Заготовки на зимуКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

elena.syukova
Новичок
Всего сообщений: 4
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение elena.syukova »

Вкуснейшая острая капуста. Взято из Интернета, спасибо автору! Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола! Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Я еще кладу 1 красный болгарский перец. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется. Мы вообщее ее закатываем в банки стерилизованные на зиму, в погребе стоит отлично.
Реклама
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8398
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение Thunderella »

Я тоже похожую делаю (кошкина давала рецепт), только соли меньше кладу.
Еще вкусно, если добавлять краснокочанную (она немного острее -- как будто с хреном). Или луковичку положить (она маринуется и становится сладкой).
И отлично такая капуста идет в винегрет.
новакка
Участник форума
Всего сообщений: 4401
Сыновей: 1
Вероиспов.: православное

Сообщение новакка »

elena.syukova: 02 дек 2019, 16:46 Вкуснейшая острая капуста. Взято из Интернета, спасибо автору! Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола! Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Я еще кладу 1 красный болгарский перец. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется. Мы вообщее ее закатываем в банки стерилизованные на зиму, в погребе стоит отлично.
Она действительно получается именно острая? Не люблю острую, но такой рецепт привлекательный... :eda:
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685
Дочерей: 4

Сообщение Кошка на окошке »

Что-то в теме тишина. Никто не занимается заготовками? :D Нам и зима нипочём
Делаю киви с сахаром - муж озадачил.
Сделала трёх консистенций: кружками, натертое на терке и пюре. Посмотрим, что окажется лучше
Вкус на 4-ку, фейхоа была ярче, но закончилась быстро
Заготовки на зиму - PHOTO_20200202_163919.jpg
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 7818
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 1

Сообщение двасолнышка »

Про зимние заготовки. В детстве и молодости - резали лимоны дольками, в банке засыпали сахаром и в холодильник. Использовали в чай. Сейчас не актуально, свежих лимонов навалом
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 21207
Дочерей: 0
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка

Сообщение Капиталина »

двасолнышка: 02 фев 2020, 23:30 Про зимние заготовки. В детстве и молодости - резали лимоны дольками, в банке засыпали сахаром и в холодильник. Использовали в чай. Сейчас не актуально, свежих лимонов навалом
И сейчас так делаю с заскучавшими лимонами.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
mamalandia
Участник форума
Всего сообщений: 24460
Сыновей: 2

Сообщение mamalandia »

Капиталина: 02 фев 2020, 23:37 И сейчас так делаю с заскучавшими лимонами.
Я такие на лимонад пускаю. С узбекскими очень вкусный получается.
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 15322
Дочерей: 2

Сообщение Барышня »

А я со свежими так же, частенько. Особенно на работу брать удобно :good:
Пожалуй, хватит.
Всем всего хорошего!
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40685

Сообщение Кошка на окошке »

Купили гигантскую клубнику. Что с ней делать? В варенье такие ягоды как?
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2984
Профессия: просто мама

Сообщение khalissi177 »

Кошка на окошке, я перетерла с сахаром до состояния пюре и убрала в морозилку.Это было вчера.Сегодня клубники уже не было.
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

Кошка на окошке: 09 июн 2020, 20:04 Что с ней делать?
Перетереть с сахаром, залить в литровые или полуторалитровые пластиковые бутылки и в морозилку. Зимой режете прямо по бутылке на кругляшки не размораживая. Получается очень вкусное фруктовое мороженое.
двасолнышка
Участник форума

Сообщение двасолнышка »

Думала, обновлю тему, а уже хозяюшки вовсю стараются!
Вчера на рынке купила абрикосы типа шалах по 50 и 70 руб, сами наелись до отвала и решила немного сварить. Младший (почти 8 лет) - видел как варю варенье первый раз, уже давно не делала заготовки.
Не обошлось без курьезов. Решила разлить варенье в маленькие баночки от джемов и варенья (какую не открой - все съестся сразу). Помыла и поставила в духовку стерилизовать. В процессе стерилизации стало не очень пахнуть - горелым, сын сказал: «мама может быть это банки расплавились?» :D :lol: :lol: я ответила,что такое невозможно. Когда стала доставать поняла в чем причина. Банки из под варенья «Вологодская варенье» оказывается были не с бумажной наклейкой, а с бумажно-целлофановой и она конечно же расплавилась :lol: в процессе разливания оказалось, что и крышки у этих банок не держат. От моей слабой женской силы стали прокручиваться. В общем, эти банки не для заготовок. И вроде бы много варенья ели покупного, а по банкам оказалось не очень. Все мыла, не выкидывала. Кастрюлю из под варенья мыть не стала - долила воды, вскипятила, добавила апельсин - напиток готов!
Изображение

Изображение
новакка
Участник форума

Сообщение новакка »

двасолнышка, на каком рынке брали абрикосы? Я вообще в Москве боюсь такие вещи покупать для закатки, только на еду. Ни разу не брала для целей варенья, вдруг химикатное зарубежное? Вот хочу попробовать как вы.
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
Рыбусик
Участник форума
Всего сообщений: 17749

Сообщение Рыбусик »

новакка: 11 июн 2020, 09:46 двасолнышка, на каком рынке брали абрикосы? Я вообще в Москве боюсь такие вещи покупать для закатки, только на еду. Ни разу не брала для целей варенья, вдруг химикатное зарубежное? Вот хочу попробовать как вы.
Абрикосы которые не зарубежные вы сразу узнаете

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вот нашла у себя в инстаграме, с импортными не спутать
Заготовки на зиму - Screenshot_2020-06-11-10-05-08-256_com.instagram.android.jpg
Лиза -31.03.2009,Захар -07.11.2011, Ярослава-25. 04.2013, Мария-17.04.2015, Полина- 04.04.2017 , Мирон - 25.09.2019, Вера -30.07.2023
двасолнышка
Участник форума

Сообщение двасолнышка »

На Москворецком, м Варшавская. По поводу химикатного зарубежного - Вы думаете в нашем химии меньше, к сожалению, даже больше. Жалею, что из за короновируса не покупала греческой-испанской-турецкой клубники, на рынке было полно по 100 руб. Когда ездила отдыхать в мае - там в это время урожай на открытой земле, без парников. Я ездить на рынок остерегалась, знакомая ездила - сказала- вкусная. Сейчас клубника 200 и выше, типа Кубань, Крым. Сомневаюсь, что она без химии, ради урожая у нас насыпят сколько угодно и чего угодно. Причём никто не скрывает даже в Подмосковье об удобрениях, из серии в пределах нормы. Но вот сколько каждая ягодка впитает - норму или больше - мы не знаем
Для примера. Когда в середине 99-х началась тема химии в продуктах (помните списки Е, нитраты и их измерение и тп) подруга с дачей в Дорохово (неплохое местечко в Подмосковье) отдала пробы своего урожая на проверку. В землю они ничего не добавляли, раз в сто лет навоз - и то это было давно, те чисто теоретически все должно было быть экологически чистым. По результатам оказалось, что все не так замечательно, а где то даже перебор. На вопрос почему? Ей объяснили, про подземные воды, химические дожди, реку рядом......

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Рыбусик, это дичка, которая раньше на Украине вдоль дорог росла, как у нас березы, тополя, акации. А сортовые совсем другие, даже вспомнить их вкус приятно, крупные - почти как персик. А как то в начале 90-х покупали в Крыму сорт «ананасовый» кажется такое название, овальные размером с яйцо в длину, только чуть худее.
новакка
Участник форума

Сообщение новакка »

двасолнышка,
двасолнышка: 11 июн 2020, 10:11 не покупала греческой-испанской-турецкой клубники
Не, я такое не беру. Беру только с известных огородов у бабушек. Мне так спокойнее. :-)
Да и вкус у турецкой - никакой. Как огурцы с запахом клубники.

Отправлено спустя 51 секунду:
двасолнышка, а из абрикосов варенье варите один к одному? А может что-то еще кроме сахара добавляете?
2002, 2006, 2008, 2016!
mamalandia
Участник форума

Сообщение mamalandia »

новакка: 11 июн 2020, 10:29 Да и вкус у турецкой - никакой.
И у испанской тоже, но греческая это огромная вкусная клубника :in_love: :in_love: :in_love: и созревает она в Греции в апреле.
двасолнышка
Участник форума

Сообщение двасолнышка »

новакка, а где найти бабушек и известные огороды??? Сейчас на рынке одно только промышленного масштабного производства.
Варенье 1 к 1 и несколько косточек абрикоса разбиваю, зачем не знаю - так с детства запомнила

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
mamalandia, была в середине мая давным давно в Испании, район Коста-Браво, там был сезон клубники. Боже, какая она была вкусная и все кондитерские продавали огромные вкусные десерты с желе и клубникой. Просто Вам не попадалась вкусная. И турецкая несколько лет назад в Турции была очень даже вкусная, а если ещё с вином!
khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2984
Профессия: просто мама

Сообщение khalissi177 »

новакка, бабушки ещё так могут нахимичить :D .У нас одна около магазина огурцы продавала огроменные :good: ,а потом по простоте душевной с соседкой рецептом поделилась,она их человеческим г... поливает. :facepalm:
И ещё одна.. в Пятёрочке яйца покупает,дату стирает с яиц и как домашние из-под курочки продаёт..
новакка
Участник форума

Сообщение новакка »

двасолнышка: 11 июн 2020, 11:26 а где найти бабушек и известные огороды???
khalissi177: 11 июн 2020, 12:07 бабушки ещё так могут нахимичить
Мы когда бываем в деревне, мы знаем этих бабушек лично. Родственники. :D У чужих страшно. Но тем более в магазинах, там я вообще не куплю. Импортной я брезгую, не верю, что нам пославляют качественное.
2002, 2006, 2008, 2016!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться