обещанный рецепт чатни из инжира
В самый сезон инжира обязательно надо сварить Чатни! Сочетание может удивить и обескуражить. но поверьте, это нечто и здесь каждый ингредиент на своем месте.
Ингредиенты:
- 600 гр яблок в чистом виде (без шкурки, нарезанные на небольшие кусочки) Сорт с кислинкой (точно не белый налив) Можно взять не красивые экземпляры, они тут точно порадуют
- 5 шт свежего инжира – я варю только из него – режем на кусочки, не мельчим (можно взять 100 гр вяленого, но я ни разу не делала с ним)
- 2 большие сладкие луковицы. Я беру красный – он украшает чатни. Режем кубиками 1-2 см
- 1-2 дольки чеснока через пресс
- 150 мл яблочного уксуса (может быть страшно сразу добавлять все 150. Можно начать со 100мл и по вкусу уже вводить дальше)
- 100 мл коричневого сахара
- 200 мл сахара с пектином – но у нас это неведомый зверь Я беру 2/3 пачки Желфикс 2:1 (или другие марки пакетиков с пектином) либо 1 ст ложку пектина (он тоже продается в магазинах) Пектин придаст нужную густоту чатни
½-1 ч.л. соли. Соль бывает разная и поэтому начинаем с минимума и доводим до вкуса
- 2-3 ч.л. семян горчицы – коричневой или черной Но я всегда кладу 3 ложки
Приготовление:
Варить надо в кастрюле с антипригарным покрытием
Складываем в кастрюлю все кроме сахара с пектином – 100 мл сразу закидываем
Даем закипеть. Перемешиваем несколько раз, аккуратно, чтобы не получить кашу На медленном огне варим 15-29 минут
Вводим сахар с пектином и варим еще 10 минут
Аромат просто сногсшибательный!!!! Снимаем пробу и по соли доводим до вкуса
Разливаем в стерильные баночки, остужаем Я храню в холодильнике
Куда использовать чатни:
- незаменим к сырам, просто волшебно
- к мясу – лучше всего дружит с уткой и телятиной (текут слюнки)
- к паштетам, к брускетте
- к вину
Самое опасное – это есть ложкой из банки, можно сразу все съесть
Что чем можно заменить
В идеале уксус яблочный, но можно использовать винный -красный или белый (ни разу не заменяла и не могу сказать как повлияет на вкус)
Без семян горчицы никак!!!!!
Пектин можно еще рассчитать – 1 гр на 100 гр фруктов (но пакетик Желфикс отлично работает)

В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...