Заготовки на зиму ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5126
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Заготовки на зиму
От закруток уже потряхивает,но руки ещё чешуться.
Поэтому,подскажите рецепт баклажанной икры.
Так что бы при комнатной температуре хранилась.
Поэтому,подскажите рецепт баклажанной икры.
Так что бы при комнатной температуре хранилась.
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 40685
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Образов.: высшее
А я вчера доигралась с ночными закатками - получила производственную травму
Плеснула на руки кетчупом, обожгла до пузырей (но площадь маленькая, два пальца и полоса на тыле ладони). Думаю, не настолько он был горячий, но еще и перчик добавил силы воздействию 
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Муж и так против закаток, считает, что ямного времени этому уделяю, а могла бы уделять ему - ночью-то
А тут еще свидетелем травмы стал

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Муж и так против закаток, считает, что ямного времени этому уделяю, а могла бы уделять ему - ночью-то

04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8398
- Дочерей: 3
И очень вкусны они на текущую готовку: в рагу или сами по себе - с луком, морковкой.
Когда в прошлый раз муж прокручивал сок на кетчуп, попадались местами и зеленые помидоры - не чувствовались.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Отправлено спустя 40 секунд:
Отправлено спустя 43 секунды:
Бепантеном надо помазать.
Меня тоже в клуб раненых. То ожог, то пальцы изрежу, то ногу ударю, когда очистки выношу в дальний угол участка...
Я делала икру из них (вкусная). Еще солила (правда, теперь собираюсь тоже икру сделать из этих соленых: у нас их любит только одна ребенок). Муж еще заказал квашеных (делала), но это на любителя.
И очень вкусны они на текущую готовку: в рагу или сами по себе - с луком, морковкой.
Когда в прошлый раз муж прокручивал сок на кетчуп, попадались местами и зеленые помидоры - не чувствовались.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Примерно то же самое, только сильно измельченное. И помидор зеленых можно больше. Я еще и уксус не клала, т. к. они сами по себе кислые. Некоторые баночки до сих пор стоЯт (остальные съели).
Отправлено спустя 40 секунд:
Я обычно летом использовала просто красные помидоры...
Отправлено спустя 43 секунды:
У нас муж со мной впрягается...
Бепантеном надо помазать.
Меня тоже в клуб раненых. То ожог, то пальцы изрежу, то ногу ударю, когда очистки выношу в дальний угол участка...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 40685
- Дочерей: 4
Не пойму, откуда у всех берутся зеленые помидоры? Зачем вы их снимаете, ведь лето еще не закончилось? Помню, когда жили на Урале, то перед заморозками снимали все помидоры: и зеленые, и маленькие, но это было в октябре. 

04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8398
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
. Стелющейся лианой.
Когда спелые снимаю, некоторые зеленые нечаянно отрываются. Много сажала, поэтому много помидор.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
У вас, наверно, они были образцово подвязаны, как у папы моего. А наши помидоры и огурцы растут, как в дикой природе

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4456
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Архитектор в душе
Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Основной принцип - баклажаны запекаю на противне в духовке (до начала взрывов
).
Пока остывают - готовлю казан ( у меня нержавеющий), наливаю масло и обжариваю мелко нарезанный лук (много), можно прибавить и натертую морковь (в этом году делала без нее), потом баклажаны с помощью ножа на доске очищаю от кожицы (не так долго, как кажется, она хорошо сходит сама или мякоть снимается ножом), режу и добавляю в казан. На этом этапе добавляю немного соли.
Далее помидоры. В крайнем случае - прямо тонко резанные, как вариант - натертые на терке (часть кожицы остается). Но люблю больше распаренные и протертые через проволочное сито (делаю заранее), тогда почти нет семечек (хватает баклажановых
).
И все вместе уже пробую и добавляю по вкусу соли и немного сахарку, специи и, если помидор явно мало, нужно в последний момент немного уксуса (можно яблочного).
Пока все объединяется - режу зелень, что есть в наличии и меленько болгарский перец (не много, иногда делаю побольше, но тогда тоже запекаю). Когда чувствую, что все готово, запускаю эту зелень и измельчаю несколько зубчиков чеснока и туда.
Потом в стерилизованные банки и закатать.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
.
У нас в этом году сильно поражение фитофторой. Кто не обрабатывал - потерял все, кто обрабатывал - значительную часть. У многих уже полностью убраны участки с помидорами и сожжена ботва. Собраны и зеленые. Но и они могут погибнуть, не успев дозариться. В этом году у меня нет такой проблемы - все-таки три обработки пригасили вспышку. Выкидываю, конечно, но нет необходимость спасать помидоры хотя бы зелеными. А вот три года назад когда вообще не смогла обработать - попробовала все, что можно - и икру из зеленых помидор, и маринование и засолку в заливке (только этой зимой и доели)
Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Я делаю из печеных баклажанов. Рецептура приблизительная, в зависимости от количества наличия компонентов.
Основной принцип - баклажаны запекаю на противне в духовке (до начала взрывов

Пока остывают - готовлю казан ( у меня нержавеющий), наливаю масло и обжариваю мелко нарезанный лук (много), можно прибавить и натертую морковь (в этом году делала без нее), потом баклажаны с помощью ножа на доске очищаю от кожицы (не так долго, как кажется, она хорошо сходит сама или мякоть снимается ножом), режу и добавляю в казан. На этом этапе добавляю немного соли.
Далее помидоры. В крайнем случае - прямо тонко резанные, как вариант - натертые на терке (часть кожицы остается). Но люблю больше распаренные и протертые через проволочное сито (делаю заранее), тогда почти нет семечек (хватает баклажановых

И все вместе уже пробую и добавляю по вкусу соли и немного сахарку, специи и, если помидор явно мало, нужно в последний момент немного уксуса (можно яблочного).
Пока все объединяется - режу зелень, что есть в наличии и меленько болгарский перец (не много, иногда делаю побольше, но тогда тоже запекаю). Когда чувствую, что все готово, запускаю эту зелень и измельчаю несколько зубчиков чеснока и туда.
Потом в стерилизованные банки и закатать.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Спасибо, как раз такое хочу. Если останутся в этом году зеленые помидоры как раз и сделаю

Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5126
Так.....баклажаны отменяются.
В порыве жадности купила ящик помидор.
В порыве жадности купила ящик помидор.
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15043
От ожога хорошо картошку сырую, разрезать и приложить. Только сразу.
Островок, пожалуйста!
Островок, пожалуйста!

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1413
Всю тему не осилила, но тоже хочу поделиться. Закрывала баклажаны, вчера открыла попробовать баночку - продегустировали - вкусно, поэтому делюсь:
2 кг баклажанов
200 г чеснока
стручок острого перца
1 пучок петрушки
Грецкие орехи, в исходном рецепте написано стакан на 3 кг баклажанов - я орехи люблю, клала много, смотрите сами, по вкусу
Масло подсолнечное, опять же, в рецепте 2 стакана, у меня ушло немного меньше, но я баклажаны на сковородке гриль обжаривала, кисточкой смазывала, а не наливала.
Уксус, соль
Баклажаны нарезать на полоски, обжарить. На гриль-сковороде порциями очень удобно, до поджаренных полосок.
Чеснок, перец, орехи, петрушку измельчить. В рецепте на мясорубке, я на терке терла (кроме петрушки, конечно
)
Добавить соль, масло, уксус, попробовать, должен получиться острый, насыщенный по вкусу соус. Как густая сметана по консистенции. Смешать соус с баклажанными полосками, полоски свернуть в рулеты, разложить в стерильные банки чуть-чуть не доверху, чтобы кипящее масло не выливалось. Поставить банки на противень, прикрыть крышками и в холодную духовку. Огонь на 160 и после закипания примерно 20 минут подержать. Потом достать и закрутить ( я еще по ложечке уксуса влила, чтобы лучше хранилось)
Ну очень вкусно получилось

2 кг баклажанов
200 г чеснока
стручок острого перца
1 пучок петрушки
Грецкие орехи, в исходном рецепте написано стакан на 3 кг баклажанов - я орехи люблю, клала много, смотрите сами, по вкусу
Масло подсолнечное, опять же, в рецепте 2 стакана, у меня ушло немного меньше, но я баклажаны на сковородке гриль обжаривала, кисточкой смазывала, а не наливала.
Уксус, соль
Баклажаны нарезать на полоски, обжарить. На гриль-сковороде порциями очень удобно, до поджаренных полосок.
Чеснок, перец, орехи, петрушку измельчить. В рецепте на мясорубке, я на терке терла (кроме петрушки, конечно

Добавить соль, масло, уксус, попробовать, должен получиться острый, насыщенный по вкусу соус. Как густая сметана по консистенции. Смешать соус с баклажанными полосками, полоски свернуть в рулеты, разложить в стерильные банки чуть-чуть не доверху, чтобы кипящее масло не выливалось. Поставить банки на противень, прикрыть крышками и в холодную духовку. Огонь на 160 и после закипания примерно 20 минут подержать. Потом достать и закрутить ( я еще по ложечке уксуса влила, чтобы лучше хранилось)
Ну очень вкусно получилось

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5169
- Сыновей: 4
Сварила кетчуп с корицей, который кошкина давала - так и должно быть жидко очень? Я его уваривала выпаривала 3.5 часа, в обьеме уменьшился, а жидкость не выпарилась. Как его загустить?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 596
Я помидоры резала в миску сначала. Потом когда в кастрюлю перекладывала отжимала чуть, что бы водичка ушла. Густой получился. Завтра ещё две нормы варить буду
Ольга (2000г.), Роман (2006г.), Софья (2011г), Дарья (2013г.)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7721
- Дочерей: 1
А я заправку для щей закатала на зиму. Осталось немного сегодня пробовала в суп кинула. Мне очень понравилось.
И яблоки со старшей сегодня консервировали. Десять 3хлитровых банок закатали. Завтра в планах стружку яблочную еще закатать.
И яблоки со старшей сегодня консервировали. Десять 3хлитровых банок закатали. Завтра в планах стружку яблочную еще закатать.
июль 2002 г., август 2003 г., июль 2013 г., январь 2016 г., октябрь 2019 г. и все. Теперь жду внуков и внучек :)))))))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2114
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
Книста, зависит от помидор. Я через дуршлаг сливаю, если вижу что жидковато. а потом развожу как мне надо. И довожу до кипения!
Отправлено спустя 35 секунд:
Анна_Л, рецептик заправки, плизз!
Отправлено спустя 35 секунд:
Анна_Л, рецептик заправки, плизз!
Я тетенька прикольная,веселая и знойная.Немного неспокойная.Совсем чуть-чуть нестройная и малость паранойная. А так...Вполне достойная!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7721
Любезная Солоха, да рецепт совсем простой
Так как я не люблю разваренную капусту в щах заправку я делала без нее.
1 кг лука репчатого (резать можно как любите я кубиками резала)
1.5 кг моркови (я в комбайне на средней терке натерла соломкой)
0.5 кг перца болгарского (я нарезала кубиками, можно как любите в супе)
1.5 кг помидор (у меня были мелкие домашние я порезала их на 4 части хвостик вырезала)
Укроп, петрушка и кинза (эта зелень была у меня, а вообще можно класть какую любите, порубить по меньше)
1/3 стакана масла растительного
1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
6 ст ложек уксуса 9%
В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Выложить лук. Чуть обжарить. Прям чуток - минутки 3. Положить морковь. Не мешать пока. Перец положить и помидоры. Довести до кипения и помешать. Затем положить соль и сахар. Перемешать. Добавить зелень. Проварить минутки 3. Налить уксус. Перемешать и проварить еще пару минут. И все. Раскладываем в стерилизованные банки и укутываем.
У меня вышло примерно 5 литров салата.

Так как я не люблю разваренную капусту в щах заправку я делала без нее.
1 кг лука репчатого (резать можно как любите я кубиками резала)
1.5 кг моркови (я в комбайне на средней терке натерла соломкой)
0.5 кг перца болгарского (я нарезала кубиками, можно как любите в супе)
1.5 кг помидор (у меня были мелкие домашние я порезала их на 4 части хвостик вырезала)
Укроп, петрушка и кинза (эта зелень была у меня, а вообще можно класть какую любите, порубить по меньше)
1/3 стакана масла растительного
1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
6 ст ложек уксуса 9%
В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Выложить лук. Чуть обжарить. Прям чуток - минутки 3. Положить морковь. Не мешать пока. Перец положить и помидоры. Довести до кипения и помешать. Затем положить соль и сахар. Перемешать. Добавить зелень. Проварить минутки 3. Налить уксус. Перемешать и проварить еще пару минут. И все. Раскладываем в стерилизованные банки и укутываем.
У меня вышло примерно 5 литров салата.
июль 2002 г., август 2003 г., июль 2013 г., январь 2016 г., октябрь 2019 г. и все. Теперь жду внуков и внучек :)))))))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 3
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5169
Да, тоже слила через сито воду до нужной констистенции. Не зафанатела этим кетчупом. Если надо утилизировать томаты, то можно варить, а спецом покупать.... не. И как по мне, слишком много уксуса в рецепте, надо наполовину, а то и больше меньше. Детям такой не дашь уже
Как делаете икру из зеленых помидор?
Жуть, мои купили еще 30 полуторных банок и пять трешек. Что то я разогналась в этот раз не по деццки. Еще в планах штуки три огурцов закатать и сливового соуса. И думаю еще наварить сока с яьлоками и черноплодкрй.
И наверное хорош на этом
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Так я еще до отказа заморозила ларь морозильный ( знаете,такой под мороженое), а надо еще под суп нарезки овощной наморозить. Где?
яв сентябре рубим кур кучк-куда их????

Как делаете икру из зеленых помидор?
Жуть, мои купили еще 30 полуторных банок и пять трешек. Что то я разогналась в этот раз не по деццки. Еще в планах штуки три огурцов закатать и сливового соуса. И думаю еще наварить сока с яьлоками и черноплодкрй.
И наверное хорош на этом

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Так я еще до отказа заморозила ларь морозильный ( знаете,такой под мороженое), а надо еще под суп нарезки овощной наморозить. Где?

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 110
А мы в этом году в первый раз пристроили крыжовник. Так его есть никто не хочет, а вот перетерли его с сахаром и апельсином - здорово получулось
!
На килограмм крыжовника два кило сахара и один апельсин. И все это на мелкой мясорубке.

На килограмм крыжовника два кило сахара и один апельсин. И все это на мелкой мясорубке.
Последний раз редактировалось mam_anya 23 авг 2016, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Егорушка-мишутка (2009 г.), Лежик-ежик (2011 г.), Лисёна-лисонька (2015 г.)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2114
я вообще уксус там не чую 

Я тетенька прикольная,веселая и знойная.Немного неспокойная.Совсем чуть-чуть нестройная и малость паранойная. А так...Вполне достойная!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4283
- Сыновей: 5
Я после варки кетчуп - все на сито, вода стекала, пюре в кастрюлю и блендером. Густо было. А жидкость заморозила и в борщ буду добавлять. На днях добавила - норм. Мои дети с макаронами улетают только так этот кетчуп. У меня помидоры свои, поэтому не жалко и так утилизировать.
Илья Муромец (2009), Григорий Андреевич (2011), Алеша Попович (2014), Егорушка (2016), Андрюшка (2019), верю в будущее...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 979
- Вероиспов.: неверующий
Если оса укусит, не дай Бог, сразу жало вытащить и дольку разрезанного чеснока приложить, а после ватку в водке смоченной ...Тоже проверено и не раз.
Густой слой соли. Крупной каменной. Проверено и не раз.
Если оса укусит, не дай Бог, сразу жало вытащить и дольку разрезанного чеснока приложить, а после ватку в водке смоченной ...Тоже проверено и не раз.
-