Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет" ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
Универсальное блюдо ,или когда в доме "Ничего нет"
Отличная идея!
Когда дома почти ничего нет, а есть хочется- есть универсальное блюдо. "Ничего нет" (цитирую саму себя ) это когда всего, для наших семей, мало: 1-перец, 1-баклажан, 1-помидор или кетчупа на донышке. И.д. Готовится этакая заправка или "шуба" и употребляется с рисом, с макаронами или с картофельным пюре. Не оторваться!
Варится рис- 1 к 2. Т.е 1 ст.риса на 2 ст.воды ( на пять человек это маловато) . Сразу добавляем соль, саха 1ч.л. и сливочное масло( 50-100гр.). Закрываем крышку и забываем на 15-20 минут. Очень вкусный пропаренный рис, но говорят он не полезен.
Далее... Перец сладкий и баклажан нарезаем соломкой, лук, помидор (можно натереть на терке) и кладем на разогретую сковородку с раст.маслом. Обжариваем. В конце добавляем кетчуп и соевый соус. Если есть редька (черная или зеленая ) добавляем нарезанную тонкими ломтиками, я даже редиску обыкновенную добавляла. Все еще пассеруем. На большое блюдо выкладываем рис, а сверху выкладываем "шубу". Класс! Красиво и очень вкусно. Берем большой лопаткой и каждому на тарелку. Я даже гостей этим угощаю. А гланое и в пост можно, только вместо сливочного масла, при варке риса, кладу раст.масло.
При употреблении с макаронами: баклажаны не добавляла, не было. Больше было перца сладкого. Очень красиво когда он в контрасте с помидорами: красный-желтый, красный-зеленый.
А еще я очень люблю печь блины вот по такому рецепту: 3яйца,3 ст.молока(воды), 1 стакан муки, 1/2 ч.л.соли, 2-3ч.л.сахара. Тесто получается очень жидким, блины наитончайшие. Снимаешь их со сковородки, как папиросную бумагу. Снимать в начале сложно! Нужно со всех сторон поддеть, а потом переворачивать. По другому не получиться! Зато блины - обалдеть! Их можно использовать и для блинчиков с начинкой, и просто так. Раньше я пекла толстые и все очень любили, а теперь отказываются. Только тонкие!...
Может вам и не стоит пробовать?...А то замучаетесь печь?...
Когда дома почти ничего нет, а есть хочется- есть универсальное блюдо. "Ничего нет" (цитирую саму себя ) это когда всего, для наших семей, мало: 1-перец, 1-баклажан, 1-помидор или кетчупа на донышке. И.д. Готовится этакая заправка или "шуба" и употребляется с рисом, с макаронами или с картофельным пюре. Не оторваться!
Варится рис- 1 к 2. Т.е 1 ст.риса на 2 ст.воды ( на пять человек это маловато) . Сразу добавляем соль, саха 1ч.л. и сливочное масло( 50-100гр.). Закрываем крышку и забываем на 15-20 минут. Очень вкусный пропаренный рис, но говорят он не полезен.
Далее... Перец сладкий и баклажан нарезаем соломкой, лук, помидор (можно натереть на терке) и кладем на разогретую сковородку с раст.маслом. Обжариваем. В конце добавляем кетчуп и соевый соус. Если есть редька (черная или зеленая ) добавляем нарезанную тонкими ломтиками, я даже редиску обыкновенную добавляла. Все еще пассеруем. На большое блюдо выкладываем рис, а сверху выкладываем "шубу". Класс! Красиво и очень вкусно. Берем большой лопаткой и каждому на тарелку. Я даже гостей этим угощаю. А гланое и в пост можно, только вместо сливочного масла, при варке риса, кладу раст.масло.
При употреблении с макаронами: баклажаны не добавляла, не было. Больше было перца сладкого. Очень красиво когда он в контрасте с помидорами: красный-желтый, красный-зеленый.
А еще я очень люблю печь блины вот по такому рецепту: 3яйца,3 ст.молока(воды), 1 стакан муки, 1/2 ч.л.соли, 2-3ч.л.сахара. Тесто получается очень жидким, блины наитончайшие. Снимаешь их со сковородки, как папиросную бумагу. Снимать в начале сложно! Нужно со всех сторон поддеть, а потом переворачивать. По другому не получиться! Зато блины - обалдеть! Их можно использовать и для блинчиков с начинкой, и просто так. Раньше я пекла толстые и все очень любили, а теперь отказываются. Только тонкие!...
Может вам и не стоит пробовать?...А то замучаетесь печь?...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 161
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: мама
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 74
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Из этой же серии - универсальное блюдо "одна сосиска на всех" . Обжаривается порезанная ломтиками сосиска (или 2 - если есть), на этой же сковородке обжариваются лук с морковкой. На большой сковороде сначала обжаривется баклажан кубиками, потом кабачок кубиками, потом все это соединяется с сосиской, луком, морковкой, чесноком (при желании) и порезаными помидорами и тушится минут 15 под крышкой. По окончаниипосыпается зеленью. Есть в горячем виде с гарниром из катрошки, макарон, риса или бз ничего. В холодном виде тоже неплохо.
Мама трех поросят
-
- Участник форума
Если есть яйца-2шт, последний кусок колбасы и сыра, а так же булки и помидорина. Яйца размешиваются, колбаса режется на тоненькие полоски шириной мм.5, длинна не важна, сыр трется на любой терке, затем помидор,(лучше кубиками), и в добавок булку, побольше кусочками, чем колбаса, все перемешивается и на сковородку, обжаривать лучше с обеих сторон, но когда помидоры и булка (а можно и без них, они для колличества), то перевернуть сложнее. Можно сметанки или майонеза. Правда на семью из 6-ти человек уже не хватит
, это только закрыть рот ребятишкам на малое время
А еще мои любят "горячий бутерброд" - на булку кусок сыра и в микроволновку на 30 сек., можно даже без масла.

А еще мои любят "горячий бутерброд" - на булку кусок сыра и в микроволновку на 30 сек., можно даже без масла.
просто мама
Мы в горячий бутерброд ещё добавляем что есть в доме. Это может быть колбаса, рыба, можно консервы, варёное яйцо, зелёный горошек, капуста, помидор, чеснок, майонез, паштет и т.д. Мелко или пластинками порезать. Сверху посыпать тёртым сыром. И запечь. Бутерброды делаем длинные. Пока один съешь - уже сыт.
Мы тоже такие блюда практикуем. Я называю это - " обзор за неделю". А ещё когда фарш для котлет кручу из свинины с говядиной, то добавляю тыкву и морковь. Котлетки получаются сочнее и мягче. Это для деток. Папа говорит, что для сочности и мягкости надо брать правильное соотношение сортов и видов мяса, а не портить его добавками.
М.М., меня не было в Москве, не могла срузу ответить. Для ЭТИХ БЛИНОВ сода не требуется. Они получаются тонкие, как пергаментная бумага. А когда полежат друг под другом.... м-м-м... супер! Пока допечешь все, перевернешь их и они становятся мягкие-мягкие. Конечно, их нужно смазать маслом, а вот печь можно совсем без масла. Первый-второй с маслом, а потом без.
Эти блины сложно (без опыта) переворачивать. Их нужно со всех сторон поддеть, оторвать с каждой стороны до половины, а потом переворачивать. Иначе, будут рваться - очень тонкие.
Приятного аппетита!
Эти блины сложно (без опыта) переворачивать. Их нужно со всех сторон поддеть, оторвать с каждой стороны до половины, а потом переворачивать. Иначе, будут рваться - очень тонкие.
Приятного аппетита!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 636
- Сыновей: 2
- Многод.организация: не состою
"папины оладушки"(название придумал сам, а рецепт из детства)
батон белого(или батоны
) нарезается как на бутерброды, молоко наливается в миску и сильно сластится.
дальше как с блинами - на разогретую сковородку наливается немного подсолнечного масла, хлеб макается с обеих сторон в молоко и на сковородку, поджаривается с обеих сторон.
Хлеб идёт как свежий так и чёрствый.
Моим детям нравится.
батон белого(или батоны

дальше как с блинами - на разогретую сковородку наливается немного подсолнечного масла, хлеб макается с обеих сторон в молоко и на сковородку, поджаривается с обеих сторон.
Моим детям нравится.
90, 92, 94. домашние. без прививок. с БАДами с 1996 года.
8 903 1914117 Владимир, 8 903 135 41 09 Лена
Опоздавшему поросенку - сиська возле ж...
8 903 1914117 Владимир, 8 903 135 41 09 Лена
Опоздавшему поросенку - сиська возле ж...
-
- Участник форума
А вместо молока с сахаром можно сгущенку разведенную, только мочить сильно не надо, быстренько обмакивать, если свежий хлебушек, а черствый подольше, думаю такой рецепт используют все семьипрадовод:"папины оладушки"(название придумал сам, а рецепт из детства)
батон белого(или батоны) нарезается как на бутерброды, молоко наливается в миску и сильно сластится.
Моим детям нравится.

просто мама
-
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 838
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: коммуникационный менеджмент
- Многод.организация: МДХ!
Светланины блины - это и вправду здорово, на масляную неделю она их каждый день печет, приговаривая "каждый блин - денежка!". Язычница! Но я тоже такие пеку. Только 2 яйца кладу, а все остальное строго на глаз. И еще 2-3 ст.ложки подсолнечного масла. чтобы не подгорали прямо разбалтываю в тесте.
А я хочу рассказать как меня в монастыре научили чесночное масло делать. С гренками получается такой чесночно-греночный хлеб как в итальянской пиццерии. Берете 2-3 зубчика чеснока, мелко крошите и добавляете в горячее масло (пол-стакана нагреваю на сковородке). Потом можно слить в чашечку, можно просто гренки пропитать и еще посолить обязательно.
А я хочу рассказать как меня в монастыре научили чесночное масло делать. С гренками получается такой чесночно-греночный хлеб как в итальянской пиццерии. Берете 2-3 зубчика чеснока, мелко крошите и добавляете в горячее масло (пол-стакана нагреваю на сковородке). Потом можно слить в чашечку, можно просто гренки пропитать и еще посолить обязательно.
Делай что должно и будь что будет.
А пеку я, действительно, на масляничную неделю, каждый день. И дело не в Маслянице, а в поводе. Таких поводов на Руси было много, а они создавали ТРАДИЦИИ. Традиции создают Семьи. Традиция садиться за круглый стол и не начинать есть пока все не сядут, не выходить из-за стола пока все не закончат. Ходить в гости по определенным дням или принимать гостей. Хотя бы в эти дни! У каждой Семьи свои Традиции.
Первый год было тяжело печь 6 дней, а теперь втянулась. Отработала рецепты. Один раз за неделю приходят гости-друзья "на блины". И это праздник! Повод собраться! Все тащат какие-нибудь необычные начинки! Что может быть вкуснее блинов с семгой(собственного посола)? Только блины с ....сами придумайте. А дети бегут домой: "А какие сегодня? А с чем? Ух ты!" Ожидаемый праздник - вдвойне праздник! Почему мы любим Новый год? Потому, что мы его ждем целый год и знаем, как он будет проходить! ТРАДИЦИЯ.
А еще я пеку КУЛИЧИ. И это тоже ТРАДИЦИЯ. ТРАДИЦИЯ красить яйца всей семьей, ТРАДИЦИЯ облизывать кастрюлю из-под теста куличного. Как воробьи возятся у кастрюли. В доме должно пахнуть пирогами. Пеку на несколько семей и все просят. Вкуснее куличей я не ела! И это не я такая мастерица, а очень хороший рецепт. Я всем дам рецепт, кто захочет.
Первый год было тяжело печь 6 дней, а теперь втянулась. Отработала рецепты. Один раз за неделю приходят гости-друзья "на блины". И это праздник! Повод собраться! Все тащат какие-нибудь необычные начинки! Что может быть вкуснее блинов с семгой(собственного посола)? Только блины с ....сами придумайте. А дети бегут домой: "А какие сегодня? А с чем? Ух ты!" Ожидаемый праздник - вдвойне праздник! Почему мы любим Новый год? Потому, что мы его ждем целый год и знаем, как он будет проходить! ТРАДИЦИЯ.
А еще я пеку КУЛИЧИ. И это тоже ТРАДИЦИЯ. ТРАДИЦИЯ красить яйца всей семьей, ТРАДИЦИЯ облизывать кастрюлю из-под теста куличного. Как воробьи возятся у кастрюли. В доме должно пахнуть пирогами. Пеку на несколько семей и все просят. Вкуснее куличей я не ела! И это не я такая мастерица, а очень хороший рецепт. Я всем дам рецепт, кто захочет.
Последний раз редактировалось гость-3 08 сен 2006, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
Блины у меня никогда не получались. А получалось всегда "жареное тесто" до тех пор пока не научили люди добрые печь блины из каши. Любой. Из манной сразу можно, а пшенная, например, постоять должна, чтобы "разбрелась". Дальше как обычно: яйцо, масло, сахар, мука, можно соды чуть-чуть. Для меня лично в этих блинах (точнее оладьях) смысл тот, что каша уже вареная и даже если оладьи не пропеклись, то все равно не сырые.
А я люблю солянку(суп) делать после праздников,когда остаётся чуть огурцов солёных,чуть нарезки,чуть маслин.А если разориться и купить на весь год для таких случаев каперсы-просто за уши не оттянешь.Делается так-варится бульон из любого кусочка мяса или косточки(можно просто на воде).В это время нарезать лук,огурцы,мясо(сюда входит мясо из бульона,копч.колбаса и варёно- и сыро-,варёная колбаса ,бекон,грудинка и т.д.,у меня мама даже шкурку от бекона кидает,а потом выбрасывает),оливки,маслины,томат жарить на сковороде.Всё по очереди закидываете в кастрюлю.Чуть соли.В ход идут даже шкурки от копчёностей.Потом немного сметанки в тарелку и ммм... вкусно.
Последний раз редактировалось гость-3 11 сен 2006, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
-