юбочки-платочкиСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет

Сообщение анна душкина »

бедолаги Вы мои uljascha, как же мучаетесь! Не смеюсь, а искренне сочувствую, т.к. у полненьких эта беда не редкость :(
Реклама
uljascha

Сообщение uljascha »

Поэтому и мечтаю похудеть, чтобы спокойно носить юбку, я-то уж точно в храм в брюках не могу прийти, по штату не положено :lol:
ВИ

Сообщение ВИ »

Dodo,
хочу предложить, давайте тем, кто не может по разным причинам, одевать юбки, дадим их. А? Я могу. Обращайтесь. А вы? Dodo?
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою

Сообщение Марина Ш. »

ВИ, в принципе, говорят, в некоторых храмах так и поступают. Если женщина пришла и нет головного убора -- ей предлагают косыночку (это и у нас так). Если пришла в брюках -- предлагают (с этим не встречалась, только слышала о такой практике в форумном общении) широкую юбку на резинке или просторное полотно, которое можно завязать как юбку.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98
Сыновей: 0

Сообщение Dodo »

uljascha :D я думаю, что проще действительно взять кусок материи, да обвернуться и пришить пару пуговиц, чем ехать за тридевять земель за юбкой.
uljascha

Сообщение uljascha »

Dodo,
У меня юбки есть, и я их ношу. Мне тяжело, это другой вопрос, но я отвечала кому-то, у кого нет, а почему я ношу юбку редко, отвечено выше, но в храм хожу в юбке - я не могу по-другому, не поймут.
Кстати, на Соколе дают юбки, сама видела.
А нашу дискуссию стоит перенести куда-нибудь, а то тема-то - вопросы батюшке, а мы с юбками :oops:
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

Dodo:uljascha :D я думаю, что проще действительно взять кусок материи, да обвернуться и пришить пару пуговиц, чем ехать за тридевять земель за юбкой.
Зачем пуговицы? :shock: Две тесемочки надо пришить.
В монастыре это не юбка, а фартук называется. На любой размер можно намотать. :D
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
uljascha

Сообщение uljascha »

Нет, я считаю, что юбка должна быть приличной красивой и мы лдолжны в этих юбках хорошо смотреться, чтобы не сказали - ну, понятно, что с них взять, православные, потому и детей много. У меня и у детей юбки красивые и у меня есть одна летняя в самом деле красивая, одна черная и зимняя. Тут, правда, сложнее - мне пошили неплохую юбку, но я поправилась, пришлось покупать на резинке, а ее все время поправлять приходится - из-за большитх размеров моей мадам сижу :lol: сзади вздернуто получается, а спереди висит, но девчонки за этим смотрят, я аккуратно поправляю. Вот зхимой в самом деле плохо, то я юбку с собой беру в храм, правда, попробую этим летом поискать, може где делают сапоги на заказ, тогда проблем нет - тренировки, сверху юбка, а сапоги высокие - не видно тренировок, смотрится нормально.
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 76
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское

Сообщение Елена71 »

Марина Ш.:Поговорите об этом со священником, найдите храм, где народ нормально относится к брюкам. мне кажется, никакого препятия к причастию нет... Бабушки пусть шипят, что уж с ними поделаешь.

В принципе, слышала, что в некоторых храмах предлагают очень широкие юбки или очень большие платки, которые одеваются\повязываются поверх брюк, но мне это кажется из разряда малоцерковной фантастики девицы-платочковицы....
Марина, меня очень интересует, почему православные христианки обязательно должны быть в храме в юбках?
Еще вопрос: А вне храма можно брюки носить? Если да, то - почему?
Вопрос, естесственно касается только воцерквленных христианок.

С миром Божьим, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529
Я: многодетная мама

Сообщение Любаша »

Елена71: Марина, меня очень интересует, почему православные христианки обязательно должны быть в храме в юбках?
Еще вопрос: А вне храма можно брюки носить? Если да, то - почему?
Вопрос, естесственно касается только воцерквленных христианок.

С миром Божьим, Елена.
Меня тоже интересуют ответы на эти вопросы.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Автор темы
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

Это очень популярный нынче и также очень спорный вопрос. Сложившаяся традиция ношения юбок идет с незапамятных времен, когда женской одеждой стали считаться юбки, платья, сарафаны.
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5).
А сейчас часто задаются вопросом - можно ли считать брюки женской одеждой? На мой личный взгляд брюки (но не джинсы, а однозначно женские)приемлемы, если не оголяют живот, или не обтягивают ноги и бедра напоказ. Женская одежда должна быть скромной, как ее не называй. Иная юбка до пола, с распахивающимся разрезом - смотрится как сексуальный вызов. Надо руководствоваться соображениями целомудрия и здравого смысла.

Сама брюки не ношу уже давно - не уютно мне в них, как голая себя чувствую. Зато использую целый арсенал юбок на все случаи жизни. А вот черный чвет стараюсь использовать по минимуму - в миру живу, нечего людей своим видом пугать :bajan: Да и дети должны видеть маму красивой и одетой со вкусом, а то как они научатся одеваться сами?Изображение
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Автор темы
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

на мусульманском форуме нашла такое высказывание мужчины:
у меня лично мусульманки в хиджабе многократное уважение вызывают чем обычные девушки. АЛЛАХ Милостив к людям. Кто-то может родиться некрасивой. Но почему-то мужчины мусульмане видя девушку в дижабе проникаются к ней огромным уважением. Тем самым девушка как-бы становится красивой для него.

Вот уж точно чего не могут добиться своими раздеваниями тысячи развратниц.
.

Я думаю это приложимо и к нашим православным девушкам в платочках и скромной одежде. Конечно в глазах мужчин, а не развратников.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

А что, без платочка - это уже только для глаз развратников?
Платочек говорит о скромности, о какой-то добродетели?
Отсутствие платочка - соблазняет мужчин на разврат?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
gani
Участник форума
Всего сообщений: 846
Многод.организация: МДХ!

Сообщение gani »

Я слышала такую версию, что платок женщине нужен в том числе как мера противопожарной безопасности. Дабы длинные волосы от свечей не загорались. Насколько это правда - не знаю...
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

А мужчине?
Некоторые православные мужчины имеют очень длинные волосы на голове. А уж бороды...
А многие женщины нынче носят короткие причёски.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
MaMka
Участник форума
Всего сообщений: 193
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Вероиспов.: языческое
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: журналист

Сообщение MaMka »

Очень согласна с вышесказанным.

Мне когда-то попалась интересная фраза, за юмором которой скрывается глубокий смысл: "Бог у всех один. Провайдеры разные" То есть, в моем понимании - неважно, как именно мы обращаемся к Богу, как соблюдаем то, что указывает нам церковь. В большинстве своем внешние проявления - это мишура. А то, что находится у нас внутри - вот та жемчужина, которая нужна высшим силам. Наша искренность и позитивная сила, способная менять мир, делать его лучше.
НеМногоМать
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

[quote="marina"]но надо во всем соблюдать меру.А это очень сложно..[/quote]
Над этим приходится и думать, и "работать" всю жизнь.... но не всегда получается.
Мне лет 12 было, когда мы с художкой ездили на пленеры, ну конечно же по монастырям. Не везде радостно встречали девочек (ребёнок -он своим видом кричит- воспитайте меня!!! :) ) в брюках, бабульки просто замучили.... Обидно знаете за что было, вот сажусь с этюдником на низенький стульчик в юбке - не развернуться , не повернуться, а нужно сидеть часа 3-4 , после одного раза - выбор в пользу брюк....
Сейчас на брюки-юбки внимания не обращаю, а надеваю из уважения, если иду в церковь.
Последний раз редактировалось анна душкина 15 июл 2007, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

анна душкина:Обидно знаете за что было, вот сажусь с этюдником на низенький стульчик в юбке - не развернуться , не повернуться, а нужно сидеть часа 3-4 , после одного раза - выбор в пользу брюк....
Сейчас на брюки-юбки внимания не обращаю, а надеваю из уважения, если иду в церковь.
То же самое у меня, когда еду-иду куда с детьми. Да, возможно, я прекраснее и возвышеннее смотрюсь в юбке и платочке (а уж как по-православному!). Но если требуется до храма ехать на двух транспортах, а младший ребёнок на мне или в коляске, а за мной ещё хвост из мал мала меньше, то путь становится тяжёлой физической работой, при которой надо поднимать тяжести, замахиваться ногами с тяжестями на руках, наклоняться, приседать и т.д. Делать это всё в юбке? Одно мучение. А ещё если зимой, да по сугробам...

А в храме - опять же младенец на руках елозит, то на пол, то на меня, периодически ещё кто-то из младших что-то эдакое хочет или спрашивает. К ним надо наклоняться, что-то объяснять. Ужасно жарко под платком, становится плохо, платок ещё то съезжает вперёд, то назад, стой-поправляй туда-сюда.

Такое впечатление, когда после всего эдакого говорят, что"потрудиться нада, мы в храм не для удобства идём", что это не "суббота для человека", а "человек для субботы".

Я уж не говорю про ситуацию "обычной" ежедневной прогулки. Тут юбка вообще ни к селу, ни к городу часто становится. Да и платочек тоже. Как бы это ни выглядело благочестиво.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Мне вспоминается история про старообрядцев. У них для женщин категорический запрет на брюки (был, по крайней мере). Реставрировали храм, бригада женщин. Естессно в юбках. Но на леса залезть - так позор будет. Вот они и надевали брюки, а сверху всё те же юбки. Неудобно, зато благочестие соблюли. Ещё немного, и мы до этого же дойдём.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

Если не заете откуда женская одежда, и откуда мужская, КТО так одел наших прародителей, зачем опускаться до того, что сваливать в кучу и православие, и внешний вид. Если так рассуждать, то юродивые, и многие святые при жизни у нормальных людей могли бы вызвать только отвращение и пренебрежение, а не почтительность, не в одежде дело. Кто как хочет, так и одевается ( дал Господь свободу выбора - вот и выбирайте) - каждый волен решать сам, в какой степени готов за свой выбор ( и не только касательно одежды, конечно) ответить, или нет. Про удобство на этюдах, и на стройке - понимаю, а про неудобство ходить в юбке вообще и тем более невозможность посещения храма в юбке - бред какой-то.
Жду ответной реакции с вопросами вроде: "..а сама -то знаешь?" Дело в том, что очень четко отложилсь в памяти единожды услышанное в проповеди одного замечательного, уже почившего, протоиерея Николая( помяните, кто не откажет), вразумление о том, что именно Господь Сам указал Адаму и Еве на разницу внешнего одеяния. И никаких доводов мне больше не нужно с тех пор про удобство и неудобство ношения женщиной юбки в храме.
Любаша:Мне вспоминается история про старообрядцев. У них для женщин категорический запрет на брюки (был, по крайней мере). Реставрировали храм, бригада женщин. Естессно в юбках. Но на леса залезть - так позор будет. Вот они и надевали брюки, а сверху всё те же юбки. Неудобно, зато благочестие соблюли. Ещё немного, и мы до этого же дойдём.
Молодцы, и благочестие соблюли, и позора избежали. И не задумались, что смешно выглядят - а может и переступили, через свою гордость.

Простите меня, получается, что вроде я самая умная здесь. Хочу исправиться, чтоб не было так резко.
Если нет у женщины юбки, ну что же поделать? Еще никто не выгонял из церкви, если заходит женщина в штанах, или в мини, или в вульгарно-вызывающем наряде( исключая шикание бабушек). Ну а постепенно и сама придет естественным путем, если захочет, к нормальному видению правила внешнего вида при посещении храма. Все-таки, когда приходите в чужой дом с чувством уважения и благодарности к хозяину, за все, что он для вас сделал, или с просьбой о помощи - хотите, или нет, а одеваетесь так, чтобы не оскорбился он и не смущался за ваш внешний вид перед другими своими гостями.
Вот так получше, еще раз простите за резкость.
asya
Участник форума
Всего сообщений: 192

Сообщение asya »

А вы никогда не замечали, что когда идешь на каблуках и в брюках и еще накрашенной, в душе настрой один, а когда оденешь юбку (не мини), снимешь каблуки, смоешь краску - чувствуешь себя совсем по другому. Внешнее и внутреннее не может быть не связано. У нас даже ребенок это чувствует - дочка в 5,5 лет наотрез отказывается идти в храм в брюках, безо всякой подачи с нашей стороны.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться