Третий выходной в неделю ⇐ Беларусь
Информация
Доска объявлений Отдам даром в Минске
Доска объявлений Отдам даром в Минске
-
Автор темыkvetka
- Участник форума
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
Третий выходной в неделю
Хочу узнать, многие ли из белорусских многодетных родителей пользуются правом дополнительного выходного дня?
Напомню, что согласно Постановлению Совета Министров РБ от 12.12.2007 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.
1. Дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (-щему):
троих и более детей в возрасте до 16 лет;
ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.
2. Свободный день в неделю предоставляется родителю при условии, что он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю (Трудовой кодекс РБ) а также при условии воспитания и проживания детей в семье.
Напомню, что согласно Постановлению Совета Министров РБ от 12.12.2007 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.
1. Дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (-щему):
троих и более детей в возрасте до 16 лет;
ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.
2. Свободный день в неделю предоставляется родителю при условии, что он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю (Трудовой кодекс РБ) а также при условии воспитания и проживания детей в семье.
-
Автор темыkvetka
- Участник форума
Re: Третий выходной в неделю
Судя по тому, что ответов на вопрос совсем нет, напрашивается два вывода:
либо этим правом пользуются все, что даже и обсуждать нечего;
либо, сидя в отпуске по уходу за ребёнком, ещё не успели им воспользоваться.
Лично у меня на работе к этому закону отнеслись замечательно. Я даже могу каждую неделю выбирать любой день для дополнительного выходного, подстариваясь под скользящий график мужа.
А что с доп. выходными у соседей - России, Украины?
Поделитесь, пожалуйста.
либо этим правом пользуются все, что даже и обсуждать нечего;
либо, сидя в отпуске по уходу за ребёнком, ещё не успели им воспользоваться.
Лично у меня на работе к этому закону отнеслись замечательно. Я даже могу каждую неделю выбирать любой день для дополнительного выходного, подстариваясь под скользящий график мужа.
А что с доп. выходными у соседей - России, Украины?
Поделитесь, пожалуйста.
-
Мелешка
- Участник форума
- Всего сообщений: 230
- Я: многодетная мама
- Образов.: высшее
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
Кветка, звучит заманчиво, но...
У меня муж работает и на себя, и на того парня. Снимает, как оператор, делает монтаж, делает компьютерную графику или спецэффекты ( т.н. постпродакшн) для фильмов и рекламных роликов и т.д. Хорошо, если у него 1 выходной в неделю есть, а бывает, когда месяц-два подряд вообще без выходных.
Мне кажется, такое возможно только для работающих на госструктурах, те, кто получают нормальную зарплату ( к которой прилагается, то, что ты отвечаешь за людей, дело и тыпы) о таком и не мечтают - так как АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНО.
У меня муж работает и на себя, и на того парня. Снимает, как оператор, делает монтаж, делает компьютерную графику или спецэффекты ( т.н. постпродакшн) для фильмов и рекламных роликов и т.д. Хорошо, если у него 1 выходной в неделю есть, а бывает, когда месяц-два подряд вообще без выходных.
Мне кажется, такое возможно только для работающих на госструктурах, те, кто получают нормальную зарплату ( к которой прилагается, то, что ты отвечаешь за людей, дело и тыпы) о таком и не мечтают - так как АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНО.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА
- Участник форума
- Всего сообщений: 391
- Сыновей: 0
я не за всю Россию пишу
а у нас законы вообще исполняются, если ты в гос.структуре работаешь, тк многие ип и ооо на грани выживания.marusya:Кветка, звучит заманчиво, но...
я не за всю Россию пишу
-
Автор темыkvetka
- Участник форума
Полностью согласна, что если работаешь частным образом, то и заикаться об этом не будешь. Сейчас почти у всех одна задача - ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Я скорее написала эту информацию для тех, кто вот-вот станет многодетными и ещё не совсем знаком с теми льготами, которыми можно воспользоваться.
Лично для меня это было важно, ведь даже те, кто выдают это "выстраданное" удостоверение многодетной семьи, не удосуживаются рассказать о том, что меняет этот статус в твоей жизни и на что ты можешь теперь рассчитывать. До всего приходилось доходить методом проб и ошибок.
Я скорее написала эту информацию для тех, кто вот-вот станет многодетными и ещё не совсем знаком с теми льготами, которыми можно воспользоваться.
Лично для меня это было важно, ведь даже те, кто выдают это "выстраданное" удостоверение многодетной семьи, не удосуживаются рассказать о том, что меняет этот статус в твоей жизни и на что ты можешь теперь рассчитывать. До всего приходилось доходить методом проб и ошибок.
-
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА
- Участник форума
Абсолютно верно. нужно владеть информацией, а уж воспользоваться или нет -это дело нашего выбора. А кто же ещё просветит многодеток, кроме таких же многодетных))
-
рябиновые бусы
- Модератоp
- Всего сообщений: 29137
- Сыновей: 4
- Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"
Я дополнительный день беру,потому что у меня ребенок-инвалид,а не потому что я многодетная,даже в гос.структуре.ЛЮБИТЕЛЬНИЦА: у нас законы вообще исполняются, если ты в гос.структуре работаешь
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
-
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА
- Участник форума
акцент нужно сделать не на том, что родители могут взять и по какой причине, а на том, что им разрешить взять (дополнительный выходной, декретный, больничный и тп...)
зачастую собственники ( и мелкие ИП и даже руководители предприятий рассуждают так -тебе нужно? это твои проблемы. либо работаешь, либо-увольняешься.
у нас был случай, когда произошла реорганизация, мол. человека перевели на менее оплачиваемую должность, разумеется он возмутился, ему объясняли, его уговаривали, потом сказали -ладно, работай.
через несколько дней отправили по каким то делам (типа оплатить что-то, куда то отвезти - по магазинам этого п/п)
на следующий день на него лежали 2 докладные - от руководителя отдела и от охранника, что он отсутствовал более 4 часов. уволен за прогул. судился, доказать, что он был в определенных местах и там его видели сотрудники магазинов этого же предприятия - не реально. замкнутый круг.
директор говорил прямо - у нас законы РФ не действуют, это частная собственность.
трудовую мальчишке испортили, как он где сейчас не представляю...
рассказывать, как я уходила в декрет с этого предприятия, как меня таскали по прокуратурам, налоговым полициям и тп. - мерзко всё... отсудила по уходу до полутора за первого ребенка, когда уже младшей год исполнился...
зачастую собственники ( и мелкие ИП и даже руководители предприятий рассуждают так -тебе нужно? это твои проблемы. либо работаешь, либо-увольняешься.
у нас был случай, когда произошла реорганизация, мол. человека перевели на менее оплачиваемую должность, разумеется он возмутился, ему объясняли, его уговаривали, потом сказали -ладно, работай.
через несколько дней отправили по каким то делам (типа оплатить что-то, куда то отвезти - по магазинам этого п/п)
на следующий день на него лежали 2 докладные - от руководителя отдела и от охранника, что он отсутствовал более 4 часов. уволен за прогул. судился, доказать, что он был в определенных местах и там его видели сотрудники магазинов этого же предприятия - не реально. замкнутый круг.
директор говорил прямо - у нас законы РФ не действуют, это частная собственность.
трудовую мальчишке испортили, как он где сейчас не представляю...
рассказывать, как я уходила в декрет с этого предприятия, как меня таскали по прокуратурам, налоговым полициям и тп. - мерзко всё... отсудила по уходу до полутора за первого ребенка, когда уже младшей год исполнился...
-
Апельсец
- Участник форума
- Всего сообщений: 103
- Дочерей: 3
- Профессия: инженер-технолог бродильных производств
Мы пользуемся. Я в декретном, поэтому дополнительный выходной у нашего папы каждую неделю. Очень нравится, и зарплату среднюю за этот день получает и за три дня выходных успевает многое сделать по дому.
-