КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Марусич
Участник форума
Всего сообщений: 11248
Зарегистрирован: 14.08.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: врач
Многод.организация: не состою
Откуда: Питер
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Марусич »

у меня банки с крышками хранятся. Перед закладкой на стерилизацию всегда проверяю банки/крышки.
Вчера наделала соуса из слив. Посмотрим как есть будут .
Обожаю телепатию. Бывает, посмотришь на человека, а он уже знает куда телепать...

Реклама
Аватара пользователя
Элиза Дулитл
Участник форума
Всего сообщений: 5162
Зарегистрирован: 11.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Подмостки
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Элиза Дулитл »

Хрюня:
24 авг 2019, 09:01
Эээ, это как?
Tania:
24 авг 2019, 10:30
Машинкой специальной . Не винтовая крышка)))
Изображение
И крышки к ним
Изображение
Думаю, вы сами знаете про такие. Я на всякий случай :oops:

Аватара пользователя
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5054
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Французская булочка »

В этом году у нас ОЧЕНЬ много помидор. И они такие огромные. Через стенки теплицы просвечиваются алые гроздья.
Мы их не успеваем съедать свежими, лечо тоже пока не делали (не подоспел перец), разные затирки с хреном я терпеть не могу :crazy: поэтому перерабатываем помидоры на такие соусы:

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Помидоры 2,5 кг
Сахарный песок 1/2 стакана
Соль крупная НЕйодированная 2 чайных ложки
Перец черный 20 горошин (перемолоть)
Кориандр 10 горошин (перемолоть)
Яблочный уксус 3 столовых ложки
Большой пучок базилика (листья мелко нарезать, а стебли опустить целиком и потом выловить)
10 зубчиков чеснока (измельчить)

Помидоры нарезать, потушить до мягкости. Примерно 10-15 минут слабого кипения. Добавить все остальное и проварить ещё 10 минут. Потом всю массу остудить до комнатной температуры. Стебли базилика вынуть. Остальное перемолоть в блендере малыми порциями. Потом можно дополнительно процедить-протереть через сито (если хватит терпения) — останутся семечки и мелкие шкурки.
Протёртую массу сложить обратно в вымытый казан, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Можно проварить подольше до загустения. Разложить массу по простерилизованным банкам и укупорить. Дополнительно стерилизовать погружением в кипяток не надо.

ДОМАШНИЙ СОУС КРАСНОДАРСКИЙ

Рецепт тот же, но в блендере вместе с помидорной массой перемешать 1-2 стакана яблочного пюре, оставшегося от соковарки.

Аватара пользователя
Танюш@
Участник форума
Всего сообщений: 994
Зарегистрирован: 14.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Танюш@ »

Французская булочка, а сок не делаете? У меня соседи делают, а у меня нет такого количества 🍅.

Аватара пользователя
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5054
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Французская булочка »

Делала и сок, да.

Аватара пользователя
Хрюня
Участник форума
Всего сообщений: 3932
Зарегистрирован: 29.03.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Люблино
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Хрюня »

Татиана II:
24 авг 2019, 00:10
Хрюня:
23 авг 2019, 21:54
так и не поняла чем ее закрывают.
Закатывают?..
Татиана II, дубль 2 :crazy:
Вы меня здесь поправляете или интересуетесь?
Сбили столку %)
Короче, банка была под машинку, но почему то не закаталась :unknown: обратила внимание, что у нее по другому расположены утолщения на горлышке. Пришлось перекладывать в банку с резьбой под закрутку.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Татиана II:
24 авг 2019, 14:08
Думаю, вы сами знаете про такие.
Конечно знаю, поэтому и возник вопрос. Банка без резьбы, значит не под закрутку, но и машинкой не закатывается. Тогда под что она? :unknown: Остается третий вариант-под пластиковую крышку :crazy:
Богатырь - 2002, сказочная девочка - 2010, цветочек - 2014.
Консультирую по вопросам ГВ

Аватара пользователя
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8403
Зарегистрирован: 17.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Новокуйбышевск/Самара
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Thunderella »

Хрюня:
23 авг 2019, 21:54
час помидоры бланшировала
Я обычно через мясорубку всё, ничего не бланширую.

Бывают болгарские банки. Обычными крышками их, по-моему, не закатаешь. Я либо кладу в такие повидло под пергамент (слоем сахара засыпаю), либо для текущего хранения оставляю, вместо контейнеров. Для приправ, например.

Срочный вопрос: кто-нибудь делал огурцы в горчичной заливке? (С порошковой горчицей.) Вкусно ли? У меня три ведра переростков, думаю, стоит ли возиться или извести на оладушки/просто замариновать.

Аватара пользователя
Натафелька
Участник форума
Всего сообщений: 6000
Зарегистрирован: 22.03.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва .Люберцы
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Натафелька »

Thunderella:
26 авг 2019, 09:41
Хрюня:
23 авг 2019, 21:54
час помидоры бланшировала

Срочный вопрос: кто-нибудь делал огурцы в горчичной заливке? (С порошковой горчицей.) Вкусно ли? У меня три ведра переростков, думаю, стоит ли возиться или извести на оладушки/просто замариновать.
Мне не понравились, а жена брата делает в больших объемах, вся семья у них любит такие огурцы. Я люблю в томате.
1993-сын, 1997-сын, 2004 - доча
Жизнь даёт то крылья, то пенделя. Вроде в обоих случаях ты летишь, но какие разные ощущения.

Аватара пользователя
Хрюня
Участник форума
Всего сообщений: 3932
Зарегистрирован: 29.03.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Люблино
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Хрюня »

Thunderella:
26 авг 2019, 09:41
Я обычно через мясорубку всё, ничего не бланширую.
А кожица вся перемалывается, не остаются кусочки?
Богатырь - 2002, сказочная девочка - 2010, цветочек - 2014.
Консультирую по вопросам ГВ

Аватара пользователя
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8403
Зарегистрирован: 17.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Новокуйбышевск/Самара
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Thunderella »

любимая мама:
26 авг 2019, 09:59
Я люблю в томате
Тогда не буду возиться или сделаю лишь немного.
Можно рецепт в томате?

Отправлено спустя 57 секунд:
Хрюня:
26 авг 2019, 10:59
А кожица вся перемалывается
Больших кусков не остается. У меня мясорубка + шинковка, овощи и фрукты я обычно с той насадкой шинкую, которая как крупная терка.

Аватара пользователя
Натафелька
Участник форума
Всего сообщений: 6000
Зарегистрирован: 22.03.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва .Люберцы
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Натафелька »

Thunderella, На дно банок укроп, чеснок, перец молотый немножко( можно и не добавлять).укладываю в банки огурцы, я режу на половини или мельче, зависит от огурцов. Маринад такой
1,5 литра воды, 200гр.томатной пасты, 200 гр. сахара, 2 ст.ложки соли с горкой. После закипания 200гр уксуса 9 процентного. Заливаю огурцы и стерилизую 10-15 минут. Банки у меня 800гр. Этого маринада на 5 банок хватает у меня Пасту беру помидорку.
1993-сын, 1997-сын, 2004 - доча
Жизнь даёт то крылья, то пенделя. Вроде в обоих случаях ты летишь, но какие разные ощущения.

khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2018
Зарегистрирован: 31.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: просто мама
Многод.организация: не состою
Откуда: московская область
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение khalissi177 »

Сделала краснодарский кетчуп,правда с теми специями,что были.Вкуснота необыкновенная!Мои девчонки за обедом банку одну уже умяли.

MarinaSl
Участник форума
Всего сообщений: 214
Зарегистрирован: 05.11.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: Педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение MarinaSl »

khalissi177, как хочется. Рецепт можно :in_love:

Аватара пользователя
mamalandia
Участник форума
Всего сообщений: 18223
Зарегистрирован: 19.06.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение mamalandia »

Хрюня:
26 авг 2019, 10:59
А кожица вся перемалывается, не остаются кусочки?
У меня не остается. Вчера бакат делала, а там как раз по рецепту помидоры надо перемалывать.

Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 14988
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

MarinaSl, выше у Французкой Булочки пост.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Помидоры 2,5 кг
Сахарный песок 1/2 стакана
Соль крупная НЕйодированная 2 чайных ложки
Перец черный 20 горошин (перемолоть)
Кориандр 10 горошин (перемолоть)
Яблочный уксус 3 столовых ложки
Большой пучок базилика (листья мелко нарезать, а стебли опустить целиком и потом выловить)
10 зубчиков чеснока (измельчить)

Помидоры нарезать, потушить до мягкости. Примерно 10-15 минут слабого кипения. Добавить все остальное и проварить ещё 10 минут. Потом всю массу остудить до комнатной температуры. Стебли базилика вынуть. Остальное перемолоть в блендере малыми порциями. Потом можно дополнительно процедить-протереть через сито (если хватит терпения) — останутся семечки и мелкие шкурки.
Протёртую массу сложить обратно в вымытый казан, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Можно проварить подольше до загустения. Разложить массу по простерилизованным банкам и укупорить. Дополнительно стерилизовать погружением в кипяток не надо.

ДОМАШНИЙ СОУС КРАСНОДАРСКИЙ

Рецепт тот же, но в блендере вместе с помидорной массой перемешать 1-2 стакана яблочного пюре, оставшегося от соковарки.
Нету

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    699 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    455 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    699 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
    10 ноя 2013, 20:52
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    749 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    965 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79
    30 авг 2019, 11:56

Вернуться в «Кулинария»