Заготовки на зимуКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2587
Зарегистрирован: 31.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: просто мама
Многод.организация: не состою
Откуда: московская область
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение khalissi177 »

Девочки,кто закрывал кабачки на зиму?Делитесь рецептами. :poklon:
Реклама
Parus
Участник форума
Всего сообщений: 3114
Зарегистрирован: 06.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Parus »

khalissi177: 04 сен 2020, 21:45 Девочки,кто закрывал кабачки на зиму?Делитесь рецептами. :poklon:
4 кг кабачков почищенных и порезаных как нравится
720 мл томатной пасты густой (стандартная 600 грамовая банка)
4 литра воды
На 1 литр воды: 3 ст л сахара, 1,5 ст л соли, 1 ст л уксуса 9%, 1 ст л прованских трав (на любителя)
Томатную пасту развести водой с сахаром, солью и специями, довести до кипения, прокипятить помешивая 5 минут, добавить порезанные кабачки и уксус.
5 минут проварить и разложить по чистым банкам половником (чтобы соус был). Предварительно заложить в банки 720 мл: 1 лавровый лист, 3 гвоздичка, 6 чёрного перца, 2 душистого перца.
Закатать и укутать.
Не стерилизовать

Отправлено спустя 16 часов 12 минут 34 секунды:
Ой, девочки, в Пятерке появился толстостенный перец по 39 руб. Целый день закрываю лечо

Изображение

Изображение
Взрослая мама взрослой дочери и маааленьких детишек.
Аватара пользователя
Tania
Участник форума
Всего сообщений: 6180
Зарегистрирован: 29.05.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Tania »

Parus, а рецепт лечо?
Parus
Участник форума
Всего сообщений: 3114
Зарегистрирован: 06.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Parus »

Tania: 05 сен 2020, 16:34 Parus, а рецепт лечо?
На 3 кг не чищенного перца: банка томатной пасты 720 гр + 3 большие луковицы порезанные полукольцами

Изображение
Пасту разбавить 3-мя литрами воды, 14 ст л сахара (примерно 3 стакана), 3 ст л соли с горкой, 2 ст л прованских трав. Кипятить 10 минут.
Добавить 3 ст л уксуса 9%
Закинуть туда перец с луком. Проварить 10 минут.
Разложить по мытым банками, закатать.
Стерилизовать не нужно.
Взрослая мама взрослой дочери и маааленьких детишек.
Аватара пользователя
ЖЕНЯ78
Участник форума
Всего сообщений: 6918
Зарегистрирован: 20.05.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва/подмосковье
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение ЖЕНЯ78 »

Parus,
Parus: 05 сен 2020, 17:03 примерно 3 стакана
3 стакана?Или треть стакана?Мне кажется,что 14 ст.ложек это не 3 стакана.Планирую на завтра фронт работы :-)
Аватара пользователя
Tania
Участник форума
Всего сообщений: 6180
Зарегистрирован: 29.05.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Tania »

14 столовых ложек точно не треть стакана.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тут точно ошибка с сахаром
Аватара пользователя
mamyleka
Участник форума
Всего сообщений: 1404
Зарегистрирован: 31.10.2011
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: любимая
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Новосибирск
Возраст: 46
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение mamyleka »

В этом году посадила патиссоны- много, до урожая дожили 2 куста, но на каждом по 8-10 штук🤦‍♀️ Что с ними делать? Есть рецепты? Они уже не маленькие , маленькие я успела мариновать вместе с огурцами
Спасибо бабушке за маму! ... Спасибо маме за меня!... Спасибо Боженьке за то, что есть ребёнок у меня!!!!!!.....
Parus
Участник форума
Всего сообщений: 3114
Зарегистрирован: 06.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Parus »

Tania: 06 сен 2020, 08:24 14 столовых ложек точно не треть стакана.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тут точно ошибка с сахаром
А где написано «треть»? Написано же 3 (три) стакана, т.е. по 1 стакану на каждый литр воды

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
ЖЕНЯ78: 05 сен 2020, 22:00 Parus,
Parus: 05 сен 2020, 17:03 примерно 3 стакана
3 стакана?Или треть стакана?Мне кажется,что 14 ст.ложек это не 3 стакана.Планирую на завтра фронт работы :-)
Примерно 3 стакана..... тут от размера стакана зависит. Поэтому написала в ложках. В каждой столовой ложке около 25 гр сахара - 350 гр сахара на 3 литра воды
Взрослая мама взрослой дочери и маааленьких детишек.
Аватара пользователя
Tania
Участник форума
Всего сообщений: 6180
Зарегистрирован: 29.05.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Tania »

Parus: 06 сен 2020, 09:53 где написано «треть»?
про треть было написано у Женя78)))
Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение NattaK »

Сорри, но зачем уже сильно переработанную томатную пасту опять в банки закатывать, даже с наполнением? Берем помидоры, пропускаем через мясорубку, кипятим минут 10-15 - и получаем основу. Далее в нее специи, перец, морковь, лук, кто как любит, немного растительного масла и уксуса яблочного, еще 10 минут и закатываем. :-)
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Parus
Участник форума
Всего сообщений: 3114
Зарегистрирован: 06.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Parus »

NattaK: 06 сен 2020, 13:23 Сорри, но зачем уже сильно переработанную томатную пасту опять в банки закатывать, даже с наполнением? Берем помидоры, пропускаем через мясорубку, кипятим минут 10-15 - и получаем основу. Далее в нее специи, перец, морковь, лук, кто как любит, немного растительного масла и уксуса яблочного, еще 10 минут и закатываем. :-)
Это дело вкуса.
В моей семье любят с пастой.
На помидорах ни кто не ест.
Взрослая мама взрослой дочери и маааленьких детишек.
Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение NattaK »

Мои сначала вредничали, но привыкли. Четвертый год не покупаем кетчупы, томатную пасту и прочее подобное, уже и не нравится никому. Свое вкуснее И гораздо полезнее, имхо.
В этом году попробовала вместо икры из баклажанов, закрыть обжаренные без масла баклажаны в томатном пюре. Уже не терпится попробовать. Свежатинка то вкусная была, надеюсь, и хранение не повредит.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 6000
Зарегистрирован: 30.03.2016
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение двасолнышка »

NattaK: 06 сен 2020, 13:23 Сорри, но зачем уже сильно переработанную томатную пасту опять в банки закатывать, даже с наполнением? Берем помидоры, пропускаем через мясорубку, кипятим минут 10-15 - и получаем основу. Далее в нее специи, перец, морковь, лук, кто как любит, немного растительного масла и уксуса яблочного, еще 10 минут и закатываем. :-)
а пропорции напишите пожалуйста

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
khalissi177, я в этом году попробовала такой рецепт из интернета. получилось вкусно сразу. Уменьшила чеснок, даже мне любительнице острого - было много. вместо молотого острого перца клала стручковый острый. кабачки почти не ощущаются, сыну понравилось, дочка сказала, что аджика из помидор вкуснее:) Делала из 1 кг кабачков, все уменьшила на пробу пропорционально
Ингредиенты для «Аджика из кабачков "Всегда мало!"»:
• Кабачок (очищенные) — 3 кг
• Морковь — 500 г
• Перец сладкий (я беру и красный, и желтый и зеленый. Какой есть на данный момент) — 500 г
• Чеснок (очищенных головок чеснока, кто любит поострее, может взять 6) — 5 шт
• Помидор — 1,5 кг
• Соль (С маленькой горочкой) — 2 ст. л.
• Сахар — 100 г
• Перец красный жгучий (молотый, без горки, кто любит поострее, как я, смело кладите 2,5 с горкой и даже 3) — 2,5 ст. л.
• Масло растительное (рафинированное) — 200 г
• Уксус (9%) — 100 мл
Время приготовления: 40 минут

Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока),
добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин.
Добавить раздавленный (измельченный) чеснок и поварить еще 5 мин.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания.

Пробовала блендером размалывать овощи - получается каша, а хочется "кусочков", потому автор не рекомендует
Пробовать можно через 2 недели, но самый лучший вкус получается через месяц.
Последний раз редактировалось двасолнышка 07 сен 2020, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685
Зарегистрирован: 10.09.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Краснодар
Возраст: 40
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кошка на окошке »

Я тоже делаю лечо с помидорами, есть вариант порубить блендером, а есть вариант для терпеливых - нарезать кубиками, тогда они частично сохраняют форму, получаются комочки такие. Но это на любител, да, классический рецепт лечо именно с гомогенной томатпастой. А мы просто не едим пасту и прочее такое

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Я могу написать свой проверенный рецепт лечо, но там много моркови - тоже кому как нравится. Она придает сладость и густоту. Можно какую-то часть моркови заменить перцем

Перец, помидоры, морковь - по 1 кг
Лук - 300 г
Масло раст - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1 ст.л
Уксус 9% - 1 ст.л

В кастрюлю налить масло, бросить натёртую морковь, обжарить. Через 5 мин налить размолотые помидоры, сахар, соль.
Ещё через 5 мин - добавить порезанный перец
Через 5 мин - лук полукольцами
От этого момента варить 40-60 мин - время регулируем по вкусу, какая нравится консистенция перца
Затем добавить уксус и варить ещё 10 мин.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, укрыть. Стерилизовать дополнительно в банке не нужно.

Выход продукта - 2-2,5 л

Такое лечо получается густое, как салаты, сока мало

Отправлено спустя 28 минут 39 секунд:
Варить на медленном огне под крышкой, иначе вся вода выкипит
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 53
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение NattaK »

Я многое на глаз делаю, пропорции только по соли и уксусу. На литр жидких помидор 1 столовая ложка соли, 1- 2 чайные ложки сахара. Морковь нарезаю тонкими брусочками и сразу в томатную основу (которая уже мину 10 кипела), потом болгарский перец тонкими дольками и туда же. Добавляю растительного масла примерно 50 гр на литр основы. За минуту до окончания варки 6% яблочный уксус натуральный 2 стол ложки на литр. Горячее разливаю по банкам и закручиваю.
Банки стерилизую в духовке при 150 гр 10 минут. Вот как раз после перца ставлю банки в духовку, так 10 минут и засекаются.
Понемногу вывожу из рациона жаренное, возраст, однако.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2587
Зарегистрирован: 31.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: просто мама
Многод.организация: не состою
Откуда: московская область
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение khalissi177 »

Всё обещаю себе,что всё!Хватит крутить банки!
Сегодня дочка пошла и томатной пасты купила.Давай,говорит,сделаем кабачковую икру :D
Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 14741
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Барышня »

А я так переживала, что закруток мало сделаю через болячки свои.
А оказывается, банок теперь не хватает, все закрома обследовала. :shock: :D
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 6000
Зарегистрирован: 30.03.2016
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение двасолнышка »

В ашане купила сливы венгерка по 49.90 . Варю варенье и соус из слив на пробу по рецепту из интернета
Соус :eda: мечта, эх, надо было на шашлыки идти на след неделе с этим соусом. Вышло 3 маленьких баночки по 0.25. В принципе, наверное, хватит.
Проблема с банками для варенья - в банки 0.72 не хочется разливать, маленькие больше нет ( уже и подруга отдавала коробку - все заняла). Идти покупать не очень хочется, вдруг на след год запал пройдёт? Выход - банки 0.72 , пока есть. Если , о чудо! , кто- нибудь в этом году даст яблок (у всех друзей неурожай) - варенье из яблок будет в банках по 1.5 л :D
Аватара пользователя
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685
Зарегистрирован: 10.09.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Краснодар
Возраст: 40
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кошка на окошке »

двасолнышка, у меня маленькие банки самые ходовые, сколько не покупай - все мало (на это и ясно, если чтоб один литр разлить их надо 5-7 штук), эти банки в основном на сладкое и кетчуп. А вот 0.72 тоже полно, я в них делаю маринованные огурцы и салаты

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Я задалась целью в этом году сделать 50 банок огурцов, по банке на каждую неделю года. Пока осилила 30, и то неизвестно, все ли выстоят, огурцы капризны все же . Пока стоят "на карантине" под наблюдением, в подвал не отвожу
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 18827
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

двасолнышка: 07 сен 2020, 20:29 соус из слив
А рецепт Please
Нету
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    744 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    474 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    722 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    768 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    1040 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79

Вернуться в «Кулинария»