Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: мамуся
-
Автор темылюблю детей
- Участник форума
- Всего сообщений: 424
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей
http://www.ng.ru/economics/2010-04-01/1_demography.html
Вопреки надеждам властей, стабилизировать численность населения в стране не удается. Рождаемость в ближайшие годы будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно, заявили вчера авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA). Демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл.
«Доклад сделан для России и готовился россиянами», – отметил представитель UNFPA в РФ Карл Кулесса, поясняя, что документ составляли независимые эксперты. Авторы отмечают изменение позиции государства: от полного игнорирования проблем в конце 90-х до их выдвижения в качестве приоритетных в последующие годы.
«Главный вызов, с которым сталкивается Россия, – необходимость развития социальных услуг хорошего качества, – считает замдиректора Независимого института социальной политики (НИСП) Оксана Синявская. – Это качественное жилье, образование, здравоохранение, социальные услуги по уходу за детьми и инвалидами и т.д.».
Между тем, как пояснил замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, в настоящее время РФ не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности. «И непонятно, сможем ли мы выйти на эти показатели в ближайшие десятилетия, – отметил эксперт. – Ахиллесова пята нашей смертности – алкогольная составляющая».
Как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.
По мнению Захарова, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России.
В свою очередь, директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на новую опасность. По ее мнению, иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет. «Уже следующее поколение населения этого региона, которое переселится в города, очень быстро воспримет существующие образцы малочисленной семьи, – отмечает она. – У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств».
По оценкам составителей доклада UNFPA, доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%. Этот показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. При этом фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Согласно оценкам, общее количество иностранных мигрантов составляет более 8 млн. человек.
Как пояснил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, депутаты на фоне оптимистичных данных конца прошлого года ожидали, что рождаемость в ближайшие два года будет расти. «Однако сегодня можно признать, что этого не происходит, – отметил он. – Более того, данные по декабрю прошлого и январю текущего года говорят о том, что она снова падает. Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тысяч человек. Будет ли это тенденцией – пока непонятно». Такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире, посетовал Герасименко.
«Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей, – уверен Захаров. – И механизмов для предотвращения этого процесса не существует. С другой стороны – есть возможность сокращения смертности, и именно в этом направлении государству необходимо концентрировать свои усилия».
Вопреки надеждам властей, стабилизировать численность населения в стране не удается. Рождаемость в ближайшие годы будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно, заявили вчера авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA). Демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл.
«Доклад сделан для России и готовился россиянами», – отметил представитель UNFPA в РФ Карл Кулесса, поясняя, что документ составляли независимые эксперты. Авторы отмечают изменение позиции государства: от полного игнорирования проблем в конце 90-х до их выдвижения в качестве приоритетных в последующие годы.
«Главный вызов, с которым сталкивается Россия, – необходимость развития социальных услуг хорошего качества, – считает замдиректора Независимого института социальной политики (НИСП) Оксана Синявская. – Это качественное жилье, образование, здравоохранение, социальные услуги по уходу за детьми и инвалидами и т.д.».
Между тем, как пояснил замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, в настоящее время РФ не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности. «И непонятно, сможем ли мы выйти на эти показатели в ближайшие десятилетия, – отметил эксперт. – Ахиллесова пята нашей смертности – алкогольная составляющая».
Как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.
По мнению Захарова, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России.
В свою очередь, директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на новую опасность. По ее мнению, иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет. «Уже следующее поколение населения этого региона, которое переселится в города, очень быстро воспримет существующие образцы малочисленной семьи, – отмечает она. – У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств».
По оценкам составителей доклада UNFPA, доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%. Этот показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. При этом фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Согласно оценкам, общее количество иностранных мигрантов составляет более 8 млн. человек.
Как пояснил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, депутаты на фоне оптимистичных данных конца прошлого года ожидали, что рождаемость в ближайшие два года будет расти. «Однако сегодня можно признать, что этого не происходит, – отметил он. – Более того, данные по декабрю прошлого и январю текущего года говорят о том, что она снова падает. Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тысяч человек. Будет ли это тенденцией – пока непонятно». Такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире, посетовал Герасименко.
«Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей, – уверен Захаров. – И механизмов для предотвращения этого процесса не существует. С другой стороны – есть возможность сокращения смертности, и именно в этом направлении государству необходимо концентрировать свои усилия».
Последний раз редактировалось люблю детей 08 апр 2010, 11:56, всего редактировалось 4 раза.
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74141
- Я: хочу стать многодетной
Re: Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей
люблю детей на многие МАМЫ не готовы сидеть с детьми...Не все идут на работу только ради денег.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Автор темылюблю детей
- Участник форума
и тем не менее
родив одного женщина видит, что туго с деньгами и бежит на работу
а второй откладывается
конечно, знаю некоторых женщин, которым так в тягость материнство, что они и за большие деньги не хотят второго
но безденежье всё таки мощный контрацептив
вижу много красивых-молодых супружеских пар, которые откладывают ребёнка на долгие годы, потому что снимают квартиру и видят сколько стоят памперсы и зимний комбинезон (к примеру), их обзывают чайлдфри и эгоистами, а им просто на самом деле на самих себя денег не хватает
а второй откладывается
конечно, знаю некоторых женщин, которым так в тягость материнство, что они и за большие деньги не хотят второго
вижу много красивых-молодых супружеских пар, которые откладывают ребёнка на долгие годы, потому что снимают квартиру и видят сколько стоят памперсы и зимний комбинезон (к примеру), их обзывают чайлдфри и эгоистами, а им просто на самом деле на самих себя денег не хватает
-
Танюшка29
- Участник форума
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
Считаю что это именно эгоизм, и это все отговорки : нет денег ,негде жить ,нам самим с трудом хватает...........Я лично под этими фразами вижу одно - нам и так хорошо, а родится ребенок это ни к друзьям не сходить,ни в бар пивка попить,вещей себе уже не будешь покупать к каким привык,а ходить в дешевом я не привыкла (или привык)............Считаю если ты хочешь,любишь,то родишь,ну а если нет ,то и отговорок масса найдется
У меня года три назад встал вопрос беременеть или нет
поясню: у меня от первого брака два сына , а с мужем вторым на тот момент прожили года два,так вот он не Москвич,работал грузчиком,соответственно зп не большая тысяч 18-20 рублей, а я привыкла жить самостоятельно и не отказывать себе и детям почти во всем, так вот муж начал говорить про ребенка ( у него их не было) я долго сопротивлялась ,искала отговорки и про деньги,и про жилье ..........Все это я говорила себе и своим знакомым
Потом сдалась и у нас родилась чудная доча
,а в ноябре 2009 у нас родилась еще одна доча
И теперь говорю с полной уверенность ,что жить можно и на 20т.р. в месяц при этом кушают мои детки и фрукты и мясо, и икра красная с рыбкой красной не редкое лакомство, а привычная еда
А отговорки именно - Эгоизм,и не желание брать на себя ответственность по рождению и воспитанию ребенка
Не соглашусь с Вамилюблю детей:и тем не менее
а второй откладывается
Женщины-как Чебурашка: тёплые, мягкие, любят ушами и... всю жизнь живут с каким-то крокодилом!
-
zuzik
- Участник форума
- Всего сообщений: 143
- Дочерей: 0
Ну и какой из них материнство в тягость?
Есть много однодетных, которым материнство в радость. Она своему ребёнку и сказку почитает, и в детские игры сыграет и на все его почему ответит. А бывают многодетные, которым материнство в тягость. Ещё и упрекают детей за их существование, по ходу раздав подзатыльники. Она , мол, бедная "пашет как лошадь" и "бъётся как рыба об лёд", чтобы их дармоедов кормить, а они неблагодарные ещё лезут с вопросами, матери отдохнуть не дают.конечно, знаю некоторых женщин, которым так в тягость материнство, что они и за большие деньги не хотят второго
Ну и какой из них материнство в тягость?
-
Автор темылюблю детей
- Участник форума
да, мамы всякие есть
только про таких о ком вы пишите я пока не встречала
рожать ребёнка в никуда всё равно страшно, когда денег нет и своего угла, женщине всё таки чтобы зачать и родить нужно расслабиться=иметь чувство защищенности и хоть какую-то уверенности в завтрашнем дне
сейчас все говорят о качестве жизни, кто-то уже писал, что раньше это называлось мещанство, а теперь "качество жизни" (т.е. не просто жить-выживать, а жить качественно, в достатке, красиво)
при чём планка качества у всех разная (как писала ЯЯ кто-то себе забор за 700тыс. ставит
)
раньше я осуждала мещанство
а теперь, когда у меня самой дети, мне хочется им купить хорошие вещи, хорошие продукты, заплатить за бассейн и т.д.
(только я здесь не имею в виду супер дорогие фирменные и как правило ненужные вещи и экзотик фрукты)
как то не хочется экономить на детях,как и любой матери, хочется, чтобы у них всё было хорошо
обычно мамы всегда на себе экономят,а на детях экономить обидно и больно
только про таких о ком вы пишите я пока не встречала
рожать ребёнка в никуда всё равно страшно, когда денег нет и своего угла, женщине всё таки чтобы зачать и родить нужно расслабиться=иметь чувство защищенности и хоть какую-то уверенности в завтрашнем дне
сейчас все говорят о качестве жизни, кто-то уже писал, что раньше это называлось мещанство, а теперь "качество жизни" (т.е. не просто жить-выживать, а жить качественно, в достатке, красиво)
при чём планка качества у всех разная (как писала ЯЯ кто-то себе забор за 700тыс. ставит
раньше я осуждала мещанство
а теперь, когда у меня самой дети, мне хочется им купить хорошие вещи, хорошие продукты, заплатить за бассейн и т.д.
(только я здесь не имею в виду супер дорогие фирменные и как правило ненужные вещи и экзотик фрукты)
как то не хочется экономить на детях,как и любой матери, хочется, чтобы у них всё было хорошо
обычно мамы всегда на себе экономят,а на детях экономить обидно и больно
-
MaLinKa
- Участник форума
- Всего сообщений: 2083
- Я: симпатизирую многодетным
- Вероиспов.: протестантское
люблю детей
совершенно с Вами согласна. Я бы тоже с удовольствием родила малыша и не одного, (пусть и без папы), но тогда мы просто не выживем. Сейчас вернулся мой бывший муж (с зоны) и живет в нашей квартире, а мне надо искать квартирантов на комнату, и жить на эти деньги, а это 7000 на все!!!! всю свою зарплату я отдаю за съемную квартиру. А у меня еще долг накопился за нашу квартиру. Бывший помогать не спешит, он и так потратился - сделал косметический ремонт в квартире. Вот и живи как хочешь
И какие дети, тут бы этих поднять...про себя уже молчу....
совершенно с Вами согласна. Я бы тоже с удовольствием родила малыша и не одного, (пусть и без папы), но тогда мы просто не выживем. Сейчас вернулся мой бывший муж (с зоны) и живет в нашей квартире, а мне надо искать квартирантов на комнату, и жить на эти деньги, а это 7000 на все!!!! всю свою зарплату я отдаю за съемную квартиру. А у меня еще долг накопился за нашу квартиру. Бывший помогать не спешит, он и так потратился - сделал косметический ремонт в квартире. Вот и живи как хочешь
И какие дети, тут бы этих поднять...про себя уже молчу....
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
-
имм
- Участник форума
- Всего сообщений: 171
- Сыновей: 0
- Приёмные дети: есть
Если бы государство предложило мне среднюю зарплату по Москве с тем, что бы я взяла еще ребенка, я бы отказалась . И при предложении бОльших денег -тоже отказалась. У меня просто не хватит душевных и физических сил еще на одного. Это я к тому , что у всех свои ,очень разные причины , и невозможность иметь много детей.
-
РЕКА
- Участник форума
- Всего сообщений: 114746
Какой же Захаров безграмотный.. падает по нисходящей, это поднимается по возрастающей.

-
MaLinKa
- Участник форума
- Всего сообщений: 2083
- Вероиспов.: протестантское
tugadum
я думаю его поняли

я думаю его поняли
а я б взялаимм:Если бы государство предложило мне среднюю зарплату по Москве с тем, что бы я взяла еще ребенка, я бы отказалась . И при предложении бОльших денег -тоже отказалась. У меня просто не хватит душевных и физических сил еще на одного. Это я к тому , что у всех свои ,очень разные причины , и невозможность иметь много детей.
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
-
эльви
- Участник форума
- Всего сообщений: 445
- Образов.: незаконченное высшее
У нас до сих пор нет своего угла, на квартире живём, а я всё равно рожаю, дети растут добрые, дружные, стараемся ни в чём им не отказывать, а когда трудности, они всё понимают, а в завтрашнем дне в нашей стране всё равно уверен не будешь, так чтож, не рожать совсем? А чувство защищённости.... это чувство у меня не отнять, с моим мужем никакие проблемы не страшны, он всегда рядом, поможет и поддержит, вот так и держимся друг за друга, и детишек растим.люблю детей:рожать ребёнка в никуда всё равно страшно, когда денег нет и своего угла, женщине всё таки чтобы зачать и родить нужно расслабиться=иметь чувство защищенности и хоть какую-то уверенности в завтрашнем дне
-
Елена Юрьевна
- Модератоp
- Всего сообщений: 25117
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист
- Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
Че вы до мужика докопались, он прав!
Мы здесь, в большинстве своем, исключение.
Рожать назло всем, снимая уол, выкручиваясь среди бытовых неурядиц, переживая джинсы и шубы - это не всем дано, и не всем надо.
Многие бы женщины родили трех детей, если бы получали пособеи как приемные семь. Или если бы их мужьям платили зарплату в два раза больше, чем сейчас. Или если бы проще решался квартирный вопрос.
Большинство местных девушек - герои.
Но героизм одного человека- это всегда следствие распиз...ва другого, спросите у любого военного.
В данном случае надо сказать спасибо нашим политикам, которые нам создали такие условия, а теперь удивляются: а че это лабораторные мышки дохнут, или размножаются только от алкоголя?
Мы здесь, в большинстве своем, исключение.
Рожать назло всем, снимая уол, выкручиваясь среди бытовых неурядиц, переживая джинсы и шубы - это не всем дано, и не всем надо.
Многие бы женщины родили трех детей, если бы получали пособеи как приемные семь. Или если бы их мужьям платили зарплату в два раза больше, чем сейчас. Или если бы проще решался квартирный вопрос.
Большинство местных девушек - герои.
Но героизм одного человека- это всегда следствие распиз...ва другого, спросите у любого военного.
В данном случае надо сказать спасибо нашим политикам, которые нам создали такие условия, а теперь удивляются: а че это лабораторные мышки дохнут, или размножаются только от алкоголя?
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
-
эльви
- Участник форума
Елена Юрьевна
Спасибо. Приятно чувствовать себя исключением, а героем - ещё приятнее!!!

Спасибо. Приятно чувствовать себя исключением, а героем - ещё приятнее!!!
-
snusmumrik
- Участник форума
- Всего сообщений: 1341
- Профессия: аналитик
Елена Юрьевна, я Вас люблю!!!! Я понимаю, что это черный юмор, но все-таки спасибо за Ваше мужество, а точнее - всепобеждающую женственность!
Елена Юрьевна: Большинство местных девушек - герои.
Елена Юрьевна, я Вас люблю!!!! Я понимаю, что это черный юмор, но все-таки спасибо за Ваше мужество, а точнее - всепобеждающую женственность!
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74141
- Я: хочу стать многодетной
Всё болит-ничё не помогает))
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А я боюсь рожать и беременеть))Если бы государство предложило мне среднюю зарплату по Москве с тем, что бы я взяла еще ребенка, я бы отказалась . И при предложении бОльших денег -тоже отказалась. У меня просто не хватит душевных и физических сил еще на одного. Это я к тому , что у всех свои ,очень разные причины , и невозможность иметь много детей
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
для этого надо НЕ РАЗВЕСТИСЬ ещё..а с этим проблемы..однако...Многие бы женщины родили трех детей
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
cecmPa
- Новичок
- Всего сообщений: 10
- Сыновей: 7
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: есть
Я думаю для детей главное, чтобы их любили, тогда они вырастут способными любить когото, кроме себя, чувствовать чужую боль и сострадать...
Ясное дело, ни кто бы не отказался от плохенького трехэтажного особнячка, и от других земных благ...,но будем благодарны за то что имеем....и стремиться к лучшему...говорят человеку дается в жизни то, о чем он мечтает...
Говорят мечты сбываются...
Ясное дело, ни кто бы не отказался от плохенького трехэтажного особнячка, и от других земных благ...,но будем благодарны за то что имеем....и стремиться к лучшему...говорят человеку дается в жизни то, о чем он мечтает...
Говорят мечты сбываются...
-
эльви
- Участник форума
cecmPa
Вы ооооо...чень многодетная мама, пусть ваши мечты обязательно сбудутся!

Вы ооооо...чень многодетная мама, пусть ваши мечты обязательно сбудутся!
-
zuzik
- Участник форума
- Всего сообщений: 143
У меня ещё была подруга которая к старшему сыну относилась прохладно, а младшего обожала. У неё даже лицо становилось одухотворённым и счастливым, стоило ей заговорить о своём младшем сыне. Объективно она права, её младший само обояние, а старший любитель выносить мозг окружающим. Я незнаю, как чуствую себя дети, которые не относятся к любимчикам (я сама была любимчиком), но судя по моей сестре они очень страдают. Я даже не предсталяла как. Сестра со мной поделилась своими чуствами только в зрелом возрасте.
Многодетной (или двухдетной) маме надо быть в первую очередь дипломатом, обязательно находить время и ласку на всех детей, а особенно на старших. Средние и младшие дети уже рождаются одним из детей и для них естествено что мама одна на всех, а старшие какое то время были единственными у своих родителей и им особенно больно, если родители начинают любить кого то ещё больше.
И я так думаю. Главное для детей не материальные ценности, а материнская любовь. Надо почаще говорить своему ребёнку какой он красивый и умный, как вы его любите и цените. Но другой вопрос, хватит ли у мамы (особенно многодетной) любви на всех детей. Я, например, была очень заласканая и зацелованая мамой, а моя старшая сестра нет. Она всегда была "уже большой" в отличие от меня "вечно маленькой". Сестре уже больше 40 лет, а она и сейчас упрекает маму, что та её недосточно любила. И во всех своих проблемах в личной жизни считает виноватой маму.Я думаю для детей главное, чтобы их любили
У меня ещё была подруга которая к старшему сыну относилась прохладно, а младшего обожала. У неё даже лицо становилось одухотворённым и счастливым, стоило ей заговорить о своём младшем сыне. Объективно она права, её младший само обояние, а старший любитель выносить мозг окружающим. Я незнаю, как чуствую себя дети, которые не относятся к любимчикам (я сама была любимчиком), но судя по моей сестре они очень страдают. Я даже не предсталяла как. Сестра со мной поделилась своими чуствами только в зрелом возрасте.
Многодетной (или двухдетной) маме надо быть в первую очередь дипломатом, обязательно находить время и ласку на всех детей, а особенно на старших. Средние и младшие дети уже рождаются одним из детей и для них естествено что мама одна на всех, а старшие какое то время были единственными у своих родителей и им особенно больно, если родители начинают любить кого то ещё больше.
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26148
- Дочерей: 1
- Профессия: ваводел
В многодетной семье к отношениям родители-дети добавляются отношения между детьми и, случается, меняют ситуацию.Помню, мы с братом всегда объединялись против мамы. 
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
Танюшка29
- Участник форума
- Всего сообщений: 605
мы с сестрой тоже так поступали, но вот что самое интересное в многодетных семьях это происходит крайне редко
они (дети) как то более тепло и ласково относятся к маме и с чем это связано я не совсем понимаю
хотя кое какие догадки имеются
Думаю что и не в многодетных семьях (где два ребенка ) дети могут объединиться против мамыВИра63:В многодетной семье к отношениям родители-дети добавляются отношения между детьми и, случается, меняют ситуацию.Помню, мы с братом всегда объединялись против мамы.
Женщины-как Чебурашка: тёплые, мягкие, любят ушами и... всю жизнь живут с каким-то крокодилом!
-