Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"Кулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5323
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Дожить до зарплаты (дешевые рецепты)

Сообщение Французская булочка »

Мои эконом-блюда:
1. Тушеная капуста. Можно покрошить в нее кружочки сосисок. Очень вкусно с вареной картошкой.
2. Гороховый суп с гренками.
3. Спагетти, политые томатным соком (взрослым можно кетчуп) и посыпанные свежемолотым перцем. Можно добавить тертый сыр.
4. Гречневая каша с обжаренным луком, морковью, политая томатным соком. Выжать несколько зубчиков чеснока.
5. Драники (в натертый на терке сырой картофель добавляю яйцо, немного муки, зелень и жарю с двух сторон).
Реклама
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25162
Сыновей: 4
Вероиспов.: православное
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

Чудесная вещь - похмельная мойва, муж ее так называет. В глубокой сковородке с луком и небольшим количеством воды тушится мойва - в зависимости от того, сколько влазит туда рыбы.

Запеканка из макарон с творогом и сахаром. В чистом виде творог - дорого, а с макаронами (предварительно вареными) - очень ничего.

Блины с любой начинкой. Хорошо, если есть мороженые с лета ягоды. "Буржуям" рекомендую купить в магазине. Мы там тоже балуемся, например, можем взять 300 г ежевики, 300 г вишни, и т.п. Чуть-чуть мокрый сахар нагреваем, туда - ягоды, как только закипят - на дуршлаг, получается сироп для морса и сладкая начинка для блинов.

При наличии одной-двух куриных ног можно сделать суп. Когда надо еще и быстро, я варю бульон. Как только ножка стала чуть-чуть мягкой - достаю и мелкой режу, чтобы всем досталось,; туда же - жареные лук и морковь, три горсти лапши-паутинки, а высший писк - это взбитые с солью 2-3 яйца, мождно их с мороженой зелень взбивать. И в суп. И сразу выключить. Получается густо и сытно.

Вообще, любые пироги всегда дешево и выгодно. Но долго. Скажем, если 300 г мяса и 500 кг вареного риса - то это будут пирожки с мясом на всех. А если просто мясо - то 2 котлеты.

По весне хорошо идет суп из крапивы с картошкой и яйцом.

ПОнт в голодное время - это уха из брюшек семги. Они дешевые, и жирные. И полезные для детей.
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Strelka
Участник форума
Всего сообщений: 2202
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Strelka »

Елена Юрьевна:ПОнт в голодное время - это уха из брюшек семги
Возьму на заметку :roll: Спасибо.
Настёна
Участник форума
Всего сообщений: 5212
Дочерей: 4
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Настёна »

Драники с фаршем (они же колдуны) сегодня делала и считала 9,5 за шт. выходит. 5-летка ест 1, мы со старшей по 2, а папа 3 шт. Но они же с мясом!
Елена Юрьевна
Модератоp

Strelka, блины с икрой мойвы (50-60 рублей баночка) - это тоже понт!
Девочка-напевочка
Участник форума
Всего сообщений: 1592
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Девочка-напевочка »

Кстати, я последнее время дранники не на терке тру (на нашу семейку задолбаешься столько картошки натереть %), а на мясорубке перемалываю: быстро, удобно и сразу МНОГО! :Yahoo!:
Елена Юрьевна
Модератоp

Девочка-напевочка, в кухонном комбайне еще быстрее.
Ека
Участник форума
Всего сообщений: 484
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: есть

Сообщение Ека »

если есть два окорочка (или кусок говядины с костью) варим бульон, литров 5 точно получится. мясо достаем. суп заправляем. на курином бульоне можно сварить и щи, и рассольник, и борщ, или куриный суп с вермишелью. Если для щей не хватает капусты - я добавляю гречку. получаются крестьянские щи.
Мясо из бульона - на второе. обжарить с овощами + на гарнир макароны (рис, гречка, картофель отварной), или мясо прокрутить на мясорубке, обжарить с овощами - начинка для блинов, пирожков, или же из того же фарша с овощами делаем запеканку. Макароны отвариваем, выкладываем в форму, потом фарш, сверху опять макароны, можно сверху посыпать сыром, залить сметаной с яйцом, если в меню допускается майонез - можно его.
на десерт старая добрая шарлотка. (2 кислых яблока, стакан муки, стакан сахара, 3 яйца, соль на кончике ножа).
у меня такой вариант готовки спасает и не только дожить до зарплаты, но и экономить в течение месяца.
ну и ещё способ это пирожки, блины, пироги. С теми же брюшками семги получаются очень вкусные расстягаи. (мелко режем рыбу+рис+зелень= начинка), тесто любое. хоть слоеное, хоть дрожжевое. правда трудоемко.
Храни вас Бог

Ведь остаться он не мог, Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася
Nika33
Участник форума
Всего сообщений: 1243

Сообщение Nika33 »

Очень дешево, полезно и вкусно - котлеты рыбные из путасу.

Рыбу чуть-чуть оттаиваю, ножом срезаю филе, прокручиваю на мясорубке - как обычный фарш (с 1-2 луковицами, размоченным батоном - за счет этого можно еще удешевить себестоимость и увеличить объем готового изделия :D ). Солю, перемешиваю, формирую котлетки, обваливаю в панировочных сухарях, обжариваю. Из 1 кг путасу в среднем выходит до 10-12 котлеток. Себестоимость получается ~ 4-5 руб/шт.

PS если прокрутить с костями/внутренностями - получится еще раза в 3 дешевле. Но качество - магазинное.
Все получится!
Hellen4ik
Участник форума
Всего сообщений: 70
Дочерей: 2
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Hellen4ik »

У меня муж без мяса есть небудет, посчитала навскидку недавно сколько денег проедается и пришла к выводу , что так можно всЁ прожрать, тоже решила перейти на боллее экономную кухню, но чтоб мяско все таки было. Подкиньте рецептиков вторых блюд :-)

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
А я из путасу " пирог" делаю, подойдет и минтай. НА дно сковороды масло, затем порезанную кусками рыбу, слой порезанных кружочком огурцов или зеленых помидор, лук кольцами, затем почти до верха картофель резать как вам больше нравится(я не солю), залить майонезом густо, можно поссыпать тертым сыром и на 40 минут в духовку :eda:
Последний раз редактировалось Hellen4ik 20 ноя 2009, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: среднее специальное
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

Я знаю рецепт оооооооочень дешёвого супчика. Ставится вариться картошка, на суп. В это время шинкуется лук, морковка и на мелкой тёрке плавленные сырки. На литр - один сырок, но я люблю посливочней, поэтому делаю два. Вообщем на нашу семилитровую кастрюлю супа - шести - восьми сырков бывает предостаточно. Сырки беру обычные, без добавок, но можно кто какие любит. Когда картошка закипит вываливаю туда натёртые плавленные сырки и активно перемешиваю, до полного растворения. Дальше варю на медленном огне, регулярно помешивая и не закрывая плотно крышку так как такой супчик имеет склонность к побегу :wink: Кстати его надо не забыть посолить, но с солью не переборщите, так как сырки сами по себе солёные. Пока варится картошка надо пережарить лук и морковку на подсолнечном масле, ни морковки, ни лука не жалейте. Когда картошка сварится и вы выложите пережарку в суп, он приобретёт очень красивый солнечный цвет. По желанию в этот суп можно добавить мелкой вермишельки, до пережарки, но мы не добавляем. С вермишелькой сытней, без вермишельки моим - вкусней.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Елена Юрьевна
Модератоp

Hellen4ik:Подкиньте рецептиков вторых блюд
Макароны по-флотски: жарим фарш и кидаем в вареные макароны. Или макароны в зажарку, есл есть большая емкость. ПОбольше лука, моркови, чтобы мяса минимум вышел. полкило хватит.

Та же фигня но вид сбоку - плов. Полкило мяса жарим, потом лук там же жарим с морковью, потом туда воды, чтобы 3 пальца осталось до верха кастрюли (лучше с толстым дном) и 2 стакана длинного риса.

Кабачок, кочан капусты, лук, морковь, если есть - пара помидор и полкило мяса. Овощное рагу.

Один окорочок - и куриный суп. Окорочок растребушить, папе - лохматые кости (психологически), детям - лохмотья мяса.

Летом дешевле, но можон и зимой. ПОлкило фарша, 2 стакана вареного риса, мелко нарезанная луковица, 2 яйца, соль по вкусу. Набить этой смеью клограмма два перцев. Вкусно, полезно и мясом пахнет.
Alenenok
Модератоp
Всего сообщений: 2174
Сыновей: 2
Профессия: математик
 Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"

Сообщение Alenenok »

Темы объединила...
http://loversbooks.livejournal.com/
Nika33
Участник форума

Сообщение Nika33 »

Hellen4ik
Запеканка картофельная.
Варим картофельное пюре, готовим фарш (200 г можно накормить семью из 6 и более человек) - пережариваем перекрученное мясо с луком, затем еще раз на мясорубке все вместе.

Дно формы поливаем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на дно 1/2 картофельного пюре, затем размазываем фарш, оставшееся пюре, сверху - майонез и - в духовку для подрумянивания.
Все получится!
Елена Юрьевна
Модератоp

То же самое, но симпатичнее: лепим типа пирожков из пюре (в пюре - яйца), мясо - внутрь, запрекаем на листе.
Нзывается зразы, без второй А. :D
Hellen4ik
Участник форума

Сообщение Hellen4ik »

Nika33:Hellen4ik
Запеканка картофельная.
Варим картофельное пюре, готовим фарш (200 г можно накормить семью из 6 и более человек) - пережариваем перекрученное мясо с луком, затем еще раз на мясорубке все вместе.

Дно формы поливаем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на дно 1/2 картофельного пюре, затем размазываем фарш, оставшееся пюре, сверху - майонез и - в духовку для подрумянивания.
Я 2 раза пробовала делать с фаршем, у меня не запеканка а черти что получается, делала и с картофельным пюре густым и 2 раз просто картошку отварила в мундире и прокрутила, все равно мягкое все получается форму не держит
В следующий раз попробую на притивне сие чудо запечь, без сковороды, хотя мои не в особом восторге от такого блюда, но хочется все таки сделать так чтоб на запеканку походило, может и мои тогда оценят :eda: :-)
Последний раз редактировалось Hellen4ik 20 ноя 2009, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Nika33
Участник форума

Сообщение Nika33 »

Hellen4ik
Ну не знаю....

У меня всегда получается, оно из самых ненапряжных блюд, которое улетает - моментально.

Правда я не стремлюсь к строгой геометрии, и мужчины мои не приходтливы - если что - и расползающуюся запеканку только так съедают.
Все получится!
Hellen4ik
Участник форума

Сообщение Hellen4ik »

Когда в доме есть горстка шампиньонов, немного поджарить их, отдельно пережарить 1-2 головки лука, 1 морковь тертую, сварить 2-3 яйца нарубить, и кинуть маленькую пачку крабовых палочек, залить майонезом, очень сытный салатик получается
Елена Юрьевна
Модератоp

Чтобы запеканка форму держала, вы туда яиц добавляйте, а если картошка совсем рассыпчатая - то можно и муки чуть-чуть, или манки. В творожную же запеканку манку сыпят - 2-3 столовые ложки!
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5323

Сообщение Французская булочка »

Ну у вас всех и "ничего нет"... %) У меня такие блюда - нормальные. А некоторые даже праздничные.
"Ничего нет" - это полпачки спагетти и растительного масла на донышке. :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться