Кулинария ⇒ Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8676
- Зарегистрирован: 03.07.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
- Откуда: РФ
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
У меня всегда в морозилке куриные грудки. Лук и морковка тоже всегда. Понадобиться жирная сметана.
Цель - приготовить быстро два в одном (мясо и овощи).
С утра выкладываю грудки из морозилки.
Вечером строгаю грудки тонкими полосками на глубокую сковороду или сотейник.
Туда же мелко порезанный лук и мелко потертую морковку. Лука должно быть много.
Тушу в небольшом количестве воды со специями (лавр, перец, хмели-сунели, мускатный орех) до мягкости всех компонентов и упаривания жидкости.
Потом добавляю сметану. Тушу до загустевания сметаны. За пару минут до конца всыпаю много-много (чайную ложку без горки на 1 грудку, это важно) сушеного укропа. Готово.
Нюансы.
Методом подбора выбрать сметану, которая не сворачвается. + она д.б свежая. Я использую Valio или Останкинскую.
Порезанные грудки хорошо бы предварительно отварить пару минут до помещения на сковороду. Иначе сметана может сразу свернуться.
Укроп - только в конце.
Я добавляю еще шампиньоны, когда есть.
Кто не боиться жирного - дополнительно сливочного масла.
Лук и морковь должны дойти до кашецеобразного состояния. Тогда они "сольются" со сметаной и ребенок-привереда не будет выковыривать лук.
Можно добавить и еще другие овощи - горошек зеленый, кабачок.
Блюдо готовится за 30 мин и довольно сытное.
Хорошо в качестве дополнения к любому гарниру.
Цель - приготовить быстро два в одном (мясо и овощи).
С утра выкладываю грудки из морозилки.
Вечером строгаю грудки тонкими полосками на глубокую сковороду или сотейник.
Туда же мелко порезанный лук и мелко потертую морковку. Лука должно быть много.
Тушу в небольшом количестве воды со специями (лавр, перец, хмели-сунели, мускатный орех) до мягкости всех компонентов и упаривания жидкости.
Потом добавляю сметану. Тушу до загустевания сметаны. За пару минут до конца всыпаю много-много (чайную ложку без горки на 1 грудку, это важно) сушеного укропа. Готово.
Нюансы.
Методом подбора выбрать сметану, которая не сворачвается. + она д.б свежая. Я использую Valio или Останкинскую.
Порезанные грудки хорошо бы предварительно отварить пару минут до помещения на сковороду. Иначе сметана может сразу свернуться.
Укроп - только в конце.
Я добавляю еще шампиньоны, когда есть.
Кто не боиться жирного - дополнительно сливочного масла.
Лук и морковь должны дойти до кашецеобразного состояния. Тогда они "сольются" со сметаной и ребенок-привереда не будет выковыривать лук.
Можно добавить и еще другие овощи - горошек зеленый, кабачок.
Блюдо готовится за 30 мин и довольно сытное.
Хорошо в качестве дополнения к любому гарниру.
Мир! Труд! Май!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5024
- Зарегистрирован: 27.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Хорошо иметь всегда в запасе дрожжевое тесто. У меня хлебопечка, я люблю намесить несколько шариков впрок и заморозить. Есть тесто - будут пироги! С яблоками, с картошкой, с капустой, с грибами, с рыбой, с фаршем... что найдётся в холодильнике.
Большой кусок пирога с чаем - вот и ужин. На экстренный случай.
Большой кусок пирога с чаем - вот и ужин. На экстренный случай.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 17.11.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: учитель нач. классов
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Челябинск
- Возраст: 41
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
выдра Улли, тоже люблю так же. Но меня всегда вводит в ступор
немного трудоёмкость замеса теста, нужно время и не люблю "липкости" всякой и грязи на маленькой кухне. Может подскажете как "безболезненно" замесить дрожжевое тесто? Ну очень любим выпечку, а как представлю время и возню с тестом...возможно я что-то неправильно делаю и можно и попроще. Подскажите пожалуйста
.


-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5024
- Зарегистрирован: 27.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Руками месить, действительно, очень трудоемко.
А миксер или кухонный комбайн у Вас есть?
Я замешиваю в хлебопечке. Это такой агрегат - туда кладешь ингридиенты (муку, воду, дрожжи...), нажимаешь кнопочку - и он сам месит. Можно и выпекать в ней, но только хлеб, куличи, и т.п. А можно вынуть тесто и дальше делать с ним всё, что угодно.Мурёнок:трудоёмкость замеса теста
Руками месить, действительно, очень трудоемко.
А миксер или кухонный комбайн у Вас есть?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 110
- Зарегистрирован: 01.09.2008
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 42
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
У нас всегда есть мука ( закупаем большим мешком ), поэтому изделия из теста выручают.
Очень хорошо делать рулеты. Тесто - пельменное , раскатываем в большой блин , намазываем любую начинку ( обычно в ход идут остатки мяса и овощей ), закатываем в рулет, края защипнуть - и в духовку на час.Ещё хорошо бы полить каким нибудь соусом или просто водой немножко , чтоб не было сухо.
Я обычно делаю в кухонном комбайне.И грязи нет , и ничего сложного. Обычно в этой же чаше ставлю подниматься.Мурёнок:немного трудоёмкость замеса теста
У нас всегда есть мука ( закупаем большим мешком ), поэтому изделия из теста выручают.
Очень хорошо делать рулеты. Тесто - пельменное , раскатываем в большой блин , намазываем любую начинку ( обычно в ход идут остатки мяса и овощей ), закатываем в рулет, края защипнуть - и в духовку на час.Ещё хорошо бы полить каким нибудь соусом или просто водой немножко , чтоб не было сухо.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 17.11.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: учитель нач. классов
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Челябинск
- Возраст: 41
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
понятненько чего с мужа на "восьмимарт" просить
: точно знаю - хочу...нееет...ХОЧУ ХЛЕБОПЕЧКУ!!! Комбайн есть, так ведь чаша там какая-то маленькая: замешенного теста хватает разочек спечь и маловато как-то семейке-то (ну оччень выпечку любим). А
поделитесь всё же рецептом дрожжевого, пожалуйста. Кто как делает?
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Вот заодно вспомнила, мы ещё любим "ленивые" пироги. Это когда замешиваю тесто как на оладьи, наливаю на дно противня, потом любая начинка ( вкуснее всё же картошечка, лук, капустка, если есть - мяско, маргаринчика) и сверху заливаю остатками теста.
Вкусненько.
выдра Улли:Я замешиваю в хлебопечке. Это такой агрегат - туда кладешь ингридиенты (муку, воду, дрожжи...), нажимаешь кнопочку - и он сам месит. Можно и выпекать в ней, но только хлеб, куличи, и т.п. А можно вынуть тесто и дальше делать с ним всё, что угодно.Мурёнок:трудоёмкость замеса теста
Руками месить, действительно, очень трудоемко.
А миксер или кухонный комбайн у Вас есть?



Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Вот заодно вспомнила, мы ещё любим "ленивые" пироги. Это когда замешиваю тесто как на оладьи, наливаю на дно противня, потом любая начинка ( вкуснее всё же картошечка, лук, капустка, если есть - мяско, маргаринчика) и сверху заливаю остатками теста.

-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 3836
- Зарегистрирован: 24.10.2006
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: протестантское
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва ЗАО
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Короче покупаю я хлебопечку ........или мультиварку, нет хлебопечку, .....нет мультиварку .Нет хлебопечку не люблю сама тесто делать 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4406
- Зарегистрирован: 05.09.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: высшее
- Профессия: учитель
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Crimea, RUSSIA
- Возраст: 52
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Добавлено спустя 58 секунд:
и электромясорубку. и блендер. у меня всего этого нету. представляете????
и я хочу хлебопечку.Юлианна:Короче покупаю я хлебопечку ........или мультиварку, нет хлебопечку, .....нет мультиварку .Нет хлебопечку не люблю сама тесто делать
Добавлено спустя 58 секунд:
и электромясорубку. и блендер. у меня всего этого нету. представляете????
never give up!
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 3836
- Зарегистрирован: 24.10.2006
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: протестантское
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва ЗАО
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
natokhtomysh,
Не представляю как вы без блендера живете
К хорошему быстро привыкаешь 
Не представляю как вы без блендера живете


-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4406
- Зарегистрирован: 05.09.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: высшее
- Профессия: учитель
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Crimea, RUSSIA
- Возраст: 52
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
и швейной машинки нету.... 
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
вчера муж купил бойлер. когда установят, можно будет ванну принимать. Я пять с половиной лет без ванны!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
вчера муж купил бойлер. когда установят, можно будет ванну принимать. Я пять с половиной лет без ванны!!!!!!!!!
never give up!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5024
- Зарегистрирован: 27.10.2008
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Если глобальная готовка - "месю" 2-3 раза, по часу каждый (с подъёмом).
345 мл воды (можно 350 для круглости)
4,5 мерных стакана муки (мой мерный стакан - 220 мл, а если мерить обычными по 250 мл - то можно просто брать неполные)
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3-4 ст.л. рафинированного растительного масла (если 4 ложки - тесто будет более эластичным, липким)
дрожжи (1,5-2 ч.л. сухих, либо "осьмушка" 100-граммовой пачки свежих)
Я очень люблю этот рецепт, делаю из него все: и сладкие, и несладкие пироги, и пиццу...
Тесто простое, но пышное и вкусное.
Рецепт, кстати, постный.
В хлебопечке тоже немного за один раз выходит. Небольшой шарик размером... ну, скажем, с крупный грейпфрут.Мурёнок:Комбайн есть, так ведь чаша там какая-то маленькая: замешенного теста хватает разочек спечь
Если глобальная готовка - "месю" 2-3 раза, по часу каждый (с подъёмом).
Мой рецепт:Мурёнок:А поделитесь всё же рецептом дрожжевого, пожалуйста. Кто как делает?
345 мл воды (можно 350 для круглости)
4,5 мерных стакана муки (мой мерный стакан - 220 мл, а если мерить обычными по 250 мл - то можно просто брать неполные)
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3-4 ст.л. рафинированного растительного масла (если 4 ложки - тесто будет более эластичным, липким)
дрожжи (1,5-2 ч.л. сухих, либо "осьмушка" 100-граммовой пачки свежих)
Я очень люблю этот рецепт, делаю из него все: и сладкие, и несладкие пироги, и пиццу...
Тесто простое, но пышное и вкусное.
Рецепт, кстати, постный.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 97
- Зарегистрирован: 20.08.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Россия
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
И у меня тоже ничего этого нету. Натираем на тёрке, подшиваем на руках и пр. А если что-нибудь покупаем, то обязательно ломается!
Спасибо всем за рецепты и идеи! Я ими часто пользуюсь, детям, как правило, нравится.

Спасибо всем за рецепты и идеи! Я ими часто пользуюсь, детям, как правило, нравится.



-
- Участник форума
- Всего сообщений: 530
- Зарегистрирован: 17.11.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: учитель нач. классов
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Челябинск
- Возраст: 41
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
выдра Улли, спасибо за рецепт теста
уже намесила...
вкусненько даже
сырое! Порадую завтра любимого пирогом с картошечкой.



-
- Участник форума
- Всего сообщений: 50
- Зарегистрирован: 04.12.2010
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
- Возраст: 46
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Я частенько делаю французский пирог в духовке. У меня всегда в морозилке есть кусочек курицы или индейки.
На блюдо с глубокими бортами и смазанным чуток маслом ратсительным выкладываю слоями - картошку, порезанную тоненькими кружочками, курицу, нарезанную тонкими платиками, лучок. Сверху побольше сыра, натертого на терке. Слои промазываю майонезом, только не сильно чтоб жирным было. Ставлю в разогретую до 180-200град. духовку. Готовлю примерно минут 40....определяю готовность подрумяневшейся корчокой сыра.
У меян знакомые иногда еще кладут помидоры нарезанные кружочками тонкими или заменяют мясо баклажанами.
На блюдо с глубокими бортами и смазанным чуток маслом ратсительным выкладываю слоями - картошку, порезанную тоненькими кружочками, курицу, нарезанную тонкими платиками, лучок. Сверху побольше сыра, натертого на терке. Слои промазываю майонезом, только не сильно чтоб жирным было. Ставлю в разогретую до 180-200град. духовку. Готовлю примерно минут 40....определяю готовность подрумяневшейся корчокой сыра.
У меян знакомые иногда еще кладут помидоры нарезанные кружочками тонкими или заменяют мясо баклажанами.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 19
- Зарегистрирован: 07.12.2010
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Ой, какое все вкусненькое и постое
А я блины делаю в бутылке, нашла рецепт случайно. Приготовление блинов без мытья посуды!
Берем 1,5 литровую бутылку от минералки и стандартный набор для приготовления блинов:
2 яйца, 10 с горкой столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара;
пол чайной соли, 3 столовых ложки раст.масла и 600 грамм молока.
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, раст.масло и молоко и закручиваем крышкой.А сейчас танцы в припрыжу и потрясыванием бутылки. В бутылке очень удобно размешивать тесто! Берем сковороду капаем раст. масло и выливаем из бутылки тесто, разливаем тесто по сковороде и печем блины!Готово! И не обязательно жарить всё тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие
блинчики!

А я блины делаю в бутылке, нашла рецепт случайно. Приготовление блинов без мытья посуды!
Берем 1,5 литровую бутылку от минералки и стандартный набор для приготовления блинов:
2 яйца, 10 с горкой столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара;
пол чайной соли, 3 столовых ложки раст.масла и 600 грамм молока.
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, раст.масло и молоко и закручиваем крышкой.А сейчас танцы в припрыжу и потрясыванием бутылки. В бутылке очень удобно размешивать тесто! Берем сковороду капаем раст. масло и выливаем из бутылки тесто, разливаем тесто по сковороде и печем блины!Готово! И не обязательно жарить всё тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие
блинчики!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 37 Ответы
- 4155 Просмотры
-
Последнее сообщение Мещанка
28 июл 2011, 11:56
-
- 80 Ответы
- 3728 Просмотры
-
Последнее сообщение mama dla mamonténka
20 дек 2011, 01:28
-
- 50 Ответы
- 5454 Просмотры
-
Последнее сообщение ch_i_cha
03 ноя 2013, 18:23