КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1998
Зарегистрирован: 23.11.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Саратов
Возраст: 49
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Clair »

tina, я делаю это без уксуса
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел

Реклама
Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4455
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Островок »

Малюська, там печеные кабачки, морковка, лук, томат(помидоры)
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Maxim07
Новичок
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 05.08.2011
Я: хочу стать многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Maxim07 »

что правильно нужно делать, чтоб банки не вздувало? :(

Аватара пользователя
babushka
Участник форума
Всего сообщений: 4821
Зарегистрирован: 08.07.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение babushka »

Mamavaleria:рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)
А горчица в каком виде (сухая или из банки)? Хочу попробовать сделать.

Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

babushka, я делала по этому рецепту, брала обычную из банки. Очень позитивный кетчуп!!!
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!!

Аватара пользователя
babushka
Участник форума
Всего сообщений: 4821
Зарегистрирован: 08.07.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение babushka »

Спасибо!

Аватара пользователя
lena-2084
Участник форума
Всего сообщений: 555
Зарегистрирован: 25.06.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: бухгалтер
Многод.организация: не состою
Откуда: Ставрополь
Возраст: 36
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение lena-2084 »

Хочется закрутить таматную пасту, а рецепт найти не могу. Может кто поделится??? :wink:
Нямочка Олеся 2006г, Владюша и Славуша 2009г. Дождались Евгений Евгеньевич апрель 2013:-) Осенний сюрприз 2017 Назар!!!
"Все люди как люди одна я королева!"

Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4455
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Островок »

Моя свекровь уваривает сок и добавляет специи.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Аватара пользователя
Океан
Участник форума
Всего сообщений: 835
Зарегистрирован: 13.08.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Тульская область
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Океан »

Я пробовала делать вот такую кабачковую икру[url=http://mnogodetok.ru/viewtopic.php ... ковая икра[/url] по рецепту Paula. Но так как кабачки у меня зеленые, я для цвета добавила 2 большие морковки, а еще перец болгарский (просто валялся в холодильнике никто не ел, вот и закинула чтоб не пропал). Помидоры на терке не терла, кожицу счищала и в блендере измельчала, как и лук, и перец, кабачки наверно тоже можно, но у меня чаша маленькая на терке быстрее. Когда приготовилось, прям в сковородке блендером с насадкой для пюре прошлась и все. Получилось очень вкусно, я правда не фанат, а вот муж литровую банку за раз умял.
извиняюсь ссылку вставить не получилось :oops:

Аватара пользователя
lana
Участник форума
Всего сообщений: 715
Зарегистрирован: 14.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение lana »

Mamika70:Очень позитивный соус получился, очень похож на "Наршарап
А рецептик можно?

Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

lana, конечно...
Инградиенты:
Смородина красная — 1 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Сахар — 250 г
Вода — 0.5 стак.
Уксус яблочный — 0.25 стак.
Чеснок зубчики(небольшие) — 2 шт
Соль (почти) — 1 ч. л.
Смесь перцев (без горки) — 1 ч. л.
Растительное масло — 1.5 ст. л.
Сушеная зелень (укроп,петрушка) — 1.5 ст. л. (всего)
Желфикс (1:1) — 1 пач.
1. Смородину прокрутить в пюре в блендере или через мясорубку. Лук очистить и измельчить также в пюре.
2. Соединяем пюре смородины, лук, воду и сахар доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 20-15, удаляя пену с поверхности.
3. Эту массу перетереть через сито (что б не было зернышек от смородины и кусочков лука).
4. Снова сливаем в посудину для варки + чеснок(через пресс),перец, зелень и растительное масло. И варим, периодически помешивая около 1 часа.
Можно чеснок и зелень завязать в бинтик и опустить в соус, после окончания варки выкинуть.
5. За минут 20 до конца варки - соль и уксус. За 5 минут добавить упаковку желфикса.
6. Разлить соус в пастерилизованные банки, закатать.
Из этого количества выходит где-то гр. 600, т.е. у меня 1 банка 0,5 + чуть на покушать.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!!

Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4455
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Островок »

Не могу не поделиться рецептом своей любимой баклажанной икры. В ней я тоже использую принцип - наилучший вкус при минимальных затратах и ограниченном наборе продуктов.
Основа - печеные баклажаны. Мою баклажаны, кладу на решетку в духовку (целые, с ножками). Пеку, пока не появится первый треск. Это основное.
Минимальный набор продуктов - лук, баклажаны, помидоры. Можно по желанию прибавить морковь и по наличию сладкий перец (зелень и специи не в счет, кто как любит).
Итак. Жарим нарезанный лук ( по желанию натертую морковь). Баклажаны очищаем от кожицы, сходит легко и стекает часть горечи, они уже мягкие, поэтому лениво рубим ножом. Все в таз (у меня нержавейка).
Помидоры я обрабатываю исключительно так же, как и другие ягоды. То есть спелые режу-нережу (как время), в кастрюльку на маленький огонь, поварить в собственном соку. Потом на друшлаг из нерж. проволоки, ну и ложкой попротирать минут пять.
Вот этот сок в почти готовую икру. Солю по вкусу ( чуть солонее, чем нравится).
Если имею перчик, то тоже его запекаю, только не на решетке, т.к. его сок нам нужен, он не горький. Опять таки, снимаю кожицу, чуть режу и в икру. Иногда, когда хочется побольше удовольствия, а баклажанов мало, то добавляю бесплатный огородный кабачок. Его тоже за компанию с перцем запекаю. Обычно в конце добавляю чесночок ( хотя больше нравится, с чесночком употреблять уже готовую продукцию зимой)
Пока все это варится-парится, определяю примерно, на какое колличество банок получается. Их запихиваю в негорячую духовку, стерилизую там минут 10, выключаю, открываю крышку духовки - успеют подостыть...
Смысл в том, что все попечь, сделать сок, можно при наличии свободного времени в течении дня. Потом все объединить, времени на окончательное приготовление уходит немного, ведь все уже полуготово, только соединить в соке.
За много лет попробовала различные варианты пропорций. Единственно было не очень вкусно, когда были одни баклажаны, и очень мало помидор...Надо было, видимо, кислоты какой добавить....
В завершении скажу, что сначала держу под крышкой, постепенно добавляя подготовляемые овощи, присаливаю, выделяется сок, варится в соке с маслом. Когда в последнюю очередь добавляю томатный сок, немного еще поварю и открываю крышку. Потом окончательная доводка без крышки, с пробой соли.
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Аватара пользователя
Е-лена
Участник форума
Всего сообщений: 596
Зарегистрирован: 09.06.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Е-лена »

Нат-ка:Я беру 1кг помидор(выход 750 мл), нарезаю на четвертинки, потом доча их на мясорубке быстренько, туда же чеснока-1 большую головку +соль! И все!!!!!! Не надо через сито-он должен быть ни единой массой, зернышки от помидорок чуствуются Девчата, мой младшенький сегодня макаранчики навернул с ним Я чеснока много не положила и прям за ушами трещало Делаем обычно 3 таких банки.....он постоит денек и вкуснее еще становится....только соли надо поболе, чтобы не забродил
Гы. Я тоже когда-то так делала. Только чуть по-другому. Провёрнутые через мясорубку помидоры клала в кастрюлю, добавляла соль немного, доводила до кипения, 1 мин варила, потом с огня снимала, чеснок туда по вкусу (я не оень много, чисто для аромата) и по баночкам ( предварительностерилизую их в духовке при 100 градусах, сразу кучу, а то над паром долго получается), закатываю или закручиваю наглухо опять таки простерилизованныси крышками. Хранится на ура, вкус свежих помидоров зимой очень радует. Кладу ещё в суп, заправку и т.д.
Несложно, в принципе. Может, соберусь и сделаю. У свекрови помидор в этом году народилось как никогда.

Аватара пользователя
Мама-супер
Модератоp
Всего сообщений: 6804
Зарегистрирован: 05.01.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: СССР бывший
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мама-супер »

я решила в этом году морозить помидоры.Все равно консервы не едим.
Характер у меня хороший,вот нервы ни к черту

Аватара пользователя
Натали76
Участник форума
Всего сообщений: 2087
Зарегистрирован: 06.08.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Магнитогорск
Возраст: 45
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Натали76 »

Девочки, подскажите пожалуйста вкусные, быстрые рецепты без масла. Для поста.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    688 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    452 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    693 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
    10 ноя 2013, 20:52
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    745 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    918 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79
    30 авг 2019, 11:56

Вернуться в «Кулинария»