских и 4 Варварских лет. На часик в магазин, не больше.
Даньку одну оставлять стала только в 5, и то со включенными мультиками и не больше, чем на часик.
Конечно, бывали ситуации, когда мне срочно было куда-то нужно. Но я скорее отпрашивала с уроков кого-то из страших или подбрасывала Даньку дружественной соседке. Только не одну дома! Вообще, я думаю, многодеткам стоит оглядеться - и непременно найдется добрая старушка-пенсионерка, которая иногда сможет выручить. Главное, не постесняться спросить.
У Дарьи тут одноклассница одна в гимназию ездит.С 2 пересадками, переходя ужасную дорогу. Девочка - самая маленькая в классе, она ростом с 4 летку, совсем кроха.И вот это, по- моему - явно родительская беспечность.
ганя - не вижу связи, простите.
Ну, разрешили бы вы сыну наконец в 15 или в 20 лет гулять - тоже сорвался бы!
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!