Засолка рыбыКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

СВЕТЛАНА-Р
 Засолка рыбы

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Мария, рыбу я солю: 1 ложку соли + 1 ложку сахара, а сколько этих ложек зависит от размера рыбы. Рыба должна быть не замороженная, или размороженная. Ну не кусок льда. Разрезать вдоль хребта на две половины. Можно чуть-чуть надрезать кожу на внешней строне и густо посыпайте смесью. Не пересолите! Сахар не даст. Рыбу положите на тарелку и уберите в холодное, прохладное место. Через 2 дня рыба готова. Можно и быстрее приготовить, в более теплом месте, но есть опасность перегреть рыбу и тогда она будет расползаться и не резаться красивыми кусочками, вкус тоже будет хуже. Когда рыба готова и мы ее сразу не съели или нужно убрать до праздника, я ее замораживаю. Солят еще в воде, но я не пробовала. Очень вкусно солить форель ( не отличишь от семги, а цена лучше), голец и скумбрию. Кета и горбуша суховата.

А еще Поручик Иванов открыл кулинарную рубрику. Ищите и рекомендуйте.
Реклама
Maria
 

Сообщение Maria »

А приблизительно 1 ложку соли =1 ложку сахара на какой вес рыбы? Тема конечно кулинарная, но раз уж начали:)
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Без веса, на глаз. :shock: Пересолить не получится. Обычно на рыбину 1,5 кг 1 ст.л.соли и 1 ст.л. сахара. Должно быть густо насыпано. Точнее сказать не могу. Я ни разу не пересаливала. Главное не перегреть. Будет нежно и вкусно. Лишнюю соль, потом, можно стряхнуть через два дня. Желаю успеха, потом расскажите впечатления.
Последний раз редактировалось СВЕТЛАНА-Р 18 янв 2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Maria
 

Сообщение Maria »

Завтра поедем в магазин - куплю и сделаю, в понедельник отчитаюсь.
Аватара пользователя
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Мы на праздники в Ашане покупали свежую форель, резали на тонкие ломтики и засаливали, ставили в холодильник. Такую рыбу можно есть уже через 3-5 часов примерно. Хорошо ещё побрызгать рыбку свежевыжатым лимонным соком, только чуть-чуть.
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Я сама так не солила, но слышала. Только мне кажется, это более хлопотно. Раскладывать их как-то... Или вы стопкой кладете?

Хотя понимаю...Когда ну очень хочется, то можно. Я, иногда, прямо сразу намажу этой смесью (соль+сахар) кусочек рыбы и в рот.
Аватара пользователя
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Надо выложить слой и посыпать солью, снова выложить слой, снова соль и т.д. Получается ничуть не дольше, чем солить целиковый кусок, на мой взгляд, да и удобно потом есть, не надо резать. Кстати свежесолёная рыба полезнее, чем замороженная. Но всё упирается в деньги, как и всегда. Хотя изредка можно себя побаловать. Корейцы, вообще, сырую морскую рыбу едят.
Аватара пользователя
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Зарегистрирован: 05.07.2006
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 55
 

Сообщение М.М. »

Я беру тушку рыбы, освобождаю от костей, соль в пропорции 1-соли (крупной) и 1/2 - сахара, немного молотого перца и лавровый лист 3-4шт на 1кг рыбы, неочищенные половинки складываю, внутрь тот самый лавровый, заворачиваю плотно в марлю или полотенце и на следующий день моно кушать. не знаю, понятно ли написала :?
просто мама
Аватара пользователя
Инна
Участник форума
Всего сообщений: 83
Зарегистрирован: 18.08.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 42
 

Сообщение Инна »

а еще можно такими же способами солить и горбушу, а чтобы она не была сухой, ее необходимо залить растительным маслом после того, как она будет посолена. Плотно-плотно ксладете в контейнер соленую резаную рыбку и сверху поливаете маслом, так чтобы образовалась масляная крышечка, ну совсем маленькая, чуть прикрыта и все.
Михаил (1998), Анна (2004), Екатерина (2005), Тимофей (2007), Антон (2009), Анастасия (2010), Ксения (2013).
Люба_С
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован: 17.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, ВАО
 

Сообщение Люба_С »

ЯА я беру 2 ст.л соли + 1. ст. л. сахара. на киллограм рыбы. Рыба располовиненая прям с кожей натирается с обеих сторон. Ставится на сутки в тепле под гнет. А потом в холодильник. Через пару дней - слабо соленая и очень вкусная..
Аватара пользователя
Елена Виленкина
Участник форума
Всего сообщений: 128
Зарегистрирован: 17.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер-строитель, художник
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 49
 

Сообщение Елена Виленкина »

Меня мама научила.
Красную рыбу (любую), если была заморожена - размораживайте не до конца, чистим, нарезаем под углом 45 гр. к волокнам. Далее в одно блюдце насыпаем соль, в другую наливаем растительное масло. Кусочек рыбы смазываем маслом с двух сторон, обмакиваем пальцы в соль (сколько прилипнет), смазываем солью рыбу и в мисочку. Так со всеми кусочками. Закрыть и в холодильник на 3 дня. Даже из сухой рыбы получается вкусно, а из семги - за уши не оттащишь! Солить не бойтесь - не пересолите!
По ночам хожу я на заветный сайт...
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Елена Виленкина,
Мы тоже так делаем, но только в том случае, если надо, чтобы рыба была готова на следующий день, так называемый экспресс-метод. :D
Яков Алексеевич
Новичок
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 19.05.2013
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Профессия: хирург стоматолог имплантолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Засолка рыбы

Сообщение Яков Алексеевич »

Maria:А приблизительно 1 ложку соли =1 ложку сахара на какой вес рыбы?
А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Maria:А приблизительно 1 ложку соли =1 ложку сахара на какой вес рыбы?
А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.
Аватара пользователя
мама катя
Участник форума
Всего сообщений: 19735
Зарегистрирован: 29.01.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: любимая мама и жена
Многод.организация: не состою
Откуда: москва-люберцы
 Re: Засолка рыбы

Сообщение мама катя »

Мне тоже не нравится, когда соль\сахар 1к1. Сладко получается что ли.
Яков
Участник форума
Всего сообщений: 6178
Зарегистрирован: 03.01.2011
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Град Московский
Возраст: 38
 Re: Засолка рыбы

Сообщение Яков »

Яков Алексеевич:А я всегда делаю 2 ложки соли и 1 ложку сахара на килограмм.
Да,это оно. Я вот солю вообще на глаз.От души так сказать. Но есть и съедать надо на след день.))))Так как потом пересол получится.Может это просто уже профессиональное,так как нигде не встречал где работал выдержки в два дня.Солили и мороженую как камень,солишь и оставляешь в комнатной температуре - назавтра готово
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»