--------------------------------------------------------------------------------
http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/115&i=10
Звёзды с планеты «Семья»И я там был
В минувшую субботу на турбазе с космическим названием «Алькор» ударно отдохнули 25 семей из всех районов Большого Норильска. А организовала эту встречу новая общественная организация «Семья», которой в августе исполняется три месяца.
Хоть моя семья живёт в нескольких городах России и Украины и мне можно было собрать её только на конкурсном рисунке, всё же рискнула принять участие во всех семейных соревнованиях, устроенных в тот день на турбазе. Дети и взрослые, едва переступив порог, получали путевые листочки — путеводители по станциям, которые разместились в беседках по всей территории «Алькора». За выполнение (на время и точность) каждого задания ставилась своя отметка.
На станции «Водяная» надо было как можно быстрее перенести ложкой воду из одного стакана в другой, на станции «Угадай–ка!» разгадать очень непростые загадки. А на «Изабрази–ка!» мне пришлось изображать чайник, на «Попрыгайке» же тётя Ира, т. е. я, поставила личный рекорд — двадцать раз подпрыгнула на огромной скакалке, которую лихо раскручивали две девчушки. Признаюсь, совершенно провалилась, собирая картинку из пазлов, но натренированные на этом деле ребятишки справлялись мгновенно. Весьма занятно было на станции «С добрым утром!», где отцы собирали детям ранец (кстати, многие делали это впервые и умудрялись вместе с учебниками даже куклу любимому чаду подсунуть), старшие дети заплетали косички младшим, мамы «готовили завтрак», изобретая названия блюд на определённую букву. В меню даже «сашлык» появился...
Мне выпало на этой станции занять очередь за находчивой и смешливой семейкой Стружкиных, с которой очень захотелось познакомиться поближе. Оказалось, что мама с сияющими глазами — Татьяна Геннадьевна совершенно случайно узнала о встрече на турбазе. Глава семьи уже отправился на рыбалку, поэтому папу на время заменил родной дядя Серёжа, который не только бережно носил на руках девятимесячную племянницу Ксюшу, но и принимал участие в конкурсах. Когда подводили итоги, оказалось, что Стружкины взяли почти все номинации. На общем построении за грамотами и подарками то и дело выбегали четвероклассник и любитель танцев Юра и общительная Маргарита, которой 13 августа исполнится 4 года, и малышке очень хочется, чтобы к ней на день рождения пришли клоуны с турбазы... А старшая дочь Стружкиных — девятиклассница Виктория мечтает стать поваром и, возможно, ещё покажет себя в кулинарных конкурсах, которые будут устраивать на своих праздниках активисты «Семьи». Деятельная мама Стружкина после общей трапезы, которая завершала праздник, без раздумий написала заявление о приёме в эту общественную организацию. Значит, одним активистом стало больше...
Свои призы за победы в конкурсах и номинациях получили дружные семьи Новожиловых, Александровых, Василенко, Маципуро, Маликовых, Никифоровых, Огневых, Кокаревых, Немтышкиных, Мочаленко...
А хозяйственная семья Сафроновых, пока готовились шашлыки, накрыла из общих продуктов замечательную скатерть–самобранку. Мне доверили поработать в жюри конкурса на лучший салат. Среди победителей —
Алёна Александрова, член оргкомитета из Кайеркана, мама двоих детей, которая угощала народ своим салатиком из блинчиков. Всё очень просто: режешь соломкой блины и крошишь варёную либо копчёную курицу, заправляешь майонезом. А Елена Аникина, которая развлекала ребятишек в костюме клоуна, победила сразу с двумя салатиками. Особенно впечатлили вкус и оформление её «Кальмарового», где мелконарезанные отварные креветки залиты взбитым соусом из 1/4 стакана сметаны, 1/4 стакана уксуса с добавлением 1 ч. л. сахарной пудры, соли, чуточки перца. Украшенное изюмом, это кулинарное чудо возвышалось в центре блюда в окружении нарезанных огурцов, помидоров, картофеля и зелени.
Отзывы о новом проекте «Семьи» у участников этого праздника жизни — самые благодарные, и меня лично многое удивило и порадовало — новые знакомства, рецепты и возможность активно отдохнуть на свежем воздухе в кругу интересных людей. Но более всего — непоказушность, несуетность происходящего. Всё буквально шло по маслу, даже утренний дождь погода, из уважения к семьям, так любящим детей, отменила. Всё остальное — заслуга небезразличных людей. Как рассказала Марина Маликова, председатель общественной организации «Семья», турбазу для отдыха безвозмездно предоставил рудник «Октябрьский», доставили к месту автобусы автохозяйства управления здравоохранения, с призами помогла администрация Талнаха. А активисты, среди которых Елена Новожилова из Кайеркана, Татьяна Яковлева и Марина Пыхтина из Талнаха, заранее обзвонили семьи, придумали всю «начинку» праздника, костюмы клоунов шили сами, ростовые куклы, которых «оживили» молодые люди Дарья и Максим, одолжили в КДЦ имени Высоцкого.
Организаторы и сами не ожидали такого успеха. Люди собрались, несмотря на утренние сомнения в погоде. Семьи, многие из которых встретились впервые, удивляли своим задором и творчеством. Интересно, что многие приехали с папами, которые не комплексовали и не ленились, а здорово потрудились для победы своей семьи. Следующая встреча планируется в сентябре, ожидается нечто совершенно новое. Учтите, что «Семья» собирает под своё крыло не только многодетных. Здесь ждут всех, кто любит свою семью и старается сделать её жизнь интереснее и разнообразнее.
Ирина СЕРЁЖИНА.
Фото автора.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)