Дети и деньги ⇐ Обмен опытом
Модератор: Французская булочка
-
- Юрист-консультант форума
- Всего сообщений: 2695
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Профессия: юрист
- Многод.организация: не состою
Она сама из многодетной семьи. И модель своей семьи строит на основе модели родительской семьи. А многими советами ее родителей (своим детям) я с удовольствием пользуюсь. Вроде все так просто. Но очень действенно. 
Тока она с интернетом не дружит совсем
. Может попросить поделится, а я изложу в пересказе. 

Тока она с интернетом не дружит совсем

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 209
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
Это точно. Вспоминала недавно свое отношение к деньгам в детстве. И не могла вспомнить с какого времени у меня ВСЕГДА были деньги. Похоже лет с пяти-семи. Если они начинали заканчиваться, я просто переставала тратить - и все. Не сказать, что меня сильно баловали, но когда давали на кино, то и на мороженое тоже. А мороженого часто не было в кинотеатре и я из-за этого не сильно расстраивалась, добавляла оставшиеся деньги в свою заначку. Я и теперь без заначки не живу, панически боюсь остаться без денег. У меня иногда даже старший брат занимает (у него зарплата гораздо больше и ребенок только один). У него с детства деньги не копились, хотя родители ему также как и мне давали. Правда нам давали не карманные, а на что-то конкретное. Но никогда не отказывали. А, нет, брату иногда отказывали, если часто просил.MAMANN:Учить расходовать деньги надо,но бывает и не дано.Один и в 10лет может разумно,а другой в 20 все пропьет/прокурит.И не от того,что не научили,а характер такой.
И своего старшего сына я пыталась приучить НЕ ТРАТИТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ. Сейчас ему 15 лет и только только начинает понимать, что деньги должны быть у человека всегда, ведь бывает срочно надо, а родителей дома нет. А еще недавно он тратил карманные напропалую, сразу же, как получал и я из-за этого очень расстраивалась, думала никогда не научится, будет как мой брат.
Есть женщины в русских селеньях...
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 527
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: мама
- Многод.организация: МДХ!
Я за то,чтобы поощрять детей за хорошие оценки,ведь это их труд,их работа-хорошо учиться.Научится с детства делать хорошо,а не тяп ляп,не бросая на полпути,дальше в жизни будет проще,особено мальчишкам надо кэтому привыкать.Они же будущие кормильцы семьи,а не продавливатели диванов.Совершенно не приемлю такую формулу:пошел заниматься в кружок,секцию,школу и т.д. не понравилось бросил,потом дальше,еще раз бросил,и так до бесконечности,а родители позволяют,конечно проще разрешить не ходить,с ребенком ведь тоже заниматься дома надо помогать ему,в той же музыкалке.А в итоге,когда ребенок вырастает,он и институт так же бросает,и работу,потому что не привык ничего доводить до конца.Я своих за пятерки в школе просто хвалю,если закончил четверть на одни пятерки,тогда да,идем все дружно в детский мир,и каждый выбирает подарок по душе,в разумных пределах,также ходим,когда получают пятерки за экзамены в музыкалке,или после хорошо сыгранного концерта.У детей должен всегда должен быть стимул.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 11707
- Я: симпатизирую многодетным
mama Katya,
не совсем согласно с тем,что нельзя бросать секции в детстве.Я частенько бросала некоторые - чувствовала,что не мое.При этом много чего закончила,получив дипломы.Мне 40,а на работе зануднее меня в деле никого нет,пока не сделаю дело - не успокоюсь.Детство и отрочество-время поиска,обучения и мечты.К сожалению,с возрастом все это,если и не проходит полностью,но тихонечко тает...тает...тает
не совсем согласно с тем,что нельзя бросать секции в детстве.Я частенько бросала некоторые - чувствовала,что не мое.При этом много чего закончила,получив дипломы.Мне 40,а на работе зануднее меня в деле никого нет,пока не сделаю дело - не успокоюсь.Детство и отрочество-время поиска,обучения и мечты.К сожалению,с возрастом все это,если и не проходит полностью,но тихонечко тает...тает...тает
У каждой пташки свои замашки
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1456
Да, есть книга "Богатый папа, бедный папа" . Там эта мысль проводится как раз.lizka:Экономить и копить на дорогостоящие вещи удел бедных людей. Богатые рационально расходуют, планируют и управляют финансами.
(тут скачать её можно, текст, увы, не нашла:
http://www.simen.ru/literature/kiosaki1/)
-
- Юрист-консультант форума
- Всего сообщений: 2695
- Профессия: юрист
uljascha,
Не секрет. Папа художник-декоратор. В рекламе и кино. Оригами нужно было для какого-то рекламного ролика.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:

Не секрет. Папа художник-декоратор. В рекламе и кино. Оригами нужно было для какого-то рекламного ролика.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
А почему вас взбесило? И почему "задорлжала"? Вы ребенку обозначили при каких условиях он получает журнал. Он со своей стороны это условие выполнил. Получил 5 или 4. А вы журнал не купили, или купили 1, а не два. Сооответсвенно свою часть не выполнили. Следовательно задолжали. Безо всяких кавычек. Ребенок требует выполнить от вас вашу часть договоренностей. Надо было оговаривать при каких условиях возможна отсрочка исполнения с вашей стороны.МаМаШкА:Во втором классе давала на карманные расходы по 20 рублей в день. Не за оценки. Вот детские журналы, да покупала за оценки. За пятёрку- 2 журнала, за 4-1 журнал. Учитывались только математика, русскаий и английский. А двойки учитывались по всем. Но успеваемость всё-равно хромала. Сейчас мы в 4-том классе. Денег не даю, журналы не покупаю. И не потому что успеваемость тянет только-только, чтобы на второй год не остаться. Нет, есть и 5 и 4 по всем предметам. Просто очень много появилось борзёжа в ребёнке. Если я вдруг "задолжала" журнал. Взбесило! Да и много разного ещё отрицательного появлось. Всего не упомню.

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 13515
- Многод.организация: Большая семьЯ
Завидую(по хорошему)Вам.Мой второклассник просто неспособен кончить без четверок,хорошо,если троек нет в четверти.За 4ю четверть уже сомневаюсь.,хотя 3ю все же закончили.Но,кажется,что учитальница пожалела.mama Katya: своих за пятерки в школе просто хвалю,если закончил четверть на одни пятерки,тогда да,идем все дружно в детский мир,и каждый выбирает подарок по душе,в разумных пределах,также ходим,когда получают пятерки за экзамены в музыкалке,или после хорошо сыгранного концерта.У детей должен всегда должен быть стимул.
С другой стороны,учителя не всегда объективны.Одноклассница сына почти отличница,одна 4ка по музыке(слова песни не выучила),притом,что девочка в музыкалке отличница!Классная ходила уговаривать уч-цу музыки табель не портить.Не помогло.А у меня по черчению всегда(почти)тройки были.Папа ОЧЕНЬ переживал -он инженер-конструктор,а дочь его позорит...
Хорошо,когда оценки хорошие,простите за тавтологию.Но ведь и Пушкин не был отличником.Знания важнее оценок.И еще прилежание и трудолюбие.Думаю и это надо поощрять.
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 76
- Образов.: среднее специальное
Взбесило то , что ребёнок напрочь перестал понимать, что сейчас не купили, так купят потом обязательно." Потом" должно было произойти немедленно. Она просто начала со всеми разговаривать на повышенных тонах. Когда мы шли и целеноправленно покупали журналы, могли задвинуться уроки до тех пор, пока Наташа не просмотрит полностью журналы. Можно не о чём её не просить. Это бесполезно. Она и сейчас то не очень помогает. Тогда это делалось ещё реже. Я предупреждала очень много раз, что я этот договор расторгну. А ускорило то, что учителка наша оставила на второй год девочку одну в нашем классе. Судя по всему нашей учителке за это всыпали и с нового учебного года она стала завышать оценки. Это очень быстро стало заметно. Ребёнок знает тему на два, но ей ставят четвёрки... "Ну ты же тему не поняла, как ты можешь говорить, что ты её поняла. Ты же не в состоянии решить/ написать ..." " Ах так, тогда я не буду с Ляликом сидеть, тогда я не буду ..." Ну и всё. На n- предупреждение ребёнок не среагировал, и договор расторгся. Было очень много воплей. Перебесились. сейчас, если я считаю нужным, я ей куплю журнал, но не за оценки или ещё за что, а просто так. И она это знает и спокойно относится, если я не покупаю его.
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 527
- Профессия: мама
Согласна с тем,что если ребенок начинает без повода наглеть и зажираться,говорить ты должен,ты обещал,а сам свои обещания не сдерживает,нужно посадить его на место,и напомнить емуо его обязанностях.Вообще всегда стараюсь,если пообещала,сказала,я тебе обещаю,всегда это выполнять,у нас в семье это очень четко,пообещал-кровь из носа,вынь да полож,либо не обещай,либо скажи,посмотрим,или поживем увидим,может быть,если получится,но если обещал-выполни.Но требую того же самого от детей,если они не выполняют,значит и мое обещание также теряет свою силу.
-
- Пятикратный чемпион
- Всего сообщений: 68
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У нас в семье папа начинает выдавать на карманные расходы с пяти лет.В пять лет покупается кошелек и по воскресеньям еженедельно дети получают по десять рублей.Школьники по двадцать.Очень трудно было мне поначалу держать себя в руках,видя на мой взгляд совершенно бесполезные их покупки.Покупали какие-то дешевые игрушки,журналы,жвачку,чипсы.Раньше только заполучив деньги в руки .сразу же бежали к ларьком .Теперь этот период прошел.Распоряжаются деньгами по разному.Недавно сбросились на новый диск с игрой.Делают подарки,копят,Одалживают .Что-то покупают.Старшая заранее обдумывает покупки.Иногда просит добавить в долг.Иногда договаривается на безвозмездной основе.Самое главное -есть понимание стоимости вещей и практический навык распоряжения финансами.При этом вырабатывается спокойное отношение к процессу покупок.Дело знакомое,обыденное.
За дела по дому и оценки в школе мы решили денег не давать.Однажды с детьми осталась бабушка.И она им за уборку заплатила.Они к этому отнеслись как к смене погоды.Это-бабушка.С ней так.Это -родители.Здесь по другому.
За дела по дому и оценки в школе мы решили денег не давать.Однажды с детьми осталась бабушка.И она им за уборку заплатила.Они к этому отнеслись как к смене погоды.Это-бабушка.С ней так.Это -родители.Здесь по другому.
-