КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2249
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Я маринованные закатываю,держатся они за счёт уксуса,уксус не даёт размножатся пакостям,даже если что-то попало,говорила уже,закатывают 20 лет,уксус четко по рецепту,никогда не уменьшаю.
Соленые не закатываю никогда,под пластиковые крышки и в подвале,по сути держатся они за счёт кисломолочных бактерий,как и огурцы(сброшенные),та же кислота,тоже 20 лет так делаю
Ботулизм ещё часто селится на моркови,любит ее почему-то,но всех салаты закатывают вроде живём?)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)

Реклама
Аватара пользователя
КопАлёна
Участник форума
Всего сообщений: 7877
Зарегистрирован: 25.10.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: дизайнер
Многод.организация: не состою
Откуда: Тамбов
Возраст: 46
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение КопАлёна »

Индигирка:
04 авг 2019, 11:50
Но может быть, число жертв потому и снизилось, что перестали закатывать.
согласна! а еще добавлю, что пик смертности приходится на "голодные" годы
папина дочка Карина 29.03.1994, Митя 15.03.1995, Юра 09.06.2005, Аня 26.06.2010, Гриша 02.10.2014, Федя 12.07.2016... всё, ждем внуков

Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Участник форума
Всего сообщений: 33078
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Бывает - проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит.

Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2249
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:27
Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)

Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Участник форума
Всего сообщений: 33078
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Яимоидети:
04 авг 2019, 13:50
Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:27
Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
Это уже тема для другой темы- страдальной )))
Бывает - проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит.

Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2249
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:56
Яимоидети:
04 авг 2019, 13:50
Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:27
Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
Это уже тема для другой темы- страдальной )))
Да ладно,что уж страдать от,это когда есть нечего,а когда все забито,и запихуевано от морозильника до подвала,что уж страдать?разве что поныть так,для удовольствия)))типо боже мой,развела семейство ,а их,оказывается кормить надо))))душееевно)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)

Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Участник форума
Всего сообщений: 33078
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Моих резервов хватает сделать запасы до весны, а хотелось бы до следующего урожая.
Бывает - проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит.

Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 8065
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mimama »

Индигирка:
04 авг 2019, 07:09
Споры клостридий выдерживают кипячение 6 часов.
Даже готовые грибочки надо было бы кипятить 25 минут после открытия банки, чтоб уничтожить токсин.
тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
Мир! Труд! Май!

Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2249
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 14:18
Моих резервов хватает сделать запасы до весны, а хотелось бы до следующего урожая.
До весны, знаете,тоже вагон работы,особенно если есть овощи типо картофеля,так что вам надо не сожалеть,а хвалить себя за хозяйственность)

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Mimama:
04 авг 2019, 16:16
Индигирка:
04 авг 2019, 07:09
Споры клостридий выдерживают кипячение 6 часов.
Даже готовые грибочки надо было бы кипятить 25 минут после открытия банки, чтоб уничтожить токсин.
тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
20 минут кипячения и токсины распадаются,и да важно кол-во выделенных токсинов на вес человека,те для детей опасней чем для большой тети)
'Выше закона может быть только любовь..'(с)

Аватара пользователя
Maks
Участник форума
Всего сообщений: 7715
Зарегистрирован: 24.09.2015
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: Погонщик табуна лошадей
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Балашиха
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Maks »

Мы с женой этим летом закрыли 21 трёхлитровых банок компотов из клубники, смородины и вишни. Пока так, остальное заморозим.

Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 8065
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mimama »

Яимоидети:
04 авг 2019, 17:35
20 минут кипячения и токсины распадаются
можно и меньше, если есть уверенность, что продукт нагрелся до 100 полностью
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минутт). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... l/botulism
Мир! Труд! Май!

Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 48623
Зарегистрирован: 10.03.2008
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Крайний Север
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Индигирка »

Собралась варить варенье из декоративных яблочек.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.

khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 1375
Зарегистрирован: 31.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: просто мама
Многод.организация: не состою
Откуда: московская область
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение khalissi177 »

Кабачковая икра рулит :eda:
Вторая партия уже.

Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 10536
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:27
Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?
Нету

Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Участник форума
Всего сообщений: 33078
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Капиталина:
05 авг 2019, 11:20
Мадам Грицацуева:
04 авг 2019, 13:27
Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?
Вот как-то рыба нам не по карману , очень редко покупаю и по немногу. А скумбрию мои есть не могут ))) я перестаралась- взяла ящик и готовила из нее всё. Теперь всех воротит. )))
Последнее время делаю либо тресковую под маринадом, или болтунью из синей зубатки.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Капиталина:
05 авг 2019, 11:20
уксуса
Севиче?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.
Бывает - проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    670 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    440 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    681 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
    10 ноя 2013, 20:52
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    738 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    653 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79
    30 авг 2019, 11:56

Вернуться в «Кулинария»