Следите за своей речью!Обо всём на свете

Все, что не вписывается в другие разделы форума

Модератор: Индигирка

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

medvejka:30е годы было такое сокращение - Твербульпампуш
По-моему, у Гиляровского было "На Твербуле у пампуша".
Некоторые сокращения ужасны, действительно.
тоже хотела привести пример, который режет слух. Уже несколько раз просили назвать моё ФИО. Причём, так: "Ваши ФИО". В первый раз услышав, никак не могла сообразить, что от меня хотят, собственно.
Реклама
Автор темы
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Котечка »

medvejka:сейчас я борюсь везде и всюду с сокращением ВОВ - это такое неуважение к ветеранам,меня просто трясет.
У нас в школе был преподаватель истории, который даже в тетрадях лекций не разрешал так сокращать... Тема обсуждается, но каждый день на форуме встречаются всё новые речевые шедевры.
Матильда Иосифовна
Участник форума
Всего сообщений: 92
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Матильда Иосифовна »

Да, про сокращения можно много интересного вспомнить. Я однажды, ещё учась в университете, сдала свою тетрадь на проверку. Был скандал, т.к. "современный русский язык" сократила везде до сря.
В тетрадях и, правда, много всего интересного можно вспомнить. Мой знакомый один Маркса и Энгельса никак иначе и не назвал, как КаМэ и ФЭ.
А тут слово такое услышала:"плющит". Это что за термин? :roll:
С уважением.
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Mikhail »

Старшее поколение уже проходило борьбу за чистоту русского языка. Мне рассказывали, как до войны была такая практика, например, французское слово "меню" нужно было заменить на русское. Список блюд предлагалось называть "разблюдовка". Были другие смешные примеры, но я уже не помню.

Язык, он живой. Через пять лет вряд ли кто вспомнит "падонкоф", еще раньше забудут про "медведа". Появятся новые молодежные выражения.

Про ФИО был старый анекдот. Бабулю в присутственном месте строго спрашивают: "ваше ФИО!". Она - "Что?". "Фамилия, Имя, Отчество!" - орет должностное лицо. "Понятно", говорит бабуся и отвечает тоже аббревиатурой. На этот раз переспрашивают ее, и она с удовольствием поясняет: "Харитонова Ульяна Яковлевна".
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Сыновей: 2

Сообщение копуша »

А мне понравилось сокращение:
ЗАМ. ЗАВ. КАФ. ТЯФ СОБАКИН ( заместитель заведующего кафедры теории ядерной физики Собакин).

ЕленаZ, так хорошо напмсали. А в образе ангела Благое молчание сам Христос? Я и не знала. Мне так нравится эта икона! Но я нигде не встречала ее описания, истории появления. Если не сложно и не очень оффтоп, расскажите, пожалуйста, что знаете о ней.
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

jannuhka:ЕленаZ, так хорошо напмсали. А в образе ангела Благое молчание сам Христос? Я и не знала. Мне так нравится эта икона! Но я нигде не встречала ее описания, истории появления. Если не сложно и не очень оффтоп, расскажите, пожалуйста, что знаете о ней.
Рассказала все, что знаю, попробую узнать побольше, тогда дорасскажу (может меня кто и опередит, на форуме так бывает) :D
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Вспомнила про эту тему и свое общание благодаря общению с Ирусик. Все промыслительно!
Нашла в ин-те про икону "Благое Молчание"
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4200

Еще ссылка на форум и цитата оттуда:

http://forum.days.ru/replyBig.php?id=43 ... 3507_43532

"Эта икона относится к символическому изображению Иисуса Христа и правильно называется Спас «Благое Молчание».
Тип известен в двух вариантах.
1.Спаситель в образе Ангела. Руки сложены у груди раскрытыми ладонями вовнутрь. Облачение – далматик, украшенный лором и оплечьем. Нимб в форме восьмиконечной звезды.
2.Спаситель имеет юношеский облик. Композиционная схема повторяется. Облачение напоминает далматик.
Надписи: ИС ХС МОЛЧАНИЕ.
Иконография сложилась в XVI веке. Н.В. Покровский считал ее появление случайностью, вызванной «домыслами и толками» древнерусских книжников, вписавших в икону «Благого молчания» имя Христа. Если такая инициатива действительно имела место, - то не совсем неоправданно. К примеру, в третьей песни Канона Пресвятой Богородице Христос назван «начальником тишины». Тип характерен для моленных икон XVII-XVIII веков.
Единого толкования иконы не существует. Она рассматривается в связи с явлением пророку Илие в легком дуновении ветерка: 3 Цар.19,12 «после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]». Затем – как выражение молчаливого смирения, с каким Христос перенес страдания и смерть. Действительно, Сын Божий был послан людям Богом Отцом, и в этом смысле Он посланник – мысль, выраженная Его ангельским ликом. Он следует воле Отца, со смирением и безропотно принимает поругание и казнь «Ис. 53,7: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». Староверы принимали икону за олицетворение старообрядчества, вынужденного безмолствовать перед лицом господствующей Церкви. Н.В. Покровский видел в ней аллегорию христианской добродетели молчания и связывал с идеями исихазма: ….формы изображения навеяны были подвигом и учением исихастов: исихасты проводили ангельское житие, помощник их Ангел, отсюда иконографическая форма Ангела, в котором олицетворена идея молчания».
Образ также может быть истолкован как выражение промыслительного терпения, с которым Господь ожидает обращения грешника: « Иез.33,11: Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был». Идея ожидания передана жестом рук, спокойно (бездейственно) сложенных у груди. Таким образом, благим молчанием Своим Христос призывает грешников к покаянию во спасение."
«Иконография Господа Иисуса Христа. И.А. Припачкин».

И очень интересная статья, но очень большая, так что цитирую конкретно про образ "Благое Молчание" и даю ссылку:
http://www.sgu.ru/hram/publication/avangard.php

Образу «Спас Благое Молчание посвящает особую статью выдающийся исследователь церковных древностей Николай Иванович Троицкий (1851-1920). Приступая к анализу иконографии, он сразу же отмечает: « идея иконы «Благое Молчание» не только по внешнему виду (иконографическому рисунку), но и по существу - та же, что идея Софии, идея Премудрости, именно Божественной и Царственной, но не одинаково проявляющейся в истории мира и Церкви. Точнее говоря, эта икона есть образ Лица Мессии – Искупителя, как он дан в пророчествах Исайи о Еммануиле, как Царе и Судии мира». [11]

София – Христос, единосущный Отцу и Духу. Существуют иконы, подписанные «Господь Саваоф Благое Молчание». [12] Восьмиугольный нимб ангела – иконографический признак Бога Отца. Этот же восьмиугольник составляет основание престола иконы Спас Вседержитель. Нередко в таком же восьмиугольнике «в виде голубине» встречается изображение Духа Святого. Это два наложенных друг на друга четырехугольника – известное из александрийской космографии символическое изображение полноты мироздания, соединения земли и неба. София – творящая Ипостась. Она в то же время Всеединое Божественное Сознание, в котором в идеальном виде существует весь сотворенный мир со всеми его возможными историческими судьбами. Восьмиугольный нимб Софии символ семи дней творения и восьмого дня, пакибытия, будущего века. «Но так как будущий век, как таковой, еще никому не известен, не только людям, но и Ангелам, и составляет тайну Промысла Божия, - замечает Н.И. Троицкий, - то и в иконографии это символизировано весьма оригинально и остроумно: восьмой угол в символическом нимбе сокрыт за главою Христа». [13]

Благое Молчание Христа Спасителя – это изображение известного мессианского пророчества Исайи, которое повторяет всякий священник, совершающий проскомидию: «И той, зане озлоблен бысть, не отверзает уст своих: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стрегущими его безгласен, тако не отверзает уст Своих. Во смирении Его суд Его взятся: род же Его, кто исповесть; яко вземлется от земли живот Его, ради беззаконий моих ведеся на смерть…»(Ис.53, 7-8 ).

Но молчание Софии изображается не сомкнутыми устами и наложенным на них перстом, а сложенными на груди руками. Это знак не столько безмолвия, сколько бездействия. Такое Молчание – символ невысказанности, неявленности, невоплощенности. София – это неизглаголанный Логос. Молчание Софии – символ невоплощенности Предвечного Логоса, а Сама София – это Логос до Воплощения. Таким образом, икона «Спас Благое Молчание» - это образ Иисуса Христа до Его Рождества. "
Илья Ганеев
Участник форума
Всего сообщений: 38

Сообщение Илья Ганеев »

А по-моему, все очень просто - чем больше ошибок, мата, жаргонизмов, тем меньше серого вещества. Обратнопропорциональная зависимость. По-настоящему ОБРАЗОВАННОМУ человеку ошибки и "очепятки" сразу же бьют по глазам, и дело совсем не в спешке.
having two languages does not make you a translator or interpreter any more than having two hands makes you a pianist
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873

Сообщение анна душкина »

Илья Ганеев:А по-моему, все очень просто - чем больше ошибок, мата, жаргонизмов, тем меньше серого вещества. Обратно пропорциональная зависимость. По-настоящему ОБРАЗОВАННОМУ человеку ошибки и "очепятки" сразу же бьют по глазам, и дело совсем не в спешке.
Вы не сталкивались с тем, что заходя на форум, кто -то не умеет править? Мы все узнаём для себя что-то новое.
Ничего страшного нет в том, что не умеешь, главное желать научиться
:)
Специфика интернет-общения - разговор, а не письменное высказывание :)
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Сыновей: 4
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

Илья Ганеев:все очень просто - чем больше ошибок, мата, жаргонизмов, тем меньше серого вещества.
Ну вот не люблю я упрощений. Прямо Шариковщина какая-то. Может у этого человека были тяжелые условия воспитания, среда влияет, а с интеллектом все в порядке?
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

matushka:
Илья Ганеев:все очень просто - чем больше ошибок, мата, жаргонизмов, тем меньше серого вещества.
Ну вот не люблю я упрощений. Прямо Шариковщина какая-то. Может у этого человека были тяжелые условия воспитания, среда влияет, а с интеллектом все в порядке?
На один форум пришла девушки из Сибири, она писала сообщения, в которых "слышалось" оканье и др. особенности говора. Ей модератор делал замечания, и она вскоре перестала туда заходить...
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
owlet
Участник форума
Всего сообщений: 11707
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение owlet »

Не знаю,как всех,но меня действительно коробят ошибки,точнее коробили,поскольку я приучила себя их не замечать.Люди разные,образование тоже разное.Главное,чтобы люди не стеснялись общаться,выражать свое мнение,спрашивать,отвечать и дискутировать.Конечно,без оскорблений,мата и т.п.
У каждой пташки свои замашки
Илья Ганеев
Участник форума
Всего сообщений: 38

Сообщение Илья Ганеев »

Интеллект и мат - понятия несовместимые!!!
having two languages does not make you a translator or interpreter any more than having two hands makes you a pianist
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13740
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Ну, матом, вроде никто не ругался :oops:

А, вот, знаю некоторых с высшим образованием, которые, действительно, стесняются писАть из-за проблем с русским яз. :?
Что поделать - граммотность не у всех врожденная и не все кончали филфак :roll:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
анна душкина
Участник форума

Сообщение анна душкина »

MAMANN:А, вот, знаю некоторых с высшим образованием, которые, действительно, стесняются писАть из-за проблем с русским яз.
У меня правка всегда включена :) . А иначе и я так пишу, что потом прочесть не могу :)
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

анна душкина: У меня правка всегда включена :)
А где? На форуме?
А у меня сейчас даже ворда нет - негде проверять...
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
анна душкина
Участник форума

Сообщение анна душкина »

Ljudmila:А где? На форуме?
Ну да, я когда пишу, то подчеркивается красным и пищит, а вот как это делается - я пас, это только муж по требованию организует.... Microsoft Office стоит, но я не знаю как всё это связано.... потому что языки комп. сам меняет.... мне объясняли, но я не запоминаю эти моменты.
На всякий случай я себе ещё и орфографический словарик в закладки сложила :) .

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:

Разобралась - в интернет хожу через Mozilla Firefox, там есть кнопка проверка правописания.
Алененок
Участник форума
Всего сообщений: 183
Сыновей: 2

Сообщение Алененок »

:ROFL: :ROFL: :ROFL: Это я про Твербульпампуш, замком по морде, разблюдовку, ФИО, сря и т. д. Давно не видела анекдотов смешнее.
А вообще, я хоть и не уперта в своем мнении, но часто на форумах сталкиваюсь: неграмотно пишущий человек и высказывается так, что мне с ним соглашаться не в чем, ну другой он, точка зрения у него часто иная. Не моего уровня, как правило. А спорить-бессмысленно... Детей нужно учить грамоте, в том числе и собственным примером. Делай что должно, и пусть будет что будет... Я не отличаюсь высокограмотностью, но очень стараюсь. :oops: Опечатки-не беда. :oops: А сокращения... Без них не обойтись, главное, чтобы они были не обидными и смешными. :wink:
N. B! Количество хорошо, не забудь о качестве!
Fly
Участник форума
Всего сообщений: 474

Сообщение Fly »

Илья Ганеев: Интеллект и мат - понятия несовместимые!!!
Неправда! Не могу промолчать. В фирме, где я работаю есть два жутких матершинника, русский язык употребляется только для связки выражений. Один директор, второй гений-железячник, он компьютерные комплектующие диагностирует по звуку, со сгоревших носителей информацию снимает. Они ведь не ругаются, они разговаривают так. Ну не умеют по другому! Даже когда очень хотят неумеют. Бедный директор старается по возможности ни в какие гос. учреждения не ходить, боится ляпнуть чего нибудь. Но они очень умные, как ни странно звучит, воспитанные и порядочные (иногда даже слишком) люди. Ну вот такая у них среда обитания была до определенного момента.
Toxic Avenger:Эта история произошла со мной года 3-4 назад. Работал я тогда начальником строительного управления. Выдался трудный рабочий день, и к его концу я был уставший, голодный и злой. По пути из кабинета к машине, чтобы ехать домой, я замечаю двух пьяных в дупель работяг. Если с ними что-то бы случилось на территории базы, то проблемы были бы первую очередь у меня, за то, что допустил пьянство на рабочем месте.
Наорал я на них, пообещав вычесть из зарплаты этот день. Наорал сильно, с применением мата (без мата в строительстве никуда). Дойдя до машины, я краем уха услышал диалог между моим водителем (В) и сторожем базы (С), которые слышали и видели как я орал на рабочих.
Диалог:
В: - Ну Александрович даёт, такого мата даже я не знаю.
С: - Это тебе не хрен собачий. У него же высшее образование...
Мат - это особенность русского самосознания. Другое дело что надо знать место и меру.
Мне нравится моя жизнь!
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Fly, ну уморили :ROFL:
Fly:С: - Это тебе не хрен собачий. У него же высшее образование...
Вообще-то ужасно, что мат стал доступным и привычным, а не остался запретным.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться