Унитаз сломали в плановом порядке?
В Центре социального обслуживания населения «Мария» прошло очередное ежемесячное собрание Тюменского регионального отделения Всероссийского Сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!».
На собрание, посвященное проблемам ЖКХ, пришел лично директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Тюмени Геннадий Николаевич Зверев с помощницей. Он пояснил, что сейчас форм управления своим жилищем очень много, и какие именно выбрать зависит от жителей дома. Прямое управление выбирают обычно жители небольших домов, где все обслуживание осуществляет один мастер на все руки. В больших же домах наиболее популярные формы – ТСЖ и УК. Но жители должны помнить, что он вправе сменить Управляющую компанию, если их не устраивает качество работы прежней, либо переизбрать правление в ТСЖ, если, опять же, в чем-то не устраивает работа нынешнего состава.
Собственно, если эту светлую мысль усвоить, и понять, что мы, жители, платя деньги, заказываем услуги, и имеем права спрашивать – выполнен ли наш заказ, насколько качественно ли это сделано – то многие вопросы отпадают сами собой.
- Батареи часто холодные. Платим за отопление 100%, пересчитывать отказываются. С чем связано такое положение дел?
- Пересчитать обязаны, но у вас на руках должен быть акт о том, что температуры системы отопления была ниже нормы. Если ТСЖ или УК такой акт составлять отказалась, можно было составить силами жильцов. Вряд ли так будут вести себя в ТСЖ, скорее всего, это УК. Можно заявить, что вы смените УК, если ситуация будет продолжаться. Хотя для этого вам понадобиться собрать подписи большей части жильцов дома.
- Мы живем в Червишево, и у нас очень серьезные тарифы по ЖКХ, и мне интересно, откуда они берутся, кто их утверждает? Горячую воду отключают на все лето, хотя в городе (работаю я в городе) всегда четко указываются сроки отключения и в большинстве случаев они соблюдаются, а часто и быстрее обещанного делают. Иногда и холодную воду отключают на неделю-две. Что-то странное творится с отоплением: в мае-июне батареи жарят, зато осенью тепло включается очень поздно, дети мерзнут. Странная ситуация с благоустройством территории: чисто только у подъезда, где живет комендант, а возле наших подъездов убираем сами. Хотя в расчетках есть графа «содержание общего имущества», и мы платим по этой графе.
- Вы имеете право придти в ТСЖ или УК и потребовать, чтобы вам разъяснили каждую строчку в расчетке. Написать заявление с требованием сделать перерасчет. От того, где вы проживаете, нормы законов не меняются.
- Субсидии на оплату коммунальных услуг многодетным малоимущим семьям оформляются только при условии, что родители работают. А у меня ситуация такая: я уволена по уходу за ребенком-инвалидом до 14 лет. С мужем я в разводе. При разделе имущества он оставил мне квартира, на которой долг 70.000. Сам он его оплачивать отказывается, и алименты платит крайне нерегулярно. Постоянно судимся. Я бы и рада получить субсидию и хоть частично погасить долг – но что мне делать, если отказывают мне в оформлении?
Кстати, ситуация довольно типичная. Среди многодетных есть семьи, где женщина не может найти работу, потому что на руках трое детей, и ее все работодатели боятся; или она в декретном, а муж – военный пенсионер; или он анна пенсии с 50 лет как многодетная мать, а мужа уволили - в общем, субсидию не оформляют, хотя такие семьи официально и многодетные и малоимущие.
- В этом случае нужно принести документы в городской Департамент ЖКХ и потребовать направить на рассмотрение межведомственной комиссии, - ответил Геннадий Николаевич.- Конечно, о списании долга речь не идет, платить вам все равно придется. Другое дело, что вы можете заключить с вашей Управляющей компанией соглашение о рассрочке уплаты долга. И при наличии такого соглашения и других документов, думаю, вам пойдут навстречу.
- У нас в квартире всю зиму под +30 градусов. Обратились в УК, а нам сказали, что краны стоят 2.000 рублей, и за работу – еще 4.000 рублей. Откуда такие расценки?
- Повторюсь: квартира – ваша собственность, и вы вправе делать там все, что хотите, если это в рамках закона. Кто вам мешает нанять слесаря со стороны за 500 рублей и купить те же самые краны на рынке за 500 рублей? Уверяю вас – никто не мешает!
- В нашем доме идет ремонт, как мы поняли, он плановый, муниципальный. Меняют разводящие сети. Мне сломали унитаз, который купила три года назад и еще лет пять менять не собиралась, велели купить новый. Денег нет, и я не очень поняла – зачем мне его сломали?
- Скажите ваш адрес, я запишу, разберемся. Знаете, такой ремонт должен быть за счет городского бюджета. То, что в квартире, должны менять только по просьбе жильцов и за их деньги. Конечно, не всегда удается поменять трубы, идущие к унитазу, так, чтобы его не повредить, но в этом случае фирма, которая производит ремонт, должна восстановить вам сантехнику за свой счет.
Разговор получился долгим и интересным. С собой Геннадий Николаевич забрал пачку вопросов, с которыми обещал разобраться и вернуться еще раз.
Опубликовано в газете "Тюменская правда".
ЖКХ в гостях у многодетных ⇐ Тюмень
Модератор: Елена Юрьевна
-
Автор темыЕлена Юрьевна - Модератоp
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: журналист
- Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
ЖКХ в гостях у многодетных
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
-