Отношение к эзотерике.Обо всём на свете

Все, что не вписывается в другие разделы форума

Модератор: Индигирка

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

Иван! Близок мне Ваш взгляд.
Светлана, согласна. Всё настоящее выстрадать надо...Только тогда и понимаешь настоящую цену всего.
Как возникает сомнение и вопросы, не прятаться надо, а искать, копать...и вглубь, вглубь... Тогда и с пути ничто сбить не может....
А преграду из "такпринято" воздвиг - а она на перепутье не поддержит.
Реклама
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Julia »

Верить в наше смутное время конечно же надо. Без веры - никак!
В чудо верю - может оно от бога - ведь оно чудо!
И вообще, считаю что всё, что не происходит с человеком - всё не случайно, вопрос весь в том пойдёт ли человек до конца, а если не пойдёт - таков характер, а характер известно - судьба. Иногда такая - какую мы не хотим, что же надо принять с благодарностью - ведь это мы сами, и каждому дано на сколько он потянет.

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи

Сообщение ИванR »

СВЕТЛАНА-Р:А больше всего меня беспокоит то, что многие православные люди не читают книг современных, считая их искушением. Не принимают разных взглядов на ту или иную проблему. А во многих этих книгах пишутся те же истины, но современным языком. Они запрещают своим детям читать такие книги и таким образом, лишают их иммунитета против действительности. Но принимать веру я согласно не как догму, а как осознанное, выстраданное и принятое мной.
Так ведь люди то, Светлана, разные, как их одной меркой мерить? В заповедях блаженства ведь тоже о разных людях говорится. У каждого свой путь. Я, право слово, не знаю, зачем их сравнивать. У кого-то это полное послушание (правда, где заканчивается послушание и начинается нежелание принимать на себя ответственность?), для кого-то осознанное восприятие, попытка быть не только верующим, но и знающим (а где заканчивается трезвая оценка и начинается самость?). Мне ближе последнее, только нет единого пути к вере, для каждого он свой.
Как-то раз, преподаватель фортепиано, на отделении духовной музыки муз.школы, дала мне почитать книжечку одной монахини с явно агрессивным настроением. Основная мысль книги - Гарри Потер - антихрист. Женщина давала мне статью из самых благих побуждений (увидела, что дочь моя старшая читает), дабы обезопасить меня от ужасов, ожидающих прочитавших сказку :) , а я не внял совету, да еще сослался на мнение дьякона А.Кураева аж на трех листах текста, который передал с дочерью. Как результат - моя дочь фортепиано не занимается... Это лишь один пример. Вывод из подобных историй я сделал такой - не надо споров, они нужны только для самоутверждения, осознания собственной правоты. Мир православия слишком велик. И монаху полезно читать то, что смутит мирянина, и на оборот, мирянин придет в замешательство от советов, данных монаху. Только оба забывают для кого советы, они же персонофицированы. Можно читать "Main Kampf" Гитлера и быть историком, можно читать "Звенящие Кедры России" и быть сектологом, но кто-то станет нацистом или сектантом. А может, просто я еще не нашел той книги, которая вместо некоторой суммы полезной информации принесет мне сумасшествие и буду я бегать с бубном по улицам Москвы и петь: "Шире хари моя рама, ой, да я за что люблю Ивана, ой, что он не может без ислама!" :D :D :D
А чудес ждать не надо, они всегда рядом с нами.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

ИванR,
спасибо. Мне приятно, что мои сомнения, это не просто бред и соблазны. А есть еще люди, которые думают так же.

Я не часто хожу в Храм (каюсь), мои взгляды меня останавливают от посещения службы. Я считаю, что не честно, если я полностью не принимаю каких-то взглядов, обрядов ходить в Храм. Это грех, лицимерие. Хотя в чем он, я не осознаю. Мне интересно читать разные книги, смотреть фильмы. Думать над ними, размышлять... Они никак не влияют на мою Веру. А иногда, даже усиливают. Дают новое восприятие, новый угол зрения! Это так здорово. А вот отказаться от новых книг и думать о них(мечтать), мне видится более греховным. Или ограничивать себя в знаниях.... Знаю людей, которые отказывались читать, узнавать новое, а потом попадали в "центр" греха не подозревая, что это "оно" и есть. А если бы они чуть-чуть больше читали, знали, смотрели, то этого можно было бы избежать.

НО! Вы правы: У каждого своя дорога к Богу.
Неточка
Участник форума
Всего сообщений: 69
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: честная сделка
 Re: Отношение к эзотерике.

Сообщение Неточка »

А Вы предлагайте темы, Оксана, разберемся1

не скажу, что я ярый фанатик, но читаю книги - все они об одном пишут, только разными словами... и большого греха не вижу, ведь книги эти - о добре, любви и о Боге.
Мы все - ОДНА СЕМЬЯ!
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

По поводу небоязни чтения книг по эзотерике. Ну, времени на это, естественно, нет. Но в студенческие годы довелось очень подробно изучить астрологию: во времена далекие и нестабильные, последовавшие непосредственно за перестройкой, мне в универе прочитали серьезный и длительный курс по астрологии. Собственно, изучалась "научная" подоплека, технология составления гороскопа, изучалось помимо всего прочего взаимодействие планет, Солнца, стихий и зодиакальных знаков. Там столько было тонкостей, типа Солнце слабое в Весах и т.п. В общем, по результатам курса вполне можно было составить программулину на компьютере по составлению карты звездного неба на момент рождения (причем важно знать время чуть ли не с точностью до минут) -- базовую для составления гороскопа, но как учесть машине многогранные отношения светил ;) ? Они настолько свободно интерпретируемы, что результат все равно получается сродни гаданию на кофейной гуще, именно из-за обилия факторов, которые надо учесть. Кроме того, это же обилие управляющих переменных позволяет объяснить практически любой выкрутас характера человека или его судьбы в соответствии со сложившимися звездами. В общем, в этом смысле и с этой стороны (без обращения к религиозной направляющей) составление гороскопа -- не больше, чем жвачка для ума (для составляющих гороскопы), но большой обман для тех, кто в эти гороскопы верит. И эти "научные" гороскопы только мудрёнее газетной липы (уж о их-то создании наслышана от лингвистов-журналистов, высасываются исключительно из пальца!), но суть от этого не меняется: не управляют звезды жизнью человека, не формируют его характер.

В топку все гороскопы! :D

Еще в порядке ознакомления почитывала "Розу мира" Д. Андреева, нек. выкрутасы Блавацкой. Спасибо. Нам етого добра не надо... ;)
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Я: многодетный папа
Дочерей: 3
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи

Сообщение ИванR »

Oxana S.:а и правда - так хочется ЧУДА
А некоторым так этого чуда хочется, что повседневных чудес и не замечают. Все ждут, ждут и, ... очень скоро "чудеса" так прочно входят в их жизнь, что заканчивают эти люди в больнице им. Кащенко :crazy: :mrgreen: .
Oxana S.:а как вы, дорогие мои, относитесь к эзотерике?
Я к ней никак не отношусь :mrgreen: . И лучше к этому не относиться или хотя бы не относить себя к этому. :mrgreen: Странно, о какой "ЭЗОтерике" может идти речь? Словосочетание "ЭЗОтерика для всех" абсурдно, если мы действительно говорим о "внутреннем знании". Конечно, очень велик соблазн причислить себя к "избранному кругу". О, это "приятное приобщение к тайне" :mrgreen: , - скольких оно погубило физически, скольких покалечило. Но все не в коня корм :( . Находятся "глотатели пустоты" и продолжается БЕСсмысленная погоня за тайной тогда, когда рядом есть Высшее Таинство. Я рассуждаю об этом ни как отстраненный наблюдатель, но как человек, прошедший через это. Объем проглоченной информации от бабушки Блаватской, Рерихов, по философии Дзен и т.д. и т.п :crazy: . Карлос Кастанеда, что дальше... м-м-м, думаю не стоит перечислять всю эту шелуху :bad: Выбросил всю библиотеку. Теперь жалко, что не сжег :( . Было бы полезнее ее обезвредить. Мне то повезло, но сколько человек "слушало" и "слышало" "уЧИТЕЛЯ" и закончило суицидом. Подсадка на эндорфины, неврастения, голоса и видения... Да, наверное, приятный способ закончить жизнь самоубийством :mrgreen: Рассуждения и БЛУЖдание по т.н. "тонким мирам" :bad: Когда человек возвращается, но в течении месяца от него пахнет разложением... Что это? Всех, кто стремится "познать неизвестное", хотел бы предостеречь от такового знакомства. Больше в данной теме высказываться не стану. Извините, тошнит :bad:
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
нинок
Участник форума
Всего сообщений: 5419
Сыновей: 4

Сообщение нинок »

ИванR:А некоторым так этого чуда хочется, что повседневных чудес и не замечают
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Katunya
Участник форума
Всего сообщений: 243

Сообщение Katunya »

Я недавно прочитала, что нет чудес, а есть определенная степень знания...
А чтобы рассуждать об эзотерике, надо определить, что это понятие в себя включает... Что такое эзотерика?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться