Что читают наши дети?Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение копуша »

[quote="Дарья Борисенкова"]У нас старшему сыну 10 лет. Очень любит читать историческую литературу. Подскажите , пожалуйста, что-нибудь художественное и в то же время с историческими героями и событиями.

В 10-12 лет хорошо читается про исторических героев. Посмотрите старые советские книги про войну (наверняка в библиотеке есть), "Петр1" А.Толстого, Ершов кажется "Ермак", в магазинах есть художественные романы серии "Рюриковичи" и "Романовы" (я смотрела из этой серии роман С.Мосияша "Александр Невский". Интересно), может быть что-то из серии Жизнь Замечательных людей посмотреть (про Жукова например), в "Роман-газете" много исторических повестей, но они наверное для читателей постарше будут.
На исторические темы сейчас тоже много выпускают, но надо проверять содержание. А то можно начитаться А.Бушкова с В.Суворовым... Маленьких детей лучше начинать посвящать в историю с былин, повестей про выдающихся полководцев, рассказов о великих событиях. Сложные события лучше пока не трогать (например, революцию. Здесь старых юношеских книг много, но они не однозначны). Это по истории России.
Сейчас очень популярна тема 2 мировой, много по истории оружия. Можно посмотреть энциклопедии, иногда встречаются интересные мемуары. Была, например, такая серия "Россия .... века глазами иностранцев".
Реклама
Luda

Сообщение Luda »

Моим старшим (10 и 9 лет) девушкам очень понравился "Король Матиуш Первый" Януша Корчака. А недавно с удовольствием прочитали "Хижину дяди Тома" (я им вслух читала). Сейчас читаем Пола Гэллико "Беззвучное мяу", у него еще "Томасина" мне очень нравится - книги о кошках. Старшая проглатила серию "Приключения Томека" А. Шклярского - тут вам и история с географией вместе. "Черный красавчик" Анны Сьюэлл тоже был на ура в этом году - книга написана от лица лошади. После него мои захотели больше узнать о лошадях.

У нас заведено чтение на ночь - я обычно читаю старшим девушкам, а папа - младшим мальчикам. Самому маленькому сейчас два года, но от книг его уже не оторвать. Мне кажется, очень важно, чтобы дети видели, что вы сами наслаждаетесь книгами. Я тоже стараюсь перечитать книгу перед тем, как дать ее детям.
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13501
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Этим летом прочли С.Могилевскую - Марка страны Гонделупы - о дружбе мальчишек. Еще рассказы Л.Кассиля о войне. Читали Ю. Сотника и смеялись - хорошо пишет. А себе взяла почитать Крапивина - Голубятня на желтой поляне. Еще впервые у него же прочла - Гуси, гуси, га-га-га... Почитайте сами - Оруэлл для подростков. Очень интересно!
Илья Ганеев
Участник форума
Всего сообщений: 38
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Илья Ганеев »

А устраивает ли кто-нибудь семейные читки? Вечером, перед сном, и для всех (читать можно тоже по очереди)?
having two languages does not make you a translator or interpreter any more than having two hands makes you a pianist
Волна
Участник форума
Всего сообщений: 1569
Я: симпатизирую многодетным
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

Илья Ганеев,
Так это в нашей семье самая главная часть вечера! Вот Алису заканчиваем читать и параллельно "Мастера Самоделкина"
В нашем хит-параде первое место занимают пока Гулливер и Робинзон (вместе)!
Кстати - на Гулливера посмотрела в филосовско-духовном ключе - открыла для себя кое-что новое.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Никото не написал о В.Бианки - а ведь любить родную природу и понимать её его рассказы здорово помогают деткам "Синичкин календарь", например, но лучше в исполнении родителей прочитать дошкольникам и младшим школьникам. Очень полезная книга.
2000, 2003, 2005
Илья Ганеев
Участник форума
Всего сообщений: 38

Сообщение Илья Ганеев »

А как же быть с разными интересами (мелкой может быть совершенно неинтересен Гарри Поттер, а старшему - Простоквашино)?
having two languages does not make you a translator or interpreter any more than having two hands makes you a pianist
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

Илья Ганеев:А как же быть с разными интересами (мелкой может быть совершенно неинтересен Гарри Поттер, а старшему - Простоквашино)?
У нас такие проблемы. Каждый приносит свою книгу и просит почитать именно ее.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

Ljudmila:
Илья Ганеев:А как же быть с разными интересами (мелкой может быть совершенно неинтересен Гарри Поттер, а старшему - Простоквашино)?
У нас такие проблемы. Каждый приносит свою книгу и просит почитать именно ее.
Да у нас тоже самое, но мы сначала читаем всем какой-нибудь Теремок, потом какую-нибудь Барто или др.стихи (дочка любит), а вот потом уже "Алису в стране чудес" - тут малыш ничего ещё не понимает, но с умным видом или на коленках у родителей сидит и книжку поддерживает или машинки катает по полу. Главное - малыш не может ведь долго ждать - его книга вперёд, но она и короче. А далее по возрастающей.
Чтение час перед сном - это просто потрясающий способ объединения всех членов семьи.
Последний раз редактировалось Волна 04 окт 2007, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
2000, 2003, 2005
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

Волна, мы тоже так читаем да и мультики смотрим тоже по нарастающей :lol:
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

elenaZ,
А мы ещё так в игры играем - в домино - сначала в "Лесных жителей", потом в "Простоквашино", потом в "Азбуку". Но зато если старшему нужен письменный стол, а он у нас один пока, но есть маленькая складная парта, то тогда все уступают старшему.
2000, 2003, 2005
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Дочерей: 3

Сообщение tana »

Старшая сейчас с удовольствием читает Юлию Вознесенскую, серию про Юлианну.
Дарья Борисенкова
Участник форума
Всего сообщений: 78

Сообщение Дарья Борисенкова »

tana, а сколько лет Вашей старшей?
Нашему старшему сыну 10 лет, первую книгу "Юлианна" прочитал с интересом, а как продолжение, не хуже?

С уважением, беспокойное семейство.
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Волна,
Я уже вою - четыре книжки и каждый просит "его" книжку прочитать "еще минутку" !!!

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Волна:Никото не написал о В.Бианки - а ведь любить родную природу и понимать её его рассказы здорово помогают деткам "Синичкин календарь", например, но лучше в исполнении родителей прочитать дошкольникам и младшим школьникам. Очень полезная книга.
А еще Н.Сладков, В.Чаплина, К.Паустовский и Е.Чарушин :lol:
Только некоторые дети не любят про животных :?

А еще Г.Снегирев :lol:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Дарья Борисенкова, в октябре будет 13,читает уже 3 книгу - очень нравится,хотя читать она не очень любит. 9 летний сын и дочка с удовольствием читали Т. Крюкову. У нее есть на все возроста - от младших школьников, до 15-16 летних ("Костяника" - например). Купили еще Крапивина.
Дарья Борисенкова
Участник форума

Да , Крапивина сын читает с интересом , он берет книги в библиотеке,т.к. их больше 10, все не купишь, да и разместить дома негде. Я сама с увлечением прочитала несколько романов и повестей,потому что в свое время не "встретилась" с этим автором.
Пионерская риторика в некоторых книгах не противна, она связана с временем героев , их характерами и сюжетом. А дружба, верность и взаимовыручка - это на все времена.

С уважением , беспокойное семейство.
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

А я всем родителям рекомедую повесть Крапивина "Гуси, гуси, га-га-га!".
Прочла этим летом. Сыну не дала(9 лет), решила - рано. Рассказ о мире будущего. Меня впечатлило. Конечно, там есть "острые" моменты на тему веры в Бога. Но мне было очень интересно.

Может, кто еще читал, поделитесь впечатлением?

Чтобы заинтриговать всех, напишу, что повесть начинается с того, что взрослый человек получает по почте извещение, что компьтер выбрал его из миллиона человек на смертную казнь :shock: . За то,что он перешел дорогу на красный свет 8-)

А еще рекомендую(простите, если повторюсь - кому уже говорила об этом) рассказ Л.Пантелеева "Первый подвиг" -- О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ :!:
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Сыновей: 4

Сообщение Котечка »

А наши очень любят "Хроники Нарнии" - и книгу, и кассеты, изданные Новоспасским монастырём. Чарскую старший читает, книги из Библиотеки приключений. Меня очень умиляет,что Коля те книжки,которые "попроще", САМ на ночь читает младшим ребятам.
Дарья Борисенкова
Участник форума

MAMANN Как раз вчера сын принес из библиотеки книгу Крапивина "Выстрел с монитора", там есть повесть "Гуси,гуси,га-га-га".Обязательно прочитаю сама.
Детям не советуете ?

Сын читал и перечитывал несколько раз книгу Никоса Зерваса "Дети против волшебников", прочитала ее сама, достойное чтение для подрастающих детей от 10 лет. Ее называют ответом на "Гарри Потера".
C уважением , безпокойное семейство.
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Мы Крапивина дали бабушке почитать и оценить. "Гуси, гуси .." она не советовала 10 летнему давать. Вещь тяжеловатая.
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Дарья Борисенкова,
Вы сами прочтите сначала :wink:
Все дети разные.
Я бы дала в 12-13 лет.

А про Зервакоса такие бои на Кураевском форуме читала....
НА ПРавмаме мамочки этого Никаса разнесли :o
А батюшке знакомому понравилось, дети его читали с интересом.
Для меня самое интересное было то, что Зервакос - не греческий писатель, а неизвестно кто :shock: МОжет это и ложь, но убедительная. Ссылка, которую на Правмаме давали (меня не бейте!) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=40032.0

Не хочу теперь ни Поттера давать, ни Зервакоса. Буду ждать, что сам скажет, может и минует. В классе его дети вообще не читают. А информация ведь из школы, в основном.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться