Заготовки на зимуКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 103947
Зарегистрирован: 19.05.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение РЕКА »

Этим летом я типа заготовила иван-чай. Получилось три сумки свежих листьев, ферментировать не стала, усушила. Пила понемногу, добавляла обычный в заварку. - Ну и вот закончился октябрь, а с ним и иван-чай :crazy:
Обозера
Реклама
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 35839
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 50
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение маняша »

Неферментироаанный - он наверное зелёный?
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Аватара пользователя
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 103947
Зарегистрирован: 19.05.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение РЕКА »

И зелёный, и собранный в сентябре - бурый.
Обозера
Аватара пользователя
РозаМимоза
Участник форума
Всего сообщений: 12191
Зарегистрирован: 01.02.2013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение РозаМимоза »

А вкус у него есть? У ферментированного-то ярко выраженный
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет отпуск, пусть всегда будут деньги, пусть при них буду Я!!!
Аватара пользователя
ЖЕНЯ78
Участник форума
Всего сообщений: 7744
Зарегистрирован: 20.05.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва/подмосковье
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение ЖЕНЯ78 »

РозаМимоза: 28 окт 2022, 14:34 А вкус у него есть? У ферментированного-то ярко выраженный
нет.Мы ради экономии времени, сил и электричества пробовали. Никакой. Обычная трава.
Аватара пользователя
Только спокойствие
Участник форума
Всего сообщений: 2396
Зарегистрирован: 08.06.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Только спокойствие »

Сейчас ещё можно малины насушить - веток и палок. Тоже приятно пить зимой.
Я насушила чайной розы в мае, не стала варить варенье ( у меня ещё с того года осталось).
Тоже уже прилично выпила.
Теперь малину - ежевику( листья ) сушу.
Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 19983
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

РозаМимоза: 28 окт 2022, 14:34 А вкус у него есть? У ферментированного-то ярко выраженный
Есть но слабее, мне нравится. Мы черный чай не пьём. Кроме двух сыновей, все зелёный чай пьём. С травами. И кипрей добавляю к зелёному чаю.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 1191
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кислица »

ЖЕНЯ78: 28 окт 2022, 14:39
РозаМимоза: 28 окт 2022, 14:34 А вкус у него есть? У ферментированного-то ярко выраженный
нет.Мы ради экономии времени, сил и электричества пробовали. Никакой. Обычная трава.
это неправильно сделан был, я одно время увлекалась и делала этот чай, у меня и такой "трава-травой" получался, и очень вкусный и ароматный
Аватара пользователя
ЖЕНЯ78
Участник форума
Всего сообщений: 7744
Зарегистрирован: 20.05.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва/подмосковье
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение ЖЕНЯ78 »

Кислица: 28 окт 2022, 18:12 это неправильно сделан был
что именно было неправильно? Мы его делаем и пьем последние 10 лет, по 10-15 трехлитровых банок за зиму. Если сушить без ферментации,то по вкусу просто трава, но со всеми своими полезными качествами. Если ферментировать, то вкусный. И чем дольше стоит, тем вкуснее. Ферментируем тоже разными способами. В ручную, косичкой, через мясорубку. Суточный и по двое суток. У нас есть двух и трёхлетний.
Если иван чай использовать как витаминную добавку к любому чаю:черному или зелёному, то можно и не замарачиваться и просто сушить. А если пить именно как вкусный напиток, то надо ферментировать.
Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Модератоp
Всего сообщений: 5672
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Элиза Дулитл »

Только спокойствие: 20 окт 2022, 22:28 А в детстве мы с родителями много заготавливали и ели грибов свинушек.
Вот и мы в 90-е их солили, как грузди получались. А теперь боюсь, хотя у меня весь участок в этих свинушках.
И ещё я осознала, что перестала разбираться в грибах. У меня очень грибной участок, а я боюсь ошибиться, только в белых, да подберезовикх всяких уверена. Вот это что, кто знает? Рыжики какие-нибудь? В гугле настолько разные фотографии, что сложно сравнивать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Юлла
Участник форума
Всего сообщений: 6646
Зарегистрирован: 09.09.2016
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва и МО
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Юлла »

ЖЕНЯ78: 28 окт 2022, 18:36
Кислица: 28 окт 2022, 18:12 это неправильно сделан был
что именно было неправильно? Мы его делаем и пьем последние 10 лет, по 10-15 трехлитровых банок за зиму. Если сушить без ферментации,то по вкусу просто трава, но со всеми своими полезными качествами. Если ферментировать, то вкусный. И чем дольше стоит, тем вкуснее. Ферментируем тоже разными способами. В ручную, косичкой, через мясорубку. Суточный и по двое суток. У нас есть двух и трёхлетний.
Если иван чай использовать как витаминную добавку к любому чаю:черному или зелёному, то можно и не замарачиваться и просто сушить. А если пить именно как вкусный напиток, то надо ферментировать.
как интересно. С посушить всё понятно: собрал, разложил листья (или в пучках повесил), высушил. А вот ферментировать для меня вообще не понятно. Жень, как это делается? :poklon:
Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Модератоp
Всего сообщений: 5672
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Элиза Дулитл »

Юлла, я остановилась на методе заморозки, он более ленивый, что ли) В общем, мне легче показался.
ферментация заморозкой
Аватара пользователя
ЖЕНЯ78
Участник форума
Всего сообщений: 7744
Зарегистрирован: 20.05.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва/подмосковье
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение ЖЕНЯ78 »

Юлла, нужен сок растения, в нем он ферментируется. Мы делаем много, поэтому листья прогоняем через мясорубку, после этого чай кладём в кастрюльку под гнёт на сутки, потом сушим в сушилке.
У нас процесс происходит так:утром набрал, днём прогнал через мясорубку, под гнёт до следующего дня и в сушилку.
Пробовали два дня ферментировать, тут главное не прозевать момент, если на улице жарко, то может появиться плесень.
Говорят, что если ферментировать листья малины, смородины и т.д, то вкус тоже очень отличается, гораздо глубже. Мы не пробовали, у меня нет столько малины, что бы её гонять через мясорубку. А тереть в руках до появления сока меня бесит :roll:
Аватара пользователя
Lilu
Участник форума
Всего сообщений: 10661
Зарегистрирован: 24.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 48
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Lilu »

Элиза Дулитл: 29 окт 2022, 06:42 Рыжики какие-нибудь
На говорушку перевёрнутую похожи. Не рыжики точно.
Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.
— Евклид
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 1191
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кислица »

Элиза Дулитл: 29 окт 2022, 06:42 Вот это что, кто знает? Рыжики какие-нибудь? В гугле настолько раз
Я тоже такие находила, но взять побоялась. Тоже интересно, что за грибы
Аватара пользователя
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 103947
Зарегистрирован: 19.05.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение РЕКА »

Я ежовики не брала, но были потому что и другие грибы. Надо хоть попробовать разок, вдруг понравятся.
Обозера
Аватара пользователя
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 33838
Зарегистрирован: 23.05.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мещанка »

Элиза Дулитл, это не рыжики
Рыжики ,они прям рыжие и на срезе тоже
Ну форма гриба отличается
Аватара пользователя
lana
Участник форума
Всего сообщений: 1053
Зарегистрирован: 14.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Возраст: 49
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение lana »

РЕКА, я ежовик коралловидный ела, мне понравился
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 6900
Зарегистрирован: 30.03.2016
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение двасолнышка »

Подруга привезла с дачи яблоки с земли, хранить негде , да и не будут лежать явно. Не сочные, на сок не пойдут. Если потереть или порезать и в морозилку - на пирог потом пойдёт или нет?
Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 15142
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Барышня »

двасолнышка, крупно резаные морозила. На компот отлично. На выпечку мне суховато показалось, но есть можно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    753 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    485 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    729 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    781 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    1114 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79

Вернуться в «Кулинария»