Что читают наши дети?Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Страшная Сказка
Модератоp
Всего сообщений: 20676
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Профессия: Чумовая работница
Многод.организация: не состою
 Re: Что читают наши дети?

Сообщение Страшная Сказка »

JaneChin:Купили вчера Крапивина "Прохождение Венеры по диску солнца" Фразы с первой страницы: "Я... лежал на тахте и стрелял по фужерам..." "Я расстреливал собственную прежнюю жизнь" ".. и я шепетом говорил : - С-сука..."
Что-то как-то расхотелось мне знакомить детей с этим автором. До второй страницы я не дочитала, убрала книгу куда подальше. Пусть лучше "Волшебника Изумрудного города" читают :(
Я читала Крапивина детям вслух,пока они ещё сами не умели."Чоки-чок,или Рыцарь Прозрачного кота"И старшему и младшему понравилось.Дочке 4-летней читала.В прошлом году увидела в магазине огроменный том.Сборник.Дети Синего Фламинго и ещё какие-то.Старший(10л) читать не захотел.Книга год пролежала на полке.Недавно он сам её достал,прочитал и делился впечатлениями.
Есть серия о Рэдволле.Брайн Джейкс.Бабушка года два назад купила старшему.И теперь мы на неё работаем...Книг много,он весь по уши в этом волшебном мире.Всех друзей подсадил.
А младший(8,5)с трудом осиливает "Остров сокровищ".Сам выбрал-сам мучается.А вообще,чтобы привить ему любовь к чтению,купила ему Правила дорожного движения.Никогда бы не подумала,что ими можно так зачитаться.
Хотите, я скажу вам правду?
Спасибо,у меня своя. (с)
Реклама
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000

Сообщение elenaZ »

Кто-нибудь покупал и читал с детьми книги про мишку Паддингтона? - хочется услышать отзывы ( про перевод) и мнения - на какой возраст?
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

elenaZ:Кто-нибудь покупал и читал с детьми книги про мишку Паддингтона? - хочется услышать отзывы ( про перевод) и мнения - на какой возраст?
Мы сейчас читаем с пятилетней дочкой, ей нравится, восьмилетней тоже. У нас толстая книга из серии "Все о", картинок немного и они черно-белые. Перевод хороший, в сносках простым языком объясняются английские реалии.
Книжка об эмиграции :Yahoo!: - пришлось детям объяснять, что такое "эмигрировал", кстати, семья, которая мишку приютила, обсуждала, что надо мишку оставить, а то полиция его выдворит из страны. Заодно обсудили с детьми тему нелегальной эмиграции.
xwostik
Участник форума
Всего сообщений: 33
Образов.: высшее

Сообщение xwostik »

Я своей старшей (11 лет) подсунула Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине". Читает с удовольствием. Я пытаюсь как-нибудь отвлечь ее от "не напряжной" литературы, которую она читает у папы (Шелонин, Баженов, Орловский). Она у меня читает запоем, часто ее ограничиваю из-за зрения, так она прячется теперь. Пыталась дать почитать Яна "Последний путь к морю" и "Юность полководца", но, наверное, еще рано. Не пошло, сказала, что скучновато.
Лоранга
Участник форума
Всего сообщений: 19
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Профессия: филолог

Сообщение Лоранга »

Я сама с большим удовольствием прочитала "Зимнюю битву" Мурлева! Теперь дала сыну моей коллеги. Книга прекрасная, такого четкого и правильного перевода давно не было! Всем советую.
P.S. главное, что книга не пустая!
Saddy
Участник форума
Всего сообщений: 365
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Saddy »

Паддингтон - прекрасная книжка! Мои обе старшие её обожают, хотя большие уже. Чудесные добрые истории c незамысловатым английским юмором. Рекомендую! :good:

Добавлено спустя 26 минут 6 секунд:
Старшая сейчас подсела на Акунина - читает детективную серию про Эраста Фандорина.
Средней дала почитать Марсианские хроники Брэдбери - пока что ей нравится.
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13230
Дочерей: 1

Сообщение olinka »

А на " Котов-воителей" никто не подсел? :lol:
Этакий бесконечный сериал на тему средневеково-общинного рыцарства с элементами фэнтези в мире животных :mrgreen: .
Старший н-ко лет собирает эту серию, теперь и дочь подключилась. В школе у них пошла мода на "Сталкера". Пусть уж лучше котов собирает... :)
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Вы будете смеяться, но ночью мне приснился медвежонок Паддингтон.И не думайте ничего такого, это был не эротический сон. :oops:
Книжку про Паддингтона я купила 3 дня назад. Очень понравились иллюстрации, художник - англичанин. Но сказок там всего 2. Не могу сказать, что сильно впечатлило, на мой взгяд картинки лучше текста.Но может я еще не въехала, или перевод не самый лучший... А кто его издавал - там, где сказок больше? И кто переводчик?
У меня (сходила посмотрела) - Издательский Дом Азбука-Классика,СПб,художник Р,В, Элли, перевод А. Глебовской.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

marusya:Вы будете смеяться, но ночью мне приснился медвежонок Паддингтон.И не думайте ничего такого, это был не эротический сон. :oops:
Книжку про Паддингтона я купила 3 дня назад. Очень понравились иллюстрации, художник - англичанин. Но сказок там всего 2. Не могу сказать, что сильно впечатлило, на мой взгяд картинки лучше текста.Но может я еще не въехала, или перевод не самый лучший... А кто его издавал - там, где сказок больше? И кто переводчик?
У меня (сходила посмотрела) - Издательский Дом Азбука-Классика,СПб,художник Р,В, Элли, перевод А. Глебовской.
У нас такой Паддингтон:
http://www.labirint-shop.ru/books/160796/
Переводчики: А. Глебовская, К. Сиверцева.
Художник-иллюстратор: П. Фортнум.

Содержание:
Паддингтон в театре
Ремонт на скорую лапу
Накануне Рождества
Большая стирка
Нарушитель спокойствия

Иллюстрации вставить не получается, можно в рецензиях посмотреть в Лабиринте, там выложено много отсканированных разворотов.

Текст чудесный, я знаю, что есть другие издания с упрощенным =@ текстом, может вам такое попалось?
Saddy
Участник форума

Сообщение Saddy »

Маруся, у вас наверное книжка с цветными иллюстрациями на каждой странице - мы такую купили, когда уже были влюблены в Паддингтона и прочитали множество историй о нём. К сожалению, книжки с большим количеством историй оформлены совсем не так красиво - я бы была рада, если бы издали целую серию с цветными иллюстрациями. У нас вот такая книжка и ещё две такого же формата с другими приключениями Изображение Внутри совсем немного чёрно-белых картинок, но для того, чтобы "заобожать" медвежонка Паддингтона, нам хватило.
Bouleau
Участник форума
Всего сообщений: 100

Сообщение Bouleau »

marusya
В Азбуке выходила с черно-белыми, но неплохими картинками " Всё о медвежонке Паддингтоне.Новые истории"
Переводчики: А. Глебовская, К. Сиверцева.
Художник-иллюстратор: П. Фортнум.
Сказок там 30-35 :good:
Ещё есть с изрядным количеством сказок "Всё о медвежонке Паддингтоне" того же издательства. Но тож с нецветными небольшими картинками :( . Зато толстенькая, можно растянуть удовольствие :D
Изображение
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Спасибо большое!!!!!
Там на обложке книжки, на которую вы кинули ссылку, как раз тот Паддингтон, что у нас. Такая же обложка. И внутри, на каждой странице, иллюстрации этого художника. А в этой книжке болльшой внутри другие картинки?
...Сэдди, мне кажется, наши литературные вкусы похожи. Так что ваше "обожание" Паддингтона для меня веский аргумент! :D
Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать!!!!
Bouleau, и ваше мнение - тоже аргумент.И как это я про книжки Бонда не знала?!
Все. Пора за медведем.
Saddy
Участник форума

Сообщение Saddy »

Маруся, желаю насладиться по полной чтением отличной книги!

У нас очень показательная история была с Паддингтоном 2 года назад. Мы на тот момент прочитали одну-единственную книжку историй на 15, купила я её случайно. И вот зашли с девчонками в центральный дом книги - а я была на сносях, поэтому села на табуреточку в детском отделе и отпустила девчонок пастись по магазину самостоятельно. Минут через 15 появляются с двух разных концов отдела мои девчонки (на тот момент одной 9, другой - 11) - "Маааааам, давай вот эту купим!" - и тащат каждая одну и ту же книжку - про Паддингтона, из той же серии, что у нас, но с другими историями. :Bravo:

Мы потом искали информацию о Майкле Бонде - авторе историй про Паддингтона, и узнали, что рассказы про медвежонка написаны были очень давно, а недавно, после перерыва в несколько десятилетий(!) автор вернулся к этой теме и написал ещё то ли один, то ли несколько новых рассказов про мишутку. Ждём перевода :-)

Ещё похожие по восприятию книжки - автор Роальд Даль. Он в основном известен как автор книги "Чарли и Шоколадная фабрика", но у него есть несколько других прекрасных книжек для детей - мои девчонки очень любят "Матильду", "Ведьм", "БДВ" - а вот книгу "Потрясающий мистер лис" мы в магазинах не нашли в переводе, только английский адаптированный вариант. Тоже рекомендую !
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

А я кроме "шоколадной фабрики" ничего его не читала. А о чем остальные книжки - если можно, пару слов?
У меня последняя радость - Кэйт ДиКамилло " Удивительное путешествие кролика Эдварда". Хочу отыскать и другие ее книжки.
А мелкая, которой скоро 4, очень полюбила книжки Элуджи Висландера и Томаса Висландера про Маму Му. Там чудесные иллюстрации Свена Нурдквиста. Вот, перепечатаю вам немножечко....
"Ворон уселся на ветку перед самым носом Мамы Му...
-Ты ведь корова, мама Му. Ты,конечно, само очарование,но ты всего лишь - КОРОВА.А КОРОВЫ!НИКОГДА!НЕ КАЧАЮТСЯ!НА КАЧЕЛЯХ!
-Му-у, в том-то все и дело, - вздохнула Мама Му, - очень жаль что коровы никогда не качаются на качелях.
- Жаль, - закричал Ворон, - Кар-р!Коровы жуют жвачку, гуляют по лугу и таращат глаза...И все коровы очень довольны такой жизнью!
-А ТЫ такой жизнью был бы доволен? - спросила Мама Му.
-Я?! Нет! Конечно нет! Но ведь я же ворон, а не не корова.
-Я тоже недовольна,- сказала Мама Му, - хоть я и корова."

Короче - долой стереотипы!!!!
Мой старший сын заявил, что я похожа на Маму Му. И я решила,что это-комплимент! :crazy:
Saddy
Участник форума

Сообщение Saddy »

Вообще очень полезная тема! Всего ведь не перечитаешь - а тут столько советов и рекомендаций, замечательно!

Книги Роальда Даля у нас все одной серии - издательство "Росмэн" - тоненькие книжечки в твёрдых обложках, очень симпатично оформленные. Внутри - множество чёрно-белых, но достойных иллюстраций. Моя средняя даже как-то во время болезни "развлекалась" - цветными карандашами раскрашивала картинки в "Матильде".

Сюжеты - все сказочные. У нас всего 5 книжек:
Чарли и шоколадная фабрика (в представлении, я думаю, не нуждается),
Чарли и Большой Стеклянный Фуникулёр (это продолжение истории про Чарли, Вилли-Вонку и семью Чарли. Пожалуй, из прочитанных - самая слабая книга, возможно, потому, что написана в продолжение удачной первой части. Приключения уже известных по предыдущей книге героев переносятся в космическое пространство, автор между делом основательно "проходится" по американскому президенту, да и не только президенту. В принципе, эту книжку можно смело обойти вниманием, на мой взгляд).
Ведьмы. Страшная сказка. О том, что среди нас незаметно ведут свою страшную деятельность ведьмы, удачно маскирующиеся под обычных женщин. Их главные враги - дети, которых ведьмы пытаются извести любыми способами. Герой этой книги - маленький мальчик, попавшийся ведьмам и превращённый в мышонка, с помощью своей бабушки успешно противостоит целому сборищу ведьм и одерживает над ними победу. Можете смеяться, но в определённый момент мне самой было страшно читать. Но это не "страшилка" для щекотания нервов - это именно сказка со страшным сюжетом, но преподнесённая с обычными для автора юмором и изобретательностью.
Матильда. Сказка о девочке-вундеркинде, которой очень не повезло с родителями и ещё меньше с директором школы, зато в лице своей первой учительницы нашедшей не только друга, но и будущую семью. Наверное, самая популярная у моих девчонок книга Даля. Читается легко, по книге снят неплохой фильм с одноимённым названием.
БДВ или Большой и Добрый Великан - сказка о том, как девочка Софи и Большой и Добрый Великан смогли перехитрить множество кровожадных великанов и избавить мир от их злодейств. Интересно было бы почитать в оригинале - множество лингвистических приколов, которые, на мой взгляд, весьма удались переводчику, но тем интереснее узнать, что было в первоисточнике.
Потрясающий Мистер Лис я читала только в электронном виде, хотя когда-то и где-то он на русском языке издавался. Сказка о хитром Лисе, обманувшем жадных и тупых фермеров.

Резюме - совсем малышам, наверное, лучше не читать - всё-таки элементы страшилок, особенно в "Ведьмах" - могут напугать. А вот дети постарше - школьного возраста - уже, думаю, смогут оценить.
Лоранга
Участник форума
Всего сообщений: 19
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лоранга »

Нашла книгу Туве Янссона "Что дальше?". Это, как я понимаю о Муми-тролле? Продолжение?
Кто-нибудь уже покупал? В моем детстве это была самая сказочная книжка. А какой был мультик :good:
Могу дать ссылку на обложку и описание, вот: http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/63/
Lesya
Новичок
Всего сообщений: 52

Сообщение Lesya »

У меня одна из первых прочитанных самостоятельно книг - "Голубая бусинка". Читала потом её многократно, но не помню автора (и вообще в детстве читала запоем все свободное время, а авторов не запоминала :oops:)
(О дружбе и приключениях мальчика и девочки, как они нашли бусинку, способную желания выполнять, и сначала на ерунду тратили, а потом стали понимать, что к чему)))
если кто подскажет, будет классно - хотела бы дочке подсунуть, пока не совсем поздно (книга интересна лет до 9 наверное). Приятно же когда есть общие обожаемые вещи.
Мурзик
Новичок
Всего сообщений: 8
Сыновей: 3
Вероиспов.: буддистское

Сообщение Мурзик »

Отличные книги пишет Диана Уинн Джонс - Ходячий замок, серия Миры Крестоманси и т.д. в принципе они на все времена, для маленьких от 4-х лет Мария Грипе - Дети стеклодува, Даниель Пеннак Глаз волка и Собак Пес, но Пеннак для всех возрастов хорош, Кир Булычев
для старших от 12 лет Филип Пулман Золотой компас, Янтарный телескоп, Чудесный нож, Мария Грипе Сесилия Агнес -странная история
ещё для малышей Варджак Лап тоже хорошая книжка
у нас классика так себе идет, в основном фэнтези и сказки, старшему правда Евгений Онегин понравился очень, а вот Печорин не понравился
Юля
Новичок
Всего сообщений: 29
Профессия: филолог-русист

Сообщение Юля »

Голубая бусинка-автор Крюгер Мария...Ой, а у меня была любимая книжка "Путька"Зои Журавлёвой,про девочку и собачку,тоже от семи до десяти лет интересно,язык замечательный)
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Сэдди, спасибо за информацию! :D
Книжки Марии Крюгер "Голубая бусинка" и "Голубой мелок", судя по всему, давно не переиздавались, так что единственный шанс - найти их в библиотеке. Книжки в конце 60-х издавало польское издательство.Я тоже в детстве эту книжку любила, а сейчас перечитала - ничего особенного! Думаю, детей там пленяет то, что и в Гарри Поттере - привычный быт, в котором вдруг находится место волшебству.У меня в детстве была еще одна любимая книга "Звездный пастух и Ниночка", про девушку, которая сбежала из ведьминской школы, и стала работать дворничихой.
Этот же автор написал сказку " Кукушонок- принц с нашего двора". Только автора я подзабыла. Феликс Кривин...Не помню, увы, книжку зачитали. А так бы хотелось ее перечитать!
Из новопереведенных есть еще книжки Ингвара Амбьерсена про Самсона и Роберто,их издавала "Азбука -Классика". На мой вкус они черезчур попсовые, но Варе моей раньше нравилось.
Еще у моей девушки был абсолютный хит - книжки Лоры Инглз Уайлдер "Домик в прерии" и "У серебряного озера".Их издавал Калининградский "Янтарный сказ", в серии Мир девочек.
А я теперь кроме Педдингтона хочу еще и книжку Туве Янссон, о которой здесь прочитала! Только это не последняя книжка о муми-троллях, а, наоборот, одна из первых. Я о ней слышала, а теперь мой любимый "Самокат" ее и издал!!!
Короче, тема эта - ну о-о-очень разорительная. И вообще, давно пора новые стеллажи для книжек заказывать! :lol:
...а скажите честно - кто нибудь еще любит САМ ДЛЯ СЕБЯ читать детские книжки ? :oops: Ну, не курочку-рябы, конечно....Я, например, если грущу, сажусь с чашечкой кофе, и перечитываю Туве Янссон или Линдгрен "Остров Сальткрока" и "Ронья дочь разбойника". Или "Мы все из Бюлербю". Или Пеннака...Короче, есть у меня мои собственные любимые книжки. Я такая одна или есть еще такие же :crazy: ?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться