этот вопрос меня тоже интересует. Везде они, во всех емкостях уже, перебирать не успеваю. И везде мошкиНина1983:Ох, когда же уже помидоры закончатся??

Модератор: Alenenok
этот вопрос меня тоже интересует. Везде они, во всех емкостях уже, перебирать не успеваю. И везде мошкиНина1983:Ох, когда же уже помидоры закончатся??
помидоры? Тоненько нарезаю и тоненьким слоем замораживаю... потом отламываю и бросаю сразу на сковородку. А тыкву на терке. Она хорошо отходит после заморозки.Бурмарина:а они же смерзнутся в кашу? Как отколупывать?))
Похоже, у нас все. Те что собрали в конце зелеными чернеют(((Нина1983:Ох, когда же уже помидоры закончатся??
Девочки, подскажите, что это значит - стерилизовать?... банки с содержимым в кипящей воде, что ли, держать 10-15 мин??Clair:Томаты порезать на 4 части, мелкие целиком, уложить в банку, сверху головку лука. Залить кипящим рассолом, стерилизовать 10-15 минут.
тоже вариант. Но унас нет микроволновки, муж выкинул.мама катя:я ставлю в микроволновку
между банками и дном обязательно должна быть прослойка. Есть специальные штучки, продаются в магазинах, а можно просто положить какую-нибудь ткань: напр небольшой полотенце, чтобы не было прямого соприкасания с дном нагревающейся кастрюли, иначе банки могут лопнуть.Бурмарина:в кипящей посудине будут стоять, дном прикасаясь к железному дну этого котла?.
Банки при 180 пока не высохнут (примерно минут 5-7), а крышки просто в ковшике кипячу и всё.Бурмарина:А при какой температуре и как долго в духовке банки держать? И крышки тоже?
Только в выходной делала, 2 кг помидор, 3-4 штуки перца, 1 кг лука - это порезать, 1 кг моркови и 1 кг свеклы- это на терке.Стакан сахара, соли 3 ст.л. (дома посмотрю поточнее) 50 гр уксуса ( 9%) кипятить 40 минут после закипания, разложить по стерилизованным банкам и закатать. выход 4,7 литра.Бурмарина:Подскажите,можно ли заготовки для борща сделать? Со свеклой. И как?заморозить или в банке? Заранее спасибо.