Кулинария ⇒ Засолка рыбы
Модератор: Alenenok
Засолка рыбы
Мария, рыбу я солю: 1 ложку соли + 1 ложку сахара, а сколько этих ложек зависит от размера рыбы. Рыба должна быть не замороженная, или размороженная. Ну не кусок льда. Разрезать вдоль хребта на две половины. Можно чуть-чуть надрезать кожу на внешней строне и густо посыпайте смесью. Не пересолите! Сахар не даст. Рыбу положите на тарелку и уберите в холодное, прохладное место. Через 2 дня рыба готова. Можно и быстрее приготовить, в более теплом месте, но есть опасность перегреть рыбу и тогда она будет расползаться и не резаться красивыми кусочками, вкус тоже будет хуже. Когда рыба готова и мы ее сразу не съели или нужно убрать до праздника, я ее замораживаю. Солят еще в воде, но я не пробовала. Очень вкусно солить форель ( не отличишь от семги, а цена лучше), голец и скумбрию. Кета и горбуша суховата.
А еще Поручик Иванов открыл кулинарную рубрику. Ищите и рекомендуйте.
А еще Поручик Иванов открыл кулинарную рубрику. Ищите и рекомендуйте.
Без веса, на глаз.
Пересолить не получится. Обычно на рыбину 1,5 кг 1 ст.л.соли и 1 ст.л. сахара. Должно быть густо насыпано. Точнее сказать не могу. Я ни разу не пересаливала. Главное не перегреть. Будет нежно и вкусно. Лишнюю соль, потом, можно стряхнуть через два дня. Желаю успеха, потом расскажите впечатления.

Последний раз редактировалось СВЕТЛАНА-Р 18 янв 2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 818
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 818
Надо выложить слой и посыпать солью, снова выложить слой, снова соль и т.д. Получается ничуть не дольше, чем солить целиковый кусок, на мой взгляд, да и удобно потом есть, не надо резать. Кстати свежесолёная рыба полезнее, чем замороженная. Но всё упирается в деньги, как и всегда. Хотя изредка можно себя побаловать. Корейцы, вообще, сырую морскую рыбу едят.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 161
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: мама
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Я беру тушку рыбы, освобождаю от костей, соль в пропорции 1-соли (крупной) и 1/2 - сахара, немного молотого перца и лавровый лист 3-4шт на 1кг рыбы, неочищенные половинки складываю, внутрь тот самый лавровый, заворачиваю плотно в марлю или полотенце и на следующий день моно кушать. не знаю, понятно ли написала :?
просто мама
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 83
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 4
- Многод.организация: не состою
а еще можно такими же способами солить и горбушу, а чтобы она не была сухой, ее необходимо залить растительным маслом после того, как она будет посолена. Плотно-плотно ксладете в контейнер соленую резаную рыбку и сверху поливаете маслом, так чтобы образовалась масляная крышечка, ну совсем маленькая, чуть прикрыта и все.
Михаил (1998), Анна (2004), Екатерина (2005), Тимофей (2007), Антон (2009), Анастасия (2010), Ксения (2013).
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 128
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер-строитель, художник
Меня мама научила.
Красную рыбу (любую), если была заморожена - размораживайте не до конца, чистим, нарезаем под углом 45 гр. к волокнам. Далее в одно блюдце насыпаем соль, в другую наливаем растительное масло. Кусочек рыбы смазываем маслом с двух сторон, обмакиваем пальцы в соль (сколько прилипнет), смазываем солью рыбу и в мисочку. Так со всеми кусочками. Закрыть и в холодильник на 3 дня. Даже из сухой рыбы получается вкусно, а из семги - за уши не оттащишь! Солить не бойтесь - не пересолите!
Красную рыбу (любую), если была заморожена - размораживайте не до конца, чистим, нарезаем под углом 45 гр. к волокнам. Далее в одно блюдце насыпаем соль, в другую наливаем растительное масло. Кусочек рыбы смазываем маслом с двух сторон, обмакиваем пальцы в соль (сколько прилипнет), смазываем солью рыбу и в мисочку. Так со всеми кусочками. Закрыть и в холодильник на 3 дня. Даже из сухой рыбы получается вкусно, а из семги - за уши не оттащишь! Солить не бойтесь - не пересолите!
По ночам хожу я на заветный сайт...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
- Новичок
- Всего сообщений: 5
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Профессия: хирург стоматолог имплантолог
Re: Засолка рыбы
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.Maria:А приблизительно 1 ложку соли =1 ложку сахара на какой вес рыбы?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.Maria:А приблизительно 1 ложку соли =1 ложку сахара на какой вес рыбы?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 19735
- Я: многодетная мама
- Профессия: любимая мама и жена
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5805
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: среднее
Re: Засолка рыбы
Да,это оно. Я вот солю вообще на глаз.От души так сказать. Но есть и съедать надо на след день.))))Так как потом пересол получится.Может это просто уже профессиональное,так как нигде не встречал где работал выдержки в два дня.Солили и мороженую как камень,солишь и оставляешь в комнатной температуре - назавтра готовоЯков Алексеевич:А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.
-