Что читают наши дети?Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение Ljudmila »

Elen and Ko:Многим детям нравятся детские детективы, но я названий не помню, т.к. я не фанатка, а дочка брала их в библиотеке.
Ой, это надо очень сильно фильтровать. А то дети начитаются... :cry: Раньше хоть цензура была. Не все можно читать. Уж лучше Гарри Поттер. :?
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Реклама
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Многод.организация: не состою

Сообщение tana »

У меня проблема в том, что если ребенок знает содержание (читали взросле раньше, мультик или фильм смотрели), читать уже не заставишь, какая бы интересная вещь не была. Вот и мучаюсь выбором.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

MAMANN:Стараюсь все же сама прочитать,а потом детям,если не помню,не знаю сюжет.
:) Я тоже! И думаю, что так и надо.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
MAMANN:А ведь есть еще куча книг для тех,кто любит животных
Ага. Но у нас их мало.
Вера Чаплина "Фомка - белый медвежонок"
Киплинг
Сладков
Бианки

Мне еще нравится Коваль, про Васю Куролесова. Но у него и другие есть рассказы.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
tana:У меня проблема в том, что если ребенок знает содержание (читали взросле раньше, мультик или фильм смотрели), читать уже не заставишь, какая бы интересная вещь не была. Вот и мучаюсь выбором.
А если предложить сравнить? Найти отличия книги и фильма?
Я читала "Мираж" Чейза параллельно с фильмом, искала отличия. Прикольно. :wink:
Последний раз редактировалось Ljudmila 25 апр 2007, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Дарья Борисенкова
Участник форума
Всего сообщений: 78
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Дарья Борисенкова »

У нас старшему сыну 10 лет. Очень любит читать историческую литературу. Подскажите , пожалуйста, что-нибудь художественное и в то же время с историческими героями и событиями.

С уважением.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Дарья Борисенкова:У нас старшему сыну 10 лет. Очень любит читать историческую литературу. Подскажите , пожалуйста, что-нибудь художественное и в то же время с историческими героями и событиями.
Про Суворова есть книги. У нас только "Птица-слва" Сергея Алексеева.
Вообще, это не "наш профиль". :roll:
Кроша
Участник форума
Всего сообщений: 39

Сообщение Кроша »

А кто нибудь Акунина "Детская книга " читал? Интересно про что? Я так в руках повертела, картинки внутри, вроде мальчик по историческим эпохам Руси путешествует.
Алевтина

Сообщение Алевтина »

Дочке 12 лет. "Динку" и "Полианну" читали. А у Крапивина для девочек что-нибудь есть?
Elen and Ko
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 251

Сообщение Elen and Ko »

Кроша:А кто нибудь Акунина "Детская книга " читал? Интересно про что? Я так в руках повертела, картинки внутри, вроде мальчик по историческим эпохам Руси путешествует.
Дочка как раз домой принесла книжку, кто-то из мальчишек дал почитать - мальчики у них в классе почти все читали. Но прочитать у меня времени сейчас совсем нет - последнюю книжку прочитала еще будучи беременной и вот уже 11 месяцев не до того... Я даже однажды повторно один номер своего любимого журнала "Популярная механика" купила, и ни один из них пока не открыла... Жду, когда времени станет побольше :)
Стёпочкина

Сообщение Стёпочкина »

Elen and Ko:любимого журнала "Популярная механика"
Elen and Ko,
Это что??? С физикой дружите, а я думала вы - лирик :shock:
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13501
Я: многодетная мама
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Дарья Борисенкова:У нас старшему сыну 10 лет. Очень любит читать историческую литературу. Подскажите , пожалуйста, что-нибудь художественное и в то же время с историческими героями и событиями.

С уважением.
Для этого возраста приходит в голову Алексеев:Идет война народная(у него вообще много о войне),о Суворове и русских солдатах,Капитан бомбардирской роты.И.Сургучев -Детство Николая Второго.Отрывки из нее читала своим старшим,очень хорошо написана,есть наDVD.Рассказы о русском флоте(лежит на антресолях,автора не помню).Надо в библиотеках поспрашивать,всем рекомндую туда идти.1-все не купишь.2-много старых хороших книг не переиздают.3-по моему опыту-нам рады,читатели ныне редки...Все остальное,что в голову приходит для тех,кто постарше:и Сенкевича можно предложить,и Купера, и Саббатини.Евгения Тур Катакомбы :лет с 14-15.Сама помню романы историч-е Балашова и Лажечникова,но с какого возраста?Может сначала самой,хотя понимаю...Вот,в 10 классе(15 лет) очень понравился Князь Серебрянный А.К.Толстого,о временах Ивана Грозного.
Мои обожают читать,что смотрели и наоборот.
Для 6-8 лет:Бэмби,Приключения Нильса с гусями(читали ПОЛНУЮ версию,естькраткие-хуже,смотрели,слушали - очень любят).Своим пока не брала,а в детстве очень любила перечитывать(для тех,кто спокойно относится к "нечисти",правда...и Карлсона при желании можно туда же)О.Пройслер - про маленькую бабу-ягу,маленького водяного и маленькое привидение(три повести).
Рассказы Житкова читаем с 7лет,можно перечитывать - и про жив-х есть, и приключения.О жив-х еще Паустовский и поучительно пишет.Сетон-Томпсон мне скучноват,а дети подруги любят слушать по радио.
Роликовые коньки-автор Рут Сойер- для девочек 12-13 лет.
Отличный сборник для 10-12 лет"Бабушка на яблоне".Там 4 повести,не выберу какая лучше.Самое приятное,что нашла ее в город-й библиотеке(по-моему не переиздавалась,она года70го),а в детстве в Москве каждый год перечитывала.
Опять же "рекламирую" -Папа,мама,8 детей и грузовик.Просто чудо,не пожалеете!!!
Для 10-12 лет-Г.Мало Без семьи.Диккенс Приключения Оливера Твиста.Б.Полевой-повесть о настоящем человеке.В.Катаев-сын полка(хотя и раньше,лет с 9 можно).
На тему"дети и деньги"-Тим Талер или проданный смех.По-моему,с 12-13 лет.
Мне было интересно читать:З.Воскресенская Девочка в бурном море.О жизни 12 или 13летней девочки за границей во время ВОВ.
Нашла сайт дет.библиотеки:deduschka-net
Там много книг разных новых,старых, и рекомендации по возрасту.Правда,не со всем согласна.Лучше сами прочтите немного.Напр-р пишут,что Беляев(Голова профессора Доуэля) для 10-12лет,а мне каж-ся для постарше,но вообще не читала его давно.Конан Дойль - не знаю тоже с каких.А еще из классики :рассказы-детективы об о.Брауне Г.К.Честертона с 13-14лет.Помню,зачитывалась.
Что делать,если не интересно читать - не знаю такой проблемы.Говорят, хорошо детям читать на ночь.А еще ,говорят ,из семьи идет все.Мне трудно обобщать.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Не знаю,что будет дальше,но сегодня бы ни одной книжки не дала новой предварительно не прочитав/просмотрев.
Не для того,чтобы забрать,а чтобы ЗНАТЬ,ЧТО читают мои дети,чтобы быть готовым.К вопросам.К ответам.И вообще.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

MAMANN:Мне было интересно читать:З.Воскресенская Девочка в бурном море.О жизни 12 или 13летней девочки за границей во время ВОВ.
Моя самая любимая книжка!
MAMANN:Не знаю,что будет дальше,но сегодня бы ни одной книжки не дала новой предварительно не прочитав/просмотрев.
Не для того,чтобы забрать,а чтобы ЗНАТЬ,ЧТО читают мои дети,чтобы быть готовым.К вопросам.К ответам.И вообще
И с этим не поспоришь!
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Народ! Совсем забыли про А.С. Грина!
Алые паруса! Девочкам. Да и мальчикам тоже. :wink:
Ну и все остальное.
Elen and Ko
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 251

Сообщение Elen and Ko »

Стёпочкина: Elen and Ko,
Это что??? С физикой дружите, а я думала вы - лирик :shock:
:D У меня образование - Бауманка... как с физикой-то не дружить? Когда училась в школе, то по физике и математике мне равных не было, теперь уж все забылось :)
Сегодня мой День рождения! Saddy
Участник форума
Всего сообщений: 365
Я: многодетная мама

Сообщение Saddy »

Какая благодатная тема! Сейчас кааааааак развернусь... :)

Будучи сама с детства запойным читателем и имея такую же старшую дочку... При этом имея и младшую не очень большую любительницу чтения... С удовольствием поделюсь своим опытом в плане подбора книг, тем более что эта тема для меня всегда актуальна.

Что касается "запойных читателей", которым книжку достаточно показать, то тут у меня стратегия такая: если я покупаю дочке незнакомую книжку, то, во-первых, обязательно прочитываю на неё рецензию, а в идеале - и пару-тройку первых страниц прямо в магазине, а во-вторых придя домой сначала читаю сама :D Это уберегает от нежелательной на мой взгляд литературы.
ЧТо читаем? Очень любит фэнтэзи, по много-много раз уже перечитаны Толкин и Льюис, страдает, что никак ей не куплю вторую и дальнейшие части "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин (не вижу в магазинах). Эти авторы - лучшие в жанре фэнтези и их произведения, как бы ни относиться к самому жанру - это ЛИТЕРАТУРА, а не чтиво.
В этом же жанре читается вовсю Эрагон (мне не очень нравится, дочке нравится), книги Нэнси Фармер (Море Троллей, например) - я была очень удивлена, прочитав эту писательницу (прекрасный слог, занимательный сюжет).
Фэнтези - это из любимых и зачитанных. А так - перечитала уже почти всё, что есть дома и что я сказала, что "можно попробовать" - и Марк Твен, и Конан Дойль, и Алексин, и Френсис Бернет ... в общем, что стоит в книжном шкафу.
Любит уже упомянутую здесь Тамару Крюкову, даже лазила в интернет искала, какие ещё у неё бывают книги.
Ещё крестная её приобщает к Юлии Вознесенской - серия "Юлианна". Мне эти книги не очень понравились, показались несколько напыщенно-слащавыми, хотя взрослые произведения этой же писательницы мне понравились.

Теперь перехожу к своему опыту приобщения к чтению младшей.
Первыми книжками, которые она прочитала сама, с удовольствием, были книжки для маленьких издательства О.Г.И. "Знаменитый Утёнок Тим" и "Палле один на свете". Небольшие книжки с весёлыми иллюстрациями на каждой странице, занимательным и не очень большим текстом. После этих книг, кажется, были попытки читать Винни-Пуха, Волшебника Изумрудного города, Карлсона, Денискины рассказы.
Вообще лучше нелюбителям чтения подсовывать сначала небольшие рассказы, или какие-нибудь произведения, состоящие из отдельных небольших глав, заключающих в себе каждая отдельный сюжет.
Очень большим успехом пользуются книги Роальда Даля - автора "Чарли и Шоколадной Фабрики". Они очень симпатично изданы, небольшие по объёму и с добрыми сюжетами.
НЕдавно открыли для себя (причём я тоже) смешные рассказы про медвежонка Паддингтона - как выяснилось, это второй по известности литературный медведь после Винни-Пуха. Над его проделками дружно смеёмся все вместе : и я, и старшая дочка, и младшая.

Прекрасные произведения у Астрид Линдгрен - не только знаменитый Карлсон, но и Эмиль из Лённеберги, и Мы на острове Сальткрокка, и Ронни дочь Разбойника...

А вот четырёхтомник "тысяча и одной ночи" я спрятала подальше. И рекомендовать его к прочтению не буду точно :?
Стёпочкина

Сообщение Стёпочкина »

Elen and Ko:теперь уж все забылось
не скромничайте, придётся вам для наших детей мастер-класс по физике организовать!
Алевтина

Сообщение Алевтина »

Моему сыну 5,5 лет скандинавские писатели не нравятся (да и мне самой не понравилось как написаны Карлсон, Мумми Тролли - хотя мультфильмы и фильм великолепные)
А дочке кто-то дал на даче прочитать в сокращенном варианте "Монте-Кристо", "Три мушкетера", "Приключения Гулливера" и еще много из классики и теперь оригиналы она читать не хочет, говорит, что уже знает содержание и читать ей неинтересно. Обидно за нее, что не испытает таких восторгов, какие испытывала я, читая в ее возрасте эти книги. Вообще, я считаю, что такие сокращенные варианты книг издавать недопустимо.
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818

Сообщение Ёлочка »

Ой, а я в детстве с огромным удовольствием прочитала СКАЗКИ СКАНДИНАВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, больше всего мне понравился "Волшебный мелок". Осенью читала Феде с Васей, они тоже в восторге. А про Мумми Тролля не стала читать: помню, как сама несколько месяцев перед сном тряслась от ужаса, всё мне комета падающая мерещилась в небе (мне лет 10 было).
А ещё, когда я всё лето отдыхала у бабушки в Вольске, она меня завалила книгами из местной библиотеки. Она, наверное, попросила совета библиотекаря, что лучше для моего возраста, и ей надавали кучу интересных книг: Алексин (забыла название), "Корабли Санди" (забыла автора) :oops: :) и много ещё чего, сейчас и не вспомню. А вообще, я прочитала всю классику, что была в доме. Дюма мне очень нравился, но своему ребёнку я бы не стала его давать в таком количестве: слишком много романтики, в избытке это тоже вредно.
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Сыновей: 2

Сообщение tana »

По моему забыли еще Жульверна и Каверина.
owlet
Участник форума
Всего сообщений: 11707
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение owlet »

А я,как это ни странно полюбила читать,когда прочитала в 9 лет В.Гюго "Человек,который смеется".Настолько эта книга меня потрясла(ее не каждый взрослый осилит),что перечитала сначала всего Гюго,а потом взялась за другие и до сих пор остановится не могу,только времени мало.Сын-технарь читать,кроме технической литературы и газет,не любит.А вот доче сначала понравился Обломов Гончарова,а теперь читает много.
У каждой пташки свои замашки
Дарья Борисенкова
Участник форума
Всего сообщений: 78
Дочерей: 1

Сообщение Дарья Борисенкова »

Большое спасибо всем за рекомендации!

Сын записан в библиотеке,это для нас большое подспорье, как в материальном , так и в смысле размещения книг в квартире ( их уже некуда складывать).

Прослеживается некоторая закономерность у многодетных семей - старшие дети "читатели", а младшие далеки от книг.
У нас второму сыну скоро исполнятеся 7 лет, но читает он только по слогам и с большой неохотой. Может время его еще не пришло?
С большим интересом и внимание прочитала сообщение Saddy о приобщении младшего ребенка к чтению. Это вариант, обязательно попробуем.

С уважением.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться