Ответственность родителей за оставление детей без присмотраЮвенальная юстиция

Саване
Участник форума
Всего сообщений: 8898
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: Ответственность родителей за оставление детей без присмо

Сообщение Саване »

Natall:Я все раньше переживала, что дети у меня несамостоятельные расти будут, что я их своим постоянным контролем свободы якобы лишаю... А потом наступило озарение - прежде чем дать ребенку свободу и право выбора, надо сначала НАУЧИТЬ этой свободой пользоваться, ВОСПИТАТЬ в них такие качества, которые позволят им делать правильный выбор, и вот тогда уже, КАК СЛЕДСТВИЕ, наступит САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Ну а поскольку все дети разных характеров и воспитанию поддаются тоже по разному, кого-то надо учить дольше, а кто-то учится быстрее. И четких границ нет, только мать может определить готовность ребенка к самостоятельности.

спасибки за слова такие , а то меня тоже жаба душит, что я своих пепеконтролировала :crazy: старшей 11 среднему 7 и только со мной гуляют и дома одни не остаются, только дочка иногда в магазин ходит и в школу сама
Реклама
Natall
Участник форума
Всего сообщений: 5738
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение Natall »

Vakki-Aillis:хорошо рассуждать тем, кого не "приперло" или у кого детей мало, поэтому пока хватает "глаз" и сил за ними присматривать
Vakki-Aillis:а что делать, если со стороны никакой поддержки нет? ни бабушек ни нянь - куда деваться?
Да мы здесь вроде все многодетные, поэтому споткнулась об это "детей мало". У меня четверо, при этом самую из них старшую даже с большой натяжкой самостоятельной не назовешь... и ни бабушек, ни нянь. Но я уверяю вас, при желании можно устроить свою жизнь таким образом, чтобы не подвергать своих детей неоправданному риску, взвешивая критерии польза-риск и поступая разумно.
Vakki-Aillis:чтобы мои дети были в безопасности, я должна вести/жить должным образом.

А не называется ли это "русский авось".
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355

Сообщение Vakki-Aillis »

Natall:Да мы здесь вроде все многодетные, поэтому споткнулась об это "детей мало"
3-4 детей - это среднедетные. многодетные начинаются после 5ти :wink: поэтому и пишу про опыт многодетных. либо про тех, кому пришлось изменить свой взгляд.

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:
Re: Ответственность родителей за оставление детей без присмотра
Natall:Меня особенно потрясают такие мамы, которые отправляют гулять годовалого ребенка со старшей шестилетней сестрой... Все лето это наблюдала - вот где издевательство-то! А знаете, на что делают расчет такие мамы? А на таких вот, как мы, беспокойных и потому всегда присутствующих при детях. По большому счету к нашему количеству добавляется еще деть, за которым мы честно приглядываем, в то время как мама с чувством выполненного долга (ну как же - детей гулять отправила!) преспокойненько отдыхает.
а мне не влом присмотреть за чужим ребенком :unknown: и честно говоря, никогда не задумывалась над этим, ну есть чужие дети на площадке, я краем глаза вижу всех, если что среагирую. но точно так же любой человек может случайно пропустить, даже родная мать. поэтому я бы не стала осуждать, никому не известно по каким причинам так происходит.
а вообще, такая тема уже есть, про то, как бедные мамы в песочнице вынуждены присматривать за чужими детьми :crazy: да не присматривайте! никто не обязывает :bad:
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Natall
Участник форума

Сообщение Natall »

Vakki-Aillis:3-4 детей - это среднедетные. многодетные начинаются после 5ти
Могу ошибаться, но в семьях, где 5 и более, наверняка есть выросшие старшие дети, которые достигли уже возраста определенной самостоятельности, а речь мы ведем как раз о трех-четырех маленьких примерно от нуля до 7-9 лет...
Vakki-Aillis:а вообще, такая тема уже есть, про то, как бедные мамы в песочнице вынуждены присматривать за чужими детьми да не присматривайте! никто не обязывает
Ну каждый увидит то, что хочет... Я акцентировала внимание как раз на маленьком ребенке, который не способен в силу своего возраста присматривать за еще более маленьким ребенком в течении длительного времени, для него эта огромная непосильная физическая, а так же и моральная нагрузка, а не на том, как нам тяжело присматривать за чужими детьми. Вообще-то тема как раз и есть о том, позволительно матери поступать таким образом по отношению к своим детям.
А насчет того, что старшие дети должны помогать, так это естественно, должны, конечно, причем даже и с воспитательной точки зрения. НО - не превращаться в бессменную няньку. НО - не имеем права мы перекладывать на своих старших детей свою функцию матери. Тяжело? конечно, тяжело. Идти, например, в магазин и стоять в очереди со своими кипешащими чадами. Или вести за два-три километра старшую дочку к учительнице музыке вместе со всем выводком, по снегу, например, с коляской внагрузку, беременной... ну и так далее. Но это МНЕ тяжело. Не детям, а мне. И Я с этим справляюсь. У меня чудесная восьмилетняя помощница. И трехлетний самый-заботливый-парень-в-мире. Но они именно - помощники. А МАМА - Я.
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355

Сообщение Vakki-Aillis »

Natall:Могу ошибаться, но в семьях, где 5 и более, наверняка есть выросшие старшие дети, которые достигли уже возраста определенной самостоятельности, а речь мы ведем как раз о трех-четырех маленьких примерно от нуля до 7-9 лет...
если дети погодки, то там нет поросших старших :unknown:
старшему 8, детей пятеро.
Natall:Я акцентировала внимание как раз на маленьком ребенке, который не способен в силу своего возраста присматривать за еще более маленьким ребенком в течении длительного времени, для него эта огромная непосильная физическая, а так же и моральная нагрузка, а не на том, как нам тяжело присматривать за чужими детьми. Вообще-то тема как раз и есть о том, позволительно матери поступать таким образом по отношению к своим детям.
я согласна с тем. что действительно надо стараться не допускать таких ситуауций, и думаю, так большинство и поступает. но я так же знаю, что могут складываться наша жизнь так как мы не хотим. именно обэтих обстоятельствах я и пишу. а главное, я тоже несколько лет назад писала так же, типа неразумные. а потом мне спецом жизнь показала КАК я была не права. просто взяла и приперла. и не дай Бог, другим испытать подобное. поэтому я зареклась никого и никогда не осуждать за их поступки, а понять и помочь. и очень жаль, что мне это далось путем таких страданий. чем больше сопротивляешься, тем сильнее тебе дадут.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6582
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение КаралевиШна »

Natall:Могу ошибаться, но в семьях, где 5 и более, наверняка есть выросшие старшие дети, которые достигли уже возраста определенной самостоятельности, а речь мы ведем как раз о трех-четырех маленьких примерно от нуля до 7-9 лет...
ошибаетесь, ещё как ошибаетесь :-)
Natall
Участник форума

Сообщение Natall »

Vakki-Aillis, мы прямо с вами в такую философию вдались... Я несколько более приземленно на подобные вещи смотрю. Я поняла тему как рассмотрение скорее юридического аспекта данного вопроса, а не морально-психологического. Поэтому, имея по отношению к позиции "не судите да не судимы будете" мнение, мало противоречащее вашему, все-таки предложила бы обсудить это в другой теме.

Добавлено спустя 56 секунд:
ОльгаК, :oops:
Лелика
Участник форума
Всего сообщений: 1047
Сыновей: 3
Вероиспов.: протестантское
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Лелика »

А мы живем в частном секторе, и своего старшего отпускаю одного с 4.5 лет, НО при одном условии-гулять либо на огороде, либо напротив окон. Первое время смотрела из окошек не отрываясь. Сейчас просто периодически подхожу-выглядываю. Да и он каждые 5 минут домой бегает, то взять чего, то показать, то рассказать, то пописить...
Настенка(2г.) с ним просится, и он говорит-отпусти, я пригляжу. Но нееет, я не пускаю ее, она маленькая еще. Хотя у нее реакция на едущие машины быстрее срабатывает, чем у старшего.
Бог дал детей родителям, чтобы воспитать родителей...

Илюша(декабрь 2006) Настюша(август 2009) Тимоша(март 2011) Елисейчик(март 2016)
Саване
Участник форума
Всего сообщений: 8898
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение Саване »

моя старшая 11 лет, иногда по после школы на часок с друзьями загулят, пока мама думает, что она в школе и всегда найдет проблеммы, то ударит кто то, то упадет, то от собаки убегает, а весь ее класс гуляет самостоятельно, кучей или по отдельности пока мамы-папы работают до вечера. Приходит мысля , что я переняньчилась со своими, не даю самим учится общатся с миром, но по другому не могу.У мужа у однокласницы угорел год назад первоклашка, устроив дома пожар, в этом году на детской площадке женьщина забила трубой 14 летнего подростка( у него шизофрения и он приставал к девочкам, пытался иногда затащить за дома) Подробностей второго случая не знаю, но своих не пускаю. Возле дома стройка, 3 дома строт, и строителей гасторбайтеров десятки, когда они но моих детей смотрят ( и не только на моих)и чет по своему орут, меня паника берет, бегу с ними домой или подальше от дома. Сама выросла в деревне и гуляла без присмотра возле дома, потом на речке и тд, и как вспомню, сколько раз чуть не тонула или чуть машина не сбила, начинается паника %) . Незнаю, наверно эт у меня бзик, но думаю лутше перестраховатся.
Natall
Участник форума

Сообщение Natall »

Иванна:но думаю лутше перестраховатся.
Пусть бзик, пусть крутят пальцем у виска и говорят, что я ращу комнатных собачек и плюшевых мишек. А я не хочу на русский авось, а я не хочу локти потом кусать, а береженого Бог бережет.
Березка
Участник форума
Всего сообщений: 394

Сообщение Березка »

У меня старшему - 8 лет, второклассник. Утром в школу отвожу на машине, после занятий возвращается сам на троллейбусе (дорог при этом переходить не надо). В первом классе ходил из школы пешком сам (другая школа была чуть ближе - 15-20 минут ходьбы). По приходу домой звонит. Спокойно расплачивается в троллейбусе, по необходимости самостоятельно ходит в магазин, приобретает то, что нужно (деньги считает отменно) :D )).
Дома может подогреть чай, покормит себя. Уроки только не любит делать без надзора. Посторонним домофон-двери не открывает
За младшим братом - 4.5 года, по необходимости присматривает ответственно. Гуляют вдвоем во дворе на детской площадке, никакого вмешательства взрослых не требуется. Выдаю самокаты, велосипеды, ролики по требованию. Младший на роликах, правда, катается только в моем присутсвии - еще не очень хорошо стоит на них. Ни разу на улице свои вещи не оставляли, ключи не терялись. территория детской площадки огорожена, достаточно большая, все безопасно (район новостроек),
При этом себя безответсвенной не считаю. Для меня такое положение дел - нормально.
У каждого человека своя зона психологического комфорта, и это не только детей касается.
Ника 1
Участник форума
Всего сообщений: 901
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Ника 1 »

Vakki-Aillis:3-4 детей - это среднедетные. многодетные начинаются после 5ти поэтому и пишу про опыт многодетных. либо про тех, кому пришлось изменить свой взгляд.
:shock: :facepalm: :unknown:
Стало быть я среднедетная....А книжка многодетной мамы имеется... :unknown: Надоть пойти поменять её.
Вообще,помнится,была уже подобная тема. :oops: Сыну почти 8, с 7с половиной гуляет во дворе на площадке без меня и остаётся дома один.Проверяла много раз его:дверь чужим не открывает и своим тоже(у нас с мужем ключи есть :D ).Как -то бабушка без предупреждения пришла,пришлось ей долго под дверью стоять,ждать,пока я прибегу. :D Но бабуля не в обиде,наоборот,похвалила внука,что такой бдительный,на уговоры не поддаётся.О том,чтобы оставлять одних 4-х и 2-х летних дочерей ещё пока даже и разговора не идёт в нашей семье.
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Марк (гл. 4, ст. 22)
Благодать
Участник форума
Всего сообщений: 2669

Сообщение Благодать »

Ника 1:Vakki-Aillis писал(а):
3-4 детей - это среднедетные. многодетные начинаются после 5ти поэтому и пишу про опыт многодетных. либо про тех, кому пришлось изменить свой взгляд.

:shock: :facepalm: :unknown:
Стало быть я среднедетная....А книжка многодетной мамы имеется... :unknown: Надоть пойти поменять её.
Моя любимая подруга, когда у нее было 3 ребенка, а у меня два, сравнивать любила "многодетных и малодетных". Теперь у нее 4, у меня бегающих 3. Она говорит - "4-ро детей - это совсем другой уровень". Ждем 4-го через месяц, проверим. Думаю, она тогда скажет что-нибудь насчет возраста детей, дескать третьеклассник - это настоящая сложность, не то что первоклассник.
Мне остается только про себя посмеиваться. Зато стимулирует не жаловаться и позитивно детей воспринимать. Так бы я себя ой как жалела бы!

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Еще вспомнила знакомую, она сейчас ждет второго, рожать примерно в одно время со мной. У нее разница между детьми будет 1,5 года. У меня между 2-м и 3-м была 1,10. Вообще у всех моих детей разница около 2-х лет... Так вот она вздыхает и говорит - вот видишь, тебе намного легче. :D Ну что тут возразишь?! Очень смешно с людьми бывает общаться. :-)
Я верю в то, что жизнь проста
И в ней нет смысла без Христа!
Господи! Защити, сохрани, спаси и помилуй мою семью!
Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472
Профессия: юрист

Сообщение Васи-лиса »

Иванна, вот уэ тоже мне аргумент - пальцем крутят
Я старшего (10 лет , довольно крупный мальчик рост 152 уже) иногда отпускаю от сада до школы добежать, там около 5 минут бегом, и то звоню учительнице каждый раз или ему самому - добежал или нет. Гулять отпускать не знаю,когда буду. ОНи в школе гуляют на продленке, во дворе школы, всей кучей под присмотром, там в основном в футбол играют, то есть насвежем воздухе ребенок бывает. Хотя у нас район очень хороший, благополучный, почти центр, до кремля пешком ходим :-) Но всё равно, гастрабайтеры таятся повсюду и таятся они толпами
маловероятно,конечно, что ребенка будут хватать и тащитб среди бела дня, но всё равно
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242
Приёмные дети: есть

Сообщение NattaK »

Иванна:Возле дома стройка, 3 дома строт, и строителей гасторбайтеров десятки, когда они но моих детей смотрят ( и не только на моих)и чет по своему орут, меня паника берет,
Вспомнились рассказы бабули об оккупации. Они всем кланом собрались в Буденовске, и город несколько раз переходил от наших к немцам и наоборот.
Так вот, детей -мою маму лет пяти и ее братика лет двух, конечно, вообще во двор не выпускали и они "гуляли" на подоконнике ( дом частный). Так вот, молодой фриц частенько на них поглядывал и то кусок сахара , то конфетку кому из взрослых сунет и в детей пальцем тычет - типа им. Как-то бабуля (молодая, ест-но женщина тогда) проходила по двору, а он схватил ее за руку и потащил, что-то лопоча. Сказать что бабуля испугалась - это ничего не сказать! Почти в обмороке! Дотащил до дверей ....и достал из кармана, висящей рядом шинели фотографию женщины и деток , возраста мамы и ее брата, к тому же девочка - клон моей мамы... Показал фотку, что-то полапотал, сунул сахар и ушел.
И так бывает...
Мигранты для нас чужаки, конечно, но все же люди. Не стоит относиться к ним, как к бешенным собакам, хотя осторожность не помешает.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167

Сообщение tana »

Васи-лиса, а не боитесь, что потом уйдет (взбунтуется) без Вашего разрешения :unknown: 10 лет -уже у многих подростковые закидоны начинаются.
ганя
Участник форума
Всего сообщений: 331
Образов.: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение ганя »

tana,Вот,я только хотела для Васи-лиса, написать,я до сих пор жалею,что разрешила сыну с 12 лет гулять одному.Через месяц это был уже совсем другой ребёнок,то что он не успевал почерпнуть от друзей в школе во время прогулок они ему "додали".В 14 лет мы его разыскивали по всему району,а он являлся опоздав на час-два и врал что-нибудь,типа шапку потерял-искал,а потом вовсе заявлять стал,что "ну и чё ну задержался,чё орать то",сейчас ему 16. Сегодня как раз месяц,как он лежит в больнице и сколько ещё пролежит ни один врач не может сказать-одолжил у друга мопед и разбился,хотя запрещено было даже близко подходить.
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Сыновей: 1
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Расскажу, как у нас.
Мои гуляли одни во дворе лет с 5,5. Но у нас тихий двор и мне все видно с моего второго этажа, как на ладони. И дети очень разумные все были. Детей во дворе - куча, всех видать.
Варя одна стала ездить лет с 11, Петр - где-то с 10. В школу добирались сами со второго класса, обратно надо идти через дорогу, так что 2 и 3 класс - забирала.
Теперь оба ездят с друзьями встречаться ( им почти 15 и почти 13), ходят в кино, старший - на свидания уже. Есть комендатский час. У старшего - тихо сдвигаемый ближе к 22.30. :P
Где-то с 3 лет Данькиных я 9 летнюю Варварку отправляла погулять с сестрой.Раньше - не пускала, боялась, хотя Варя очень ответствоенная и взрослая была. Но мелкий детеныш может быть непредсказуем и такие прогулки - слишком большая ответственность для старшего ребенка.
Одни дома оставались старшие где-то с 6 Петровских и 4 Варварских лет. На часик в магазин, не больше.
Даньку одну оставлять стала только в 5, и то со включенными мультиками и не больше, чем на часик.
Конечно, бывали ситуации, когда мне срочно было куда-то нужно. Но я скорее отпрашивала с уроков кого-то из страших или подбрасывала Даньку дружественной соседке. Только не одну дома! Вообще, я думаю, многодеткам стоит оглядеться - и непременно найдется добрая старушка-пенсионерка, которая иногда сможет выручить. Главное, не постесняться спросить.
У Дарьи тут одноклассница одна в гимназию ездит.С 2 пересадками, переходя ужасную дорогу. Девочка - самая маленькая в классе, она ростом с 4 летку, совсем кроха.И вот это, по- моему - явно родительская беспечность.
ганя - не вижу связи, простите.
Ну, разрешили бы вы сыну наконец в 15 или в 20 лет гулять - тоже сорвался бы!
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
maxochka
Участник форума
Всего сообщений: 9803
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель д,с

Сообщение maxochka »

Почитало я вас,получаеться,что я безответсвенная мамашка.Живем в частном секторе,город небольшой у нас.Дочь гуляет одна с 4.5 лет,примерно с этого же возраста сама ходит в магазин,он недалеко от нас,дороги как таковой нет.Сначала записки писала,а потом сама стала запоминать.Вот с сыном не так,он под ее присмотром гуляет,в магазин ходит ,но долго(стесняеться подойти).
Дочь с первого класса ходит сама в школу,она тоже не далеко,дорогу переходит одну.Летом гуляла с маленьким,я в огороде была.
У вас в больших городах конечно опасно и дороги,и далеко все.
Доча-10.12.2002,сынуля-17.11.2004,сынуля-12.3.2010,доча-22.12.2014,сынуля-24.10.2017.....
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167

Сообщение tana »

marusya, примерно такой же расклад по самостоятельным прогулкам и поездкам. Трудней всего было отпустить старшую дочь, дальше уже морально легче :D

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ганя, тоже особой связи не вижу!
Ответить Пред. темаСлед. тема